有人說,閻羅王相當於省長,地藏王菩薩相當於省委書記,這個說法靠的住嗎,還有佛教和道教在中國的影響力分別是怎樣的,有知道的知友幫忙解答一下嘍


這個看設定了。

在國內民間神話里。

冥神系統沒地藏王什麼事。

也就是說,在民間傳說里,地藏跑到地府待著,但是他沒有行政權力。

民間傳說里,有行政權的是這些:

1、天庭:太乙救苦天尊

2、東嶽大帝 3、酆都大帝

4、五方鬼帝

3.1、羅酆六天鬼神

5、十殿閻王


閻王貌似相當於」招生辦「和」學生處「,地藏王算是」就業辦「的,兩人管的不是一個活,不衝突。


地藏與閻王雖然做在一間辦公室里,但是屬於兩個體系,地藏是如來發工資,閻王是玉帝發工資,不能簡單的對比,我們從別的角度簡單分析下。

首先假設佛道是兩家平行的企業,屬於一個量級的,那麼我們從地藏和閻王這兩個職務的權力上分析,閻王的職能更清晰,而且手下有副手,有軍隊,再看地藏,手下只有啼聽,還是自己的坐騎,這麼看的話整個地府體系中,道教要更加完善一點。

地藏說地獄一日不空,老子一天不成佛,說明這個人是很偉大,很有魅力的一個人。這也能解釋為什麼地藏在地府很有話語權。另一個方面,我們普通人基本都是從西遊記里了解到的信息,西遊記是一部以佛教為主旋律的小說,能看出裡面的道教領袖像玉皇大帝,太上老君啥都不是,也可能是為了提升佛教成員的地位所以這麼描寫。

再從一個宗教的可持續發展考慮,其實佛道兩家都介入地府的事宜,主要應該是針對輪迴這塊兒蛋糕,不可能讓地府歸一加管理,萬一十年八年人間生出來的小孩都是小道士,那我如來還怎麼玩兒了,這裡就能體現出在一個市場中兩大集團對核心產業的競爭。


閻王爺是監獄長,地藏王可以算是給「罪犯」上「思想教育課」的老師。

所以大乘的度世人就變的非常偽善了,這個世界最需要度的是監獄裡的犯人和地獄裡的惡鬼,也就是說每個大乘佛教徒都應該在活著的時候去監獄門口給罪犯講經。死了以後下地獄幫助地藏王度惡鬼。你才能算「度世人」。

但是大部分大乘教徒都喜歡在活著時候禍害(度)幾個傻子,死了樂呵呵的成佛去,地獄裡的惡鬼呢?你的度世人去哪了?
閻羅王是陰天子手下的陰官,是政府官員。地藏王菩薩是為了成道而來幫忙的,所以說地獄不空誓不成佛,只能說是為了升職而來鍍金的。
地藏王是佛教四大菩薩之一,菩薩是超脫生死輪迴的存在。而閻羅王只是地府主掌善惡統領地府陰神的首領。

在很多小說中豬腳都是修了仙再去修神,認為「神」這個字聽起來就比「仙」高一等,其實神是人和仙冊封的。

地藏王菩薩應該是和「仙」一個級別的,所以如果真的認真排的話,地藏王應該算是老大。
閻羅王是地府的行政長官,當然地府里有好多的行政長官,有十殿閻王,各負責自己的區域。地藏菩薩已經是脫離三界,不受天地拘束的聖者了,跟觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩一個級別,神通廣大,來去自在。跟地府完全不是一個系統,差太多了。但地藏菩薩太慈悲了,他覺得地獄裡的那些眾生實在太苦逼了,所以發願去度化他們,所以有了「地獄不空,誓不成佛」「我不入地獄,誰入地獄」的豪邁,所以才會經常出現在地獄。
大概閻王相當於市長 地藏王就是市委書記吧

閻羅王、鬼王等很多都是護持佛法、懲惡揚善的菩薩化身,可以看《地藏菩薩本願經》閻羅王眾讚歎品:

爾時鐵圍山內,有無量鬼王,與閻羅天子,俱詣忉利,來到佛所。所謂:惡毒鬼王、多惡鬼王、大諍鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飛身鬼王、電光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖獸鬼王、負石鬼王、主耗鬼王、主禍鬼王、主食鬼王、主財鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主獸鬼王、主魅鬼王、主產鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主險鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王、如是等大鬼王,各各與百千諸小鬼王,盡居閻浮提,各有所執,各有所主。是諸鬼王與閻羅天子,承佛威神,及地藏菩薩摩訶薩力,俱詣忉利,在一面立。


 說是語時,會中有一鬼王,名曰主命。白佛言:世尊,我本業緣,主閻浮人命,生時死時,我皆主之。在我本願,甚欲利益。自是眾生不會我意,致令生死俱不得安。何以故。是閻浮提人初生之時,不問男女,或欲生時,但作善事,增益宅舍,自令土地無量歡喜,擁護子母,得大安樂,利益眷屬。或已生下,慎勿殺害,取諸鮮味供給產母,及廣聚眷屬,飲酒食肉,歌樂弦管,能令子母不得安樂。   何以故。是產難時,有無數惡鬼及魍魎精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地靈只。荷護子母,使令安樂,而得利益。如是之人,見安樂故,便合設福,答諸土地。翻為殺害,聚集眷屬。以是之故,犯殃自受,子母俱損。   又閻浮提臨命終人,不問善惡,我欲令是命終之人,不落惡道。何況自修善根增我力故。是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道。何況本造惡者。   世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞。是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號。如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。   世尊,一切眾生臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典,一句一偈。我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。   佛告主命鬼王:汝大慈故,能發如是大願,於生死中,護諸眾生。若未來世中,有男子女人至生死時,汝莫退是願,總令解脫,永得安樂。   鬼王白佛言:願不有慮。我畢是形,念念擁護閻浮眾生,生時死時,俱得安樂。但願諸眾生於生死時,信受我語,無不解脫,獲大利益。   爾時佛告地藏菩薩:是大鬼王主命者,已曾經百千生,作大鬼王,於生死中,擁護眾生。是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名凈住,其佛壽命不可計劫。地藏,是大鬼王,其事如是不可思議,所度人天亦不可限量。


地藏王菩薩不住在冥府。冥府的最高職位是閻王,住在冥府第九層,底下分設判官,每層有一個判官。平時看到了大多數還是大袖子衣服,佛教.....以前地藏王來過,但我們這層我真沒看見。賞善司好像有位大人是佛教的,沒見過,我也是聽人說的。

1個是負責審判

遇到特殊情況 地藏有最終審判權

並且後者負責感懷 教育


閻羅王是地府當官的,按理說權力是最大的,奈何本領不大而地藏王菩薩實力強大,卻本不是地府中人

按照佛教說法地藏王是菩薩,而地獄和閻王閻羅是引自佛教的。在佛教地位大概像護法神到羅漢之間那種級別。

道教呢?沒有地藏王菩薩……怎麼比

按照古代神魔小說呢?比如西遊記,三清四御五老六司七元八極九耀十都。如來和菩薩屬於五老級別,那麼地藏地位大概五老六司之間。十殿閻羅上司酆都鬼帝,再上面東嶽帝君,再上面太乙救苦救難天尊。太乙三清六御之一,四御級的。但是尷尬的是東嶽帝君低於五老。大概同地藏王差不多。那麼你與你上司的上司比……


陰天子被扔哪兒去了?
推薦閱讀:
相关文章