磨磚成鏡是比喻那些執著於無望事情的愚蠢行為。

參禪尋不得正確途徑,即便是有執著精神,也必然是南轅北轍一事無成。


實際佛法禪凈密不分家,若言禪法,不是密法,密法不是凈法,凈法不是禪法,那是糊塗之人,根本不知佛法是何物。

歷代祖師,都不單一禪或者單一凈,因為到了一定程度,必須要對治,否則功夫就會無法上上增進。

先答案這,有時間再回來補。寺院佛七進行中。。。。


戒定慧是唯一的佛法實修方法。


南嶽懷讓禪師是明心見性有大智慧的人,他知道馬祖道一得度的機緣成熟了,欲傳法給馬祖道一,而馬祖道一隻知道終日打坐,自己認為打坐就是在精進修行,為了不讓心到處亂跑,他誰都不理睬,誰都不看,懷讓禪師和他說話,他也置之不理。懷讓禪師是明心見性有大智慧的人,他知道馬祖道一是在心外求法,為了救度他,引起他的注意,就善巧方便隨手拿了一塊磚頭,在馬祖道一面前的地面上磨了起來。磨了好一陣子的時間,終於把馬祖道一的好奇心吸引了出來,馬祖忍不住問禪師,您磨磚做什麼?懷讓禪師反問馬祖道一,你打坐做什麼?馬祖說我打坐是要修行成佛。懷讓禪師回答,我磨磚是要將其磨成銅鏡。馬祖聽了之後感到非常奇怪,問道,磚頭豈能磨成銅鏡?懷讓禪師立即啟發他說道,那光知道打坐又豈能成佛?馬祖豁然省悟,向懷讓禪師求法,如何才能成佛?懷讓禪師繼續慈悲地開導他說道,譬如牛在拉車,車停滯不前,你是打牛還是打車?馬祖回答,打車無用,我當然打牛。懷讓禪師說,你現在明明就是在打車嘛,就這一句話,馬祖聽懂了,立即開悟了。

這是禪宗的一則公案故事,它與凈土法門,念阿彌陀佛有什麼關係呢?要知道禪凈不二,什麼是禪?依據自性,依靠佛在經中的教戒,借假修真,用種種善巧方便為人演說利益眾生,不取於相,如如不動。做到分別亦非意,空有兩邊都不住,無住生心,這就叫做禪。禪是從定中生出來的,把想的、說的、做的這個心定在自性、佛經之中,做到隨緣不變,不變隨緣,會用真如本性大乘佛經之中的智慧、慈悲、德能,幫助眾生破迷開悟,回歸自性,修真實功德,永脫輪迴,離苦得樂,就是真正的禪定功夫。佛在《無量壽經》中說得很清楚,盡全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,發願求生極樂世界,就是住深禪定,就是用真誠心念阿彌陀佛的真實功夫,裡面有無上深妙禪,有高密深密,密中之密,及得一切陀羅尼門,具足總持百千三昧。

懷讓禪師度馬祖道一的公案故事──對修學念佛法門很有幫助(住真實慧有聲書系列第二十九篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

多思,多看,少說,多做。

有些東西不能說,能說出來的它就不是它了。


三千六百道法門,人人各執一妙根。法無定法,每個人軟(意識)硬(肉體)件配置不同,所以沒有一個放之四海而皆準的方法。

孫悟空學習黃庭禪,從意識著手,觀心煉心。

豬八戒意守下三輪開始,效果驚人。但副作用也大——性慾高漲。

唐僧信念堅定——信。時時誦經,誦經時自動屏蔽雜念,音頻的震動也對通透氣脈有幫助。

適合自己就好,多試幾種方法,無量法門誓願學。


先說「禪」這個字的意思就是靜慮。

想參禪第一步就是讓自己靜下來。是身、心(思維)靜下來,只有靜下才能入定。一些書上說以前的禪宗大德幾天甚至幾十天不起座,如果不能入定是做不到的。讓身、心靜下來也是有方法的,常用的就是 觀吸呼,觀察自己是在呼氣還是吸氣,氣息是長是短。這樣讓自己集中注意力,經過長期訓練就能自然地覺照當自己身心運動,也就是定。注意「定」不是什麼都不動,「行、住、坐、卧都可入定」,也就自己思維不散亂,覺照當下。

能入定之後才能說參禪。禪宗的參話頭,實際就是參前念已滅,後念末起之當下,不是讓你把話頭反覆地念,那成了念話頭。只於說定中入幾禪天,以及各禪天中出現境界及對治這裡不詳說了(我自己沒達到,一些書中說的也忘的差不多了 )感興趣的自己去找書看。南傳佛教中的「四念處」了解一下,對你會有幫助。別外天台宗的《童蒙止觀六妙法門》也可以看一下。其他的書暫時不推薦了。

註:四念處 不光是南傳佛教有,漢傳也有,只是大家都不說,所以好多人也不知道,以為就是南傳佛教的。


參入禪定=覺悟四字聖諦、十二因緣、六波羅蜜、瑜伽唯識、中觀理論和金剛三昧=接受正理。


莫向外求,一切源於心。


努力學習,然後尋求突破。突破後再學習,學習後再突破 ……


參的前提是知道參的是個啥。

得刨根問底,玄之又玄,知有相才能破相。

建議先看四部阿含,或者老莊列陰(道德真經、南華真經、沖虛真經,黃帝陰符經),清靜經。


抉擇善友第一,投入時間實修其次,這些都需要一個初步的擇法覺知的成就,如果去佛教源頭去尋找法義,比較省力氣,那就是阿含經的相應部經典。

後期佛教,駁雜不堪,投機世俗心理的做法很普遍,長期對於佛教破壞性利用,後來的學員太難了。

好在現代化便利的通訊交通,讓中國人對佛教有新的發現


依法不依人,依止經典的方法修學,遇到善知識的教導!


《六祖壇經》云:「離世覓菩提,恰入求兔角。」——講究一個紅塵歷練。法,無定法;然後知非法法也。佛教見地,人生貳障:一曰,情障;二曰,理障。皓首窮經,多見理障,所謂之讀死書是也;任性妄為,多見情障,我的命運我做主,痛並快樂著。契機反問!一念悟,還得本心,見性成佛,三豐真人言:順,成凡;逆成仙,惟在中間顛倒顛。吾日三省吾身,要在一個「問」字。善財童子五十三參,遍尋天涯海角,最後一刻,推開家門,不由一聲慨嘆:「噢,原來竟在這裡?」此岸,即彼岸,一念之思維界破而已;尋常家事,謝作玄思。


最好的就是 心中心法 這個又叫禪密法門。就是修起來有點辛苦。


木有這個經歷也木有這個想法,不好意思幫不到你


推薦閱讀:
相关文章