我的徒步,始於成都 終於甘孜。

爬了四姑娘山,往下汶川、馬爾康、松崗、黑橋、色達、爐霍、道孚、甘孜。

前期準備太過於充足,導致後面寄回去很多。

裝備:登山鞋、一套厚的衣服、薄的一套,雨衣、生活用品,帳篷,這些就可以了。25斤左右,30以內。

出發:317比318人少很多,基本上遇不到徒步的人,我出發是5月,後面倆月人稍微多一點點!

路上發生的事情很多,和臨時搭的小夥伴有很多不愉快,最後決定一個人走!一個人在路上剛開始真的害怕,走了一天過後完全不怕了,一個人的感覺太完美了!

想說的太多了,只能籠統的說一些,如何你還想知道更多私信我吧!


茶馬古道應該是有很多人都挺說過的,但是應該沒有太多人完全熟悉茶馬古道的歷史。茶馬古道給你的感覺是什麼?神秘?古老?或是其他什麼感覺,但其實茶馬古道的起源非常簡單。

官方的說法是茶馬古道起源於唐宋時期的「茶馬互市」,簡單來說就是一邊賣茶、一邊賣馬互相交換。不過為什麼要這麼交換呢?原因非常簡單,西藏等西部地區高寒,人們吃的東西熱量都非常的高,基本上都是酥油、牛羊肉、牛奶羊奶等東西,攝入脂肪含量非常高,又不適合種植蔬菜。你想啊,天天吃大量油脂這些脂肪熱量特別高的東西,還不吃菜,能消化的好么。

西部地區的人為了解決便秘問題,發明了飲茶,那裡的酥油茶、奶茶到現在還非常有名。但是他們那裡不產茶葉,所以只能靠買。不過用什麼東西才能買到呢,主要靠藏區和川、滇等地產出的馬匹來換。這兩樣就成了茶馬古道上最為主要的兩種貨品,也成為了茶馬古道的象徵。

這樣,藏區和川、滇邊地出產的騾馬、毛皮、藥材等和川滇及內地出產的茶葉、布匹、鹽和日用器皿等等,在橫斷山區的高山深谷間南來北往,流動不息,並隨著社會經濟的發展而日趨繁榮,形成一條延續至今的「茶馬古道」。

越來越多人開始選擇徒步旅行,既是時尚也是一種挑戰,也是最能了解人文風俗的旅行方式,而在秋高氣爽的環境中徒步旅行感受大自然更是一件奇妙的事情。有人說,徒步者是用身體丈量著土地,更不如說徒步是對風景的一種禮讚。

茶馬古道被很多徒步者推崇,有很多人都想要挑戰徒步穿越茶馬古道,不僅僅是因為它的古老和神秘。更是因為它通向的地方多數都是道路難行,地方偏僻的。更有些古道需要穿越無人區,人跡罕至,可能徒步好久都不見一人。

徒步不但是對自己的挑戰,更是近距離接觸大自然的最好機會,體會大自然的偉力,驚嘆世界的奇蹟。在茶馬古道上,感受曾經古人一代一代的接力,克服各種困難,將貨品一批批的運送到目的地。茶馬古道非常艱險,最危險的地方僅容一人通過,稍有不慎可能就萬劫不復。不但要忍受長途跋涉的煎熬,還要步步小心,這是一個對人非常大的挑戰。當你真正走過那段歷程,你其實會發現:我們要征服的不僅僅是外物,而是「自我」。會造成疼痛、痛苦的形式眾多,而只有不斷打破自我,破立重生,化繭成蝶,才能飛速成長。


在從雲南向西北橫上世界屋脊的原野叢林之中,在橫斷山脈的險山惡水之間,綿延盤旋著一條神秘古道,它就是「茶馬古道」,是最令人驚心動魄的古道之一,也是是一條世界上自然風光最壯觀,文化最為神秘的古道,徒步行走於茶馬古道,這將是你人生一次極限挑戰,這趟旅程,會是一次冒險之旅,將收穫滿滿。

用一句話表達心中的感覺就是:

身體在地獄,靈魂在天堂!

雖然這個世界很大,但我們的潛能比這個世界更大,永遠沒有做不到,只有自己不敢去經歷這個過程,與其看別人的精彩,不如讓自己精彩地活一回,徙步行走一次吧朋友!

茶馬古道分陝甘、陝康藏、滇藏三條

推薦線路:

茶馬古道4天3夜108KM徒步挑戰

雲南麗江出發途徑雅文筆海,拉市海,文海,岩羊,最後到虎跳峽,

通過4天3夜的108km徒步,沿途領略天堂般的美景,感悟最純凈的信仰!

一個人的一生就像是一次徒步旅行,有開心,也有痛苦,有堅持,徒步就是某種意義上的苦行,完全靠自己的雙腿,一步一步地丈量一點一滴的感受,徒步是對風景的一種禮讚,也是對大自然充滿著敬畏和嚮往,感悟大自然的生靈,感悟綠色原野帶來的生機,一切都在徒前行中醒悟,感受生命的意義,體會來自身心的感動,當你真正完成一次徒步時,當你行走在大自然當中,你會為自己而感動,而自豪。你就能領會到來自全身心的感動,享受徙步行走的痛苦與快樂。

正如一首歌中所唱:「不經歷風雨,怎麼能見彩虹,沒有人能隨隨便便成功」。


徒步很好可以去嘗試,找一條適合徒步的路線挺難的,一路上的風景美不勝收。

但是.......

你如果是輕裝上路,一路旅店賓館到還可以,如果你要是背著帳篷,睡袋,防潮墊,充電寶,雨衣,換洗衣服,水杯,洗漱包,就很困難了,初步估計如果你想窮游,至少要負重40斤,如果走一天還好。

第二天你就不想背包了,太重了,而且肩膀特別的疼。

這還緊緊只是一些必須品,就已經這麼重了。

如果你能拉個小車,會舒服很多。

我前段時間剛騎行1000公里,起初第一天就是徒步,太累了,又疲憊,不如推車輕鬆,後來我買了輛自行車,一路高歌騎行回來,很好的體驗。

不足之處在於,我騎行的不是專業騎行路線,一路上除了鍛煉了一下自己的毅力外美景收穫很少,你可以看看我發的視頻。

我現在正在籌劃第二次騎行路線,這次要找個專業騎行路線,正在考摩托車駕照呢,準備騎摩托環遊中國。


在橫斷山脈的險山惡水之間

在從雲南向西北橫上世界屋脊的原野叢林之中

綿延盤旋著一條神秘古道

我們把它稱之為「茶馬古道」

它是我們這個星球上最令人驚心動魄的道路之一

自唐宋以來

中原之地與位於西部的吐蕃

及西域各國

有了越來越緊密的貿易交流

與此同時,由於長期的戰亂

對馬匹藥材等物質嚴重緊缺

而西藏由於地處高原

地理上的差異導致很多農產品的嚴重不足

特別是藏族人長期食用牛羊肉

和高熱量的酥油、青稞等

導致脂肪攝入過高

維生素攝入嚴重不足

身體中積蓄過高的脂肪無法分解

而茶葉恰恰能起到一種很好的中和作用

這或許就是上天的安排

最早期的茶馬互市開始了

千百年來

無數的馬幫在這條道路上默默穿行

他們馱著茶葉和各種山貨

來往於雪域西藏和雲南之間

絕大多數時候

道路都在懸崖邊直上直下

僅僅能夠容下一人側身而過

中間還要跨越各大江河

溜索、弔橋,是當年的主要過河工具

稍不注意,人和物資馬匹

就會跌入峽谷或者波濤滾滾的江水之中

茶馬古道,起於中原唐宋最繁盛時期

興盛於明清

民國到達其最巔峰

茶馬古道分陝甘、陝康藏、滇藏三條

連接川滇藏,延伸入不丹、錫金、尼泊爾、印度境內

直到抵達西亞、 西非紅海海岸

其地位早已不是一條普通的商貿通道

它更是一條紐帶

一條連結文化溝通的橋樑

千百年來

無數的馬幫共同打磨了史詩般的茶馬古道

由於中國大西南區域的自然條件

使水上航行成為純粹的噩夢

而比較適合馬幫的徒步運輸

這也正形成了茶馬古道的與眾不同之處

用有血有肉的生命之軀輔就成的道路

馬幫們長期在野外風餐露宿的生存方式

賦予了他們浪漫而傳奇的色彩

走到哪裡,都能坦然面對

無論颳風下雨還是艷陽高照

唱不完的歌謠和太陽般燦爛的笑臉

始終展示在遙遠的路途中

可如今

他們的身影已逐漸淡出人們的視線

馬幫們走茶馬古道的故事

已經屬於過去時代的傳奇故事

慢慢被人遺忘

隨著現代化交通手段的日益發達

滇藏、川藏公路早已取代了

過去蜿蜒伸展在大山、河谷及

連接起一座座村寨的茶馬古道

傳統意義上帶著帳篷、鑼鍋和槍支

響著銅鈴唱著趕馬調浪跡天涯的馬幫

也已不復存在

只剩下一些日益剝蝕褪色的記憶

留存在一些日益稀少的老趕馬人的腦海里

這是一條世界上自然風光最壯觀

文化最為神秘的古道

蘊藏著開發不盡的文化和自然遺產

但是隨著歲月的變遷

茶馬古道慢慢被遺忘

其實,茶馬古道的前世今生

比你想像的更有故事

茶馬古道

不應該被我們所遺忘

我相信很多人會不解地問

為什麼要背著大包不遠萬里來茶馬古道徒步?

是嘩眾取寵?追求情調?

還是真有人所未能領略的獨特樂趣?

其實我想說經過此次徒步之後

我覺得徒步是某種意義上的苦行

完全靠個人的能力而不是外力

只靠自己的雙腿而不是機械的力量

只是自己一步一步地丈量一點一滴的感受

而不是坐在車上以每秒六十碼速度呼嘯而過的瞬間

有人說

徒步者是用身體丈量著土地

更不如說徒步是對風景的一種禮讚

我們總是對大自然充滿著敬畏和嚮往

所以周末的時候,越來越多的人加入徒步的隊伍

這裡有情侶,有夫妻,有同事

他們走進山城的美景中,成為了不倦的行者

感悟大自然的生靈

感悟綠色原野帶來的生機

於是不再需要詢問什麼,一切都在前行中醒悟

融入大自然,用心去感受徒步

我們可以發現

其實一個人的一生就像是一次徒步旅行

有開心,也有痛苦,有堅持,也有猶豫

如果你學會使用手中的數碼相機

那停留在CCD感光片上的就是你一生的收穫

徒步與人生其實沒什麼不同

都需要用心,都需要毅力,都有起點和終點

茶馬古道本身就是一種文化

在橫斷山的崇山峻岭間生生不息

如今,我們希望徒步茶馬古道

引起人們對茶馬古道的重視

使這條與絲綢之路齊名的古道煥發出她應有的光彩!


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