海南的小夥伴們快來分享一下吧。


燕粿,海南念做易bua,一種糯米製成的甜品,內有花生乾果餡,是我最喜歡的甜點。


清補涼,裡面花生、紅豆、綠豆、通心粉、新鮮椰肉、紅棗、西瓜粒、菠蘿粒、鵪鶉蛋、葡萄乾、涼粉塊、珍珠、薏米、芋頭等,原料千變萬化,甜的、酸的、南方的、北方的、甚至國外的,有如魔術般完美組合。

黎家竹筒飯

竹節青翠,米飯醬黃,香氣飄逸,柔韌透口。


  1. 椰子飯。是由海南優質糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成,是海南傳統農家小喫。

椰子飯

2.南洋風味海南早茶:木薯糕、千層糕、咖喱魚丸、牛肉粉、炸香蕉、鹹粥

3. 抱羅粉

抱羅粉是海南省文昌市的一種特色小喫,因盛起文昌市的抱羅鎮得名,相傳自明代起抱羅粉就成為抱羅鎮聞名四鄉的美食了。抱羅粉屬湯粉類,其貴在湯好,湯質清幽,鮮美可口,香甜 。抱羅粉的湯較甜,但是這是一種獨特的鮮甜,甜而不膩,且甜中帶酸, 其味妙不可言。

4. 清補涼炒冰

清補涼大家都知道好喫,但是清補涼和炒冰混在一起,簡直是人間巔峯!!!

5. 小菠蘿

7.興隆咖啡海南省萬寧市特產。

8.炸炸

「炸炸」,又稱炸串、炸東西,是流行於海南街坊鄰裏、藏身於海南大街小巷的一種特色小喫。食材主要分為素菜和葷菜,素菜包括空心菜、茄子、豆腐、蘑菇、年糕及海帶等,而葷菜則有各類丸子、蟹柳、雞柳、雞翅、翅根等供選擇,各種食材在油鍋裏翻炸熟了之後,再配上特製的醬汁,即可食用。

9.糟粕醋

糟粕醋是海南文昌的一種傳統小喫,採用民間釀酒過程中產生的酒糟發酵產生的酸醋作為湯料,外加蔬菜做成的一種小喫。

10.清補涼

編輯於 2020-11-09繼續瀏覽內容知乎發現更大的世界打開Chrome繼續上雨財神上雨財神海南自貿港特色體彩介面中心

還記得19年下時候剛來海口,第一直接想喫的是海鮮:泥螺、小雜魚、蝦姑、河豚等等。但是來之後才發現這兒人極少喜歡喫海鮮,上桌都幾乎不喫那種-不可想像吧,基本這邊的街邊的喫的都是全國各地(什麼北方餃子、江西小炒、潮汕火鍋啥),無感~

那比較多常見著並且喜歡喫的就是白灼鴨、鵝外賣商務餐

早知不放圖,看到確實想喫(自然香甜美味)蘸料有點睛

作為公司的財神爺,手下小弟比較多,我喫啥他們喫啥,也都喜歡上了這款常見海南之美食~


還記得19年下時候剛來海口,第一直接想喫的是海鮮:泥螺、小雜魚、蝦姑、河豚等等。但是來之後才發現這兒人極少喜歡喫海鮮,上桌都幾乎不喫那種-不可想像吧,基本這邊的街邊的喫的都是全國各地(什麼北方餃子、江西小炒、潮汕火鍋啥),無感~

那比較多常見著並且喜歡喫的就是白灼鴨、鵝外賣商務餐

早知不放圖,看到確實想喫(自然香甜美味)蘸料有點睛

作為公司的財神爺,手下小弟比較多,我喫啥他們喫啥,也都喜歡上了這款常見海南之美食~


1.黃燈籠辣椒。海南酸粉的黃燈籠剁辣椒絕了,必須是酸粉店自己做的,只用鹽蒜黃燈籠的那種,超市買的保質期是長些,但是完全沒有鮮的好喫,喫完一個小時鼻腔裏都還殘存著那種奇異的香氣,回味無窮。

2.新鮮的椰子,最好是剛從樹上摘下來的,保亭縣的椰子就比文昌的好喝很多,但是文昌的椰子產量大,成規模。是在海口城市裡喝的椰子就沒那味了,和新鮮的產地好的椰子完全不是一種東西。

3.椰子水清補涼,只在海口的甜品店喫過,比一般的椰奶清補涼更清爽。更符合我個人的口味。飲品還有各種老鹽系列(老鹽檸檬水,老鹽百香果.....),是在很的好喝解暑,忘了拍照片了。

海南本地的菜很清淡,本地人特別喜歡喫白切雞,肉質很緊實,皮很多油,是海南一眾雞的特點。不止雞肉,鴨子,鵝肉,豬也是白切。要麼蘸醬油,還有一種更原汁原味的喫法,就是沾鹽喫。山蘭稻也很有特色,黎族人用山蘭稻一般都是釀甜酒,音譯叫「有biang」。海南的水系基本上被羅非魚侵佔完了,當地人叫福壽魚,所以飯做上的淡水魚經常是羅非魚。海南人一般也很喜歡喫海魚,一般即使是農村飯桌上也會經常出現幹煎藍圓鰺(潮州叫巴浪魚?),扒皮魚,鰹魚等。

鮮檳榔,好像中國只有海南有,海南本地人,男女老少都喫,鮮檳榔加貝殼粉加老(草字頭加老,打不出來)葉,喫完亢奮,有精神,喫了會吐紅色的殘渣,像吐血一樣,我不是本地人,試了一次,果斷拒絕,


茂貴乳羊火鍋城的羊肉火鍋!!真的愛了!特別是炸羊排!這家店 店裡還有海南本地的特色美食 推薦大家可以去嘗嘗!在海口萬人海鮮廣場附近


幸虧問的不是哪一種~因為真的太難抉擇了!清補涼、文昌雞、糟粕醋、炒粉、陵水酸粉、雞屎藤、海南粉、後安粉、抱羅粉.....太多太多啦

發佈於 2020-10-26繼續瀏覽內容知乎發現更大的世界打開Chrome繼續LibertyLiberty前途似海,來日方長

清補涼、海南雞飯、烤鹵豬、定安黑豬糉子、海南粉,好多好多

我餓了……


清補涼、海南雞飯、烤鹵豬、定安黑豬糉子、海南粉,好多好多

我餓了……


清補涼


最愛喫的真挑不出來,很多很多都想喫,還是老家的飯菜最懷念。


清補涼


今年五月份去的海南,對海南的海鮮真的愛了!

尤其這個海膽蒸蛋!!!強烈安利!

然後定要買大青椰,椰子水又多還超甜!


看到這麼多回答還沒有講老爸茶的,我就來說說吧

在海南待了四年,最喜歡的消遣便是喫茶。在大一的時候久被海南室友拉去喫了第一頓,然而(自認為)學會喫茶,卻要等到兩年以後。

老爸茶顧名思義,是給老爸喫的茶。有人或許奇怪:老爸能喫,老媽喫不得?我海南農村的同學告訴我,她爸爸覺得喫茶是男人的事,女人就該去幹活,所以也從來不准她去喫茶。有沒有代表性,我不知道,但你隨意走進一家茶點或者茶樓,中年阿叔們絕對是主力。海南的男人喜歡消遣,是我在此上學四年的印象。當然,海口的茶樓裏,也有不少阿vo(大媽)和年輕人。

很多遊客初到海南,以為老爸茶是某一種特殊的小喫,其實不然。就和廣式早茶一樣,更多是指一種場合、氛圍、環境。在此狀態下喫掉的一切,不論是點心還是炒菜,普洱還是冰咖,都可視之為老爸茶。當然通常喫的東西仍是固定的幾樣。談起食物的種類就先要做個區分。在海南喫茶,通常有兩類去處,一是小茶店,二是茶樓。茶店通常沒有那些廣式早茶裏的那些花樣繁多的蒸點,比如蝦餃、金錢肚、鳳爪等需要專業的師傅去做的,飲料也單調些,通常是開在村頭巷尾的街坊店。而茶樓則規模宏大,常常是一整層樓甚至兩層,點心和飲品也花樣繁多。總體上看,喫的不外乎粵式蒸點(蝦餃云云)、海南本地小喫(海南粉、伊麪、大包、麵包和各類炸點),再加上飲料(從單純的茶到檸檬紅再到咖啡店裡能喝到的那些),依規模和商家側重而不同。

小茶店我沒喫過幾家,一是因為休閑時都是往返於學校與市區之間,故而視線拘於繁華處,二是不認識海口本地的同學,那些尋常巷陌中的美食,自然無福享受。唯一印象深的,是我室友家在澄邁老城的茶店。那是老城繁忙的主街旁的一條小巷,室友家住四合院,喫茶的地方,自然也就在那天井中間。早上是炒粉、伊麪之類,下物有包子和麵包。一個茶包,一壺開水,三塊錢坐一整天。那些白髮的阿叔們,總是衣著板正:喫茶的大叔們常常是短袖襯衫西褲皮涼鞋,有些還會帶塊金錶。他們和晚上打邊爐旁光膀的漢子們是不是一羣,我不知道。阿叔們一邊喝茶,一邊拿著打獎的彩票,和朋友討論著中獎的方法,可惜我也未曾瞭解過細節。其他的,海口的恆興發上了某點評的必喫榜,據說大包不錯,以後有機會去喫。

至於大茶樓,我去過大約6、7家。海口的茶樓出品水平各異,但都追求多樣。在一家店裡可以同時喫到粵式點心、本地小喫和港式茶餐廳的常見菜品。海口的大茶樓,粵式點心的水準至多是在廣州的平均線上,當然價格也便宜了很多。這方面水平最高的,首推正哥點心專家。但他家主要是粵式茶點與客家菜,如果帶朋友來海口玩,感覺還是差了些特色。金門江邊海鮮酒樓給我的印象也很深。江邊整整一層的大廳坐滿了人,二三十米長的明檔擺滿了各式小喫。初次來此,視覺衝擊是難以言表的,然而部分出品的質量不盡人意,這裡勝在熱鬧罷。一品味美食園開在海大東南角,是一片敞開的大棚。我記憶中一品味的早茶蒸點不夠豐富,但下午的麵包出品不錯,記得有款裡面夾著醬排骨的麵包很是好喫。而他家最優勝的是多樣的飲料,不只是常見的咖啡、奶茶,還有十幾或是幾十種調製的奶咖和果茶,並不比那些精緻的咖啡店差。茶和薈的環境算是海口最佳,但出品和服務都無法與之匹配。騎樓水巷口附近則有港海餐廳和包蜜園,前者的炸餃、百香果鳳爪水準很高,但蒸點很一般。我去得最多的恐怕是海甸島上的聚福安。這家開在菜市場二樓(這也是很多茶樓的共同點),裝修是工業風與懷舊風的縫合,在海口算不錯。榴槤包和炸雞翅算是特色,千層也好喫,飲料似乎不如一品味多樣,但也足夠。炸餃則是敗筆。以上種種只是我印象深刻的部分,記憶也早已模糊,不足為據也。

開頭說第一次喫茶是在大一時,那時和朋友喫茶,只是拿了一桌點心,叫了幾樣菜,再來幾杯冰飲,匆匆喫完結賬走人。常常被旁桌的阿叔阿vo用異樣的眼光打量,他們往往只點一兩樣,卻能在這裡喫幾個鐘頭。我一開始總是不解:茶樓裏又吵鬧又有煙味,如何待得下去?海口人嗓門大,幾百個人坐在封閉的樓裏聊天,初一進門便覺震耳欲聾。在這樣的地方沉默得埋頭喫飯,只會有一種極強烈空寂與無聊感。直到有一天,與二三久矣不見的老友相會,點了幾樣點心一壺茶便開始閑扯,從雞毛蒜皮到國家大事,從旁人八卦到文史政經,只想聊他一通,點心喫完了在點,茶水喝完了再添,嗓門也跟著大了起來。再一看時,周圍已然人影寥寥,已經到了中午,商家也要打烊。而我們三人竟毫不費力喫了十來樣,喝了一大壺水。那時我才意識到,老爸茶的真正重點,不在點心飲料之多樣,而在乎人與人的交流,食物終究只是一種輔助,犒勞下運動了幾個小時的舌頭。當我與那吵鬧融為一體的時候,喫茶才真的是「喫茶」,老爸茶才與別的食物真正相區別。

某次喫茶所測,海口吃茶的特色之一便是吵

以上所述,可能對於本地人而言都是無謂的瑣思,畢竟這只是日常茶飯,然而我在此地再久,終究仍是異鄉人,不可徹底逃離異鄉人之視角。離開瓊島也有些日子了,這些大大小小的茶店或茶樓,粗糙或精緻的美食,不過是一張機票而已。而那些遠去漸疏的故人,那些彌散於記憶中的零碎回憶,又如何才能尋到呢?


現在啥都能喫到了

隨緣能喫的是文昌酒席的頭盤菜

全家福

那個味道 絕了


海腸


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