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七年后,再度于端午假期,和妹妹同游香港。因为里程数即将到期,其他心目中优先的地点都换不到机票了,最后只好去香港,一个飞行只要一个多小时的地方,即使周末也能去吃吃吃喝喝逛逛。三天三夜,晚去午回。

飞机抵达香港上空,维多利亚港的夜景艳丽如昔。这趟的重点在于口腹之欲和购物,观光上回做很多,这次一概不考虑,若非为了给个交代,去了大屿山看大佛之外,连维多利亚港都没去,明明就在旁边的商场逛街,幸好飞机上看过了,而且还不必人挤人呢。此行只拍了大约五十张的照片,喜欢这样的改变,没什么非拍不可的东西,不喜欢拍照变成反射动作。

头几年来回多伦多和台湾,时常在香港机场转机,多年没去,整座机场依然令人印象良好,干净、效率、舒适在在没话说,光是排队买机场快线和八达通卡的流畅就让人舒服,得以赶上最后一班饭店接驳车。妹妹去厕所,司机和工作人员过来提醒即将发车,用英语交谈,告诉他们还有一个人在厕所,只见他们传递讯息,妹妹在发车前刻赶回来。下车时跟司机道谢,他也亲切的道晚安。七年后的香港,从入境开始便让我改观,一度怀疑只是刚好碰到好司机,或者机场人员服务态度本来就比较好,或者使用英语的关系。往后几天,让我肯定,香港确实不一样了。

这次住中上环的Ibis,是我喜欢的区域,庶民风味。饭店门口有叮叮上下车,地铁站也不远,房间整洁,房务人员有礼。虽然装潢是千篇一律的统一样式,却有一种踏实的气氛。抵达饭店已经半夜。

隔天早上到附近市场里的瑞记咖啡用早餐,我们之后突然涌进一群人,忙到连邻居都来帮忙。等了好久,热奶茶终于上了,又等了更久,西多士终于来了。西多士相当美味,可是一人吃一盘过于甜腻,偏偏和妹妹都点一样,并桌的老外和当地人聪明多了,一咸一甜分著吃。老板夫妇都有年纪了,不知道这种店还能撑多久。对照台湾的传统小食,如罗东市场里的草仔粿和其他小件食物,因为做起来太辛苦,甚至一天只能睡短短数小时,年轻人多不愿意接手,等到上一代做到不能做了,从此销声匿迹。想想让那么美味的传统味道消失实在可惜,如果对方愿意,如果时间允许,真的好想把那些手艺学起来。过年回去跟妈妈学了宜兰传统小吃糟饼、土豆糖、咸卷,夏天回去要学豆腐乳、豆鼓、菜脯那些需要日晒的东西。

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他极力怂恿我去看大佛,也不好意思让妹妹完全没观光到,于是去了此行唯一的景点,搭缆车上山看大佛。热热热,上山后,先去满记吃碗甜品。每次吃杨枝甘露,总让我疑惑这究竟如何美味,从来不觉得好吃,各种食材好像被硬凑在一起的感觉,偏偏网路上一面倒地称赞,难道我味觉有问题吗?香港还有一个很大的变化,传统甜品店倒的倒,杏花楼的姜汁撞奶成为绝响,是经营问题或者口味改变,导致现在想吃碗什么糊之类的变得如此不易,我爱传统甜品远胜于什么杨枝甘露啊。

原本考虑下山后去他强烈建议的大澳渔村,不过因为天气热,还要搭公车,于是很爽快地作罢。倒是妹妹有点犹豫,质疑我们来香港就只看个大佛吗?跟家人旅行,几乎都是我做主,前一晚再想好隔天要做什么即可。跟他旅行,会一直被逼问行程,然后早出晚归,整天一直在观光,回饭店睡午觉这种事根本不存在。

从缆车上看山和海还挺美的,跟闹区的港岛和九龙相当不同,有纽西兰的味道,或者该说纽西兰的山丘和大海景色世界处处皆有?

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何洪记的艇仔粥让我念念不忘,以前好像只有一家,现在希慎广场有分店,装潢新颖,一点都看不出来是个喝粥吃云吞的地方,比较像喝下午茶。多年前香港的服务态度(或者该说没有服务这回事)令人印象深刻,例如水杯往桌上重重一放而四溅,开置物柜不打声招呼硬挤,令人傻眼。

这回吃得很舒服,环境舒服(虽然少了老店的味道),穿著制服的中年服务生也算有礼。艇仔粥不如印象中来得美味,不过仍然是其他地方企求不到的细致滑嫩爽口,西方国家的广东粥差得让人想翻桌。云吞也好吃,每家的口味和大小都不一样,记得何洪记的云吞偏大,虾仁口感鲜明。

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坐在叮叮里看窗外夜色,对照西方国家天黑后的寂然,每每让我惊讶亚洲绚烂的夜晚,铜锣湾的灯光尤甚。以前似乎对坐错车这件事感到不安,现在多了一分从容,终究能抵达的。经过住宅区、跑马地,尽是没见过的风景,终点站到了,迷迷糊糊下车,犹豫问便利商店或司机,最后来了一辆方向正确的叮叮。

搭叮叮游港岛是香港对我最大的魅力,仿佛穿越时空隧道,时光随著车身前进流动,两旁高耸入天的建筑物时而伸手可及,老的新的。恰巧外国朋友在我之后前往香港转机停留,列了一些餐厅和去处,叮叮便是我大力推荐一项,西方人眼中的老香港是啥模样?听说他们完全根据我给的资讯去吃去走,这般信任他人的旅人真轻松。

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添好运妹妹指定要吃,家人跟我旅行一项随我安排,因此一定满足他们少少的愿望。IFC里遍寻不著,甚至打算放弃改吃别家了,后来妹妹跑去问警卫,原来是位于类似地下街的地方,依照指示终于找到。咦?怎么没开?看见前方人潮,往前走发现本尊。我认为这家分店迟早要搬,人多到阻碍地下街的交通,两边邻居应该也不好做生意吧。排队机制很差,留下名字记住号码后,柜台用嘴巴以一般音量叫号带位,导致一堆人挤在前头避免没听到号码,刚开始以为他们在排队登记,现场乱成一团,怎么不去鼎泰丰考察一下?或者这是香港作风?等了将近两个小时吧。

座位相当拥挤,桌子也小,吃起来碍手碍脚。同桌的韩国女生一个人点了好多,每道吃一点,喜欢的打包,不喜欢的放著。记得口味整体而言还不错但不出色,更不值得排队那么久,即使不用排队,应该也没有回锅意愿,吃过就好的程度。毕竟饮茶餐厅如此之多,而且环境好的比比皆是,想吃气氛就去莲香楼。继杨枝甘露之后,再度怀疑我的味觉是否有问题,不懂大家在疯什么。如果冲的是米其林一星,那是深水埗店。光是门口的混乱场面,就让我摇头了。食物方面,印象深刻的是凤爪,没去骨整只上桌,看得我有点害怕,为了不浪费还是硬著头皮啃了。跟妹妹聊到外国朋友好奇亚洲人为什么要吃鸡爪,身为医生的她觉得很不卫生,脚在地上走来走去会有细菌寄生虫什么的。这是个难以回答的问题,鸡蛋就很卫生吗? 

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在中环逛累了,钻进茶餐厅风格的星巴克冰室。走来走去走来走去就是找不到座位,好不容易有了空位跟人家并桌,连星巴克都能并桌真有趣。厕所得跟柜台拿钥匙,七年后再度见到恐怖场景,上一次是麦当劳,厕所里的卫生纸堆得像山,周围是土石流过后,为什么不丢马桶?为什么没人打扫?这类连锁店应该很注重环境卫生吧,为什么香港的是这样?说香港变化很大,其实有些地方还是一样。商场的厕所则很干净,因为有清洁人员驻守,而且都有礼貌,会打招呼、道晚安之类。幸好香港多得是商场,不怕没干净厕所上。

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地铁比以前舒服,七年前似乎没什么排队观念,现在大家都会乖乖排队。这也是变化之一。

第二晚逛到商场都要关门了,妹妹提议就近吃一风堂。明太子鸡翅卖完了,拉面上桌才想起在纽约吃过一风堂,不合我的口味。

金凤茶餐厅,上回经过没进去。一早蛋塔已经卖光,下一轮是一个半小时后,外带波萝油回台湾。在店里喝了奶茶,鸡蛋火腿三明治无敌美味,口感恰到好处,波萝油有点让我失望,奶油不是冰的,外皮好像也不够酥脆,喜欢热腾腾的波萝加上冰冷冷的奶油。因为蛋塔没了,在附近的檀岛咖啡外带一盒回台湾给家人,蛋塔还是澳门的最好吃。

新记车仔面,不是很好找的地点。妹妹因为不怎么饿,只加了两种料,可是车仔面就是料多才味美。

沾仔记,店里醋味浓厚,印象中云吞偏小,记得好吃。当晚在商场逛街,妹妹肚子痛去厕所,回到饭店换我。那天还吃了添好运,到底是哪家出问题?

买衣服没试穿,回饭店试不合穿,再跑去退货。买了Rabeanco的基本款包,淡淡的薰衣草紫,正好碰上特价,超级划算。妹妹被我催眠,隔天回台湾前特地冲去买了一个,靛蓝色,特殊漂亮。万宜大厦分店的小姐很会做生意,也亲切。原本只是想去买Rabeanco,结果还在义大利品牌店买了桃红色包,法国品牌买了两双娃娃鞋。多花一点钱买质感佳的东西的感觉真好。

最后一晚整理行李时,照例把袋子通通丢掉,妹妹见我不要中环一家小店有著金色蝴蝶结的不织布袋,喊著这么漂亮丢了可惜,然后接收过去。姊妹俩一致认为,香港好好买。这应该不是结论吧。

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