春天快结束的时候,我去了一趟潮汕。

  这里比其他地方更早进入夏天,32度的天气里,潮州老城都是骑着摩托车穿街而过的人,牌坊街上晒出一筐一筐的手工面,汕头公园的大树下有老人坐着泡功夫茶,大排档里都是吃着生腌配鱼露下粥的人。

  粿汁、肠粉、蚝烙、夜粥、鱼饭、牛肉丸,这是我在这个假期,吃的一个真实的潮汕。

  相比吃得精细的江浙菜,潮汕的吃食没有想象中那么惊艳,但淳朴动人。

  潮汕春卷

  潮汕腐乳饼

  潮州牌坊街

  潮州老街

  牌坊街上的牛杂店

  小地方生活底蕴总是深厚。

  正午走在潮州最繁华的街上,店家也完全没有招揽生意的意思,很多店门口都支起了桌子,摆上了自家饭菜。

  我看到一家卖牛肉粿的小店,店主端出了一碗粿条汤,再弄了一盘脆皮鸡,就着一碟青菜自己吃了起来。

  节日里也没什么游客的小城,更容易显见生活的底色。庆幸自己避开了热门目的地,来到了这里。

  这里是潮汕。

  - 沙茶面 -

  清明的潮州人不多,居民区前有人在烧纸钱,牌坊街里零零散散的游客,我们从开元寺逛到了甲第巷,街边都是卖牛肉丸和粿条汤的店。

  逛累了就随意找一家小店,坐下吃一碗牛肉丸粿条汤和沙茶面。

  牛肉丸粿条汤

  沙茶面

  牛肉丸很弹。粿条有点像我老家的米面,只是更有韧性,质地更饱满,厚实。沙茶面的精髓在沙茶酱,搭配手工面,或者搭配牛肉,都很好吃。面要趁热吃,冷了就结块,再入口就腻了。

  吃完爬上老民居的顶楼,最后看一眼老潮州,便驱车前往汕头。

  - 牛肉火锅 -

  在潮汕吃牛肉火锅一定要下午五点后去,鲜肉到。至于选店,认识老板就有好肉,不认识的话,找排队多的吃。

  我选了「八合里海记牛肉火锅」,潮汕朋友推荐的牛肉火锅店,藏在巷子里,居民楼一楼,楼上就有居民居住。去的时候是五点半,店外等位的人已经不少。

  新鲜的牛肉临街摆出来,年轻精瘦的小伙子飞快的切肉,切成薄薄一片的牛肉被送上食客的餐桌,十秒以后成为化入口中的一抹鲜嫩。

  - 打冷 -

  晚上到汕头朋友余少镭老师推荐的富苑饮食来吃夜宵,潮汕人称之为「打冷」。余老师说,「挺壮观的,一定要去看看」。

  潮汕的馆子好像都喜欢开在居民区,而不是商场里,前面一顿吃的八合里牛肉火锅如是,这家富苑饮食也是。车开进窄窄的小巷,看到灯火通明的红色招牌、听到喧闹的人声就知道到了。

  店里店外坐满了人,每张桌子上都有一碗生腌,于是我也点了一碗腌虾,用生姜醋汁腌的生的活虾,意外地好吃,我以为自己会吃不惯。

  潮汕生腌

  潮汕卤水

  潮汕打冷还少不了一碗鱼饭。

  在厨房点鱼饭,穿着制服的服务员拿着菜单在人群中穿梭,不时用对讲机通知厨房备菜。服务员快速引导外地游客点单,「鱼饭这里点,卤味往前,两个人吃一条鱼够了」。

  我问,「那饭呢?」

  服务员用带着潮汕口音的普通话说,「鱼饭只是一种说法,没有饭的。」

  原来鱼饭只是「以鱼当饭」。是旧时潮汕渔民在海上用来饱食充饥的方式。制作方式也简单,讲潮汕的纪录片「风味原产地」中就有讲到过:一层鱼一层盐装于竹筐,筐和鱼一起下锅煮,水烧开后搭配鱼露即食。

  鱼饭

  菜很快上桌,服务员还送来了一碗白粥,这是不用在厨房点的,坐下之后「小弟小妹」自然会来问你要粥还是要饭。我另外再要了一份杂咸,用来配粥。

  到潮汕的第一天吃了四顿,都很清淡,没有半点油腻,食材以新鲜原生态为主,不会过多加工和烹制,走在汕头的大街小巷看到的当地人都很瘦,大概也是因为饮食的原因吧。

  夜粥

  在汕头吃还是有当地老饕带最好,只有土生土长的本地人才知道那些隐藏在街头巷尾的隐秘小店。

  我在汕头两天连着吃的几家店都是潮汕朋友推荐的。

  连锁牛肉品牌「八合里」的发源店,位于潮汕火车站附近的小巷里,是我的汕头朋友、刚当了妈妈的琳琳推荐的。到汕头的第一个晚上就去吃的这家。夜宵吃的「富苑饮食」,是生活在上海长在汕头的作家朋友余少镭向我推荐的,他还推荐了他老家澄海的「日日香鹅肉饭店」,这也是《舌尖》拍过的一家店。

  而我最喜欢第二天上午吃的这家,潮汕美食家林珂推荐的「洪阳粿汁」,在金荷中学旁,一家开了11年的小店。

  - 粿汁 -

  林珂老师给我推荐了四家汕头好吃的店:「八弟牛肉」的炒牛肉粿条,「镇邦老大牛肉」的爽腩,「长平老许」的薄荷柠檬海鲜汤配干捞面,还有金荷中学旁的「洪阳粿汁」,「点30元一碗的,早上10-12点去」。

  我去了就近的「洪阳粿汁」。

  十一点到的,正在打扫卫生的老板遗憾地告诉我,今天过节生意太好,已经没东西吃了。然后他走入厨房,切了几条剩余的粿皮,又看了一眼高压锅里的东西,对我说,「只能简单吃点了,大肠小肠还得熬半个小时,早上都卖光了。给你做十块钱一碗的,将就吃点」。

  我看着他手脚麻利地烫粿皮,烫肉和青菜,加汤,汤是用茶树菇和八爪鱼熬的,最后撒上葱花,上桌。

  粿皮很爽滑,很有嚼劲。老板说粿皮一定要用2-3年的老早米做,才会有粘性。而且一定要新鲜现做,很多地方都是用晒干的粿皮做粿汁,做出来会有一种阳光暴晒的味道。

  店里陆续有食客过来点上好几份粿汁打包带走。老板一边忙活一边看我吃得怎么样,笑着对我说,将就将就。我连说,好吃好吃。

  小店开了11年,老板一个人坐店,另有一家分店,说是他侄子开的,所以如果要去本店,还是得去金荷中学旁这家,虽然不太好找,我在找的过程中还迷了路。但是值得。

  老板有着潮汕人典型的长相,身型清瘦,总是笑眯眯的。我走前他不无可惜地说,这大肠也好吃啊,可是你今天来得真不凑巧。

  大隐于市的隐秘小店,能吸引食客长期光顾,重要的是人情味。

  - 卤鹅 -

  离汕头市区十几公里,澄海的「日日香卤鹅」,陈晓卿镜头下的潮汕味道。

  要饭点前一点到,才有鹅肝吃。

  我们是中午十二点到的,满座。点了一份鹅肉三拼,一碟空心菜和一碗茶树菇汤。

  吃完走出来,街道上弥漫着的卤鹅的香气,送了我们很久很久。

  - 潮菜 -

  建业酒家,潮菜酒楼代表,黑珍珠一钻。点了潮汕炒鱼粿,蚝烙,椰香鸡,空心菜,炭烧包。

  最后上的炭烧包最惊喜,闻起来有炭烧的香味,小小的,外形像菠萝包,咬一口外壳酥香,里面的馅是叉烧肉。

  吃完赶紧去往下一站,都来不及去汕头菜市场逛逛了。

  - 爽腩 -

  民权路上的「镇邦老大牛肉店」,没有当地人推荐你还未必能找到这么优秀的小店,就算误打误撞碰到了,也未必能点对的食物。

  我们点了50元一碗的爽腩,这是潮汕老饕林珂推荐的,爽腩是牛身上半筋半肉的特殊部位,林珂说这家秒杀九记。

  虽然我没吃过九记,但吃过这家的牛肉,我觉得不可能再有其他家比这家更好吃了。滋味浓郁,筋道爽口。

  当我想起来要拍一张牛肉的照片时,才发现吃到只剩最后一片牛肉了。

  同事小楼看了我发的朋友圈,说他今晚的牛大骨白吃了,我回,潮汕归来不吃牛。

  汕头和我去过的中国很多小城市差不多,除了满街的牛肉火锅店和粿条摊,这里也有东北水饺和兰州拉面,有着为生活奔忙的人,也会看到肤色黝黑的男人,在天黑前为自己点上一根烟。

  或许过了很多年,我还会想起某个春天上午,日头很大,我揹着包走过金荷中学,穿过好多条开着红花的小巷,以为找不到想要找的那家店了,却在打算离开的时候,擡眼看到「洪阳粿汁」四个字的招牌。老板看我风尘仆仆,大概知道我是慕名而来,对我说,明天你早一点过来,再给你重新做一碗。

  可惜明天一早我就走了。

  或许下个春天再来吧。

  撰文/易 小 婉

  图片/网 络

  主编/易 小 婉

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