去SAPA已經夠辛苦了,而且還要走個岔路,去更顛頗的(Bac Ha Market)北河市集? 這是為了什麼?

回到在電腦前計畫北越旅行時,就是忍不住要加點特別的,既然是自助旅行,一定要看點不一樣的東西。

一般來說,不管是旅行團或是揹包客,河內+下龍灣(或再加陸龍灣)是不可動搖的行程,我在行程表上安好這段必去行程後,便想,然後呢? 不滿足呀! 狹長越南的景點幾乎是南北排成一線,河內再往南是700公里的順化,都到了中越了。若是這樣安排很不合意,看起來踩點踩很廣,但我比較在意同一個區塊能否看得更多。

(非觀光的市集,旅客不會買柴刀吧)

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這時我發現在河內的西北方山區的SAPA,位於中越邊界的聚落,以美麗的梯田山景及少數民族生活著稱,是法國殖民時期的避暑勝地。SAPA及附近的高山少數民族,週日會固定趕集到北河交易(Bac Ha發音~吧 孩),除了日常用品,還包括牲口等等。

這些敘述聽起來優雅、原始又帶有神祕感,就決定是一個探險的好選擇。

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北河市集(Bac Ha Market),高山少數民族的真實生活呈現。

本來我對少數民族這個特色是完全無感的,在我的經驗裡,總害怕在各地旅遊中用原住民文化粗糙包裝的商業,還有那些圖騰跟繁複的服裝編織,對單色衣褲都不會搭配的我來說,更是眼前一片迷茫。

這次會被SAPA吸引是因為覺得,這裡真的是一個少數民族仍維持相對原始生活的大塊區域。

但SAPA畢竟是這附近山區的核心,難免多一點迎合旅客的商業活動。從這個角度來看,凸顯北河市集的珍貴,更純粹展現當地人傳統的真實生活,每個週末散落在山區的各族居民,會大早開始趕豬趕羊前往北河市集交易,這些不是要給觀光客看的,而就是一種古老必須的交易方式,以交易生活必需品。

前往北河小巴隨行的工作人員,是位熱心好人,一路上不斷對每站等車的人噓寒問暖,幫長輩將物資商品堆上車,送往北河市集,我還沒到北河,就感受到有熱鬧濃厚的趕集氣氛。

(趕集中的各種貨物)

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離開老街兩小時後抵達北河市集,你真的會感覺來到另一個世界,雖夾在中國與越南的邊界,但人種與河內及華人差異非常明顯,穿著不一樣的衣服,而且男生平均身高才160,感覺到基因也相距很遠,也感受到自古高山的隔離。

路上以為看到幾個小女孩嘰嘰喳喳地在嬉鬧,靠近看卻是如臺灣小學六年級身高的婦女。臺灣人走在臨時搭建的市集棚架中,像是巨人一樣,頭頂持續的磨擦到棚頂,旁邊一堆小精靈川流不息。

(著傳統服裝的婦女都小了一號)

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我們在北河市集要幹嘛?

人文景觀、人文景觀、人文景觀

對喜歡人文景觀感的旅人來說,彷彿親身經歷神祕世界

市集是個當然是個shopping的地方,但不是你我shopping,而是當地人的shopping。因為你總不會想在這買牲口回國吧? 也不會專程來這邊剪頭髮,更不會買菜跟各式銀晃晃的刀具。

(市集中的高地,各村落牽牲口來買賣)

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(原本擔心拍照不禮貌,但這位露天理髮師超愛拍的,從任何地方偷拍都會看鏡頭)ZDSC03567


這裡雖有不少針對旅客的手工藝品攤,但不比SAPA精緻(通常旅客又都住SAPA),而且許多網友相傳SAPA跟北河的商品可能是MIC,因此並沒有特別引起我的興趣,旅客對觀察當地人交易的興致,遠大於這些手工藝品。

下面的照片都是當地的一些平凡事,身處在其中,特別感到有點抽離出現代社會,混搭。

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對人文景觀感興趣的朋友來說,這裡是神祕世界真實呈現,一景一物都有吸引力。但對比較覺得要有"景點"可看的朋友來說,就是Hmong King Palace了,很多網路文章翻苗王殿,我不知道為什麼,這裡也不是苗族,直覺認為也該翻蒙王殿吧,因為我們稱這各族為紅蒙族或黑蒙族等等,而這個蒙就是Hmong。

這個宮殿風格是中西混和,建於1914~1921之間,由法國殖民時代的部落官員擁有,比較原始的風貌是下圖這樣,但現在已經被翻修了,去了可能會看到比較鮮豔的黃色外貌。

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(照片取自 http://www.sapaadventure.com/travel_guide/hmong_king_palace.html)


因為在市集裡不辨方向,加上一路顛波體力消耗太快,我最後沒找到這就在市集中的宮殿,非常遺憾。

千萬不要說我沒去還敢屁這麼多,我還查了英文的網站了解這個地方的始末,算是非常有誠意了,而且我想提醒大家這不是一眼就能找到的地方。如果你像我一樣夜車從河內趕來,長途奔波、清晨轉車、全副行李,最好計畫一下路線,以免像我一樣鎩羽而歸。

 

交通方式,分享河內往北河 (另一種方式是先到SAPA)

河內夜間巴士 > 隔日老街轉車到北河市集 > 當日回老街轉車到SAPA

由於我是週六的班機抵達河內,隔天就是週日,北河市集限定的時間(趕集當然不是每天都有),必須立馬從河內搭sleeping bus前往老街(Lao Cai),再從老街(不是一條街)轉車到北河。

(Sleeping Bus)

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對揹包客來說老街是老街省的一個轉運城市(也是通往中國的邊境城市),從這邊可以前往北河市集或SAPA,但並非同一個方向。

Sleeping bus到達老街時約凌晨三四點,大約六點後會有的許多私營的小巴前往北河市集,在下車的廣場就會找到了。票價大約6萬盾,車程兩個小時,所以抵達北河大約是上午八九點,一直到下午三點離開北河,到老街趕最後一班車(下午六點半)到SAPA,六個小時逛北河市集非常足夠。

從老街到SAPA輕鬆多了,不用摸索私家車,有固定上車地點、站牌跟價格,請到廣場找這個牌子,有MINI BUS到SAPA。

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交通實用資訊:

河內到老街Sleeping bus,表定10pm~4am,每人27萬盾。在臺灣時就向Tung Trang Hotel預定,跟這家買票的好處是Hotel位於還劍湖旁河內鬧區,第一天在河內下飛機後馬上去取票,還可順便寄放行李,玩一天再回來Hotel搭車。http://tungtranghotel.com/

老街來回北河市集,各私家小巴從轉運廣場出發,約6萬盾,車程兩小時,到了下午這些小巴也會開始做回程的生意。

老街到SAPA,轉運廣場有固定班次、站牌及價格,車程約一小時,每人3萬盾。

 

這段交通路線兩個插曲,大家可以注意。

1.體力消耗很快的話,別硬撐,需要休息

凌晨三點的時候,車子比預計提早到老街轉運廣場,說是轉運中心,但半夜黑得要死,只看的到眼前幾個恐怖旅舍(當下的氣氛影響),遠處的街區一片黑,黑到一片未知也不敢去看看。

原本的計畫是再惡劣的環境,只要堅持一兩個小時等到六點搭車(揹包客的刻苦),沒想到據說是有修路比較快,巴士竟然提早到了(造成半夜挖起來,睡不夠又佇立黑暗冷風中)。

除了環境特別令人不安外,其實當天早起搭機、加上河內不舒適的環境都很消耗體力。為了不讓同行的人翻臉,或直接翻白眼倒下,我決定入住恐怖旅舍。

恐怖旅舍對我說開價一晚40萬盾,我說只睡四小時20萬盾,成交。(可能把motel休息的概念傳入了越南山區),旅社內部也恐怖,陳設彷彿早期電影落後窮苦的鄉下,但就是天花板特別晶亮華麗(怪)。

這段特別提醒不夠刻苦的人或女性還是要注意一下。

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2.搭車時小心地痞掮客

這件事連續發生兩次,我完全沒有反應過來,但還好事先對車費是有概念的,沒被騙到。

每當要上車時,都會有地痞掮客突然出現,假裝工作人員收取高額車費,司機跟真正的小巴員工應該是敢怒不敢言,不敢擋地痞的財路。

第一輪

剛出旅舍,有一個越南人(假裝巴士員工的地痞A)騎機車來接應我上一臺紅色小巴,車上還有一個工作人員(以為是同謀,最後發現是老實人),這騎機車的地痞A向我索取20萬盾,但我知道行情是6萬盾,而且車窗上就寫著6萬盾,於是我拒不上車,反正這個時間點到北河的車很多,我纔不怕。

背著行李走後一段路甩開地痞A,同一臺紅色小巴再向我開過來說,隨車工作人員說就一人6萬盾,我心想:騙不成改原價了吧,就上車了。

第二輪

結果這次更誇張,上車都開了,又跳上來一個假裝的巴士員工說收40萬盾(地痞B,我還不知是假的),經過爭辯又掰說行李很大要付錢,還阻止我下車。

我有點怒了,竟然有這種騙上車才加價的方式,還練續兩次。不知哪來的膽氣,我在胸膛幾乎要相撞的距離站起來瞪著他(雄性動物的幼稚示威方式),用極度警告的口氣說:

STOP THE CAR,NOW

地痞B有點嚇到,騙子畢竟不想要真的有衝突,就不敢攔我了。

(車上滿滿韓國年輕人,我滿訝異他們眼見地痞想騙我,搞很久,卻通通不發一語)

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第三輪

下車不久,紅色小巴又追過來說6萬盾(天呀!! 還來還來還來,鬼檔牆呀),看著巴士上的先生像個一臉無奈的好人,我忽然領悟到了,誰說剛剛那些無賴也是這臺小巴工作的人呀。由於行徑實在太囂張了太自然了,我竟沒聯想到還可以這樣行騙。

回程的時候,很有緣份,我遠遠又看到這位老實先生準備收回程客。我們會心一笑,他馬上在蜂擁而至的揹包客中,佔住回程位子給我,彷彿都想到早上是多曲折才搭到這班車。

(花絮:來後在北河喝咖啡大意沒問價格,被貌似慈祥的老奶奶逮到機會收20萬盾。太智障了,前一刻為了錢還兇狠的警告地痞,卻被老奶奶兵不血刃A走,還不好意思罵她……)

(回到老街,準備迎向SAPA)
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