感覺淘寶上的都不靠譜


太平猴魁是黃山市黃山區新明鄉三合村猴村(猴坑)出的一種綠茶,和普通的綠茶的外形差異較大,非常肥大厚實,與其他茶品相比,太平猴魁茶湯回味甘甜,沖泡時就算放置的茶量過多了也不會苦澀。

目前這個茶有兩個巨頭:『猴坑』和『六百里』。

  • 黃山六百里猴魁茶業有限公司 的前身為「三合茶廠」,是新明鄉三合村村民鄭中明(新明曙光自然村茶商鄭氏第四代傳人)於1988年創辦,在2001年註冊「六百里」牌商標。
  • 黃山市猴坑茶業有限公司(前身黃山區新明猴村茶場)成立於1992年,在2001年註冊「猴坑」牌太平猴魁商標。

六百里是鄭家後人辦的,猴坑是方家後人開的。這兩家在爭「太平猴魁」的發明權,現在貌似鄭家佔了上風,在每個商品頁面打了這個廣告。

『猴坑』的方家也拿了個「非遺穿成人」和「中華老字號」的名頭,但只在某些高端茶葉的頁面放這個太平猴魁創始人的廣告……

所以如果想買正宗的太平猴魁,認準這兩家就行了,這兩家在京東和天貓都有自己的旗艦店,非常好買。

在京東自營也有賣,速度更快。

猴坑

猴坑目前還只做太平猴魁,在京東上賣的都是中高端產品線,手工製作的太平猴魁。此外還有黃山毛峰和猴斗蘭香兩個品類,個人不太建議。

猴坑太平猴魁茶葉特級春茶綠茶 100g罐裝京東¥ 128.00去購買?

猴坑茶業太平猴魁綠茶春茶手工新茶 250克京東¥ 238.00去購買?

六百里

六百里的產品線也在擴充,除了太平猴魁,還有黃山毛峰。

六百里太平猴魁 手工特級綠茶1915安徽茶葉 100g京東¥ 125.00去購買?

六百里太平猴魁1915茶 特級手工捏尖綠茶 250g京東¥ 269.00去購買?

好啦,關於太平猴魁的好品牌的考據到這告一段落,等後面有更詳細的資料再來更新吧,希望我的經驗對你有用。

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正不正宗都是相對的,一份價格一份貨,很多所謂的正宗只是忽悠人,像正宗的太平猴魁指的前提是主產區的,然後是傳統手工炒制,但是根據茶葉的產區,採摘時間,級別會有很多種,味道也會有所不同。


找茶,其實就是找人,人找對了,不愁沒好茶。

新茶上市前茶農們都逐漸的忙碌起來,準備柴火木炭,更新制茶工具,請茶工等等……而茶友們也都競相打聽著新茶上市的時間,新茶的價格等信息,還有不少茶友們表示要到產地實地走一走看一看。老呂衷心的希望廣大茶農們有個不錯的收益,各位茶友們也能用合理的價格買到自己喜歡的茶,產地游能玩的開心玩的盡興。 我不是什麼名茶傳承者,不是什麼制茶大師,我也不懂什麼營銷,更不想扯什麼傳說和名人與茶的故事,我學歷不高,閱歷不少,以前是農民工,現在是農民。 我不想把自己的茶吹噓的神乎其神,沒什麼意義,這個時代從來就不缺少浮誇,而實事求是大都只停留在口頭上。 俗話說一方水土養一方人,黃山是安徽的名片,而茶葉則是黃山秀美風景之外,為數不多可以拿的出手的寶貴財富。 網上搜一搜太平猴魁,各種說法,各種描述,很多初涉太平猴魁的茶友們越看越迷糊,很多作者自己都是一知半解張冠李戴,比方說,文字描述是寫手工的,配圖給配的機制的,難怪乎誤導眾生一大片。而線上線下很多賣家多標榜自己茶正宗,產地正宗,品質正宗……很是讓人丈二和尚摸不著頭腦。閑扯了這麼多,還是進入正題吧。 首先,網上把猴魁分什麼天尖、地尖、貢尖啥的,建議大家不必太糾結。也不知道哪位大神創的新整出這麼些個名詞來。至於等級說,什麼樣的品質什麼樣的品級,那得讓商家自己好好解答解答,反正茶農這塊不是強項,整不大明白。因為茶商賣茶和茶農賣茶是有些區別的。茶商賣茶,一般是將收購回來不同品質的茶按照色香味形等方面的差別來分出個三六九等,有時還會把差別不大的茶做一下拼配再出售。而茶農賣茶,是根據採摘時間的早晚,茶園地理位置的好壞和自然環境的優劣等等因素賣茶。賣東西的都會誇自己東西好,而茶商和茶農誇讚自己茶葉的方式也不同。茶商誇讚的重點在於茶葉本身,多綠啦,多香啦,喝著味道如何如何好啦之類的,而茶農除了誇讚茶葉,還得說道說道產茶的山頭多好多高多難爬。簡單點說,茶商做的是買賣,追求的是利潤。而茶農想要有個好收成,幹啥都惦記著家裡那一畝三分地,收成不好,還得擔心是不是又要出門打工。 電商平台興起之前,茶農是壓根走不出去的,只能老老實實把茶賣給茶葉收購商,甭管人家是良心商人還是奸商,都得賣,不賣沒法養家糊口,不賣那得全家喝西北風。在交通不暢信息匱乏的年代,完全可以這麼說,茶商就是茶農的衣食父母,勞苦功高居功至偉一點都不算拍馬屁的話。而時代在發展,社會在進步,年輕一代的茶農們都在想方設法的把茶葉直接賣到消費者手上,現在的趨勢是,茶農幾乎是和茶商在同一起跑線上,甚至更具產地優勢。但是在成熟的銷售渠道和對市場的準確把控上,茶農還有待提升,任重道遠。 說說我自己吧,人稱老呂,其實真不老!15歲出門打工,扛蛇皮袋的那種,大家懂的。除了沒在工地上搬過磚,別的底層的工作基本都干過,京廣浙都留下了我勤勞的汗水,在外面十幾年,除了每年茶季回家幫忙做茶,平常連春節都很少回家,十三年時間在家過了兩回年,還是在被逼著相親的情況下回來的。直到14年底回來成了家,我們家領導特別喜歡山裡,山清水秀,空氣醉人,雲山霧繞的,所以就決定留下來堅守革命根據地,不出山打游擊了。

我們這叫樵山,是太平猴魁核心產區太平新明鄉大山最深處的一個小村子,沒什麼名氣,但緊鄰大名鼎鼎的猴坑。村裡人家不多,都是做茶的,我們村的茶品質是相當闊以的哦!價格也是挺親民的。這幾年茶季,越來越多的外地朋友開著小汽車往村裡跑,上門買茶。我家在村裡算是個茶園大戶,通過繼承、買山、開墾,總共有近60畝茶園。但是,因為太平猴魁人工成本太高,以及受制於製作工藝的原因,實際只有一半茶園得到精心管護,剩下的幾近荒廢。一個茶季產茶近四百斤,大家可以算一算,太平猴魁的畝產是有多低。寫到這裡,可能茶友會有疑問了,老呂你家不到四百斤的量怎麼看你隔三差五的賣茶呢?沒錯,我常年在賣茶,但我賣的清一色都是自己村裡的茶,外面的茶我還看不上呢!很多茶友來過我們村實地探訪,品質確實不錯,有幾塊位置好的茶園產的茶簡直可以用驚艷來形容。還有就是,村裡來來去去就那麼點人家,民風淳樸善良,怎麼說我也得為大家代銷,總比被上門的收購商壓價賒欠要好太多。如果這都不算實在,那就請大家原諒我的直白。

再說一個老生常談的話題,什麼樣的茶才是好茶?經常看到一句話:茶無上品,適口為珍。這話本身沒毛病,但遺憾的是,這句話經常成了茶友抱怨買的茶不好後賣家狡辯推卸責任的理由。評價茶好壞與否怎麼也繞不開性價比這個詞,好茶不怕比,一比知好壞。花同樣的錢在張三和李四家各買了一斤茶,如果你覺得哪家的茶更對得起價格,你更喜歡一些,那就是好茶。還有就是理性消費,幾千上萬的茶不是每個人都喝得起,喝茶整的跟吸了毒似的那麼大開銷更是誇張。當然,如果是土豪不差錢,非得喝個幾千上萬的茶來標榜自己的身份,那另當別論。畢竟咱大多數還是中產階級大眾消費的。用一句話概括吧,喝自己喜歡的茶,花自己覺得合理的價格,喝了覺得不錯,值!如果非得再加上一條,賣家態度好,人實在,得,這就是好茶! 再說點乾貨吧,詳細的說一說目前市面上流通的幾種太平猴魁!因為製作工藝和產地等因素,叫法不一樣,如下: 捏尖:嚴格來說,捏尖是最最貨真價實的太平猴魁。以太平新明鄉的猴坑村民小組為原產地,品質是最好的,名氣是最大的,價格也是最高的,一般剛上市三五千一斤很正常。猴坑村民小組周邊的村子做的捏尖品質上也是很不錯的,關鍵是價格要便宜很多,捏尖剛上市有些村子能賣個一兩千那是相當可以了,捏尖的採摘時間不長,每年的四月十來號上市到五月三四號立夏結束。二十幾天的採摘時間,越往後越便宜,幾百塊錢一斤這個價格占多數。當然了,價格這個東西也不是鐵板一塊一成不變,做工好壞、氣候影響、是否有遊資炒作、市場的需求等等原因也影響著價格的走勢。現在很多外區縣甚至是外省都有做捏尖的影子,價格各式各樣的都有,品質自有公論。至於製作工藝,說簡單點,採摘-揀尖-攤放-殺青-理條捏型-輕度滾壓-烘焙,整個過程費時費力費金錢,特別是理條捏型這個環節,沒有哪個茶有捏尖這麼奇葩的製作工序,一根一根的加工,一個人一天做一斤干茶那是相當快的節奏,十分的無語。 布尖:顧名思義,像布一樣薄,或者叫機制猴魁,但很多人也叫它假猴魁。目前對太平猴魁爭議最大的就是這個布尖,有人愛有人恨。核心產區視它如仇敵,認為布尖擾亂了市場,混淆了公眾對太平猴魁的正確認知。而外圍產區因為地理環境等條件的制約,只能做這個,做布尖的茶農本身沒有錯,市場要什麼就做什麼,以勞動換報酬。布尖也有它存在的客觀理由,那就是市場需求大,我想說就目前來看,布尖的年產量和年銷量要比捏尖大的多,因為它的優勢就是便宜。這個可不是我老呂亂說,這是我每年都要外出跑市場,調查研究得來的結果。太平有些鄉鎮早期的布尖還是不錯的,外形好看,顏色鮮綠,口感嘛就仁者見仁智者見智了。早期的布尖能賣個三百來塊錢一斤,那茶農高興的嗓門都得大一點,越往後越便宜,君不見,淘寶上按照銷量優先搜一搜太平猴魁,排在前面的清一色都是布尖。現在不光是外圍產區做這個茶,外地也做,沒辦法,中國特色嘛,大眾創業萬眾造假。很多有點名氣的茶都存在這個問題,都沒辦法獨善其身、出淤泥而不染,人都有造假的呢,對吧?布尖的製作工藝和捏尖的製作工藝最大的不同:一在於殺青,捏尖手工殺青徹底,所以顏色比較深,墨綠或者蒼綠,布尖為了色澤鮮艷好看,機器殺青不徹底,顏色鮮綠或者青綠。二是理條,布尖也理條,但不用像捏尖那樣一根一根的捏成型。三滾壓,捏尖是輕度滾壓,盡量不破壞茶葉的筋骨,最大程度的保留茶汁。布尖是重度滾壓,完全壓扁,茶葉沒了筋骨,茶汁流失也嚴重,所以布尖泡在杯子里有點爛,軟乎乎的,不耐泡有點青草味。 魁尖:提到魁尖,很多人以為是ye 猴魁,也有人把它當成ye 猴魁來賣。這裡我首先說明一下,野茶是野茶,猴魁是猴魁,千萬別混淆了。猴魁產區山林里沒有人管理的、天然生長的茶樹上採的茶,那是真野茶,採回家手工旺火快炒,外形難看但是口感著實驚艷。猴魁上市前才有功夫去采野茶,猴魁一上市就沒時間搭理它了,所以真野茶產量相當有限。說回來魁尖,魁尖主要是核心產區做,外地真少,或者說不多。寫到這,問題又來了,核心產區不是做捏尖嘛,怎麼又冒出這個魁尖呢,莫急,慢慢解答,什麼情況下做了魁尖呢?一,有些茶農捏尖做不好,功夫不到家;二,捏尖太費時費力,人工成本太高;三,有些茶農家茶園多,一個時間段內茶園長勢太迅猛,來不及做捏尖;四,有長期且穩定的銷路;五,採摘的鮮葉均勻度不夠,達不到捏尖的製作標準。魁尖的價格跟外圍產區的布尖價格相仿,剛上市品質好的三百多,越往後越便宜。製作工藝相對捏尖比較簡單,機器殺青,輕度滾壓,不理條,直接烘焙。人工成本要比捏尖低不少,口感是不錯的,特別是穀雨前後的魁尖,很有性價比,不會比捏尖差太多,但比布尖好不少。缺點是沒有經過捏尖那樣繁雜講究的製作工藝,外形上不太好看。 總而言之,言而總之,甭管買茶還是賣茶,都得對得起人民幣。什麼錢都不好賺,也不是什麼錢都能賺,誰的錢都不是大風刮來的。賣茶的得對得起買茶的,得對得起信任。買茶的得多了解茶,多貨比三家,買到自己對胃口的,不懂就多問,多問,懂了,才可以拒絕忽悠少上當。 辛苦大家花了這麼長時間看完這篇拙文,真誠的歡迎大家有時間有機會來產區看一看,來老呂家做客。希望大家都可以買到稱心如意的好茶,學到自己感興趣的茶文化。祝?一切安好!!!

關於猴魁其實買到正宗的,本回答通過國家標準,結合歷史發展、太平猴魁的產區、品種、工藝、感官體驗、市場現狀等板塊來釐清,希望對各位有所幫助。

一、猴魁的歷史

猴魁作為黃山地區的名茶,產自於黃山市太平縣,發源地是猴坑。其實根據歷史記載,太平地區產茶歷史可以追溯到唐代。但是稍微懂一點茶葉歷史的應該基本都清楚,中國的唐代主要還是團餅的形式飲茶,所以目前網路上有些觀點所謂太平猴魁自唐代就有未免有些荒唐。

雖然坊間關於猴魁的創製時期眾說紛紜,但是大體上肯定是清晚期,太平猴魁目前可以考究的前身+現階段歷史大致如下:1、太平猴魁的歷史發展是持續性的,前身叫做「魁尖」,是一個動態的發展過程。2、雖然網路上還有觀點提出猴魁前身尖茶是大約創立在1859年,但筆者認為可信度不高,缺乏史料和文獻大量佐證。(並且我查了下相關記錄提出這個觀點大部分是因為某品牌的軟文,百度向來不夠嚴謹可以軟文植入)

3、魁尖的大概創立年份到猴魁的成型,大約是在1900-1910年,期間是經過一定的研發和改良的。1987年王奎成、方南山等人響應請·程雨亭整飭皖茶,商定了兩葉一芽的製法,冠以「太平猴坑瑞草之魁」,縮減為「太平猴魁」的說法,當然這個時候還是停留在「理論階段」。學界公認的是大約在1900年開始製作出魁尖,大約1909年左右提升標準至太平猴魁。-參考太平猴魁創製人(田雨農,方瑞祥)

4、猴魁的創立不是王奎成一個人的功勞,根據《安徽百科全書》記載,太平猴魁是由王奎成、王文志、方南山、方先櫃共同創立。經過更多的史料分析毫無疑問的是王奎成和方南山才是其中最重要的創製人,而讓太平猴魁名揚世界的,更應該歸功於王文志及方南山、方先櫃等茶人5、猴魁真正在全國及世界出名的歷史節點應該是在1910年在南京舉辦的南洋勸介會以及1915年的巴拿馬萬國博覽會獲得金獎(但我記得好像有文獻記載過金牌找不到了)。

6、太平猴魁,不得不還提到一個人,他就是蘇錫岱,在民國初年被推舉為南京商會副會長。清宣統二年(1910)6月至11月,南京舉辦了轟動國內外的南洋勸業會,經太平茶商劉敬之推薦,將「太平猴魁」送交南洋勸業會展出。一舉獲得優獎。民國四年(1915),「太平猴魁」再次送美國舊金山展出,獲巴拿馬萬國賽會金牌獎。太平茶葉由此名聲大噪。蜚聲中外。應該說蘇錫岱是太平猴魁芬揚世界的伯樂。

7、其實最後說一點現實的感受,作為黃山一位茶人我的年齡不夠大,雖然太平猴魁的名聲早就享譽國內外。但實際上早前在太平猴魁沒有擴產前,對於普通百姓真的是極少數人才有機會品嘗以及購買,問了很多黃山當地老茶商(不談專業只談感受),能夠較為大範圍看到商品以及市場銷售都是在2000年以後的事情。

8、關於第6點說的猴魁為什麼會在2000左右開始市場擴大銷售,因為我那時候還沒做茶葉,所以查了資料,主要是因為1996年開始,開始將新明,三口,龍門鄉等均列入太平猴魁產區。其中目前以新明產區品質為最。

二、猴魁的產區

說到茶葉,先談談核心產區,猴魁的核心產區一般都是大家提到的猴坑、猴崗、顏家等區域,但是一般我們行業內,談到茶葉都是體積的小山頭的概念,比如最頂級的獅形山、鳳凰尖、顏家四方塊、三門灘、五里培、黃桐塢、九龍等小山場。

因為在1996年產區的擴大,現在新明鄉,三口,甚至太平大部分地區也都是太平猴魁的產區,但因為山場、氣候、品種等諸多元素影響,這些產區的茶葉品質不一,其中還是猴坑所在地新明鄉的品質最高,目前根據黃山區人民政府官方網站了解到,新明鄉的猴魁產量在2019年已經達到322噸。但猴坑村據說目前一年的產量大約只有三萬斤左右,早期、中期、後期的產量大約只有3萬斤,基本上比例是2:3:5。所以真正早期的猴坑猴魁非常稀少。

此外,關於核心產區我一直想說幾點我的看法第一:核心產區因為環境好、品種等綜合因素,其茶葉品質確實很好,能夠明顯體現猴魁茶的韻味(猴韻:我在後面會解釋猴韻的個人體會),但不可否認的是,其聲名遠播不可忽視的原因還有是因為其歷史發源地的傳承關係,所以其實我這幾年的走訪經驗來看,猴坑等傳統品質也會有層次不齊的情況發生,同樣新明鄉也有不少地方品質特別出眾。

第二:市場

猴坑傳說認知誤區,我今年就碰到一個我們的客戶,問我猴坑的茶葉怎麼下來,我說我們坐的麵包車下山,當時引起了他的極度懷疑。因為坊間傳言:「猴坑不通路」,其實猴坑目前是有公路到猴村的,只不過茶季只能乘坐村裡的麵包車上山,300元/輛。但是確實到部分山頭只能靠步行,但很早以前車輛就可以上山了,非茶季的時候,你也可以自己開車上去(前提是你敢開)。第三:猴坑茶不下山,猴坑猴坑下面只有12個村民組,幾十戶人家,早期的茶葉不僅不下山,幾乎也不隔夜,當天做完當天就會被拿走。

猴坑山腳下,這裡海拔大部分都在350米以上,如果你有機會身臨其境,你就能明白高山雲霧茶是怎樣的一幅畫卷。

三、現行的猴魁標準解讀:GB/T 19698-2008 地理標誌產品 太平猴魁茶

太平猴魁茶 Taiping houkui tea在本標準第4章範圍內特定的自然生態環境條件下,選用柿大茶為主要茶樹品種的茶樹鮮葉為原料,經傳統工藝製成,具有「兩葉一芽、扁平挺直、魁偉重實、色澤蒼綠、蘭香高爽、滋味甘醇」品質特徵的茶葉。這一點能成為太平猴魁的前提是柿大葉茶為主,那麼外地品種或者非柿大葉茶及其良種的話,基本可以認可不算。地理標誌產品保護範圍

太平猴魁茶地理標誌產品保護範圍限於國家質量監督檢驗檢疫總局行政主管部門根據《地理標誌產品保護規定》批准的範圍,為安徽省黃山市黃山區(原太平縣)現轄行政區域。見附錄A。

那麼不在此圖產區的,基本也可以認為不是太平猴魁

附錄猴魁等級標準

手工捏尖太平猴魁厚而鮮爽回甘足淘寶¥ 218.00去購買?

四、關於猴魁的採摘周期

另外,很多一般資料查閱都會說猴魁採摘日期是在4月25日左右,當然每年25日左右都是猴坑猴魁的開園,也有儀式。但是根據我了解,真正猴坑的頭采基本上市面上幾乎是沒有的,4月10日左右開始採摘頂芽,特點是芽頭特別大,基本不會在市面流通,全是老顧客訂走。

雖然明前幾乎不會有茶葉採摘製作,但實際上2018年4月8日我就在猴坑,有一些早芽種就開始採摘製作了。所以很多人聽風就是雨,只聽到別人說沒有明前,但實際上有時候為了趕早,特別2018年茶季清明左右極度高溫的情況下,清明沒有過多久,猴坑真的開採了。不過猴坑的猴魁大體上也要等到4月15號以後才會能真正採摘,前期大部分都是少量,並且從長度來說也不一定能夠達標猴魁的標準。如果是老品種的柿大葉茶,甚至會更遲。

五、外形首先來談談猴魁的外形,猴魁是少數以大為美的茶葉,但是這個大一般指的是標準的5-7cm之間。那麼在選擇太平猴魁的時候,大家往往會看到兩種外形的猴魁。

左邊的是一種叫布尖的猴魁,機器重壓,基本上會把猴魁的茶汁壓出,而且工藝不到位還會有一股青草氣。

右邊的捏尖的猴魁,手工捏尖,如果茶青質量好,工藝到位,捏尖的口感是布尖完全不可比的茶葉。所以各位在選購的時候,請一定選擇捏尖猴魁。另外,還有一種接近古法製作的工藝,跟捏尖外形稍有不同,不進行攤平滾壓,殺青理條後,直接用竹篾進行烘乾。如下圖

此外,在這幾年還出現一種通過機器理條,但沒有重壓的猴魁,這種可以稱之為半手工的猴魁,其實外形更好看平直,口感喝起來也不差,整體我覺得品質不差。

四、品種

猴魁傳統的品種:柿大葉茶,該品種持嫩性好,在一芽三葉初展的時候,不僅具備高端綠茶的鮮爽,同時因為內質豐厚也能帶來足夠的厚度,茶湯不苦澀。所以正是因為這樣的特點,猴魁才會讓人追捧。另外,關於猴魁的土種,一般鮮葉個頭桿粗細明顯小一號,特別是桿極細的,大多是土種。

其實傳統的柿大葉茶是群體種,在原產地猴坑也早已經有著各種性狀分化,長勢、顏色、抗逆性、發芽時間也都有不同程度的差別。所以各位如果有機會去猴坑茶園,可以仔細看看,很多真正土種茶樹長勢不一。所以土種的魅力並非在於產量、外形,而是這種分化帶來的層次感。

此外市場還有常見的人工選育良種,在經過十多輪的選育,目前被推廣的有新魁1號、2號、3號、6號、23號五個新品種,通過無性繁殖方法,用新育成的茶樹品種,在猴魁產區茶園中進行品種更新換代。其中2號就是我們常說的香種,香種外形顯芽,芽心粗壯,我喝過感覺香氣不錯,口感也有一定的厚度,但略澀,回甘稍弱。1號和6號香氣不錯,但口感滋味略顯平淡。23號我個人沒有喝過,具體說整體表現不錯。

此外還有前幾年流行的黃種,坊間傳言香氣好(但本人沒喝出來),本人品嘗過覺得黃種的口感香氣滋味都一般,但是黃種採摘時間略早,對於茶農朋友而言更受歡迎。

高橋早:曾經市場較受歡迎的外來品種之一,這兩年已少見,最主要是高橋早有著明顯的蘭花香,更主要是採摘時期能夠比老品種早十幾天,但是缺點是滋味單薄並且帶有澀感,已經逐漸被市場淘汰。其實在這些常見的品種外,還有迎霜、舒茶早,黃芽早等等諸多品種,這些我之前有查到過一篇很好的文獻資料,貼出來給大家參考。

這裡關於柿大葉茶的選育新品種我個人還有點新的看法,不必一味的抵制,也可以給這些新品種的茶園一點時間,因為推廣年份不長,所以茶樹的根系還不夠發達,對養分的汲取跟那些老品種的茶樹香比肯定有差距。那麼合理推廣種植良種,不僅可以錯峰生產,也可以給茶農帶來一定經濟效應。還有最根本的一點,良種也是在傳統品種選育的,所以打個不恰當的比喻:「本事同根深,相煎何太急」那麼也請大家具備一些科學的觀點,給新品種一些時間和包容,暫且再看吧。

關於品種特徵:紅絲線這裡還有一點我曾經多次提到的,紅絲線並不是猴魁的品種特徵,猴魁的鮮葉再茶樹上幾乎沒有紅絲線存在,其根本原因我在很多地方也多次提及,主要是工藝普遍缺陷特徵,因為猴魁桿肥葉長,所以殺青有時候有可能殺不透,還保留一定的氧化酶活性,導致紅梗紅葉紅葉的情況出現,這才是紅絲線的本質。這一點再採摘製作過程中確實難以避免。五、工藝關於工藝上的流程,這個百度上也有很多資料,我覺得沒必要再次贅述,採摘,攤放揀尖,殺青,捏尖理條、滾壓、烘乾。攤放

殺青

捏尖理條

滾壓

烘乾

此外我想說的一點是猴魁工藝上口感的好壞,最關鍵的是攤放揀尖、殺青和乾燥。

為什麼這麼說呢?第一,因為攤放最重要一點是讓茶葉中的水分走好,包括茶葉的軟化。猴魁嫩桿含水量本來就較一般茶高,選種還專挑大粗桿,嫩葉本身沒成熟蒸騰水分又慢,還帶角質層。一旦走不掉足夠的水,成品茶必然帶青澀,清香花香也不足。此外,走水充分能夠保證殺青時候能夠充分。還能夠讓茶葉一些低沸點的青草味去除,留下來芳香的口感。第二個很重要的工藝是殺青,猴魁葉子較一般茶葉大,特別都是帶著茶桿採摘,有一些粗大的桿徑,比較難在保證殺青足夠的同時,嫩葉殺青不焦不過。所以殺青是非常考驗一個製作工藝的。最後,很重要的工藝就是烘乾,很多人總認為烘乾就是把茶葉烘乾就行了,可實際上完全不是這樣,烘乾到位,茶葉香氣入水。烘乾過足,那麼茶葉就會出現板栗香,那麼綠茶難能可貴的清花香可能就沒有了。關於一些做老火的猴魁那麼說工藝對口感香氣的影響,太平猴魁,很多中後期的茶都會打足老火,這麼做基本上會讓茶香氣更足,但是我個人總是不太認可火打得太老的茶,這樣的茶喝起來基本上會有一股板栗香或者是火香。這是因為中後期的茶蘭花香不夠足,所以靠老火來打足茶葉的香氣。但是老火會把清香和花香打掉基本上我感覺香氣聞上去都差不多,口感上甜味會有,但是不像早期帶來的很爽滑的清甜和回甘。六、感官體驗說到猴魁,離不開猴韻。首先可以肯定的是茶韻不是玄學,每個不同品種的茶葉,如果足夠優秀,都會有一些特殊的韻味。當然猴韻跟「猴子」沒有任何關係,我見過最扯的大神解釋猴韻是一種什麼猴子靈巧的氣息,這個我覺得就太扯了。這種大師的茶韻哲學,基本上都是玄學無疑。猴韻:持久的蘭花香+醇厚和鮮爽同時存在的「違和感」+持久的回甘。(看似在任何一款茶都具備,但這三種感覺同時存在一起確實是猴魁獨有的,特別是這種醇厚中的不苦澀十分難得)

整體感官體驗:

干茶:扁直有立體感,表面有網格紋茶湯:嫩綠明亮滋味:醇厚鮮爽,回甘持久葉底:嫩黃軟亮,肥壯太平猴魁,如果從百度上看,很多人都會說蘭花香,竹香。這些都沒錯,但作為負責任的回答,猴魁的香氣跟品種以及工藝,產區都有關係。品種跟香氣的關係品種前面我列舉了很多,這裡就不一一例舉了。整體上來說,老的土種滋味更加厚重,並且有著飽滿厚實的蘭花香,土種特點主要在於滋味厚實層次感好。選育的良種一般越早能夠採摘的滋味會越淡,香氣大體還能保留一定的蘭花香,當然也有些經驗豐富的老饕,能夠感受到那種香氣的區別。至於其他非柿大葉種的品種做出來的,品質層次不齊,確實太多品種本人沒有全部喝全過,整體上根據產區不同的茶農反饋品質不如本地品種。太平猴魁現狀1、名稱之亂布尖、捏尖、排尖、魁尖、單枝、雙枝、古法等等各種名稱繁複,這裡不一一解釋了,感興趣的可以留言,我為你們解答。2、品種之多實際上市場上的「猴魁」,不僅僅是太平的原料,歙縣、徽州區等各個地方的原料都有可能被加工成猴魁,此外現在福建、貴州、廣西等地,也有大量仿冒猴魁。粗製濫造的基本上我們能看出來,但是一些把原料送到太平加工後出來的成品干茶,有時候不喝我們也無法判斷。3、「你大爺還是你大爺」各位容我稍微調侃下,雖然太平猴魁現在市場因為經濟發展的原因魚龍混雜,但是如果能喝到品質較高的猴魁,真的還是品質非常不錯的。打個不太恰當的舉例:(真要把黃山的茶葉拿出去比,在烘青的綠茶裡面,猴魁還真不怕事),所以這個當年名揚四海、拿下無數獎項,被國家層面多次作為國禮的「老大爺」,還真的是有點底氣。
太平茶葉交易市場,茶農賣猴魁

為什麼會感覺到某平台上不正宗?

因為號稱茶農的,並不是茶農。主打品牌的,利潤賊大。

太平猴魁,好 在窮。窮才會有這個品質和價格。

太平很窮,黃山也很窮,茶農更窮。

太平的猴魁,確實是個非常好的茶葉品種,茶農不懂茶樹管理,自己家做一點,拿去市場賣一點。

太平猴魁製作方法極為複雜,要擺平,壓制等等工序,基本全手工制,產量很小。

目前分為布魁和尖魁。也成為早茶和土茶。

好猴魁的要素,是要有蘭花香氣,而現在具有蘭花香的猴魁,整個市場20%都不到。

黃山,太平一心想把太平猴魁做大,找了各種手段,宣傳。

但是,沒用!

為什麼?

因為只是富了一個村子的人,就是猴坑猴崗。猴坑猴崗那邊已經不是茶農了,可以說是暴發戶。

遊客跑去猴坑,甚至是猴坑下面的村子買茶。價格2000以上。

而市場上的猴魁,也就幾百塊而已,品質沒差,甚至更好。

富了幾個人,窮了一堆人。

好好的交易市場不管理,前幾年地痞流氓收外地茶商批發商的保護費,當地商人坑茶農。

要不是掃黑除惡,現在還是這個樣。

就交易市場而言,賣個紙箱10塊錢,賣給過來賣茶的茶農15。

市場上公秤沒有,連洗手地方都沒!

茶農賣完茶,會很開心,左一句右一句謝謝老闆。開心的去邊上超市給家裡人買點吃的帶回去。

我們收猴魁這麼多年,真的看到太平茶農的辛苦。

好茶,賣不上價,有的時候我們還多給點錢給真正的茶農。

那些跟風,跟名氣,跑去原產地上面收什麼猴坑茶的,坑不死你們,茶葉值200,智商稅200000

陳茶都拿給我們茶商,要價2000,別提你們了。

猴坑「茶農」說的也對,反正有人花這個錢買。

真正好的太平猴魁,售價不超過1500.

那真的是市場上的尖子貨。

看茶農眼睛一圈一圈的黑眼圈,指甲里的淤泥:「老闆,猴魁要不要看下」

可惜我們沒那麼多量,收夠就夠了。

太辛苦了。熬夜做,下午賣。

可惜我們茶商不大,好猴魁會喝的人不多,平台上買點喝喝味道就行了。

建議大家,買猴魁,最好去私人茶葉店找,買到好猴魁概率比較大。

至少我發現真正的太平茶農,在網上賣猴魁的沒有。

能賣的那些,都不算真正意義上的茶農。

利益相關:賣茶30多年的茶商


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