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Arzúa 较低的山坡地已经被云雾垄罩,山林仿佛被云拥抱

  • 2017.08.19 (Day 4):从阿苏亚 (Arzúa) 到 阿门那 (O Amenal)
  • 步行 22.6公里,41,107步

有时候陷在某种情境时会觉得痛苦难耐,之后回头一看才发觉,这一切过程都是有意义的。

Buen Camino!

  这一天的计划,是要从 Arzúa 走到 O Pedrouzo,估计全长是 19.2公里,相较我们昨天走的 29 公里,觉得这样的路程对我们来说算是小 case,算一算,是个无需赶路的行程,所以我们早上先到旅馆楼下的咖啡馆悠闲地吃个丰富的早餐,一直到早上八点才出发。跟著其他朝圣旅人沿著城市的主要干道走著,往左方的山坡一看,昨天的广阔山坡地已经被云雾缭绕,脚下那一片绿意盎然的山林在云雾的笼罩下看起来就像一座飘浮在空中的小岛,那景色真是绝美梦幻,照片所能呈现的只是现场所见的千分之一,那个时候,深深觉得走了这么长的路程到这个看起来很普通的城市是值得的。人生有时候就是这样,当陷在某种情境时会觉得痛苦难耐,之后回头一看才发觉,这一切过程都是有意义的。

  顺著乡间小路离开 Arzúa,沿途的景致有种安逸闲适的美,路上还有修女设置的盖章点为朝圣旅人在护照上盖下足迹至此的图章,走了一个小时、大约四公里之后回头望,发现 Arzúa 已经在遥远的另一方,这一路上,公里数对我来说始终是一个数字,这个时候才有了空间的概念。

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在朝圣之路上,这样的早餐算是相当丰富了,因为简单一点的就是一个面包、可颂搭配咖啡或是茶

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沿途有修女设置盖章点为朝圣者盖下足迹至此的图章,我们去盖章时也放了一些钱在捐献箱,感谢修女一早为朝圣旅人的贴心服务

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穿透树叶的缝隙、斜射进树林的阳光,给人「今天可要大步迈开每一步」的信心

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乡间小路沿途的风景有著日常安逸的美,觉得时间在这里走得好慢 

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经过一个多小时,Arzúa 已经被我们抛在遥远的另一方

  离 Arzúa 越来越远之后,一路上就是树林、小聚落、沿著大马路,继续经过树林、小聚落、沿著大马路……,景观并没有太大的变化。途中的一个休息站,前方有道「智慧之墙」,墙上列了许多的问题,让人驻足细读时也在内心做了一些反思。在朝圣之路徒步的过程,眼中所见的除了开阔的景观之外,印象最深刻的就是一路上所遇到的其他朝圣者。这一段旅程,有很多人是独自旅行者,我们第二天遇到了一位台湾女生,自己一个人走了将近一个月,问她走这一段旅程的起心动念,她淡淡地说,只是想做一件不一样的事情;从 Palas de Rei 之后,我们几乎每天都会与她相遇,或许就是因为这样,心中一直觉得下一站还会再遇到吧,所以没有与她互留联络方式,不免在心中留下遗憾。

  除了独自的朝圣者之外,更多的是携伴同行的旅人。有很多的情侣或夫妻档,一路上都是牵手走著,就如他们在人生道路上的相互扶持。另外,更多的是结伴的朋友或携家带眷的家庭朝圣旅人,有爸爸带著儿女、父母带著小孩、妈妈带著儿子、儿子陪著年过八旬的老妈妈、三五个朋友一起走的,各式各样的组合,我觉得带著孩子走这一趟路程是一件充满教育意义的活动,父母陪著孩子一起完成朝圣之路,就像是告诉孩子,在他们成长的过程中,父母都会一路相伴、给予扶持,但每一步都还是要孩子自己踏出去、走下去。我觉得对与亲友伙伴一起旅行的人来说,这段朝圣之旅是情感的试炼、凝聚与记忆,虽然路途中遇到的事情和人生面对的种种困难相较,并不算什么,但这种一起完成的过程可以让彼此看见面对事情的态度,相互的扶持与鼓励可以使情感更深,也留下深刻的回忆。在旅行的过程中,常常感动的是身旁旅人之间的互动,这段旅程真正的价值与意义其实不在于那一张证书,而是在过程中所感受、看到与体验到的一切。

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路途中有一道智慧之墙

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墙上的问题令人思考自己是甚么样的人?对于生命的态度是甚么?

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在智慧之墙前不妨停留一些时间,细细思考那些问题、咀嚼墙上的文字

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路途上的一间 Bar 在墙头摆满空啤酒瓶,变成大家拍照的焦点

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一路上经过许多的树林,茂密的林木形成天然的绿色隧道,虽然烈日当空,但走在隧道里却不觉得炎热

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全家一起徒步朝圣,小女孩看起来才八九岁

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我们在路途中一直遇到这对母子档,小男孩从一开始的腼腆,后来会主动跟我们打招呼,有趣的是,他每次都直盯著我们看,大概是对轮廓长得跟他们差异如此大的我们感到好奇吧

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有许多 一路牵手走的情侣或夫妻档

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有骑著脚踏车完成朝圣的旅人

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有一起走的朋友

迷路森林中 & Hotel Bello 抚慰人心的美食

  之前看过一则新闻,报导有旅人在朝圣之路上迷路了,那时候心想,不是一路跟著指标走就可以了,会迷路应该是不小心错过了指标,经过三天的徒步之旅,更让我觉得,或许会因为在岔路时选择的道路不同,走的过程会不一样,但最终都会抵达要去的目的地,没想到迷路这件事情就发生在自己身上。这一天的路线似乎是与大马路平行著,往往穿过树林、经过小聚落之后,就会沿著大马路走,离开 Arzúa 之后大概走了12公里,我们在一家 Ceadoiro 餐厅 (https://www.facebook.com/OCeadoiro/) 稍微休息、吃点小点,在餐厅查了一下地图,想说再七公里就可以到达这一天预定的目的地 Perdouzo,估计应该下午三点以前就可以抵达了。

  但是,离奇的事情就从午餐之后开始发生。大约下午 一点,我们继续徒步的行程,一路上又是树林、沿著大马路,继续树林、沿著大马路……不断的循环,之后来到一个交叉路口,让我们又面临往右走还是往左走的选择,因为往左的指标指著往 Santa Irene,正是我们要去的方向,虽然在交叉口有些朝圣旅人开始用手机查地图以确认正确的方向,但也有朝圣旅人想都不想就直接往左边的路线走去,我们心想,既然指标跟其他朝圣者都选择左边那条路,于是也就跟著走那条路了。走著走著,因为脚程的关系,身边的旅人一如往常的一个个超越我们,周围的人从很多慢慢的变少,后来在一个好长好长的树林里的步道上,最后就只剩我和旅伴两个人,旅伴那个时候发现路牌上的公里数不太对,我心想,有了前一天的经验,路牌上的公里数本来就不准的,一开始也不以为意,但后来在树林里兜转太久,心里也发毛了起来,那个时候友人实在忍不住心中的怀疑,于是用 Google 查了一下,才发现,明明就是一路跟著指标和黄箭头走的,我们却不知道在什么时候早已错过了 Perdouzo,而怎么走都始终无法离开这片树林,更有种在树林里鬼打墙的感觉,直到后方来了骑马的旅人,且终于看到树林的尽头,心里才逐渐踏实了。

  既然已经错过了,也不可能走回头路去原本要去的小镇,同行友人的脚趾头因为长了水泡,痛到快要走不动了,于是我们决定只要看到民宿或旅馆就先在那里落脚住一晚。当我们看到路口的 Hotel Amenal,简直就像中乐透一样,无奈他们的房间已经满了。店员跟我们说,他们有间结盟的饭店 Hotel Bello,就在三公里外,一听到三公里,心情只能用傻眼和崩溃形容,还好店员说可以安排司机载我们去那家饭店,隔天再把我们载回原地,让我们从那儿继续徒步行程,同行好友的脚已经痛了一整天,再加上继续走下去也不知道在下一个点是不是可以找到住宿的旅店,于是我们马上接受了店员的推荐。

  Hotel Bello (http://hotelbello.es/) 的周边除了几户人家就是农田,因为附近甚么都没有,晚餐也没得选择,就只能在这家饭店的餐厅吃了,结果看起来不怎么起眼的餐厅,菜肴的滋味却深深的抚慰了我们受惊吓的心,更觉得加里西亚的餐厅真的好多都是深藏不露的高手,难怪会成为西班牙人都大赞的美食之境。因为中午只吃了一点小点心,傍晚到饭店的餐厅,翻开菜单发现价格也不如我们预想的高昂,于是就大胆的点了一道羊起司热沙拉、一道西班牙烘蛋,主餐点的则是香煎伊比利猪排。热沙拉是在新鲜的莴苣上放上烤过的菇类、甜椒,最上层再放上一块烤过的羊起司,羊起司热过之后已经没有太多的膻味,搭配烤得鲜香的菇类和红椒,淡淡咸香的浓郁滋味就在口中不断萦绕。西班牙烘蛋可以说是在西班牙到处可见的家常菜,这家餐厅的主厨不是将鸡蛋、起司、马铃薯、洋葱拌在一起煎熟,而是将这些材料层层堆叠创造多层次的口感和丰富的味道,让西班牙烘蛋的家常滋味更上一层楼,颠覆了以往对西班牙烘蛋的印象。而最后上的主菜-香煎伊比利猪排,让我真的要感恩赞叹伊比利猪,因为猪肉本身的肉质鲜甜,煎熟后只撒上粗盐粒就很好吃,加上用热油烫熟的配菜小青椒 (Pimientos de Padrón),好吃到让我觉得经历迷路的意外而能够来到这里吃这一餐是值得的,且伊比利猪排和炸小青椒从此就被我列为到西班牙一定不能错过的美味。 

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从 Arzúa 到 Santiago de Compostela 会经过很多小村落

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我们可能就是在这个分岔路口选错了方向,所以错过原本要去的 Perdouzo

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在树林里遇到骑马的朝圣旅人,在树林里迷路兜转的我们心才稍微定下来

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连位在何处都不知道的 Hotel Bello

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超好吃的热沙拉+羊起司,热过的羊起司已没有太重的膻味,这道 7 欧元

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这家餐厅的西班牙烘蛋是将鸡蛋、起司、马铃薯、洋葱堆叠创造多层次的口感和味道,这道菜 5.5 欧元

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香煎伊比利猪排,只撒上粗盐粒就很好吃,搭配用热油烫熟的小青椒,美味无比,这道菜只要 13 欧元

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