沙巴东边的小渔村-柯拉碧思
渔村生活不是一则游记或故事,是个印象。
清晨被公鸡唤醒,
蓝色的空气说服我别把眼睛睁到最开、也别去看表现在究竟几点,只管继续睡就是。
躺在高脚屋中,意识和身体都跟著潮水浮浮沉沉。
水涨时,我又醒了,因为小船与木桩撞得孔咚孔咚响。
赤脚踩进一平方米的厕所,只见脚下裂隙射出炫目金光,
原来是阳光自水面反射,映得满室波光粼粼。正如你埋头潜进泳池深处,忽地转头望向水面,乍见的那种美得令人不敢逼视的晶亮波光。
我们在腐朽的木条上闲逛,看隔壁的马来人晒虾米。黑壮丰满的马来女人用铁耙把虾米打散在平台上。
台湾的虾米,当真如米粒般苍白羸弱;沙巴的虾米生得雄壮厚实,有冯迪索般筋肉纠结的躯干。
在沙巴长大的华侨叔叔说,他小时候都靠「甩虾米」挣钱,就是把晒干的虾装在布袋里,束紧带口,使劲地往地上甩,把虾壳和虾肉分离。
甩虾米「啪、啪、啪」的声音是他童年的背景音乐。
拦虾网
临走前叔叔给我五公斤的虾米带回台湾。咸甜的虾米配啤酒特别带劲,或用开水泡软了炒青菜;也能与其他香料磨成调味粉,洒在义大利面上提味。
将虾米一口咬下,再细细咀嚼,鲜味会慢慢溢出,就如浪头打上礁石后,敛成细流渗入沙地。
每当我的唾腺因虾米而泉涌,沙巴的渔村风光便在脑中重现。
中午热得只剩下嗅觉,任何声音都被挡在距耳膜几尺厚的灼热大气之外;船链的敲打声也像裹著一层布般闷钝。
蒸腾的水气让视线模糊,眼皮紧绷著不敢舒展开来。这时眼皮竟是全身上下唯一正在使劲的肌肉,眼眶里占最大篇幅的是自己眼皮的黑影。
使用嗅觉用不著脑子清醒,嗅觉是最原始的感官。
嗅觉的记忆衬著我们回忆的基底。
我对柯拉碧丝渔村最深层的记忆,是墨绿色的河水下海藻的气味;
是退潮时泥滩上强壮的、纤细的、滑亮的、弹跳的弹涂鱼的气味,
我透过脚下木板的裂隙欣赏牠们爬上木桩子、互相追逐打架。
午后暴风雨来临前一小时,海鸥乘著海风进港,俯冲叼食河面上被渔船抛弃的小死鱼。
暴风雨来临前的黑云密布,天色暗如日蚀,
强风打得旗帜劈啪嘎响,旗杆弯曲到似乎随时要应声断裂;
雨水以洪水之势破坏屋簷下的干湿边界;
河道上,是河水被雨水霸凌的气味。
云散了,风清了,一抹衬著青绿色的彩虹,如水彩被刷上水气未散的河面。
鹭鸶袅袅飞过,我闻到彩虹的气味。
-----------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
相关文章(沙巴):