楞嚴經 中 的話,請大德開示

當知虛空生汝心中,猶如片雲點太清里,況諸世界在虛空耶?空生大覺中,如海一漚發。有漏微塵國,皆依空所生。漚滅空本無,況復諸三有。 ????


當知虛空生汝心中,猶如片雲點太清里,況諸世界在虛空耶?

解:當知此無邊之虛空,實生於汝本覺真心之內,,此心內虛空之大小與本心相比,猶如一小片雲點綴於茫無際涯的太清里(太空中),何其渺小,且不久住。而況依空而立之諸世界、及身心、更在本已渺小的虛空中耶?豈非更是微不足道?

空生大覺中,如海一漚發,

有漏微塵國,皆依空所生,

漚滅空本無,況復諸三有?

解:若虛頑之空生於廣大之本覺心中,彼即有如大海中一水漚之發生一樣,而有漏無常之微塵數國土世界,皆是依此有如水泡之大小頑空所生,此水漚若破滅(泡相滅,泡性仍歸於海水),即知如水泡之虛空本無所有(頑空相若滅,頑空之性仍歸如來藏性),況復諸虛空中之三有(三界)?(當然亦復歸藏性。)

援引成剛法師《楞嚴經義貫》,略作整理。《楞嚴經》本是見性經典,不敢回為己解,以誤初學。但依善知識所言義理為修學。


謝邀

朋友要研讀《楞嚴經》,這裡我也如普波居士朋友,推薦你看看成觀法師所註解的《楞嚴經義貫》。

其實朋友所提問的經文出自《楞嚴經》第九卷,世尊講如何破魔的最開始部分,整個小結比較完整的引用是:

佛告阿難及諸大眾:「汝等當知:有漏世界十二類生,本覺妙明,覺圓心體與十方佛無二無別。

由汝妄想迷理為咎,痴愛發生,生髮遍迷,故有空性;化迷不息,有世界生,則此十方微塵國土非無漏者,皆是迷頑妄想安立。

當知虛空生汝心內,猶如片雲點太清里;況諸世界在虛空耶?」

就本人的體會,世尊在這裡是要指出諸相皆由無明的妄心而生,就連「空」相,也是由妄心所生。這裡世尊就是要破斥對「頑空」(斷滅空)的執著,進而破斥眾生對「世界」的執著。其實眾生對於世界的認知,往往是通過二元對立來建立的,因為有「無」概念才能確立起「有」的概念,而眾生認為這個世界有產生,正是因為相對於「虛空」,有各種正報、依報之相的確立。如果以比較通俗易懂的說法,就比如人類認為地球、太陽系、銀河系、乃至整個宇宙之相得以建立,是需要相對於這些「相」的「生」(有)之前,有一個相對「無」的「虛空」之相存在,這個「虛空」就相當於人們常常會問的——宇宙之外又是什麼——的「什麼」。實際就連這個「虛空」也是由無明的妄心所產生,如《楞嚴經》之前部分,世尊所教的:

「佛言妙覺明圓本圓明妙,既稱為妄,云何有因?若有所因,云何名妄? 自諸妄想,展轉相因,從迷積迷,以歷塵劫,雖佛發明。猶不能返。如是迷因, 因迷自有,識迷無因,妄無所依,尚無有生,欲何為滅?」——有因非妄,妄即無因,無因故無生,也就是這種由無明妄心所妄覺而有的,被人為相對設立為「無」的「虛空」也是「無生」的。

朋友提問的經文,是一種遞進式的推論,既然「虛空」都是由眾生的妄心所生,而「虛空之相」對無明妄心的這種無邊無際的變化執取諸相的能力,就如太空中的一小片雲,更何況依於「虛空」而得建立的「世界之相」?也就是虛空都是虛妄不實的,都不算什麼了,又更何況這個依虛空而得設立的世界?

以上僅供朋友參考,如果朋友想知道得更確切,不妨去台灣大毘盧寺參訪一下成觀法師。


佛弟子的「皇帝新裝」

佛遊行四方,廣轉法輪,所說經典學人窮盡一生也讀不盡。

惜後世眾生既使自認佛子者,也多不讀經、少讀經,看點二傳手的,抓點名相加點詭辯 即可應對八方真理在握,且鮮有能反觀自省略感慚愧者。嗚嗚。

昔阿難尊者見比丘頌「若人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而能得見之」糾正他,尚且被其師貶斥,況兩千多年後寂寂如吾輩者

其實,佛法的核心要義真不是很多人理解的那樣。但是人們更樂意把佛法扁平化快餐化利己化,很省事的望文生義領個空性就走了,既不去努力讀經「循指望月」,也不廣行六度實修跟上。

你要是不忍這種廣泛誤讀說破皇帝的新裝,往往就會陷於無休止的斗諍,人們的憤怒、嘲諷、恥笑就會接踵而至……

真佛子們,想想自己學佛是為了什麼?你是要學佛智慧,扭轉自己的顛倒見,了知實相斷生死流,還是要學自己,讓佛智來為「我執」背書,原地轉圈不停輪轉?

惟望學人理解這份苦心,不要再斗諍再譏諷再嘲笑,而是去讀經去思考,去實修去探尋。

阿彌陀佛


對於人格解體症患者來說,此段描述甚合其症。

既然有人認為答非所問,那我解釋下。對於人格解體者來說:最明顯的特徵就是自我覺知力增強,整個虛空被強烈的覺知充滿,自我和世界看起來就像一種幻相般的存在。

在這種狀態下,「空生大覺海,猶如一發漚,虛空生我心,猶如片雲點太清」就是種真實感受,而非想像了。


楞嚴經是偽經,不需要過多研究。
推薦閱讀:
相关文章