我离异,对方婚内出轨(但是他自己只承认嫖娼),有一个三岁的女孩,跟我。房子及装修的各种债务归我。

女孩身体不好,先心(已做了手术),右肺肺动脉缺如,哮喘,经常生病住院,所以孩子生下来就是我一个人在带。没怀孕之前自己开了一家宠物店,怀孕后就转出去了。此为背景。

我带著孩子,没办法上班,所以想做宠物繁殖这块,就能有点收入又能照顾孩子。我没有很多本金做很大,今天告诉朋友这个想法,她说,做这个行业在经书里,报应很大。我不是很信这个,但是又真的怕有其事,我自认从小到大没有做过伤天害理的事,哪怕养宠物,也从来没有遗弃虐待过。可是不做这个,又实在没有办法做其他行业。

稍微有点纠结。

我回答朋友说,我现在只是想带著孩子好好活下来,至于如果真有报应,那就下辈子再说吧。

提这个问题,只是想排解一下内心的焦虑,以及想看看各位对报应这事的看法。

谢谢。


有没有心里没点数吗?

我打个比方, 有两个人。一个呢在学习的年龄把心思都放在学习上不谈恋爱不玩游戏不不学好。另一个相反。 过了很多年后,爱学习的人通过自己的努力和辛苦过得不错。另一个人呢则过得很狼狈。 像这样的人有很多,在该拼的年纪使劲拼付出很多辛苦,所以在很多年后他们得到了回报,而另一群人他们在如花似玉的年纪选择浪费青春,等到中年就危机四伏。

在比如,同样是两个妹子一漂亮绿茶渣女,另一个相貌一般善良好姑娘。年纪轻的时候前者眼光高各种乱来,后者宁缺毋滥。最终前者剩女,后者幸福。

在比如,两个姑娘,一个在年轻时学习理财把钱用来买指数基金,货币基金等理财产品滚雪球然后有时间买书报班提高自己的能力。另一个只知道买各种名牌衣服包包鞋子不爱学习不提高自己能力毕业4000,10年后还是4000。 前者,多年后过上自己想要的生活财务自由,后者就剩下一堆破烂全都贬值不值钱。

回答举的例子非常大众而且大部分人都亲历的身边很多。 男女都有,知乎里例子都数不过来了。

所以报应有没有呢? 当然有,只是很多人总是以自己的意识去想所谓的报应就应该是宗教所说的。其实,生活中的报应太普遍。

身边善良温柔的人总是有人喜欢,恶人总是招人嫌弃。 尤其是当你看到一些上了年纪的老恶人也就是年轻一肚子坏水的人老了没几个过得好的。

小学老师就教过 因为 所以。 其实因果报应 就是 因为和所以。 你因为什么所以得到什么结果。 就这么简单。

但是宗教上的报应很复杂。不是肉眼能见的。 就像一个时间轴, 你得从 从前 现在和未来 三个时间点来看。 问题是人只能看到现在, 过去时和未来时你没有许可权。 所以大部分人不信咯? 只相信肉眼看到的。 肉眼看不到的氧气二氧化碳 风 这些难道就不存在吗?


《法华经》 眼耳鼻舌身意这六种意识心是即生即灭,时过境迁就没有了,所以六种意识心它没有实体。但没有实体是方便说——如果没有实体就好了,你可以尽情地吃喝玩乐,谁也不会记你的帐,你不会受果报,你不吃白不吃,不玩白不玩,好好地玩;但是没有实体也糟了——你今天在这儿听经是白听,我在这儿讲经也是白讲,因为讲了以后又没有了,所以它并不是没有实体,这是佛的方便说,它永远都不会销亡。那么我们又感觉不到它哪里去了,其实它就跑到「识阴」到这个种子仓库里去了,是通过「行阴」,也叫「传达识」而跑进去的。那么我们将来轮回,又由第七识从第八识里选择一个已经成熟、占主导地位的这个种子来决定,你是做人、做天、做鬼、做畜生,成佛成菩萨也是这样。

明白这个道理,就懂得怎样行持好这一辈子,怎样抓住当下。我们生生世世无量劫讲的每一句话、做的每一件事情、动的每一个念,都保存在仓库里,永远都不会消失。佛讲,我们生生世世造的善业恶业、不善不恶之业,如果有形有相的话,尽虚空遍法界都没有办法容纳,幸亏它无形无相。但是生生世世跟随我们,不相舍离。所以特别是修行人呐,想成佛的人呐,明白这个道理何等重要啊!便宜给我们沾光了,真是沾光了。你这一念心明白了『如来藏』的道理,一念即成佛成菩萨。那么过去世造的种种业,可以成为你与广大众生结缘、帮助他们、教化他们这种媒介。所以佛要来教化我们,就是因为生生世世跟我们结下了善缘恶缘和佛缘等种种缘分,缘分在这里呀!所以我们明白了这个道理,就要抓住当下,行正业、行佛业、行菩萨业。佛法讲三世因果报应,我们今生都是来酬业的。许多人把今生今世能发多少财、做多大官,看成是今生今世的劳动成果,这是迷惑颠倒。我们今生今世做的一切,在来世才能回报,「因果通三世」。 有人讲:「我哪有时间来学佛啊?我要挣钱,我要养家糊口啊!」你错了,你今生今世的福报前生前世早已定下。你要想既解决今生今世,又解决来生来世,你发大心修行正法。你的财产是前世布施供养的回报;你的健康和长寿是你前世不杀生、放生的回报;你聪明智慧能够管理国家、管理企业,是你前世听经闻法的回报;那么我们种种生老病苦,是前世杀生啊、偷盗啊,做种种有损于社会公德、人伦道德之事的回报。苦与乐这两种果报交织在一起,都与我们的修行密不可分。 发大心修行之人,不仅修来世,而且可以改变今生,用变数来改变定数。比如决定你今生今世当个什么县长,决定你今生今世能过七十岁,财产是一百万,如果你不学佛法,你怎么样都改变不了这个定数;那么你通过发大心,可以把今生今世的这个福报改得更大,增加寿命、减少疾病、增加财产,这是肯定的。再比如说你今生今世可能要被汽车撞死,你发了大心以后给你一条命,断你一条腿可能就了事了;你如果功德很大很大,可能做一个噩梦,被汽车撞一下,你就报掉了。所以我们一定要明白,要好好发大心修行,都有诸佛菩萨护法神明在冥中来加持来管理。 所以,『山川、溪谷、土地』来比喻我们的「五蕴」之身。它被一切的烦恼习气所依靠,所以就造成我们生生世世轮回受报;而它的智慧功德,我们连亿万分之一都没有用起来。《楞严经》第九卷讲到,我们到一定的境界时,眼耳鼻、指甲、汗毛孔、皮肉筋骨、心肝脾胃,都有主人出来讲话开会。你只要会用心来控制色身,它就能够腾云驾雾,可以千变万化,这都是我们的本能啊!可是我们现在就是可怜地执著一点名闻利养。

现世报有但少,前世和来世报比较多。


其实就是万物守恒,你失去的总会回来而你让别人失去的也该补上吧


物理上有一个定律 :

有一个作用力加在某个物体上,物体也会产生一个相对的反作用力,大小相同,方向相反。

这个就是因果

时间的因果:

有过去才有现在

有现在才有将来

比如:一秒钟之前的事情是前因,一秒钟之后发生的事情就是后果了。

同理:

一分钟之前的事情是前因,一分钟之后发生的事情就是后果了。

一小时之前的事情是前因,一1小时之后发生的事情就是后果了。

一天之前的事情是前因,一天之后发生的事情就是后果了。

2019年之前的世界发生的事情是前因,2019之后发生的事情就是后果了。


不管有没有,积德行善是一定可以有好报的,亲测有效。心态好了,很多以前的烦恼全都烟消云散,而且很有成就感。


有,但是没这么恐怖。

常见的因果报应论来源于佛教的六道轮回,但如果你不信佛,基本上不用担心会有下地狱或者堕入畜生道的恶果。佛教刻意传播恐惧感、地狱论,实际上是为了让更多人信佛,六道轮回不是真实的,你大可不必担心。

轮回和因果报应都是真实存在的,报应本身是一个中性词,不像我们日常生活中多有贬意。在梵语中,Karma一词的解释是「作为,行为或行动(work, deed or act)」;它被解释成「因果。轮回存在的目的是为了让我们更好的认识这个世界,帮助我们通过一次次的体验使自己得到成长,不管你在生活中遇到的是正面或是负面的信息,它都是为了让你成长而准备的机会,所以请不要害怕轮回,积极的面对生活吧。

对于轮回报应的运行机制,如果你感兴趣的话我可以细讲,希望能帮到你,祝你生活愉快!


推荐阅读:
相关文章