點擊上方,長期關注...


點擊上方音頻收聽

      讀經與誦經有什麼不同?讀誦佛經正確的目的是什麼?


      很多人都知道有讀誦這個詞,讀與誦有什麼不同呢?看着經本叫讀,經文記牢了,不用看經本,會背誦了,簡稱叫誦。多讀誦佛經的目的是爲了記牢佛在經中的教戒,記牢自己學佛修行的理論依據與事實依據。有些同修參加講經法會,聆聽佛經的講解,可是當時聽懂了,過後很快又忘記了,這是什麼原因造成的呢?這是因爲佛經讀得較少,經文不熟悉,沒有記牢造成的。所以信佛學佛的人,應當要讀熟記牢自己唸佛修行所依據的經典,經文記牢了,再在聽經明理上多下功夫,就能幫助自己更好地學習佛經,開啓與自性相應的真實智慧,佛經聽懂學明白了,就不容易忘記,能使自己的心行,自然而然地與純淨純善的自性相應,起到殊勝妙好的作用,修到真實功德。每當讀誦佛經時,或者聽到別人讀誦佛經時,就會自覺地提醒自己發菩提心,按照佛在經中的教導真修真幹,大做佛事,用佛在經中的慈悲教戒,對照自己的缺點,錯誤,煩惱習氣,立即改正。這就是心內求法,會用,會修行,會借假修真,能修到真實功德,化解一切災難,消除種種業障,走上成佛的菩提正道,這纔是真正聽懂學懂了佛經。


      所以我們唸佛人佛弟子一定要知道,現在是末法時期,像祖師大德那樣上等根基的人寥寥無幾,太少太少了,幾乎沒有。而有分別執着、業障習氣太重、善根淺薄,下等根基的衆生太多太多了。只依仗自力讀誦佛經去求得通達佛經裏面的中心殊勝義理,的確是很難很難的,因爲我們迷失自性太久太久了,這就是爲何那麼多人讀誦佛經千遍、萬遍,卻沒有懂得明白佛在經中講的真實義理,沒有開啓真實智慧的根本原因。明白了讀誦佛經的真正目的,就知道了只依靠讀經誦經,但是又不肯在聽經明理上多下功夫快速進入解門,沒有破迷開悟,是得不到無相智慧,做不到無住生心的。如果佛經沒有聽懂學明白,就不會依據佛經去修行,就很容易心外求法,盲修瞎練,成爲外道,搞迷信,心就不能與自性相應,得不到清淨心,依舊是煩惱諸多,脫離不了困苦不堪的六道輪迴。不受持《無量壽經》,沒有用上阿彌陀佛的果德威神之力,沒有做到解行並用,唸佛功夫就不會得力,就修不到真實圓滿功德,到頭來竹籃打水一場空,往生極樂,證果成佛,遙遙無期。所以學佛唸佛的同修一定要清楚明白,多讀誦佛經是爲了記牢佛在經中的教導,幫助我們聽經明理後不會忘記,使自己能夠真正如理如法,更好地做到一門深入,專精修學,受持佛經,迴歸自性,修到真實功德,得到真實利益,永脫輪迴,快樂無極。


      唸經的含義是什麼,有什麼作用?


      現在很多人把唸經與讀經誦經混爲一談,當成是一回事,認爲讀經誦經就是在唸經。其實讀誦佛經和唸經是有很大區別的,其中的關鍵就是這個念字。念用兩個字解釋就是受持,受是接受,持是持有,持有就是用上。自己受持的是什麼,就是在唸什麼,念什麼就種什麼因,因果不空!決定就會得到絲毫不差一樣相同的果報!佛在經中講得清楚明白,能受持、能唸的那個就叫做心,心和誰一樣相同就是在唸誰,佛門之中所說的心,就是意所想的,口所說的,身所做的,也就是身口意的一切行爲,這就是心所在之處。心能起作用,起現行,能種種子(因),因果不空,有因必定就有果報,得到什麼樣的果報,關鍵就看心與十法界哪個方面相應了,經雲:“應觀法界性,一切唯心造。”


      受持大乘佛經,護持弘揚大乘佛法,用大乘佛經利益廣大衆生,把自己的心轉成和佛菩薩一樣相同,迴歸自性,就是真唸經!受持哪部佛經,就是真正在唸哪部佛經,前因後果,功不唐捐,一定能得到這部佛經之中的真實功德利益,這是永恆不變的定律與真理,誰也無法改變。


      佛門中常說,會唸的頭頭是道,不會唸的處處成障,所以說在聽經明理上多下功夫,清楚明白用真誠心念阿彌陀佛的殊勝含義是何等的重要。佛在《無量壽經》中講得清楚明白,盡全部力量受持、護持弘揚《無量壽經》,就是在用阿彌陀佛的智慧、慈悲、德能利益廣大衆生,心與阿彌陀佛四十八大願,願願相應。這就是用真誠心念阿彌陀佛的真實功夫!帶給衆生的利益和阿彌陀佛施與衆生的真實利益一樣相同,所修功德無量無邊,因果不空,發願求生極樂世界決定往生,必定得到和阿彌陀佛一樣相同的無量光、無量壽,無量的福報快樂、智慧德能,一生圓滿成佛!


隨喜轉發    陰德無量 

點在看,真的會變好看哦~!




相關文章