我是去年12月中下旬去尼泊爾徒步的,一個人,找了個徒步導遊,歷時八天。據說12月是尼泊爾最冷的一個月,我個人並沒有覺得多冷,可能一直在徒步,熱的直冒汗。不知道一月徒步會不會比十二月冷。個人意見:一定買一雙好的徒步登山靴,可以保護腳踝那種,防水材質。速乾衣多帶一些,最好有羊毛帽子。登山包60升以上,如果是旺季,你也許需要晚上睡覺取暖的衣物甚至睡袋。個人覺得帶暖寶寶也不錯。護膝最好帶一副,我沒有帶,最後左膝蓋受傷了,下山的路真的很痛苦,靠撿根棍子撐著下去的,還有類似雲南白藥的噴霧劑,止痛藥有的話,帶著。登山杖我不會用,有需要就帶著吧~一開始的三天會比較輕鬆,休息喝茶吃東西的地方很多,人也挺多。到後面,就越來越少了,因為大部分遊人都只徒步三天。不要亂吃東西不要洗頭洗澡,山上都是太陽能燒水洗澡,自發電,講真,等你傍晚爬到可以住宿的地方,水溫已經很冷了,我硬著頭皮洗過一次,發燒兩天,一路拉肚子,就靠喝蜂蜜水和可樂走完的……非常悲慘。各種葯都需要帶一點,尤其治拉肚子的。我記得從第四天開始就人越來越少了,有時徒步半天都看不見一個人,只有樹林里的鳥和猴子陪著。所以有耳機聽歌也是不錯的,那些上坡的路啊,你真的難以想像,那壓根就不是路,也望不到頭,我後來就專註聽歌,想事情,絕不去看前面還有多少坡要爬,不然會很絕望的……每一步都要踩實啊,那些石子石板可能是鬆動的,有些路鋪滿落葉,你也分不清下面是什麼,一定踩穩了。

希望你運動能力還不錯,因為真的是對體力和意志的考驗。我常年健身舉鐵,背負著沉重的包,每天走6到8小時,最多的一天走11小時,覺得挺痛苦的。可能和我後來帶病趕路也有關係吧。但慶幸的是我的鞋子不錯,好多次我都崴了,甚至差點摔了,但靴子支撐著腳踝居然一直沒受傷。晚上睡覺會很冷,多穿一點,帽子也戴上。

一路遇到很多歐美人,都以為我是韓國人或日本人,而且他們不相信中國女孩會一個人去徒步,而且不是三天的那種。在後面的日子裡,遇到過登上珠峰的荷蘭人,他們和我一起爬了半天,中途休息的時候有說我特別能走,很適合徒步,一點不像第一次徒步。因為我是70升的包,沒有登山杖,而他們請了背夫,就背一個小包,手持兩根登山杖,小鹿一樣輕鬆。你們人多還是請個背夫吧,負重少一點會輕鬆很多。暫時就想到這些,祝你好運~附贈徒步照片,哈哈哈

春節1個人去了尼泊爾,

現在才出遊記,你可以參考

尼泊爾,對於很多人來說熟悉又陌生的,這三個字早已聽過,覺得某一天可能會去,但是是哪一天,誰都不知道。

元旦時考慮春節去哪兒玩,突然就蹦出了這三個字,其實之前幾乎沒有任何了解,然後就打定主意了,哪兒也不去,就去尼泊爾。

於是趕緊做攻略、買裝備、訂機票,一個徒步小白就此踏上了一個人的尼泊爾之旅。

×××

第1天

加德滿都

到達加德滿都機場,破破爛爛的,還好有心理準備,尚能接受。

因為提前在某寶上訂了接機,於是出來後找寫我名字的那張白紙,嗯,目測是一個不到20歲的當地小哥。

讓人忐忑的是跟小哥一起的還有兩個年齡相仿的小哥,去停車場的路上一路跟隨,我以為只是攻略里說的混小費的小混混,沒搭理,

結果,這兩人竟然跟著我上了車,我一臉懵,當時我沒有換錢,沒有買當地的手機卡,聯繫不上任何人……

一路上忐忑不安ing……

當然最後結果是安全到達酒店,也沒有要小費,那兩人是司機小哥的brother,其中一個會講一點兒中文

因為他曾經在廣州布廠工作過兩年,他用的手機是小米,而司機小哥,用的是老式諾基亞,就是《來電狂響》里佟大為用的那種……

沒有紅綠燈,警察叔叔拿著一個指示牌站在路中間,灰塵特別大。

在酒店小妹和小哥的幫助下

換了200人民幣,匯率一般,1:16.31,買了電話卡和轉換插頭,和小夥伴聯繫上了,他們正在猴廟逛,我時間不夠,於是決定自己先逛逛泰米爾。

泰米爾區是中心遊客區,有點兒中國古鎮的意思,一路上70%都是賣圍巾的,路是中國九十年代那種坑坑窪窪的路,除了右舵的破舊奧拓計程車,還有很多橫衝直闖的摩托車,走的時候請小點心~

店門口常常有很多當地小哥站著,你經過的時候會說「你好」,你沒有回答,他會馬上說英文,不想買東西的話,微笑路過就好。

泰米爾不大,從最北到最南,也就十幾分鐘,中間有條高地的岔路,站在路中間看向遠方,恍惚間有點兒香港的感覺。

和兩個小夥伴定在了Royal penguim匯合,傳統尼餐加牛排雞腿,三個人的用餐鋪滿了整面餐桌,為了我們後面7天的苦旅,盡情吃吧~

雖然饕餮大餐算下來也就人均120人民幣,可就是這第一餐,把我一顆大牙咬缺了四分之一,無語凝噎。

而接下來的日子裡,我一直在感受因這顆調皮的部分,缺失的牙齒而造就的存在感。

吃完飯後又讓小夥伴帶著去了一家賣菩提的中國人那裡換錢,17的匯率,可以說是非常高了,老闆不收現金,只收支付寶,

老闆娘在樓下嫻熟地直播賣菩提,還是中國人會做生意。

晚上洗完頭,拿起燒焦的吹風機吹了一分鐘,停停停電了…

早聽說加都經常停電了,還好酒店有備用電源,房間還是有燈的,不至於陷入一片漆黑之中,等了半小時無果以後,我手動甩幹頭發,趕緊碎覺覺!

攻略

落地簽:

下飛機跟著走就是,機場很小,中間還要過一次安檢,出來就到了一個人很多的大廳,很多人趴著填入境表

拿一張,填上基本信息,然後去旁邊的自助機,看著操作,也有很多工作人員的,其中一台機子的工作人員還套了個綢帶「中文服務」,所以整個手續都會很簡單,拿一張回單,

轉身,去最左邊的通道辦入境,寫著中國公民通道呢,沒有費用,兩分鐘出關

接機:

某平台定的,70塊人民幣,打車的話,小夥伴用了5、600尼幣,也就30多人民幣,當然是便宜一些的,一個人的話,定接機會省心點。

手機卡:

請買NCELL公司的,信號比另一家強,需要護照和一張2寸(1寸也許也可以)登記照,我以為價格應該是統一的,其實不然,

我買的1830尼幣1.5G的,後來才知道小夥伴也就1000出頭買的同樣的,也就是6、70人民幣。

換匯:

不要在機場換,最多換個500塊尼幣打車,進入泰米爾匯率會高一些,最高的是中國人開的店,什麼店都行,進去問一般都能換,

怎麼說也是17,據說最高的是成都賓館,有小夥伴換到了17.2。

住宿:

隨便定一家泰米爾區的就行,都不貴,我那家感覺一般,不單獨推薦出來了

第2天

博卡拉

今天的行程是從加德滿都到博卡拉,也就是我們徒步的起點城市。

小夥伴已經定好了車票,早上5點半起床,幾經周折,終於上車。

其實兩個城市相距只有200多公里,但是因為路比較差,車也比較差,一路搖搖晃晃,需要七八個小時才能抵達,心理準備已做好,走你~

晃晃悠悠沒一會兒,就下起了暴雨,正擔心明天能不能順利徒步呢,頃刻就已艷陽高照,心情也明朗起來

這時才有心情看一路的景色,房子外牆被刷成了五顏六色,仔細看了看,配色都很講究,要麼是同色系搭配,或者輕微的飽和度撞色,連莫蘭迪色都有哦。

不管是房屋密集的城鎮,還是大山裡獨自佇立的小樓,都是這樣鮮艷的房子,感覺這裡的人,雖然貧窮,卻有一顆非常美好的心靈。

大巴車鳴笛的時候,那聲音與國內的短促激烈不同,像是拐了幾道彎,如同汽車在唱歌,好好玩兒,每次響起,總會偷偷笑~

到達博卡拉,打車去湖濱區(大概三四百尼幣,請記得講價),客棧在一個山坡上,房間被安排在三樓,打開房門,樓下草坪上,幾個尼泊爾小孩兒在踢足球,目及遠方,便能看見費瓦湖,正好夕陽越過湖面,照射進房間,躺在床上,一片寧靜……

休息得差不多了,小夥伴過來商量了下明天的安排,便一同出門覓食。

網紅餐廳來一個,Fresh element(新元素餐廳,當時不知道這家,後來回北京看見三元橋也有),排名第一,環境不錯,就是老毛病,吃著吃著停電了,只有備用電源發著微弱的光亮。

為未來幾天的苦旅積蓄能量

網紅餐廳嘛,國人很多,去的時候,白天一起搭車的一隊年輕人已經在用餐了

隔壁一桌來自杭州的姐姐,提前定了土雞,真是特別養生啊~我們根據推薦點的,總的來說,菜品四顆星,性價比一般,吃一次就可以啦~

吃完飯,想著明天的徒步,大家都很興奮,於是決定找個小酒館喝一杯,路上遇到中國小夥伴需要現金,正好多出來一些人民幣給她們

剛亮出錢包,又上來兩個中國美女,又換走一些現金,真是,咱大中國人口基數忒大了,哪兒哪兒都是同胞~

酒吧名字叫busy bee,很火的一家。

二樓看下去,這家有水煙,水果味兒的,女士也可以嘗嘗

有歌手駐唱,各種膚色的人都有,整體氛圍還不錯啦,我們一人點了杯雞尾酒,還試了下當地的水煙,水果味兒的,甜甜滴,推薦~

攻略

車票:

從加都到博卡拉的車是早上7點的,下午四點左右到。我們是在山東賓館定的票,每人1200尼幣,75人民幣左右,但應該是票販子

早上坐車都找不到人,特別擔心趕不上車,當然後來還是有驚無險,建議找正規售票點,直接去總車站坐車。

第3天

徒步Day1

10:30-16:00

作為一個徒步小白,我選擇了ABC環線,前往安納布爾納大本營,7天行程,難度中等。

我們在我住的賓館定了徒步的套餐,包含進山的兩個證件、從博卡拉到Nayapul的來回車費、兩個背夫和山上的住宿。

早上8點,兩個背夫來到客棧,一個能說英文,另一個幾乎完全不會,後來這個不會英文的背夫,明顯承擔了更重的背負任務。

司機開了輛小麵包,一行五人上車,去往徒步的起點Nayapul,車程大概兩小時,一路盤山公路,從山上往下可以看到Fewa lake,還有遠處層疊的山巒,景色非常不錯。

俯瞰費瓦湖

在Nayapul有兩個非常不明顯的關卡,導致我們走過了被人叫回去……因為之前證件已經做好了,所以背夫幫我們把證件送過去審核就行,蓋個章就開始徒步了。

話說徒步的證件根據有無背夫嚮導,製作的顏色不一樣,費用不一樣,然後,有證件說明你被許可進山徒步了,上面有日期,如果到期還沒出來的話,可能得去找你了,感覺還是很安全的。

GO~

開始時是一些還比較寬闊的石子路,前方就是魚尾峰,露出一點點尾巴,像是指引我們前往。

後來開始上山,徒步途中路過一些零散的村莊,有一個小盆友,額頭上印著象徵福報的紅色印記,光著腳,流著兩條大鼻涕,

伸出雙手來,小聲說「chocolate」,還好我提前備好了一些糖果,給了他兩顆,他很開心轉身跑去告訴它媽媽。

後來一路上也有一些小盆友,膽子大的會主動跟你要糖果,害羞的躲在後面看著你,一個個黑黝黝的,

但是眼神都很漂亮清澈,糖果沒過兩天就發完了,只希望下次可以多帶一些啦~

下午四點結束當天的徒步,晚上住在Gandruk,住宿條件還不錯,房間有單獨的衛生間,配了抽水馬桶,

不過當天整個住宿區域都沒有熱水,也沒有信號,還好已經做好了心理準備,都可以接受。

兩個背夫,幫我們承擔了大部分的重量

晚上吃完飯有人在空地上燒了一堆篝火,一群人嘰哩哇啦說著當地的語言,

聽不懂,只覺得熱鬧得很,站在二樓的陽台上看過去,大片的黑暗裡就這裡的一點光明,篝火撲騰撲騰著,圍坐一旁的人們臉上被篝火照耀出輪廓,一下又被埋入陰影里,恍恍惚惚……

第4天

徒步Day2

8:30-16:00

今天隊伍又壯大了,新加入一個從印度過來的杭州小哥哥,於是我們一行6人,熱熱鬧鬧出發了。

走入山林之中,路途泥濘,落葉很多,一不小心就摔了本次徒步的第一跤。

走著走著,漸漸地路上開始見到雪,登山杖起到了實際作用,為了避免再次摔倒,每一步都需小心翼翼。

晚上住chhomrong,得到一個不好的消息,大雪封山,ABC上不去了,最後臨時決定改走Poon hill。

皮一下很開心

讓人開心的是,客棧的露台上能夠很近地看見Annapurna山脈,感覺山就兀自佇立在你的眼前,南峰和魚尾峰上雲霧繚繞,鋪滿了白雪,抬頭仰望的時候,

總有種在《星際穿越》中的震撼和不真實感。

晚上快6點的時候,烏雲褪去,陽光撒過來,終於看到了日照金山,絕美~話說今天是本次徒步離魚尾峰最近的一次了

看著聳立在眼前的魚尾峰,心情狠複雜,像是趕了很遠的路,只為了見到心愛的人,快到跟前了,卻只能遠遠地看著他,看著他的一舉一動一顰一笑

你卻不能再往前一步,而且還即將轉身,離他越來越遠……(我怎麼能寫得這麼傷感,哈哈)

今晚的住宿條件比之前差了一些,公用衛生間,當然還是抽水馬桶,這一點比國內荒蠻之地的衛生條件還是好很多的,屋子還是小小的

但沒有桌子,一盞燈有些昏暗,凹凹凸凸的牆壁被簡單刷成了白色,看起來不至於太臟。

這讓我想起了我小時候和奶奶一起度過的日子,一間舊房間,牆壁也是凹凸不平,也是被刷成了白色。

前兩天都沒洗澡,所以今天必須洗澡了,但是熱水非常地不熱,大概四十度?只能速戰速決,避免感冒。

晚上在餐廳吃完飯,和大家一起聊了會兒天,有一位台灣大姐,一個人在chhomrong住了20多天,一是感冒了,

二是等待好天氣走ABC,聊及她已結婚21年,丈夫喜歡馬拉松,她喜歡到處行走,小夥伴問「保持婚姻的秘訣是什麼」

她回答四個字:「各過各的」

第5天

徒步Day3

8:30-14:30

今天我們就準備換路線了,改走Poon hill,大家心情都有些down,畢竟當初都是幾經斟酌才選的ABC,

Poon hill難度要低一些,感覺不太有挑戰,但是沒法兒,人生總有遺憾,所以唱著歌,拄著拐杖,哦不,是登山杖,我們還是出發啦~

前面半段路是走的昨天的回頭路,上山下山,過吊索橋,

聽各種鳥兒嘰嘰喳喳又看不到它們在哪裡。

這家客棧被漆成了薄荷綠,看著心情就很好,不過房間和房間之間的牆壁非常之薄,連隔壁翻個身都能聽見。

已經一整天沒有網路了,想連個WiFi報平安,結果,說是凍壞了……

還好上帝給你關上一扇門,就會給你開一扇窗,讓人感覺很贊的是這家客棧的餐廳有一個大鐵桶,裡面燒著柴火

大家可以圍在附近取暖,凍了好幾天,烤一烤感覺灰常不錯,於是就可以看到來自世界各地的人們圍坐一堂的美好和平景象啦~

有一對來自德國的夫妻,目測五十歲左右,很安靜地邊烤衣服邊閉目養神;

兩個來自澳大利亞的華裔女大學生,過來尼泊爾讀關於人權的課程,假期就來徒步;歐美某個國家有幾個帥哥,兩人組伴,也有一人獨行的,穿著T恤進來,身材很棒捏;

還有個獨行的北京的大姐,幾乎不會英文,這些天和她的背夫全程通過翻譯軟體交流,可以說也是非常值得我等欽佩了……

旅行的意義有很多種,其中一種就是通過旅行,我們可以發現不同的人不同的生活方式和理念,

對比之下才能知道自身的狹隘和膽小,才能在我們平凡的生活里燒起一些向上的小火苗,這些小火苗將來會越來越旺盛,會變成熊熊大火照亮我們整個的人生。

第6天

徒步Day4

8:30-15:30 16:00-19:00

今天是最後一天上山的路程,目的地是Poon hill。

一路都是雪,白色的山路彎彎曲曲,樹枝上都是積雪,鳥兒嘰嘰喳喳,行走其間,恍如隔世。

下午到達Poon hill底下的休息點,這兒的酒店客棧特別多,

商店也多,補給很全面,人也是超多,和這裡相比,ABC那邊的條件確實差多了,但是人也少多了,看自己想要什麼吧。

稍作休息,我們就準備上山頂看日落啦~

沒看到日落,憂鬱地坐了一會兒,凍死了

又吭哧吭哧一個小時的上山,氣喘吁吁地爬到山頂,不負期望,360度景觀,安納普爾納山脈、雲海、夕陽……

下山路上的人很多,每個人跟著前面人的腳步往前走,半路上我的手機突然有了信號,兩天沒有信號了,其實已經挺習慣甚至享受的,脫離隨時能被人找到的蜘蛛網,在現代社會太難了。

突然間有了信號,微信有點兒炸,主要是父母擔心得不得了,可能怕我丟了??

趕緊停下一一回復,再趕緊和客棧老闆打電話商量了明天的行程,打算提前一天結束徒步,回到博卡拉……

等一切完事兒,一抬頭,天已經黑了,隊友們都隨著下山的人流不見了蹤影,而我這個近視眼還在半山腰,手機又沒有信號了!

也只能心裡打著嘀咕繼續往前走,路上都是雪,下山的路也不平坦,拄著登山杖一步一步往前挪著,還好遇到了一隊中國人,

於是放心了些,跟著他們往山下挪動,還在擔心找不回酒店,突然發現背夫在岔路口等我,感動ing

回到酒店,大廳里熙熙攘攘,起碼一半是中國人,吃完飯圍著大鐵爐烤火,今天登山鞋有些不爭氣,說好了是防水的,結果遇到點雪就完蛋了,直接脫了鞋子和襪子放在爐邊烤

(大家經歷都差不多,所以我這個臭臭的舉動都可以理解的),我們那個不會英語的背夫也在這兒,他時不時還幫我翻一下鞋子和襪子,雖然他沒法跟我交流,但是還是好感動……

又是一圈人圍著聊天,有一對歐洲的夫妻,也是四十歲左右,十幾年前就來過了,現在又故地重遊,今天過來也不急著去看日落,看他們的狀態特別放鬆和隨意;

左邊是一個小團體,重慶的姐妹旅行團,捧哏逗哏都很有意思,感覺特別歡樂;我的兩個小夥伴早早地上樓睡覺,準備明早看日出,其實我也困得不行不行的

但是得等著我的鞋子干,於是,我和另一個還不困的小夥伴決定試試這邊的啤酒,烤著火、喝著酒、聊聊人生,十分快哉的一個夜晚。

第7天

徒步Day5

5:30-15:00

今天又起了個大早,因為又要去山頂,日落看了,也得看個日出呀,好歹,也得過個情人節呀~

黑麻麻的又吭哧吭哧爬了近一個小時,這裡要說下,頭燈這裡終於用上了,當然我這個菜鳥是沒有買的,小夥伴裝備齊全,我們跟著就行了~

話說我覺得我跟日出真的很無緣,無論是在泰山,還是在騰格里沙漠,為了看日出起的每一次早床都浪費了,

所以,非常明顯,這一次又泡湯了,沒有看到噴薄而出的那一刻,僅僅捕捉了一下快要升起的瞬間,美依然美,遺憾依然遺憾。

日出無望,大家逐漸散去,小夥伴噌地一下掏出了一小瓶威士忌,哈哈,是我們在博卡拉一起買的,帶了一路,沒想到用在了這個時候,哈哈,情人節快樂,一口下去,暖……

暖和暖和,都散開,我要開始堆雪人啦,萬般熱情遇到了萬萬沒想到,這裡的雪因為沒有什麼水分,

根本粘不住,凍僵了手指最後完工,就是這貨,如果不說的話,可能也沒人知道這是個雪人吧……

鬧騰完畢下山回酒店,吃完早餐收拾東西下山了。

剛開始還是雪地,走著走著變成泥濘,再走著走著,變成草地。

從寒冬回到暖春。

路上看到當地人在玩兒桌面遊戲

原本下山是兩天,我們決定改成一天,於是下午兩三點就坐上了回博卡拉的吉普車,一路坑坑窪窪,半路還遇到了前方滑坡

一行人在車上戴著耳機聽著歌顛來倒去,大概三個小時,終於抵達。

對了,途中遇到檢查站還需要拿證件蓋章哦。

徒步之行,至此結束。

攻略

住宿:山上住宿很便宜,一般一個人一個房間,也就500尼幣,大概30人民幣

用餐:一般一份主食大概也是500尼幣左右(米飯套餐,麵條餃子就便宜點兒),咖啡奶茶大概100-200尼幣

山上其他需要收費的:

洗澡100尼幣/人,wifi200尼幣/人,熱水100尼幣/人(算下來也就是幾塊或者十幾塊人民幣)

第8天

博卡拉

因為徒步時間縮短了,於是多出了一天時間,就留在博卡拉吧,這是個比加都靜謐許多的小城,尤其是這湖濱區,

和這半山腰的樸實的客棧。如果時間充裕,可以多住些時日,早起看費瓦湖上的薄霧,

日常晒晒太陽看看書,下午去費瓦湖划船,回來時總有當地的小孩兒在踢足球,傍晚依著欄杆看湖邊的落日餘暉和炊煙寥寥……

早起從酒店陽台看費瓦湖,可惜我只有一天。

上午約了11點的滑翔傘,到門口來接,一個小時左右的車程上山,然後約半個小時的滑翔,教練會問你「more exciting」?

如果膽子大他會做一些難度大的動作,比如360度旋轉之類,滑翔下來整體感覺還是很不錯的。

每個人都有一個飛翔的夢吧,小時候都做過嗎?腳步一蹬一蹬就飛起來了(也有可能是看武俠電視的緣故)

如今只要你想,都可以去實現啊,多好~也許人生就是這樣,一點一點實現你曾經的夢想和願望。

飛下來回到湖濱區已經兩點了,大眾點評搜了一家評價不錯的西餐廳,一個人慢慢吃完,靜靜地坐著,、

看遠處的草地和費瓦湖和山頂上的世界和平塔,時間好像流淌得異常地慢,空間也是異常靜謐。

喝完咖啡,收到小夥伴的呼喚去費瓦湖划船,於是在陌生的城市裡開啟了漫長的找人之旅,那兩個沒有手機信號的人,發不了位置,

只能電話告訴我他們看到的是一個「島」,然後我傻不愣登地就開始查Google地圖、到處遙望並抓當地人問路(當地人在島和temple上與我們理解有差別)

一直折騰到天要黑了,下雨了,我,終於找到他倆了!

山間的這座小城

大概是為了懲罰他們讓我一頓好找,打雷了,特別嚇人的雷聲,於是乎,皮划艇沒玩兒上,費瓦湖泛舟沒泛上,

就坐了一條船,去了湖心的寺廟,好歹算是在費瓦湖上浪過了……晚上吃的燒烤,店主很帥!很像歐洲人,

其實是當地人哦,人很nice,還跟我們一起聊天,一起唱歌哇哈哈~

第9天

博卡拉|藍毗尼

8:30-16:30

上了大巴車,一路狂顛,肝兒都要顛出來了。

到底有多顛呢,這一天我根本沒有走幾步路,但是顛簸了一天,下午五六點的時候,我的微信步數已經達到了兩萬多步!

原本是無聊的坐車的一天,路上遇到一些車,都畫了各式好玩兒的圖案,尼泊爾人對色彩的天生熱愛又展現了出來。

終於達到藍毗尼的中華寺,剛過5點。

我大中華寺最恢宏

辦完手續分配完房間,飯堂已經沒有飯了,關鍵是,附近很荒涼,連個小賣部都沒有看見啊

對於我這個一餓就心慌的人,簡直太恐怖了,詢問之後附近有個賣吃的,但是必須得在19:00寺院閉門前回來,於是獨自一人倉皇出門覓食。

路邊的風景,一片平原。

詳細過程不表,中途走得氣喘吁吁又沒有車,於是試著攔了一輛學生模樣的小弟的自行車,

雖語言不通,但是他看我走得心急,估計也知道我要幹嘛,於是放慢了車速,我就蹦上后座去了……

飯當然是沒有找到的,因為找錯了方向!而且,當我沮喪地步行回中華寺的時候,被一些五六歲的小朋友一路跟隨,

他們不止說「chocolate」,還說「money」,即使我說了沒有,小朋友們還不依不饒跟著,尤其有個大點兒的,指著我的包,不停說「money,money,money」,

天已經開始黑了,周圍也沒什麼人,說實話有些擔心安全問題,於是思索一下,我便捂著包——開跑!

一路小跑,突然接到今天在車上認識的四川小姐姐的電話,說韓國寺6點半開飯,叫我快回去吃飯,於是慢跑變成了快跑,哎,為了一口飯,我容易么……

韓國寺就在中華寺對面,露天飯堂,對來吃飯的人沒什麼要求,去了就很自然地邀請你拿盤子吃飯,吃完自己把餐盤洗刷乾淨放好即可,雖然也沒吃什麼,但是已經感覺非常之滿足。

趕在閉寺前回到中華寺,見到了住在這裡的一些小夥伴,大概十位女性,兩位男性,真是奇怪啊,

這一路,基本都是女性多(除了我的徒步小團隊)。

兩個四川的女生坐在大殿前,鬼鬼祟祟的趕腳

大家一起在寺院的走廊里小聲聊天,還遇到給我們辦手續的師父,然後,被告知為什麼要實行門禁呢(門禁還是由當地警察管理的)

因為最近這裡有豹子出沒,還有豺狼……豹子我們是沒有看見,但是豺狼的叫聲是真真切切聽到了,簡直滲人,好怕半夜跑進來……

夜半紅燈籠

在陣陣嚇人的叫聲中,我們欣賞了下異國的月光,餵了下超級大個的蚊子,便各自回房睡覺了。

攻略:藍毗尼的中華寺和韓國寺都可以免費入住,中華寺只針對華人,且一次最多兩晚,早上五點多要起來上早課,含一日三餐,都有定時,過時不候,入住期間盡量做一些力所能及的事情,並隨喜功德。

第10天

藍毗尼

早上五點多就起床去上早課,以前聽和尚念經,只當是天書,現在才知道,原來念的每一個字每一句話,都有其真切的意義,

因為我們每個人都會領一本早課書,開始還可以跟著師父的節奏看著經書念,後來師父越念越快,就完全跟不上節奏了,甚至到後來你都不知道念到哪裡去了,所以念經其實真的是個技術活兒。

在齋堂吃完早飯,我們就準備今天的行程,原本預計是在各國的寺廟裡逛一逛的,但最後我們幾個人決定包個車去附近各個佛教遺址參觀,福報肯定比在園區參觀更大。

以下內容如果是對佛教完全不感興趣的,可以略過。

釋迦摩尼舍利子佛塔

釋迦摩尼舍利子佛塔

阿育王石柱

貧民窟也是彩色的

趕腳像是上世紀80年代的中國

一旁來了幾個小朋友,一看就是老大抱著不知道是老幾,拖著鼻涕眼巴巴地看著我們,包車的當地司機叫小白(明明長得很黑……),

他讓我們不要給錢,以免助長了不良的習性,想想也是,如果他們都知道通過乞討的方式可以這麼輕鬆地獲得收入,誰還願意辛勤勞作呢?

大概是一家或者兩家的娃兒們

不過到最後我們要走的時候,其他小朋友都走了,就剩下最後兩個小朋友,看他們那種危房

我還是忍不住偷偷給了一點錢,只希望善大於惡吧~

迦毗羅衛國

東門是他騎馬出去的門(玄奘也來過)

在這裡,我們一行幾人被一堆小朋友包圍了,相比之前要巧克力的小朋友,後來要錢的小朋友可以稱為2.0版本,

而這裡的小朋友,已經進化為3.0版本了,他們不跟你要巧克力,也不直接說「money」,而是悄悄牽著你的手,送你一朵當地的小花花,你不要的話就丟到你包里或者硬塞給你,甚至會誇你「beautiful」,

一旦管理員看見,就很兇地攆他們,他們就馬上跑開離開園區,然後一旦出了東門,管理員就管不著了。

於是,為了去找園區外的遺址,我們身陷小朋友的包圍圈久久無法突圍,圖片在此:

最後沒有辦法,我們打電話給小白求助,小白來之後連哄帶趕還假裝威脅說要拍照片傳到facebook上,才最終把我們解救,

雖然這一次遭遇並沒有讓我們損失什麼,這次我也一分錢都沒有給,但是真是讓人五味雜陳。

原本是天真無邪的兒童,最終為了錢喪失了童真,無法去追溯始作俑者,無法去判定責任,這便是世界文明不平等發展引起的弊端,只願他們是年少無知,長大後依然心存善念。

奔波了一天,去了五六個遺址,非常幸運也非常感恩。

回到中華寺,飯點又過了,還好師父看見我們一行人都沒有吃飯,吩咐齋堂新煮了麵條,終於又吃上了中國面,真的很好吃~

吃完麵條已經六點過了,天已經黑了,我和另一個小夥伴是明天一早的車回藍毗尼,而這裡的主園區我們還沒有逛過,感覺好可惜。幸好一個上海的姐姐主動說帶我們去摩耶夫人祠,也就是釋迦摩尼的出生地,那個地方可以去觀摩一下,其他的是各國援建的寺廟,不一定非得去。

於是,一行三人,剛吃完飯,又開始一路小跑。

摩耶夫人祠,看這照片虛的,就知道跑得多快了……

攻略:

園區主要是各國的寺廟,來這裡的人主要是到處走走,一兩天足以。而我們的遺址參觀活動是臨時決定的,具體的情況可以問中華寺的師傅。

第11天

藍毗尼|加都

坐車的一天

氤氳之氣,恍如愛麗絲夢遊仙境。

貧窮卻幸福的國度

貧窮到就地而睡

找到一家中餐館,滿足了一下中餐胃,

還不錯(寫不動了……)

第12天

加德滿都

今天便是城區一日游,在這個神比人多的城市,你處處都能看到寺廟,處處都能看見虔誠參拜的人們。無論信教與否,去到這個城市,

我們都需心存敬畏。

杜巴廣場

無數的鴿子,坐著的各國的人群,特意買了玉米粒過來喂鴿子的當地女性,穿得很漂亮的遊客,化了濃郁宗教妝的兒童……

庫瑪麗女神廟

就在杜巴廣場旁邊,不大,像一座危樓。

非常幸運,我看見了庫瑪麗女神,約莫四五歲,和網路上的照片類似,還是非常的活潑,在窗口蹦蹦跳跳了一會兒,被裡面的中老年女性(聽聲判斷)喊回去了,當然,嚴禁拍照。

博達哈大白塔

猴廟

月圓之時,它要變身。

俯瞰加德滿都

晚上和幾個小夥伴聯絡了一下,決定回國之前好好犒勞一下自己,於是找到一家當地菜的館子,外國人來的比較多,閣樓里,要脫鞋子……

其實挺不好吃的,當地菜還是不適合中國人的口味,除了那個酸奶還不錯

至此,便是這12天的行程,雖有遺憾,也心存感激,會再來。

那些旅途中的小夥伴們啊,偶爾相遇,短暫相處,願來日再相逢。


一月下旬在中國屬於春節前後的時間段。根據2017年初的情況來看,春節期間大本營處有積雪,山下深秋,山上隆冬;2月中下旬開始,山上暴風雪不斷,山下春天,山上隆冬。所需攜帶衣物從春裝~冬裝

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兜峰戶外 2017年01月25日春節尼泊爾ABC徒步精彩回顧 - 知乎專欄


我以為我這趟下來能夠減肥的,結果下山後我饑渴無以復加,食量直接翻倍,奇特旺吃自助餐被人側目,回家後發現,我更重了QAQ。

終於有我能回答的問題了,我16到17年的春節8天時間走了abc+ph,我記得大年夜還是初一是27號,所以算是妥妥的一月下旬了。

說下自己情況,妹子,平時回家天天床上躺的那種,每天的鍛煉就是早晨800米衝刺地鐵站,西湖群山毅行攻略上8小時,我7小時沒走完一半,這次是第一次高海拔徒步。

我個人的感覺是,這條路線真的沒什麼難度,當然我請了背夫了。一路上都有補給,人也非常多,強度完全是我可以接受的,也沒覺得特別累,當然累還是累的。普通人走下來都應該不會有什麼問題的。

建議還是有的,裝備上,注意帶快乾內衣內褲,注意衣物褲子防水,特別是鞋子,海拔高了有積雪,雖然是冬天,但我們也遇見下雨下雪了,大年夜那天雨里走了一天,晚上下了蠻大的雪,第二天雪停了但是一路的落雪(但真的很美)。衝鋒衣褲羽絨服必不可少,睡袋建議帶,abc還是蠻冷的。總之,千萬注意別感冒,高原上感冒發燒可能會要命的。還有就是高反,這個不好說,每個人都不一樣,不過真的不行了千萬別硬撐,該放棄就放棄,新年這兩天ebc就出事了,據說就是高反引起的。哦,保險還是買好吧,那種包救援的。

總之做好準備,有毅力但是別逞強,難度強度上基本沒什麼的,態度端正的話,是相當安全的路線。最後感謝我的隊友們,臨出發前兩天我突然就很緊張沒信心,第一天上午的狀態也特別差,謝謝他們一路上的鼓勵和照顧,後面我狀態算是越來越好了。


我帶了美珍香肉乾,獨立小包裝的。當地的食物我是挺喜歡的,客棧的紅茶,麵餅,咖喱雞,速食麵,我都吃得很滿意,但越到大本營的地方雞肉越少越貴,最後只有靠肉乾補充蛋白質了。非常有用。
記得是2014年4月第一次戶外徒步走的abc,那時候裝備比較簡單,買了雙徒步鞋就上山了,那個時候體能也非常差,對那時候而言整個行程7天安排都非常疲勞,一度後悔自己輕率的決定,很痛苦和後悔。但是最後兩天到達魚尾峰和安娜普爾納大本營的時候的大氣磅礴讓我一次性收穫了徒步的樂趣,從此一次性入坑,之後又相繼去了兩次EBC和一次Act,嘗試爬了第一次的島峰6189,越來越喜歡這種方式和雪山接觸,也越來越享受其中,現在的我,為了能夠愉快地徒步和優雅地爬山,針對性的進行體能和力量訓練,獲得更好的身體狀態,和更積極的人生態度也許這才是戶外徒步最大的收穫。
我是1月31號開始徒步的。不知道算不算你所謂的一月下旬。不知道其餘時候徒步ABC是什麼感覺,我就感覺和我五一去穿越貢嘎差不多。一路風景隨著海拔慢慢變化。海拔越高越冷~我帶的-15度的睡袋(記得帶暖寶寶),上半夜感覺冷著入睡,下半夜被自己熱醒。到DOVAN的路上還下了大雨加冰雹,記得帶雨衣。從喜馬拉雅開始有雪,記得帶冰爪。山上的東西超級不好吃,好多頓我都吃的辛拉麵(記得帶點下飯菜)。徒步回來一定要去泡溫泉~~~天氣好的話,從DERUALI開始就會特別漂亮。MBC-ABC一片白雪茫茫~~

需要嚮導!!推薦喜馬拉雅戶外俱樂部!


最好帶個爐頭,多帶速食麵。。。
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