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距离帕拉斯德雷 Palas de Rei 约一公里处,会经过一道由绿树和光线组成的光之隧道 

  • 2017.08.17 (Day 2):从波尔托马林 (Portomarin) 到 帕拉斯德雷 (Palas de Rei)
  • 步行 24公里,40,413步

再痛苦的过程都会有结束的时候,再痛苦都试著看看一路上的风景,走完这一段路,印记在脑海中的景致与路途中的每一份感受就是收获。

Buen Camino!

  为了这次的旅程,我和同行友人各自做了不同的准备,为了预防与处理水泡,我带了透气胶布、优碘、OK绷...等用来包扎消炎的药品 (看得出真的很怕脚长水泡啊),朋友则带了自己调和的山金车花按摩油,用来按摩走了一天的双腿双脚,以缓解腿部的酸痛与肿胀,结果两个人带的东西全都派上用场了。对植物精油颇有研究的同行友人说,山金车花精油具有抗发炎的成分,所以连奥运选手都常用来缓解酸痛,前天晚上用了她准备的按摩油按摩双腿之后,早上起来时,果然发现昨天的酸痛麻胀几乎都消除了,让我出发时又充满了朝气与活力。

  这一天同样也是天未亮就启程,同样是带著一丝兴奋的心情出发,浑然不知前方有著一个个的挑战在等待我们,因为离开 Portomarin  没多久,我们就开始进入一段无止尽的上坡、下坡的轮回中,沿途只见高过于人的玉米田、黄澄澄的小麦田、放养著肉牛的牧场、大片的草原与树林,就这样一路上坡坡相连到天边,一坡未平一坡又起。出发一个多小时之后,路上遇到了第一个休息站,但我们心想,依照昨日的经验,接下来应该还会有好几个休息站,于是决定继续走下去,没想到接下来遇到的就只有绵延不断的玉米田、小麦田与看似无人的小村落,一直到距离 Portomarin 将近15公里的地方,才有第二个休息站。每到一个休息站,我们总会拍上一张中场休息的照片,昨天在中场休息时看起来仍是十足有精神,但这一天拍的照片,两个人都只有一脸快要累瘫的表情。

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7:10左右,天刚蒙蒙亮,我们开始启程

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离开 Portomarin 的饭店没多久就是一个坡度超过60度的树林,穿过树林的小径两旁是黄澄澄的小麦田,一路上继续往上爬

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据说,若想要放下心里最深的伤痛,只要在朝圣之路上捡一颗石头,并将石头放在途经的十字架上,就可以让自己真正放下伤痛,有些人会从家乡带石头放在十字架上,后来也有人会放上已逝亲友的照片,无论放的是甚么,十字架所乘载的是无数朝圣者始终放不下的伤痛与悬念,让他们可以从沉重的心情被彻底释放而继续前进

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加里西亚雨量丰沛,最适合种植玉米、马铃薯等作物,从 Portomarin 到 Palas de Rei 的路途上,就是一片片的玉米田

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走了好久才遇到的小村落,路上却是没有人烟

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一路上就是不断翻过一个个山坡

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前方只有无尽延伸的下坡路,不知道尽头在哪里

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离开 Portomarin 十五公里之后,终于到达第二个休息站,让我们可以吃点东西补充体力

  连续上坡下坡走了十五公里之后,只感到双脚酸麻肿胀,记得小时候看卡通,卡通里的人物若是脚被东西砸到或踢到墙壁,动画就会用脚趾头膨胀缩小膨胀缩小来呈现那种疼痛感,在休息站坐下来时,双脚所感到的酸麻肿胀就是那样的感觉,要再站起来多走一步都是煎熬,让我们在这个休息站停留不短的时间。不过,再怎么累也不能就这样一直休息下去,因为前方还有九公里的路程才能够到达今天的目的地-帕拉斯德雷 (Palas de Rei)。

  在休息站坐了一阵子、吃了些东西补充体力之后,我们又继续这一天的旅程,当站起来的那一刻,酸痛感从脚底一路延伸到小腿、大腿、臀部,而且那个时候除了双脚的酸麻之外,又正值阳光最烈的时候,但是也只能用意志力撑著,奋力让自己踏出每一步。刚起步的时候,心里不断想著瑜珈老师每次上课都会强调的呼吸法,让呼吸搭配著身体的律动,将专注力放在鼻尖吸吐的气息,这一段路程,我和同伴没有任何的对话,各自看著前方看不到终点的道路走著,后来渐渐地耳朵所听到就只有自己的呼吸声和脚步声,那个时候,双腿就像自主运动一般规律的动著,仍然可以感受到双腿的酸痛麻,但觉得那种酸痛感似乎本来就该随著双腿的摆动而存在,甚至好像是酸痛感在控制著双脚往前移动著。

  从第二个休息站到 Palas  de Rei 一路上都是铺得平整的道路,但并不表示好走,因为这九公里又是不断的长上坡与长下坡,看著前方上坡路的最高点走著,竟有种不管怎么走,离那个最高点都没有越来越近的感觉,似乎自己是站在原点踏步,两边不断变化的风景只是一个循环转动的景片,只能赶紧转移注意力,看看头上的蓝天与像是棉纸撕画的白云、身旁随风轻轻摇曳的玉米穗子,以及远方的绿树,同行的友人聊到这一段路程,直说那个时候她脑海不断响起一段歌词:「连绵的青山百里长呀!巍巍耸起像屏障,呀喂 。」确实是如此啊,因为隔天我们遇到一位从美国来的朝圣者,聊到这一段路,他也说这一段路 it was really a hard work,所以真的不是我们无病呻吟,这段路对多数人来说真的就像是高耸的屏障。而且除了上下坡路对身体的试炼,有一段时间,我和同伴的前后都没有人,走了许久,路上就只有我们两个,让我一度怀疑是不是又走错了路,一直到听到后方传来其他朝圣者拄的手杖在地上移动的喀喀声,以及超越我们的朝圣者那一声「Buen Camino」才放心,确认自己是走在正确的道路上。「Buen Camino! (朝圣之路愉快!)」是朝圣之路上来自不同国家的朝圣者的共同语言,虽然不知道其他人是来自哪里?是甚么样的背景,但在徒步的过程相会时多会给彼此一声 Buen Camino,尽管只是短短的一句问候,却很有鼓励人心的力量。

  不断的长上坡与长下坡对我们来说真的是地狱级的关卡,且在到达 Palas de Rei 之前都再也没有休息站,仅能就近在路旁的石头矮墙坐著休息,我们就是在那个时候遇见了一对坐在道路的另一侧休息的西班牙母子,对他们印象特别深刻,是因为从这里开始,我们一路上就不断地与他们相遇,而且就算我们比那对母子提早离开相遇的地点,不知怎么的,下一次遇到时,他们总是出现在我们的前方,且看起来一点都没有疲累的感觉,不禁想知道,他们到底有甚么样的徒步秘诀。印象深刻的另一个原因,是因为小男孩从第一次遇到我们的害羞腼腆,到后来遇见我们时会主动打招呼,甚至试著与我们攀谈,有趣的是他跟我们打招呼时总是眼睛直盯著我们看,让我们开玩笑地说,或许年纪还小的他没有看过东方人,惊觉原来天底下真有「扁脸族」吧!  

  好不容易,终于抵达 Palas de Rei,却还没能脱离一整天连续爬坡的命运,因为这个小山城就跟九份一样,是由坡道与阶梯相连,所以又得继续爬坡,到了民宿,房间还在三楼!!!那一天根本就是一个爬坡的主题之旅。这一天双腿的酸痛感太过强烈,我们决定去药房买消减酸痛的药膏与贴布,因为明天可是有29公里等著我们。洗完澡、休息一下之后,我们跛著脚先到教堂盖章再去买贴布。每到一个城市,我们都会先 Google 看看哪家餐厅的评价较高,但那一天只想在旅馆附近找个餐厅就近吃晚餐就好,因为已经再也不想多走一步路了,到了餐厅瘫坐在椅子上,点了10欧元的今日套餐,啜饮著餐前酒,吃著依序送上的前菜、主餐与甜点,觉得这就是天堂啊!

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第二个休息站旁有个小小的礼拜堂

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在神的庇佑下,我们再度启程往前走

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一路相伴的是澄澈的蓝天与迤洒的白云

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在艳阳下绽放的向日葵

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艳阳下的石屋枯树

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年轻时对于路是无尽的延伸感到很奔放浪漫,这个时候看到上坡路是无尽的延伸只觉得崩溃

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好不容易走完无尽延伸的上坡路,紧接著就是看不见终点的下坡路

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两旁是无尽延伸的玉米田

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算不清到底走了多少个绵长的上坡与下坡路

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被弃置的石屋爬满藤蔓,是这一段路程常看到的景象

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在接近 Palas de Rei 约两公里时,一个路边亭子上的黄箭头下写著Heaven,让腿部酸痛到极点的我顿时有了信心,相信目标就在不远处,奋力的继续往前行

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喜欢这种日常的安逸

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终于来到 Palas de Rei,却发现这个小山城街道又是高低起伏的坡路与阶梯,而且小小的城镇开了好几家药局,相信有不少朝圣者应该和我们一样,到这里都需要买酸痛药膏和贴布

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圣蒂尔索教堂 (Iglesia de San Tirso) 可以盖印章,作为曾经在此驻足停留的印记

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我们到的时间弥撒即将开始

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今日套餐包括饮料、两道菜、甜点才 9.5 欧元,前菜的沙拉有蔬菜、坚果、果干与起司,营养满分,饮料还是红白酒,虽然喝起来酒味很淡,但看看这份套餐的价钱,店家已经诚意十足

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主餐是威士忌鸡肉与炒蘑菇,还配上米饭,味道颇有亚洲风味

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民宿 Pensión Residencia Barcelona 就位在县政府广场对面,广场旁边是县政府大楼,周边有很多的餐厅;超市、药局都在步行三分钟内的范围内,非常便利

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在广场上遇到一群吹著风笛、唱著歌的旅人,吹奏风笛的女乐手可以连续吹一个小时以上不停歇,肺活量惊人,旁边的友人就拿著拖鞋充当打击乐器随著音乐节奏拍打著,欢乐的气氛洋溢整个广场,让我们顿时忘却了双脚的疼痛,用广场上的乐音作为今日的结尾,真是完美。

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