不管外面发生什么事情,我们的心不要转。我们要认清这个世界,它的烦恼都是因为五欲六尘所带来的,都有染著和障碍。

如果我们天天活在障碍当中,活在六尘当中,那么我们离佛就越来越远了,所以师父叫你们永远不要放弃自己。

人生有两张网束缚你的一生,把你捆绑起来,这两张网让你不能解脱,很难解脱。

第一张叫情网,第二张网叫欲望。这两张网其实都是在心灵当中的,是看不见的,这两张网无形当中把你的心束缚住。

因为欲望没有具体的形和象,感情也是没有形象的,完全在心里的,所以说「内心的感情」就是这样。我们在学习佛法之后,我们才能知道有这个感情的情网和欲望之网的存在。那么,克制住自己的情网,这是修行的第一关。

首先对待自己父母的养育之恩、兄弟姐妹的手足之情,或者有了家室之后妻子儿女的感情,有时候真的是难以割舍。情感是最伤人的,有些人为情所困,为了感情,有时候我们会不顾一切地去伤害他人和伤害自己,我们看不破它,就会障碍人生。修行的人,如果不把「情」字看破,你一定出不了六道轮回。

「情」字能够障一切,我们有时候不能舍去世俗的情,是得不到清净的佛法和力量的,断离情网,你的心才能干净。

感情可以生出一切的法,这个是什么法呢?就是我们人间的障眼法,这个法可以把你迷惑颠倒。所以要放下人间多余的感情,我们可以拥有一些感情,但是不能拥有多余的感情,一切要顺其自然。感情只要种下因,你一定是要还的,所以不要随随便便对别人用感情。

众生之所以在苦海当中出不来,是因为我们没有正确地认识感情。修心人要明白世间是苦空无常的,一辈子苦到最后是个空,所有的人间一切都是无常的,这是学佛的真谛。

就算我们在人间对父母百依百顺,满足他们的一切要求,侍候他们到老尽,也不能使他们的业力消除啊。你就是对他再好,爸爸走的时候、妈妈走的时候,还是有的下地狱,有的投人,你不能消掉他们的业障,也不能让他摆脱老死、病痛和轮回,你也不可能让他得到永恒的幸福。

所以学佛人,我们凭著修心就可以使我们去世的父母、亲人都能得到解脱,并且还可以帮助人间很多人,使大家一起离苦得乐,这才是真孝。

我们只要一学佛,天上的天人、神仙、佛、菩萨都会赞叹,一看有人学佛了,念经了,都很开心。就像师父一样,看见你们戴著计数器,嘴巴里不停地在念经,师父就很开心啊。我们学佛人才是真正的有情众生,才是真正的大孝子。

要记住,我们学佛人的慈悲和这种爱跟世俗之爱是无与伦比的,超度亡人,替父母亲、亲人求菩萨,我们的恩大于须弥山。你们现在念XFZ,就是在超度自己的亲人亡人,虽然有的人连爷爷奶奶都没看见过,他们还说:「师父啊,我要念XFZ,看看能不能把我的爷爷奶奶超上去。」这就叫恩人,这就是很有情的众生。

所以再看凡人的那种爱,哎哟,给你吃点东西,对你好一点,那只是人间的一粒微尘而已。人间的情只能对父母一辈子尽孝,而修行的真情可以让我们的父母超生了死,可以到天上去。

有一位佛友,一生孝顺,父亲走后托梦给孩子说:「儿子,你一辈子对父亲好,是来还债的,我现在都知道,你能否现在帮我念XFZ120张?」你看,开价就是120张,所以要超度才是好事情。

我们人间的第二张网就是欲望。因为我们的思想、行为都围绕著一种欲望,比如说,我今天要吃好的,要住好的,要娶好的太太,要开好车,要穿好衣服,这些都是一种欲望。

为什么法师穿得朴朴素素?就是不要有欲望,法师他们很干净:一个背包走天下,到哪里都挂单。

当年佛陀在印度的时候,为什么要剃度呢?因为当时在印度有很多教派,不能区别学佛的人和其他教派,所以跟佛陀学佛的人全部都剃度,一看就看得出来他是一个学佛人。所以,去除烦恼,那是真的,但是能够跟别人不一样,也是真的。

我们跟别人真的不一样,因为我们学佛修心的人,我们的境界不一样,我们有慈悲心,我们有高尚的道德,我们有先人后己的品德,我们有帮助别人的崇高的境界,我们是以后要到天上去的,我们当然跟普通人不一样。

--【2016.08.14马来西亚槟城】


推荐阅读:
查看原文 >>
相关文章