如果一位老師故意講錯一道題,讓學生指出,並藉此引導學生思考,那這位「講錯題」的老師還是老師嗎?

如果一位「佛陀」「故意」做出不如法的事情,題主看到了,能認識到「這些好事是緣起的」,「這些壞事是緣起的」,「這些好事是緣滅的」,「這些壞事是緣滅的」,那這位「佛陀」還是不是佛陀呢?

其實題主,你不用關注他人是不是「佛」,而是要關注,能否從中得到正確的認知


舍利弗言。

不可思議。如來常以如實而化眾生如是實義。多文廣義。利根眾生乃可修之。鈍根眾生難以措意。云何方便令彼鈍根得入是諦。

佛言。

令彼鈍根受持一四句偈。即入實諦。一切佛法。攝在一四偈中。

舍利弗言。

云何一四句偈。願為說之。

於是尊者。而說偈言

因緣所生義 是義滅非生

滅諸生滅義 是義生非滅

爾時大眾。聞說是偈。僉大歡喜。皆得滅生滅。生般若性空智海。


佛知其意。告頻婆娑羅王言。

大王。當知色有生有滅。了知此色有生有滅。受想行識亦復生滅。

而彼蘊法當知有生即知有滅。

大王。此色蘊法。若善男子。能實了知有生即滅。色蘊本空 色蘊既空 生即非生。

生既無生 滅何所滅。

色蘊如是 諸蘊皆然。

若善男子。了知此已。即悟諸蘊不生不滅 無住無行 即無有我。

我說是人於無量阿僧祇劫中。為真寂靜者。

爾時會中諸婆羅門長者等作如是念。

以何法故可得了知無我 無受想行識。

何謂有彼我人眾生壽者。乃至摩那嚩迦主宰 作者 生者 起者 無動者 說者 分別者 知者。

如是等類何者不生 何者不滅。

又復彼類以何緣故。所作善不善業而受果報。

爾時世尊知彼婆羅門長者等起心念已 即告諸苾芻言。

苾芻。若無我說我。是即愚癡少聞凡夫異生我相。

苾芻。當知我本無我 復無我者。而諸苦法。若作生想 苦蘊即生。若作滅想 苦蘊即滅

及與諸行。若作生想 諸行即生。若作滅想 諸行即滅

此因此緣生諸行法。以此行緣 即有生滅

我於如是。如實了知生滅法已。乃可告語一切眾生。

諸苾芻。我以清凈天眼過於肉眼 見諸眾生 生滅好醜 貴賤上下 善趣惡趣 眾生所作善惡之業 所得果報 皆如實知。

又復眾生具身口意三業不善。毀謗賢聖 起於邪見。由此邪見作諸邪業 行諸邪法。以此因緣。命終之後墮於惡趣 受地獄苦。

又復眾生具身口意三業之善。不謗賢聖 起於正見。由此正見作諸善業 行諸善法。由此因緣 命終之後生於天界 而為天人。

我如實知 我如實見。

諸苾芻。我時不言 有我 有人 有眾生 有壽者。又彼知者等類 何生何滅。作善惡業而受果報。如是等法無有我想。

所有五蘊 由有法想。由彼法想 乃生五蘊

又彼無明 緣於行法諸行法生 集法乃生諸行法滅 集法得滅

諸苾芻 如是行苦 因集而有。因集滅故 行苦即滅苦法滅已 非法皆滅 更不復生如是苦法已盡邊際

苾芻。滅復何證。

即此苦邊是真寂滅 是得清涼 是謂究盡

苾芻。此寂靜句。謂舍一切法愛法

若盡欲法得滅。是即寂靜涅盤


仁清法師:會修行的佛教徒

  會修行的佛教徒,在日常生活當中藉助任何的因緣都可以去修行佛法。比如說姑娘出嫁、兒子娶媳婦、生孩子、父母的生日、孩子滿月等等,包括搬家、動土、種地、趕集上市,做一切雜務都是修行的因緣。你把這一切因緣都看作是你修行的開始,好了,時時刻刻你都是在修行。  這裡拓展到佛學的家庭,學佛的家庭也是這樣,你是個妻子就該盡到妻子的責任,你是個丈夫就該盡到丈夫的責任。盡責,為什麼呢?當下你們就有這種緣份。如果你們離了婚了,各自沒有這種責任了,那個你愛怎麼辦怎麼辦。但是,你還有一個家庭,你就該盡這個責任。真正會學佛的,是越學他方方面面越好,真正會學佛的,越學他的證量會越高。你是做生意的,生意應該很紅火,越來越好。你是個社會活動者,你的社會關係會是越來越好。如果你是一個普通人,那麼你的身體會越來越健康,你的家庭會越來越和睦。  當你關愛孩子的時候,關心指導你的孩子好好上學,好好做人的時候,你是不是在佈施?當你為你孩子做飯的時候,為你孩子付出的時候,是不是在內財佈施?當你在為家人付出的時候,你是不是在盡責?所以佛法的修行在於方方面面。佛法非常理性化,非常人性化,並不是一接觸佛法以後就等死了,有的人就是這樣,一學了佛法,除了等往生(死)以外其他統統不做了。  往生可以啊,八九十歲的,一百多歲的,什麼也不行了,得聞佛法以後只有一個念頭了,就等往生了。往生是等的,在等的這個過程中,要做個好人,要做一個好佛弟子,修好你的行。二十多歲年輕的小夥子,年輕的大姑娘一接觸佛法「哦,佛法是往生的。」就開始只等死了。那麼這個佛法跟邪教有什麼差別?所以我們學佛的人,一定要有正確的佛教的理念。  在這裡展開,怎樣往生?什麼時候往生?記住任何的法都是因緣所生。一個果報的現前,一個事相的完成,它得需要很多種條件,用佛教的詞來講,它有很多種因緣。記住:時間也是一個非常重要的因緣。  比如說我們喫飯,其他條件都不說,單純說從喫到飽也得有個過程。如果你想掙工資,到一個單位正常上班了,從你幹到發工資也得有個時間。你要是累了,想睡覺歇一會,你也得歇一會才能恢復體力是不是?你要想喫自己包的水餃,從開始幹到喫飽了,半小時恐怕完不成。一個農民想喫自己種的玉米,需要三個多月;一個果農想要喫到自己種的蘋果,從育苗到栽培,到結果,一直到喫,需要三年以上。有的時間很長,有的時間很短。如果你要摸那個380伏的高壓電,線頭是露著的,你摸它一下,剎那間,「滋啦」一聲就過來了,很短這個時間。如果你站在馬路上光著個膀子罵人,誰過來就罵誰,估計用不了半小時,馬上巴掌就扇到你臉了。  因緣果報,時間是非常重要的一種因緣。所以假如我們這一生當中能活到八十歲。我們從二十歲就得聞佛法開始唸佛,唸佛能夠往生,但並不是二十歲一接觸佛法馬上要死掉,而是從二十歲開始,你在修行、在積累、在消除業障、在開顯智慧、在積累自己的功德和福報,一直到八十歲該死的時候,往生的果報才現前。我們一定要正確理解佛法。

分開二諦而言,則不會出現困擾。

一切眾生皆具圓滿如來藏,這是從勝義諦實相而言,也是我們清凈觀。

但世俗諦上,所有有情眾生沒有教育明理,那麼煩惱恣肆,就需要您以智慧鬥智鬥勇,善巧方便對待之。

智慧,沒有煩惱;慈悲,沒有敵人,請問您為什麼要把他人的錯誤成為懲罰自己的利劍?而以智慧寶劍斬斷自他困擾,這是佛弟子應有心行。


那你可能根本就不知道什麼是佛。

或者說,按你的理解,你其實根本就沒有把別人當佛,只不過心理上走個形式罷了,小和尚念經。

降到世俗層面看,你把除你之外的人當佛,無非是嚴已律人寬以待己妥妥雙標希望佔他人便宜罷了,別人做的不好你生氣,這就和很多人自稱自己有心理疾病其實就是為了佔便宜以便控制他人一樣,也是一種心理疾病。佛教裏有個卑慢,就你這例子挺合適的。

去多讀讀書,別一天天眼長別人身上。


推薦閱讀:
相關文章