【一人旅❤南法】Day4 普羅旺斯✽索格島、碧泉村
20170705~0717 我和我自己在普羅旺斯與蔚藍海岸旅行 ......
我選擇一個人旅行
並非想和自己對話或是任何華麗的心靈理由
我只是任性地想自己安排自己的旅程
我只是喜歡坐在火車裡觀看人與人與人生
我只是很清楚自己臺灣阿桑的難搞性情
而我選擇一個人在南法旅行
是因為我想起了Peter Mayle的《A year in Provence_山居歲月》
是因為我想一個人享受「速度無所謂,看得見身旁的風景才重要」的夏季繽紛的普羅旺斯
******************************************
✿完整相簿✿☛ https://www.flickr.com/photos/joychen1965/albums:
交通資訊彙整請看這篇☛ 【一人旅❤南法】巴黎、普羅旺斯、蔚藍海岸交通資訊整理
Day4:07/09 (Sun)
L'Isle sur la Sorgue索格島 Fontaine de Vaucluse碧泉村
旅行的路上,美麗的不僅是風景還有人與物。今天一起同
今天的行程是南法最大的索格島週日市集與碧泉村的絕美水道之旅。週日市集有多熱鬧,山泉
回到亞維儂的時間與天色都還很早,晚餐索性就喫得澎湃一
@亞維儂_Hélène's B&B
一定有人想問我為什麼要拍這位小姐? 那是因為我每天早上起牀都要坐在這位小姐前面解放, 看著看著難免也會產生感情, 所以就拍下來留個紀念。
亞維儂雖然是個古城, 但卻是當代藝術的大本營, 亞維儂藝術節也是自開辦至今都堅持當代藝術創作的自主性和創新性, 所以也難怪Hélène家牆壁懸掛的大多是這種顏色對比強烈的現代版畫。
@亞維儂_Hélène's B&B
歐洲的樓層都是從0樓(ground floor)開始算起, Hélène家的0樓是樓梯玄關, 1樓是跟Hélène在同一家醫院當護士的已成年的女兒Louisa的房間, 2樓是Hélène跟她老公的房間和我的房間, 3樓則是客廳跟廚房, 4樓頂樓是陽臺。 在我住的這幾天, 如一般法國女孩一樣漂亮到不行的Louisa剛好都值晚上8點開始的夜班, 傍晚時分當Hélène開始做晚飯前會幫Louisa準備便當(pasta淋上一點橄欖油再加一顆水果), 然後再開車載她去上班, 這樣的親子生活方式跟我所想像或說所習慣認識的北美方式很不一樣。
Louisa長得真是超漂亮的, 可惜在我離開前都沒有機會跟她合照, 我每次稱讚她好漂亮時, 她都有點害羞。
@亞維儂_Hélène's B&B
樓梯掛了幾張Hélène'的家庭照, 不是北美人士喜歡掛的那種側臉微笑紀念冊大頭照, 而是生活照, 外行阿桑猜是懂攝影的人拍的。
@亞維儂_Hélène's B&B
這張是其中我最喜歡的一張, 感覺就是很...法國, 照片裡的媽媽跟Hélène長的幾乎一模一樣, 我以為是她年輕時的照片, 後來才知道這其實是她的 sister. (囧)
@亞維儂_Hélène's B&B 從0樓看上去的樓梯間
今天是星期天, 打扮妥當, 出發前先在Hélène家門口拍個照做個紀錄。
這個巷子是不是一看就很安靜!?
今天的行程是L'isle-sur-la-Sorgue週日市集日+Fontaine de Vaucluse碧泉村。
一早到亞維儂PEM等Ligne#6號巴士, 巴士上人好少, 除了阿桑我之外只有二位年輕正妹, 之後上來了一對帶著小小孩的年輕夫妻, 年輕爸爸因為沒有小鈔跟司機買票便來向正妹求助, 愛搭訕的臺灣阿桑一問之下, 原來正妹是臺北來的, 小夫妻是香港來的, 再加上後來上來的一對日本情侶, 就這樣巴士便成了亞洲專車, 一路上三隊人馬用普通話開始談彼此的政治困境、說強國的蠻橫無理 (真的, 港臺會友好全都是拜強國之賜), 說說笑笑就到了索格島了, 先來旅客服務中心報到一下, 拍張合照, 交換一下Facebook, 港臺青年與阿桑就分道揚鑣各自逛市集去了。
要如何從亞維儂到L'isle-sur-la-Sorgue索格島?
除了搭火車外, 也可以到Avignon PEM巴士總站搭#6號TRANSVAUCLUSE的巴士前往(5.9歐)索格島, 為了省點車錢, 阿桑當然是選巴士囉, 只是Ligne#6的時刻表上顯示終點只到索格島而已, 而不是網路上所查到的舊資訊說可以續搭到Fontaine de Vaucluse碧泉村, 但索格島明明跟碧泉村距離非常近, 怎麼可能會那麼困難前往呢? 既然逛市集是今天的重頭大戲, 所以還是先到索格島, 再到旅客服務中心詢問看看了。(索格島之後的故事請看本文後段精彩說明~~)
(※如果有打算要從索格島繼續前往Fontaine de Vaucluse碧泉村的, 可以跟司機買daypass(10歐), 那麼就可以從亞維儂往返索格島跟碧泉村了, 只是要看好各段行程的發車時間, 否則週日班次少, 錯過就只能再花錢從索格島搭火車回亞維儂了)
TRANSVAUCLUSE巴士的路線&時刻表查詢☛ http://www.vaucluse.fr/deplacements/transports-cars-transvaucluse/horaires-lignes-transvaucluse/horaires-lignes-transvaucluse0/
TRANSVAUCLUSE 2017_Bus Ligne#6時刻表下載☛ http://www.vaucluse.fr/fileadmin/user_upload/pdf_docs/d_deplacements/Fiches_Horaires_2016-2017/FH_ligne_21.pdf
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
L'isle-sur-la-Sorgue索格島被稱作「被綠水環抱著的美麗小鎮」, 而她的週日市集更據稱是「普羅旺斯最大的傳統市集及古董市場」。
踏出巴士首先進入眼簾的是環繞小鎮的翠綠河水道, 從沒看過像這樣清澈見底, 河底有著鮮綠水草款款漂流的河水, 實在是太迷人的小鎮了。
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
夏日河道旁坐滿了把腳泡在泉水裡的遊客, 每個人看起來都很舒服的樣子。
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
索格島雖稱作島, 其實並不是島, 而是因為小鎮被水道包圍, 儼然就像小島一樣, 才會被稱作索格島。
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
因為是星期天, 旅客服務中心旁的大教堂剛好在做禮拜, 教堂裡儀式莊嚴肅穆, 教堂外市集人聲鼎沸, 兩相對照, 頗有趣味。
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集
索格島的週日市集約有300多個攤位, 河岸內有各色各樣的當地食材食品, 手作品, 手工皁, 家飾品, 衣飾玩具.....等各種攤位應有盡有;河岸外的則是骨董市場。市集大約到下午1~2點開始收攤。
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集之骨董攤很好逛
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集之當季水果不是杏就是桃
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集之南法麵包抹醬必推
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集之各種香腸
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集之南法橄欖很美很好喫
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集之香皂很好買
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集之薰衣草香包好南法
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_週日市集之不能沒有薰衣草
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
法國男生真的很愛捉弄人, 後面這位就是經典。
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島 好消暑的午後
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
河水真的很美, 很清......也很冰, 腳下去泡10分鐘......就凍麻了!
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_大教堂
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島_市集收攤後的大教堂
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島 隨手拍
@L'isle-sur-la-Sorgue 索格島街頭 隨手拍
如何從索格島L'isle-sur-la-Sorgue前往Fontaine de Vaucluse碧泉村?
由於網路上從L'isle-sur-la-Sorgue前往Fontaine de Vaucluse的交通資料非常少, 現在的Ligne#6號巴士也只從亞維儂到索格島而已, 並無法續搭#6號巴士到碧泉村, 這跟來之前在網路上所查到的訊息不太一樣, 只好到索格島的旅客服務中心詢問, 得到的答案是有小巴Ligne#21可以到, 只是班次不多, 而且一個人要10歐, 他看我們一行人香港夫妻+小孩+臺灣阿桑4個人(臺北正妹已經在之前參加tour去過了), 覺得我們這樣不划算, 強烈推薦我們搭計程車過去, 問題是星期天要去哪裡找計程車啊? 我們跑到計程車招呼站牌旁的藝品店尋求協助, 老闆夫妻真是超級大好人, 聽說我是臺灣來的(也說不定是因為看我是年紀相仿的阿桑...), 非常熱心地幫我們打了無數通電話叫計程車, 但是星期天真的很難叫車啊!最後我們決定還是等Ligne#21, 結果所謂的10歐其實是daypass的價格, 並沒有很貴啊!只是從亞維儂出發時我們就沒搞清楚原來可以當時就買daypass, 再一路用pass從亞維儂到索格島再到碧泉村, 以至於不但前面5.9歐的車錢是多花的, 後來又浪費時間在索格島像無頭蒼蠅一樣忙亂, 不過也是因為如此, 阿桑才會記憶如此深刻, 並且有非把這個經驗記錄下來分享不可的念頭。
小巴是半無頂式的, 車輛很新又很涼, 從索格島到碧泉村車程才15分鐘左右, 兩旁風景也很美, 既然都到了索格島, 逛完市集時間還很多, 下午一定要順道去碧泉村, 非推不可!
TRANSVAUCLUSE巴士 2017_Ligne#21時刻表下載☛ http://www.vaucluse.fr/fileadmin/user_upload/pdf_docs/d_deplacements/Fiches_Horaires_2016-2017/FH_ligne_21.pdf
這趟往碧泉村的小巴乘客只有香港夫妻+臺灣阿桑+韓國辣妹, 韓國妹很容易辨別, 就濃濃的妝加上美美的洋裝就對了!阿桑對她們說阿尼阿西喲, 然後大家就開心地拍了這張合照了!
小巴司機是位法國女士, 很客氣很有禮貌, 忙抱小孩的香港媽媽下車時竟然把揹包整個忘在車上, 走了一段路後才發現, 趕忙跑回下車的站牌, 發現司機竟然把車開回頭等她, 真是太感人了!
@Fontaine de Vaucluse碧泉村
下了巴士往村裡走去, 好像來這裡的大多是開車或是搭遊覽車, 許多tour都有把碧泉村列為行程之一(不過據說只停留半小時><"), 但是沒有索格島+碧泉村的, 所以我認為如果要來碧泉村, 實在沒有必要參加tour, 因為這裡距離亞維儂並不遠, 交通也沒有不方便, 而且還得再另外排時間來索格島, 實在沒必要。
@Fontaine de Vaucluse碧泉村_村前廣場與石碑
@Fontaine de Vaucluse碧泉村 碧泉就此展開!
@Fontaine de Vaucluse碧泉村 從村子往山裡河道走去
@Fontaine de Vaucluse碧泉村 河道就在右手邊
@Fontaine de Vaucluse碧泉村
這樣的景緻只需慢慢地, 靜靜地欣賞就好, 文字與言語在此都是多餘的。
@Fontaine de Vaucluse碧泉村
可惜時間沒有控制好, 不然應該在這裡喝杯咖啡再走的。
@Fontaine de Vaucluse碧泉村 往更山上的天然巖洞走去
@Fontaine de Vaucluse碧泉村
@Fontaine de Vaucluse碧泉村
@亞維儂Center車站
欣賞完碧泉村的仙境美景再搭Linge#21(真的還蠻像整日往返二鎮的觀光小巴)回到索格島已是傍晚時分, 從索格島回亞維儂的巴士已經沒有了, 所以就搭火車回來。
@亞維儂Center車站
這裡坐火車不用錢?!
因為是星期天,小鎮裡的車站早早就就關門休息了,找不到買票的地方該怎麼辦?當地人說上車找controller買票,如果找不到就當free免錢,一上車很守規矩的我們就趕緊跟車長說要買票,車長說等一下,之後每停一站他就從我們面前走來走去確認乘客都上車了也不理我們,不死心再跟他說一次要買票,老兄他用有點不耐的表情看看我們就又回他的駕駛室去了,理都不理我們,一直到我們下車 ……
我知道臺灣阿桑很囉嗦, 可是我真的沒有要逼車長的意思, 我只是一點都不想成為網路新聞「愛貪小便宜臺灣大嬸法國逃票遭起訴, 臺灣人顏面盡失!」的女主角啊 ......
晚上8點半梳洗完, 換上小洋裝來到民宿旁路口轉角, 卡爾維博物館正對面的La Cour d'Honneur庭園餐廳, 沒有去哥哥推薦的鐘樓廣場用餐, 是因為那裏人很多, 很吵, 是跟朋友去喫pizza配啤酒的好地方, 阿桑一個人不想人擠人, 好不容易等到涼爽的夜晚, 還是想一個人喫頓優雅一點的, 安靜一點的, 好喫的法式料理。 因為對面就是卡爾維博物館, 晚上有戲劇表演, 不知道是散場人潮, 還是這家餐廳本來就容易客滿, 因為沒先訂位得等到9點20分, 阿桑現在什麼不多就是時間多, 所以先出門去散散步, 看看Off, 再回來喫飯囉!
La Cour d'Honneur
官網: www.cour-honneur.com/?lang=en
今天才知道法國不是隻有米其林, 還有如Gault Millau高特米魯─廚師帽的美食評鑑!
Gault Millau是法國最有影響力的餐廳評鑑指南之一,1965年由兩位餐廳評鑑家Henri Gault 與 Christian Millau共同成立,也是他的命名由來。Henri Gault曾是法國有名的美食記者,Nouvelle cuisine(法文:新式菜餚) 這一單詞也是他首先提出,新式菜餚在1960年代紅極一時,和古典菜餚─ haute cuisine(直譯:高級料理) 相比,新式菜餚量更少更細緻,著重於如何呈現; Christian Millau 則是法國美食評論家與作家。 《米其林指南》評分的標準不只是菜餚,空間、裝潢、服務的品質都列入計分;一顆星表示值得一嘗、兩顆星表示廚藝一流、美酒與餐搭配極佳,值得繞道前往;三顆星則表示具完美廚藝、服務和用餐環境,值得專程前往,有時候甚至讓人覺得喫的不是美食而是藝術品;而《Gault Millau》則是更加嚴格地給予每個餐廳一~二十的點數,Gault Millau的評分更重視餐館的品質、料理的創意,因此被許多老饕級的美食愛好者視為更純粹的美食評鑑。Gault Millau 高特米魯評分標準從1-20分,20無庸置疑是最高的榮譽,兩位創辦人一生中都沒有給出二十點滿分,因為在他們心中,完美料理永遠是存在於理想,而低於10分的餐廳,是擠不進Gault Millau 美食餐廳名單的!Gault Millau最著名的新聞就是,將法國名廚─Bernard Loiseau的餐廳評比由19點降級到17點, 導致他自殺身亡。
分數的給予是基於食物的品質、待客之道、價格與餐廳氛圍分開計分,本著這些評比分數,給予名列前茅的餐廳,1至5個白色高帽子(如同米其林的星星),5個高帽子=19分, 4個高帽子=17&18分, 3個高帽子=15&16分, 2個高帽子=13&14分, 1個高帽子=11&12分 另外區域間,米其林的評鑑似乎在法國才最使得上力,Gault Millau在德語區的發揮也是不容小覷,因此下回出遊,千萬別僅記米其林,可能因而錯過許多美味呢!
資料來源: christyroyaljetway.wordpress.com/2015/02/26/gault-millau-...
Gault&Millau官網:fr.gaultmillau.com/
來看看La Cour d'Honneur在《Gault&Millau》的介紹: fr.gaultmillau.com/restaurant/la-cour-d-honneur
以後在歐洲可以利用《Gault&Millau》的美食推薦地圖找餐廳了!
好喜歡侍者幫我安排到葡萄藤下的角落位置, 可以一個人慢慢欣賞餐廳的景緻而不突兀。
Dinner Menu:Starters + main + dessert=32歐 美人+美景+美食成就了美麗的星期天!
續☛【一人旅❤南法】Day5_阿爾勒、聖雷米之我和梵谷有個約會
查看原文 >>