我離異,對方婚內出軌(但是他自己只承認嫖娼),有一個三歲的女孩,跟我。房子及裝修的各種債務歸我。

女孩身體不好,先心(已做了手術),右肺肺動脈缺如,哮喘,經常生病住院,所以孩子生下來就是我一個人在帶。沒懷孕之前自己開了一家寵物店,懷孕後就轉出去了。此為背景。

我帶著孩子,沒辦法上班,所以想做寵物繁殖這塊,就能有點收入又能照顧孩子。我沒有很多本金做很大,今天告訴朋友這個想法,她說,做這個行業在經書裏,報應很大。我不是很信這個,但是又真的怕有其事,我自認從小到大沒有做過傷天害理的事,哪怕養寵物,也從來沒有遺棄虐待過。可是不做這個,又實在沒有辦法做其他行業。

稍微有點糾結。

我回答朋友說,我現在只是想帶著孩子好好活下來,至於如果真有報應,那就下輩子再說吧。

提這個問題,只是想排解一下內心的焦慮,以及想看看各位對報應這事的看法。

謝謝。


有沒有心裡沒點數嗎?

我打個比方, 有兩個人。一個呢在學習的年齡把心思都放在學習上不談戀愛不玩遊戲不不學好。另一個相反。 過了很多年後,愛學習的人通過自己的努力和辛苦過得不錯。另一個人呢則過得很狼狽。 像這樣的人有很多,在該拼的年紀使勁拼付出很多辛苦,所以在很多年後他們得到了回報,而另一羣人他們在如花似玉的年紀選擇浪費青春,等到中年就危機四伏。

在比如,同樣是兩個妹子一漂亮綠茶渣女,另一個相貌一般善良好姑娘。年紀輕的時候前者眼光高各種亂來,後者寧缺毋濫。最終前者剩女,後者幸福。

在比如,兩個姑娘,一個在年輕時學習理財把錢用來買指數基金,貨幣基金等理財產品滾雪球然後有時間買書報班提高自己的能力。另一個只知道買各種名牌衣服包包鞋子不愛學習不提高自己能力畢業4000,10年後還是4000。 前者,多年後過上自己想要的生活財務自由,後者就剩下一堆破爛全都貶值不值錢。

回答舉的例子非常大眾而且大部分人都親歷的身邊很多。 男女都有,知乎裏例子都數不過來了。

所以報應有沒有呢? 當然有,只是很多人總是以自己的意識去想所謂的報應就應該是宗教所說的。其實,生活中的報應太普遍。

身邊善良溫柔的人總是有人喜歡,惡人總是招人嫌棄。 尤其是當你看到一些上了年紀的老惡人也就是年輕一肚子壞水的人老了沒幾個過得好的。

小學老師就教過 因為 所以。 其實因果報應 就是 因為和所以。 你因為什麼所以得到什麼結果。 就這麼簡單。

但是宗教上的報應很複雜。不是肉眼能見的。 就像一個時間軸, 你得從 從前 現在和未來 三個時間點來看。 問題是人只能看到現在, 過去時和未來時你沒有許可權。 所以大部分人不信咯? 只相信肉眼看到的。 肉眼看不到的氧氣二氧化碳 風 這些難道就不存在嗎?


《法華經》 眼耳鼻舌身意這六種意識心是即生即滅,時過境遷就沒有了,所以六種意識心它沒有實體。但沒有實體是方便說——如果沒有實體就好了,你可以盡情地喫喝玩樂,誰也不會記你的帳,你不會受果報,你不喫白不喫,不玩白不玩,好好地玩;但是沒有實體也糟了——你今天在這兒聽經是白聽,我在這兒講經也是白講,因為講了以後又沒有了,所以它並不是沒有實體,這是佛的方便說,它永遠都不會銷亡。那麼我們又感覺不到它哪裡去了,其實它就跑到「識陰」到這個種子倉庫裏去了,是通過「行陰」,也叫「傳達識」而跑進去的。那麼我們將來輪迴,又由第七識從第八識裏選擇一個已經成熟、佔主導地位的這個種子來決定,你是做人、做天、做鬼、做畜生,成佛成菩薩也是這樣。

明白這個道理,就懂得怎樣行持好這一輩子,怎樣抓住當下。我們生生世世無量劫講的每一句話、做的每一件事情、動的每一個念,都保存在倉庫裏,永遠都不會消失。佛講,我們生生世世造的善業惡業、不善不惡之業,如果有形有相的話,盡虛空遍法界都沒有辦法容納,幸虧它無形無相。但是生生世世跟隨我們,不相舍離。所以特別是修行人吶,想成佛的人吶,明白這個道理何等重要啊!便宜給我們沾光了,真是沾光了。你這一念心明白了『如來藏』的道理,一念即成佛成菩薩。那麼過去世造的種種業,可以成為你與廣大眾生結緣、幫助他們、教化他們這種媒介。所以佛要來教化我們,就是因為生生世世跟我們結下了善緣惡緣和佛緣等種種緣分,緣分在這裡呀!所以我們明白了這個道理,就要抓住當下,行正業、行佛業、行菩薩業。佛法講三世因果報應,我們今生都是來酬業的。許多人把今生今世能發多少財、做多大官,看成是今生今世的勞動成果,這是迷惑顛倒。我們今生今世做的一切,在來世才能回報,「因果通三世」。 有人講:「我哪有時間來學佛啊?我要掙錢,我要養家餬口啊!」你錯了,你今生今世的福報前生前世早已定下。你要想既解決今生今世,又解決來生來世,你發大心修行正法。你的財產是前世佈施供養的回報;你的健康和長壽是你前世不殺生、放生的回報;你聰明智慧能夠管理國家、管理企業,是你前世聽經聞法的回報;那麼我們種種生老病苦,是前世殺生啊、偷盜啊,做種種有損於社會公德、人倫道德之事的回報。苦與樂這兩種果報交織在一起,都與我們的修行密不可分。 發大心修行之人,不僅修來世,而且可以改變今生,用變數來改變定數。比如決定你今生今世當個什麼縣長,決定你今生今世能過七十歲,財產是一百萬,如果你不學佛法,你怎麼樣都改變不了這個定數;那麼你通過發大心,可以把今生今世的這個福報改得更大,增加壽命、減少疾病、增加財產,這是肯定的。再比如說你今生今世可能要被汽車撞死,你發了大心以後給你一條命,斷你一條腿可能就了事了;你如果功德很大很大,可能做一個噩夢,被汽車撞一下,你就報掉了。所以我們一定要明白,要好好發大心修行,都有諸佛菩薩護法神明在冥中來加持來管理。 所以,『山川、溪谷、土地』來比喻我們的「五蘊」之身。它被一切的煩惱習氣所依靠,所以就造成我們生生世世輪迴受報;而它的智慧功德,我們連億萬分之一都沒有用起來。《楞嚴經》第九卷講到,我們到一定的境界時,眼耳鼻、指甲、汗毛孔、皮肉筋骨、心肝脾胃,都有主人出來講話開會。你只要會用心來控制色身,它就能夠騰雲駕霧,可以千變萬化,這都是我們的本能啊!可是我們現在就是可憐地執著一點名聞利養。

現世報有但少,前世和來世報比較多。


其實就是萬物守恆,你失去的總會回來而你讓別人失去的也該補上吧


物理上有一個定律 :

有一個作用力加在某個物體上,物體也會產生一個相對的反作用力,大小相同,方向相反。

這個就是因果

時間的因果:

有過去纔有現在

有現在纔有將來

比如:一秒鐘之前的事情是前因,一秒鐘之後發生的事情就是後果了。

同理:

一分鐘之前的事情是前因,一分鐘之後發生的事情就是後果了。

一小時之前的事情是前因,一1小時之後發生的事情就是後果了。

一天之前的事情是前因,一天之後發生的事情就是後果了。

2019年之前的世界發生的事情是前因,2019之後發生的事情就是後果了。


不管有沒有,積德行善是一定可以有好報的,親測有效。心態好了,很多以前的煩惱全都煙消雲散,而且很有成就感。


有,但是沒這麼恐怖。

常見的因果報應論來源於佛教的六道輪迴,但如果你不信佛,基本上不用擔心會有下地獄或者墮入畜生道的惡果。佛教刻意傳播恐懼感、地獄論,實際上是為了讓更多人信佛,六道輪迴不是真實的,你大可不必擔心。

輪迴和因果報應都是真實存在的,報應本身是一個中性詞,不像我們日常生活中多有貶意。在梵語中,Karma一詞的解釋是「作為,行為或行動(work, deed or act)」;它被解釋成「因果。輪迴存在的目的是為了讓我們更好的認識這個世界,幫助我們通過一次次的體驗使自己得到成長,不管你在生活中遇到的是正面或是負面的信息,它都是為了讓你成長而準備的機會,所以請不要害怕輪迴,積極的面對生活吧。

對於輪迴報應的運行機制,如果你感興趣的話我可以細講,希望能幫到你,祝你生活愉快!


推薦閱讀:
相關文章