一、教會職分的必要性

聖經告訴我們一個關於千古不變的真理就是『只有基督耶穌才是教會的元首』(弗5:23-24),教會作為基督的身體,就理所當然的順服基督對我們統管和引導,而他對我們的統管和引導是借著道來執行的。他也與自己用重價所贖買出來的教會同在,也就是他不可見的住在我們中間、親口宣告他自己的旨意,雖然他可以不使用人而使用天使,甚至也可以不使用任何工具來完成其工作,但是他卻以人為代表來履行其職分,完成他統管和引導的工作。

那麼,基督為什麼使用人來完成他的工作呢?首先,當基督這樣使用人的時候,並不是把自己的權柄和尊榮賜給了人,而是如同一個畫家使用筆、墨等工具來完成他的工作一樣。然後,讓我們看見基督使用人時而是對我們屈尊和俯就,因為我們的軟弱,所以,他就使用了我們所能理解的人作為代表而成為他奧秘旨意的執行者,正如他是太初就有的道,但是為了我們卻成為了肉身;最後,基督設立教會中的職分來完成他的工作,也是對我們的一種操練,特別操練我們的謙卑和順服,如果不使用任何的工具而直接在教會中或從天上向我們說話和顯現,那我們必是心存敬畏的聆聽他的旨意、畏懼他的權能,正如他在西奈山向百姓說話一樣,百姓都甚恐懼戰兢,而他對於我們卻沒有這樣做,而是使用了人作為傳遞他旨意的工具,他有時所使用的人甚至比我們所有的人還不配來擔當此職分傳講神的道,但是卻被神所呼召、使用了,那我們也就應當謙卑和順服,就如同順服主一樣。這豈不是主借著教會職分來訓練我們謙卑和順服的最好方法嗎?

保羅說:身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望;一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:『他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜分給人。』(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡的合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。弗4:4-16

我們從這段經文看出教會職分是上帝明確的吩咐,借著教會職分而使教會中的每一個肢體都能互相聯絡和彼此相愛,也使教會聯結在一起而成為一體,如果沒有教會的職分就沒有教會合一的紐帶;同樣,教會職分也是為了建立教會而設立的,借著此職分使眾人都能如同小孩子一樣的漸漸成長,而長成滿有基督的身量,只有這樣才不被異教之風影響和攪擾。

二、教會職分的類別

他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。弗4:11

並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌為房角石。弗2:20

根據保羅以上所說的,我們清楚的得知教會的職分有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師這五種職分。在這五種職分中,前三種是在神的國度剛剛開始的時候所設立的,我們稱其為根基性的職分,因是根基性的職分就隨著根基的建立而終止了,任何一個建築物都不可能不停的建立根基,因此也被稱為暫時性的職分,這也就是保羅所說的教會是建立在使徒和先知的根基上,而後兩種,就是牧師和教師則是長久性職分,也就是歷世歷代的教會都有的職分。

基督在地上的時候清楚的吩咐使徒們『你們往普天下去,傳福音給萬民聽』(可16:15),基督是吩咐他們去傳福音給全世界,不是單單限定在一個小小的以色列國,要使全世界都順服基督,也透過福音的宣講而在各地建立基督的國度,因此,當保羅蒙召去傳福音的時候,曾經是旅行佈道到了當時的各個地區和國家,他也曾說:『我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上』(羅15:20),由此可見,使徒們的工作就如同教會的第一批建築師一樣,要在全世界奠定教會的根基,他們奉差遣是為了使黑暗中的人歸向光明,使背叛之中的百姓順服上帝,而這一切的工作都是借著福音的宣講而完成的。

至於先知的職分,保羅所說的也是屬於根基性的職分,並不是指廣義上所有曉瑜神旨意的人,而是指那些得到神特殊啟示的人,因此,先知性職分在舊約的教會中就特別的明顯,他們得到上帝的特殊啟示之後而在教會中傳講,最終也透過默示的方式記載下來上帝的旨意,雖然在使徒的時代也有一些先知,但都不是得到神特殊啟示的人。因此,先知和使徒們一樣,保羅也說是教會建造的根基,既是根基,就一定是暫時的,因為教會的根基已經立好了,那教會的唯一根基是什麼呢?我們說就是神的道——聖經,這是教會唯一的根基,除此之外並無其他任何的根基,房角石就是基督,而歷世歷代的教會都是在此根基上建造,以基督耶穌為房角石。

至於傳福音的,加爾文認為是那些地位不及使徒,卻接續使徒的職分,甚至代替他們作工的人。例如路加、提摩太、提多等人,另外基督耶穌自己設立的次於使徒地位的七十個門徒(路10:1)也可能屬於這一種,那麼,如果先知和使徒都是暫時性職分,那傳福音的就是屬於過渡性職分,這三種職分都不是教會中永久性職分,只是存在於教會從無到有的時期,或者至少是教會從摩西轉到基督的時期,最後借著神所特別呼召的使徒,興起來服侍上帝而終結,所以,我們相信在今天的教會中不再有使徒和先知性的職分了,任何人自稱是使徒、先知或是從神那裡得到特殊的啟示,我們都視其為敵基督的,因此,教會只有一個根基就是聖經的完備真理。

最後是牧師和教師的職分,我們認為這是教會中的永久性職分,也是上帝為了我們的緣故而設立的,借著此職分來建立、聯結基督的教會能夠合而為一,這兩個職分也是治理教會所必不可少的,如果我們將傳福音的人與使徒同歸一類的話,那麼我們就有兩對相互呼應的類似職分,我們的教師如同古時的先知,牧師如同使徒一樣。

先知的職分因為是從神得到特別的啟示而比教師的職分更加卓越,但是教師的職分幾乎也具有同樣的性質,以及完全相同的目的,同樣,基督自己親自所揀選的向世界傳揚福音的十二個使徒(路6:13)在地位和尊貴上超越其他人,雖然從所做的工作上來看,所有的教牧人員都可以稱為是使徒,因為都是蒙上帝的呼召去傳揚福音、建立神的國度,但是,從其特殊啟示和教會根基的建造來說,他們是有別於其他任何人,只有他們具有特殊使徒的職分。

三、教會職分的功用

我們既然承認教會的長久性職分只有牧師和教師,那我們就來思想他們的主要功用是什麼?約翰加爾文在論到牧師和教師的時候雖然進行了區分兩者,但有時他們的工作也是重疊的,他認為教師不負責紀律、聖禮、勸誡,只是講解聖經,好使信徒保持純正、純全無疵的教義,也就是主要教導聖經真理;而牧師的職分不但要教導真理,而且也要負責教會的紀律、聖禮和勸誡。那我們來思想今天教會的牧師最根本的兩個功用吧!

首先,我們來思想教會牧師的第一個功用就是按照聖經的教導正確的傳講真道,所傳講的對象不但包括對非信徒傳講純正的福音真理,也包括在教會內向信徒傳講純正的教義真理,這是神對於牧師所給他們的至關重要的託付,正如使徒保羅所說:「以應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家」(林前4:1),這不但是指他自己,更是教導所有的牧師都要如此,他又說到監督,也就是牧師當:「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了」(多1:9),不但保羅如此教導,就是初期教會的使徒們也是如此,當耶路撒冷的教會出現一些寡婦因在天天的供給上而受忽略向使徒們抱怨時,十二使徒們叫眾人來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的」(徒6:1-6),於是他們就選出一些人專門負責管理教會的飯食,從這以上的幾處經文,我們都看見同樣的教導就是牧師主要的工作是教導真理。他們的教導不但是公開的宣講,同時也包括私下的勸解,因此,保羅在離開以弗所的時候邀請了他們的眾長老來,對他們說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督」。稍後他又說:「你們應當……記念我三年之久晝夜不住地流淚,勸誡你們各人」(徒20:20-21、31)。因此,牧師的主要功用是教導、宣講上帝的道,而不是任何人的話,他們是基督的信差,而對他們唯一的要求就是忠於基督,也就是忠於上帝的真道,『按著正意分解真理的道』(提後2:15),如同我國古代皇帝的代表一樣,他們作為皇帝的信差出去所拿的也正是皇帝的聖旨,在宣告聖旨的時候必須毫無錯謬,原原本本的照著聖旨上所記的宣讀出來,同樣,不但信差要忠於皇帝的旨意,而聽的人也必須以為不是信差的話,而是皇帝的話,作為基督的信差豈不應當比皇帝的信差更加以為服侍基督是極其榮耀的職分嗎?也能夠比皇帝的信差更加忠於基督,按著神的吩咐教導和宣講上帝的道。

然後,作為牧師不但要正確的教導神的道,同時也應當合宜的施行聖禮,也就是基督所吩咐的洗禮和聖餐禮,我們堅信教會只有這兩個聖禮,除此之外再沒有其他任何的禮儀可以作為聖禮,而對於施行聖禮的人不是所有人都可以,而是擁有正確屬靈職分傳承的牧師才可以施行聖禮,對於聖禮的施行不是按照任何人為的傳統,而是按照基督的吩咐,對於洗禮的權柄基督賜給了使徒及使徒所按立的教會牧師,『所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(太28:19),而聖餐也同樣是基督自己所設立,也是眾使徒所遵守的(太26:26-30、林前11:23-26),為了保證聖禮的合宜性,所以,對於教會也需要恰當的執行教會的紀律,基督所設立的教會牧師就是守望者,神曾經對先知以西結說:「我何時指著惡人說:『他必要死,』你若不警戒他,也不勸誡他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪」(結3:18),因此,教會職分的功用,主要是牧師和教師不但要教導神的道,合宜的施行聖禮,也當為群羊謹守,使教會能夠在愛中被聯絡,以至於可以建立基督的身體,而這一切都不能和神的道分開。


推薦閱讀:
查看原文 >>
相关文章