许多人在长辈往生之后,都会将往生长辈的牌位安奉到佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔);单方面的自认为:可以让往生长辈的灵魂"随佛寺内的佛祖修行",如此往生长辈的灵魂以后会过得更好!但事实真的是如此吗?


    我们先来谈谈,为什么一般人会认为将往生长辈的牌位安奉到佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔)就是"随佛祖修行"?


    主要的原因就是"佛像"!一般人都是受"佛像"误导!认为那么大尊的佛像肯定是佛祖?却不知佛像是真正佛祖入驻的机率是""!就算是名山大刹内的佛像也不例外!甚至比道教庙宇内的神像是正神灵入驻的机率更低!为什么会这样?因为道教庙宇内的神像在安座之前,肯定有做"神像开光点眼"的仪式,虽然道教神像经"开光点眼"仪式后,是正神灵入驻的机率仍然很低,但早期的道教法师,如果有遵照道教科仪去做,确实有能力请到正神灵下凡。(其中原由,日后有机会再说明。)


    而佛教的佛像大部份都只是洒净与读诵经文而已!要知道,佛教的国度,在天上的位置是位于印度的上空,今天你在台湾洒净佛像,安座佛像,印度上空佛教的正佛灵,根本不知道你什么时候要安座佛像?怎么知道什么时候该下凡来?就算正佛灵自己主动,自动下凡到台湾来(但事实上,正佛灵自动下凡到台湾是不可能的。);倘若佛像已被阴灵占据,正佛灵也不会将阴灵赶出佛像,让自己进驻佛像!正佛灵会自己再回印度上空"佛教的国度"而去!正所谓:『强龙不压地头蛇。』虽然我是"佛",而佛像内只是"鬼",但毕竟人间是"人"与"鬼"的世界。所以,佛祖是不会与"鬼"争夺佛像的。(基督教神的国度,在耶路撒冷上空,同理相对照,可见基督徒在台湾祷告的对象?)


    因此,让往生长辈的灵魂"随佛祖修行",只是一般人认知上的错误,及一厢情愿、自我安慰的想法而已。


    既然『佛像是真正佛祖入驻的机率是"零"!』那么让往生长辈的灵魂"随佛祖修行",就不可能成真!只能说是"随佛像内的鬼灵修行"!而事实只是让往生长辈的灵魂有一个固定的地方居住。至于"修行",就须看这一间佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔)内部"灵的世界","灵主持者"的心态与作为。{{"灵主持者"是指在该佛寺、菜堂、道庵、禅院或灵骨塔内,无形空间的主事者或者说是该处"灵的空间"的首领。但绝对不会是真正的佛祖或菩萨。反而是类似当地的地基主"占佛像为王"。说穿了,仍然是"鬼灵"。}}【〝我们的神尊〞比较客气,一律称祂们为"修行之灵"。本人比较实际、冒失,直接称祂们"鬼灵"。可是这些"鬼灵"到底有没有在修行?谁知道?】


    如此,将长辈的牌位安奉到佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔),到底是好还是不好?


    好?与不好?很难界定。因为,往生长辈的灵魂住在别人的地方!肯定须要受到当地驻地阴灵(鬼灵)的管理与管制。


    而我们"人"看到的只是我们"人"肉眼可见之表象;看见佛寺、庵堂、佛像等,都是庄严、肃静;但内部"灵的世界"是我们"人"肉眼看不到的一面,生活状况是否仍是如此?那就不一定了。


    这就好像我们"人"过团体生活的状况一样。运气好的,遇到佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔)内,灵界的纪律、管理比较松散的,日子就比较轻松好过!运气差者,遇到佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔)内,灵界的纪律、管理严谨者,日子就比较紧张难过!


    当然,如果比起让往生长辈的灵魂在外游荡成孤魂野鬼!那么,将往生长辈的牌位安奉到佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔),让往生长辈的灵魂入住到佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔)内"灵的空间",是比较好的选择!至少让往生长辈的灵魂有一个遮风蔽雨的地方,不至于挨饿受冻、流落街头。


    但如果比起将祖先牌位供奉在家中,且确定家中祖先牌位是由"自家祖先灵"入住的话!当然,让往生长辈的灵魂住在家中的祖先牌位内,对往生长辈灵魂的影响,别的不说,光是出入家中行动的自由度上,是住在佛寺(菜堂、道庵、禅院或灵骨塔)"灵的空间"内的灵魂所无法想像的。


    可是,仍然是如【常见问题--107.将祖先牌位请去灵骨塔或者请去佛寺(菜堂)的迷思】文内所述:『如果牌位上不是自己的亲人,您又何必花钱将祖先牌位请去灵骨塔、或者请去佛寺(菜堂、禅院)?』

相关文章