首篇,先来探讨许多常人无法理解的佛教文献。

佛教经典中有不少曾言释迦牟尼佛是在衪母亲右肩膀下诞生,并有天人来迎接,祂并行走七步,足下都生莲花, 

一手指天,一手指地,宣说:「天上天下唯我独尊」。 

 

(一) 长阿含经 卷1〈大本经〉 T01, p0004c 
佛告比丘。诸佛常法。毗婆尸菩萨当其生时。从右胁出。专念不乱。从右胁出。堕地行七步。无人扶侍。遍观四方。举手而言。天上天下唯我为尊。要度众生生老病死。此是常法。尔时。世尊而说偈言 
  犹如师子步   遍观于四方 
  堕地行七步   人师子亦然 
  又如大龙行   遍观于四方 
  堕地行七步   人龙亦复然 
  两足尊生时   安行于七步 
  观四方举声   当尽生死苦 
  当其初生时   无等等与等 
  自观生死本   此身最后边 
佛告比丘。诸佛常法。毗婆尸菩萨当其生时。从右胁出。专念不乱。二泉涌出一温一冷。以供澡浴。此是常法。尔时。世尊而说偈言 
  两足尊生时   二泉自涌出 
  以供菩萨用   遍眼浴清净 
  二泉自涌出   其水甚清净 
  一温二清冷   以浴一切智 

时至今日,对于这份经典中的内容有许多人会提出质疑,认为文献有误。

其一、这样一般极其特殊的孩子,怎会没有被处决掉?留著这样一个怪胎来成为继承者?

其二、天上天下唯我独尊?一个多么狂妄自大的意念与说法,即使他真有能力,又何必搞一些把戏来唬弄世人?

 

针对此二点,笔者愿就浅薄所知稍作解释。

首先,悉达多(释迦牟尼佛之名)虽出生就异于常人,但他是皇子,这是他出生即具有的身分,因此并不会马上被处决(进行舍弃等动作前会先缜密思考),此外当时有一个雪山边有一个修行圣人,叫阿私陀仙,他看到天空的瑞兆,立刻出发到了皇宫见初生太子,并告诉王说,这孩子若不成为一名统理的贤王,就会成为一切圆满智者。而他甚至悲伤泪流,因为在他有生之年没办法听到佛陀的教诲。

若就今日观点来看,会觉得这孩子仍旧怪异阿!但是仔细思考,这孩子怪异之处是否都是正面的内容?甚至有当代的圣(一说为仙人)为他说话!

只要是自己的孩子,为人父母的都会希望他是美善的,而悉达多虽然异于常人,却展现诸多瑞相,那王又怎么会把这样一个应会有诸多成就的孩子丢掉呢!就算是以今日观点来看,有残疾的孩子父母尚且希望拯救,那就更不用说悉达多的特殊情况了。何况佛陀本就是已成就者(再来的菩萨),几乎世上所见圣贤出生都有异相,而那种异相其实也很「平常」,例如耶稣基督的出生,不也有著相同之道理?

至于第二点,关于佛陀狂妄自大的说法,笔者必须说这是大家对佛法的不了解。任何一个学说会遭受批评讨论是应该且一定的,笔者一开始也曾提出这个质问,直到对佛法有稍微深入了解之后才断除偏见。

「天上天下,唯我独尊。」此「我」可是我们所见之自己?并不是这样的,若我们执著在语言文字上,是无法参透其道理的。

然而若不透过语言文字来说,又有许多道理没办法被世人了解,而且不同人的领悟力又不同,就像对幼稚园孩子说大人的话他是无法全面了解的,所以针对这句话,笔者只能尽我所能去解释。

天上天下,指的是整个世界,这里笔者用了世界两个字,但其实他包括了宇宙万物,以及无边无尽的一切,包括你所认识的亲友、你所知道的国家、你所看到的山河大地,你所听过的宇宙与星空,甚至是尚属未知的一切,因为在语言中很难找到一样的东西去解释,所以悉达多只用天上天下来论。

而「我」其实也是指众生,众生就如同大海中的泡沫一般,大海是本体,泡沫是它本就会产生的东西,大海没有思考,但泡沫依旧产生。所以真要说泡沫是甚么,它似乎是自己,但仔细细想原初,众泡沫不过就是海而已。因此,你是你,我是我;但你其实也是我,我也是你,哪有分别呢?这句话不过是表露了众生皆有佛性罢了,这就是一句开悟的话!是大家执著于「我」这个字,才会产生对此文献的偏见,参透其中的道理,自然不会感到疑惑。

笔者自己也还在修行之中,修行的管道有很多中,行善也是一种,但笔者相信有许多观念是修行者可能有问题却找不到解答的,所以愿和大家一起分享并求进步。

 

相关文章