我們平時生病,一般稱爲四大不調,但實際上由四大不調引起的病只佔少數,由地水火風空識的那個“識”造成的病卻佔大多數,百分之六七十的病都是這種冤親債主病。

  你過去殺它、吃它,那個肉就變成了復仇細胞在你身體裏潛伏着,到時候就是你生病的因。你從肉體和感情上傷害過它,它仇恨你、要你償命,你生命信息場裏的這些負面能量,需要你很虔誠地發自內心懺悔。

  皈依佛,不要皈依病

  所以我們學佛之後還是會生病,有可能病得還更嚴重,這時候就看你是皈依病還是皈依佛。如果你皈依佛,那生病也不怕,因爲心是安穩的,跟佛在一起。你的身體雖然被病痛綁架了,但心沒有被綁架。作爲佛教徒,生病時你去體驗它,把它變成法喜禪悅。既然是外在的幻覺,你要歸到正覺上來,自己安安靜靜地去面對。

  病痛本來是苦的、是陰的、是來侵損你的,但是你不要排斥它,完全接受它,甚至擁抱它、讚美它,馬上陰的就變成陽的,病變成你的朋友了,了不可得。般若的智慧就是接受一切、看破一切、超越一切,是沒有對立的,這就是佛性所展現的大平等、大清淨。

  病痛時靜靜地念佛

  學佛能恢復生命的正能量。病痛時,你靜靜地念佛,那種痛碰到你平靜的心,就變成正能量了。因爲這是覺受,當你安然接受的時候,它就變成正覺的力量,正覺的力量是陽的,那你陰的東西就化解掉了。所以如果你有病苦,你安住於正覺的狀態中,那叫消業障。

  病痛時,你靜靜地念佛,那種痛碰到你平靜的心,就變成正能量了。

  唸佛

  真正念佛的人會越念越安靜,哪怕生大病也不會害怕,甚至會微笑面對。因爲他知道生病是重罪輕報、是消業障,他悟得了身體裏還有一個不生不滅的、無量光無量壽的,這個生命的主人是心,不是身體。

  修行人生病是功德的表現

  世間人生病是自己的業障、是罪,臨命終時業報熬完了,一死就下三惡道去了。修行人生病是代衆生苦、是功德,到命終的時候,業報全部變成了佛法,越是死的時候功德越大,十方諸佛連成一體。

  代衆生苦

  一個修行人如果身體虛弱或者生病,這是他功德的表現,不是罪業的表現。他勇敢地承擔衆生的業,甚至通過自己的身體把那些世間的惡業和負能量淨化,幫助整個世界。所以,修行人生病,顯現替衆生背業狀態的時候,我們要警醒自己,猛烈地懺悔修功德。

  生病時的修法

  我們生病了,向佛懺悔求健康,藥師佛以他的智慧看着我們說:你的地水火風本質性空,哪裏有病?病從妄心起,藥師佛的光一照,我們離妄歸真,病就好了。所以藥師佛不僅可以治我們凡夫四大不調的病,也可以治煩惱病、愚癡病,從肉體到精神世界的病,藥師佛全部都能治。

  早上太陽升起的時候,用透明的塑料噴水壺裝上水,對着太陽噴,看着晶瑩的水珠在空中飄蕩,折射出水晶光,觀想自己變成這個透亮的光,這個光照到你生病的地方,病就好了。

  觀想自己變

  成透亮的水光

  現在光譜的研究者發現藍色的光具有修復作用,所以我們念消災延壽藥師佛不要忘了琉璃光,要念“琉璃光王消災延壽藥師佛”,你對着太陽噴出水,觀想水光、琉璃光王,那就可以治病。

  學佛了不是不會生病,而是不怕生病

  一個學佛有素的人生了病,不會被病的境界轉得很痛苦,這是他學佛的功底。不是說學了佛不生病,也不是說生了病,一學佛病就好了。

  信佛的人不怕生病,也不怕死亡這些自然現象,因爲雖然我們的肉身會病、會死,但心是不生不滅的、是不會生病的。我們對“不生不滅、不垢不淨、不增不減”的佛性是有信仰的,“南無阿彌陀佛”就是皈依那個不生不滅的。

  這個身體的生老病死都是小病,生死輪迴纔是大病。如果能夠樹立信仰,能夠超越生死輪迴的大病,那纔是真正的法身慧命的健康。

  雖然我們學佛了,我們在生病的時候也並不排斥世間中西醫理論和療法。實際上,世間的醫生也是諸佛菩薩悲心的化現,拔除病苦。我們需要有這樣正確的醫療觀,加上我們佛弟子的修養——內心強大、沒有怖畏、安詳的心態,這也是我們四大的病、精神的病能夠康復最重要的助緣。

  ——摘自傳喜法師開示

  迴向

  

  文殊師利勇猛智

  普賢慧行亦復然

  我今迴向諸善根

  隨彼一切常修學

  聲 明

  本文由「佛教慧日」微信平臺原創

  轉載請註明出處

  公衆號:fojiaohuiri608

相关文章