利益相關

作為一個鳳凰單叢的茶商,喝過的鳳凰單叢應該比大部分的人都多,那就來單單說下鳳凰單叢吧,論起好喝的鳳凰單叢,其實有挺多種的,高香的,山韻獨特的,回甘好的,入口柔滑的,水底好有肉的,但是印象最深的還是店裡的烏崬玉蘭香,雖說有適口為珍怎麼一說,但是一分錢一分貨還是真的啊,先上個視頻吧,依稀記得那時候還發了條朋友圈,標題就是為什麼喝了二十多泡還不肯倒掉,為什麼呢?因為貧窮

玉蘭香

烏崬的老樅茶,二十多泡以後還是可以喝的,最開始喝的時候,韻味並沒有那麼特殊,居然就是普通的蘭花香加上老樅韻這樣的,雖然要香很多,不過由於經常喝好茶,也不算特別驚艷,但是入口柔滑度就非常驚艷了,茶底很有肉,回甘真的特別特別好,而且嘴裡的茶是久久不會散的,最少喝完茶一個小時內是決定散的。

文筆不好,只能寫大白話,但是也希望給點支持~


武夷岩茶里的小品種——佛手。

一縷陽光:武夷岩茶品種茶傳記:幽幽雪梨香,淡淡禪茶味?

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首次喝到佛手,是黎叔拿回來的毛茶,剛剛做好,還未經過焙火的階段,在茶室的案上堆了兩小堆的毛茶,分開泡來,一碗是水仙,一碗是佛手,先品了佛手,初品就喝到了雪梨的香味,香氣淡雅清爽,茶湯綿柔香甜,剎那就愛上。

在眾多武夷岩茶品種中相對比較低調,然而它的口感和特徵一直備受愛茶之人喜愛。

它的高調在於其葉子葉大如掌(葉大長得像仙人的手掌)故稱為「佛手」,

武夷山茶人也稱之為雪梨。

製作成精茶之後再喝,已經沒了毛茶初品的清甜,第一泡飲後稍頓,口腔里滿是碳香,喉底甘潤,口齒之間餘韻穩厚持久。第二泡茶湯碳味清減,到了第三泡茶湯中雪梨香開始凸顯,茶湯的內質更為豐富,岩韻更清晰,喉底清涼甜潤,寬鬆感鮮明。茶湯滑度高,飲後舌齒間潔凈滑爽。

第四泡,湯中雪梨香更清晰,舌面鮮感增強。五六七泡,湯中奶味明晰,雪梨香稍減,有種類似於慧苑老樅水仙尾水的味道出現(我不知道該叫它什麼, 倒是像水仙的清香,原諒我的淺陋),鮮香清爽,讓人驚喜。第八、九、十三泡,奶味濃郁,雪梨香開始變得微弱。越到後來,湯色轉淡黃,湯中的雪梨香已減至無,奶味微弱,清香也變薄,頗有雞肋之感,或許煮一煮還可以喝出其他驚喜的味道來。

不愛吃苦的人總是這樣子的。

人本身就是奇怪的生物,明明對一個大事物的大方向連東南西北都分不清楚,卻對自己喜歡的事物能說出林林總總的數十條優處來。

為什麼會這麼喜歡佛手這款茶呢?

大抵是因為,能從佛手裡喝出清歡的感覺來吧,從第一次品到佛手,雪梨的香味,香氣淡雅清爽,茶湯綿柔香甜,時隔許久,念念不忘。

我是個愛向人分享好東西的人,特別喜歡的東西就會一而再再而三地分享。

佛手,單名字,就令人體會到一種清淡的歡愉,品嘗時,滋味就更加曼妙了。

發佈於 2019-07-02繼續瀏覽內容知乎發現更大的世界打開Chrome繼續筱悠筱悠TB:百味茶集。口糧茶友會 VX:baiweichaji

烏龍茶按照風格主要是兩大類,一類是以鐵觀音為代表的清香烏龍,一類是以武夷岩茶為代表有多一點火工的烏龍,其實喝茶是一個不斷進步的過程,各個階段的人對茶的評價和認識也是不一樣的。每個茶類中都有具有代表型典型特徵的好茶,所以在每個茶類里,準確地說,都能找到很好的品質,所以儘管在縱深上很容易判斷出「你的茶好不好」,但在橫向對比時,再專業的人也只能是代表個人的看法,所以我只把我的認識拿來做個分享:

——鐵觀音

鐵觀音在上個世紀末時是以「茶中之王」自居的,論說原因,主要是基於當時國內茶葉市場對綠茶的執念,也算是倒逼著鐵觀音硬生生轉向了新工藝,製作清香類型。這個發展過程中,沒有對錯,的確當時的市場對鐵觀音的期待也正是「高香綠茶的升級替代性選擇」,而鐵觀音正是藉助市場對清香類型的「依賴性」,勢如破竹,尤其是在北方,如果誰家沒有一兩種拿得出手的鐵觀音,都不敢說自己「會喝茶」。

所以在北方,一定有許多人跟我一樣,深受小時候家人對鐵觀音「執念」的影響,而接觸到鐵觀音,這種清香的類型,也剛好能滿足綠茶愛好者的「轉型需求」,所以時至今日,雖然鐵觀音市場行情一路下滑,依然有大量茶友熱愛鐵觀音。在鐵觀音這樣的市場行情下,想要喝到好茶就會相對容易一些,重韻、重香,也都不像十幾年前那樣大費周章,應該這樣說,花同樣的錢,能喝到好茶的概率現在要比十幾年前高了許多。

我的家庭,少不了鐵觀音,一方面來自於老人的需求,一方面也確實我從小開始接觸烏龍茶就是從鐵觀音開始,所以曾經有一段時間費心費力找了很多鐵觀音的選擇,經過幾年的優化,剩下了如今這一款,應該是優中選優的高性價比選擇:

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——武夷岩茶

與北方市場的情況不同,我認識的許多南方茶友,開始認識烏龍茶則是從岩茶開始的。我也做過一些調查,發現現代人喜愛岩茶的原因,主要是兩方面:近水樓台、現代飲食習慣。許多南方的茶友,從小便能喝到各種重口味岩茶,自然久而久之養成了「重口味」的習慣,也就喝不慣其他茶類。而說到飲食差異,岩茶應該屬於重口味的類型,而現代人,飲食上也偏愛重口味,比如吃辣、咸、油,那麼其實大家需要的是一些重口味的茶來抵消這些「負擔」,也正是「喝了舒服」的感覺。

我的情況則不同,喜歡上岩茶也是近四五年的事,喝茶喝到一定時候會開始追求「滋味感」,這種滋味感的獲得,需要內質比較豐富的茶,頂級的綠茶畢竟太貴,紅茶有滋味卻不夠香,七拐八拐,最後像我這樣的情況大多會集合在岩茶和普洱中,我就屬於進了岩茶圈那一批。

品茶的階段性喜好,在岩茶上真的是表現得淋漓盡致。以我為例,在最早開始喝岩茶時,必須要追的一定是「高香」,對各種味型的確定,是一個極其龐大的工程,別人說再多,也不及自己多喝幾泡,花香肉桂、水仙、大紅袍,喝剩下的葉底晒乾做成了三四個枕頭,後來有許多茶友問及我如何進階,我也都是如此推薦。

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在味型確定後,一定想再做豐富,都說岩茶有上千個品種,只喝了兩三個品種的人,怎麼能算會喝岩茶?於是乎我開始研究各種小品種岩茶,也特地為此去了武夷山大學時師兄和老師的地盤認真研究,看、喝、品,來來回回用了差不多一年的時間,武夷山也去了四五次,算是自認為研究明白了幾十個品種:春蘭、奇丹、雀舌、金牡丹、北斗、玉麒麟、毛猴、雪梨、春桃香、金觀音、奇蘭等等吧,喝到這個份上,算是心裡有底了。

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在這個階段,喜歡的茶特別多,但都是一陣一陣的,比如初喝會喜歡喝完似吃過雪梨的雪梨(佛手)、似吃過蜜桃的春桃香、金牡丹,也會被雅緻香氣的春蘭和妖艷的奇蘭所吸引,包括對滋味感的著迷,也會執著於金觀音、雀舌這樣的品質。

不過當岩茶喝到一定的「茶齡」,也就開始追求各種產區、火工、老樅,不過這些要求真的是要很好的經濟基礎,偶爾喝一喝都喝得起,但想從量變達到質變,還真的需要一定時間來積累,畢竟太費錢。有了前面那些基礎打底,自然不太喜歡太普通的茶品質,但是有這些特徵的茶通常都不便宜,所以想找點好的口糧就挺難,最近痴迷於這幾個茶:

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要說最好喝,這些都算不上,目前認為最好喝的還是一些正岩產區,自然價格也是望而卻步,包括葉啟桐先生的手作大紅袍,喝罷真的是齒頰留香、生津回味,甚至都不捨得吃東西,怕讓回味消散開去,一泡茶八十塊,雖然不算太貴,但日常消費的確是高攀不起。

說了這麼多,肯定會有人疑問為什麼不喝台灣茶、鳳凰單樅,其實也喝,喝的還真不少。

在研究鐵觀音那個階段,台灣茶也沒落下,凍頂、杉林溪、梨山、阿里山、金萱都喝了不少,從性價比上都被比了下去,畢竟這個階段,喝鐵觀音真的是划算,梨山也不錯,我十分喜歡,只是動輒一兩千的價格就有點捨不得了。

我追岩茶是因為其滋味,而不是香,所以如果當時我是從喜歡高香著手,可能現在我的喜好就是單樅了,從客觀角度來說,單樅一樣品質不輸岩茶,工藝接近、品質也接近,但從平均水平來看,滋味感欠缺了一些,近一兩年也都在認真喝。

烏龍茶,是一個特別大的品類,幾乎可以容納所有人的喜好。

以上,個人觀點,供參考。


烏龍茶按照風格主要是兩大類,一類是以鐵觀音為代表的清香烏龍,一類是以武夷岩茶為代表有多一點火工的烏龍,其實喝茶是一個不斷進步的過程,各個階段的人對茶的評價和認識也是不一樣的。每個茶類中都有具有代表型典型特徵的好茶,所以在每個茶類里,準確地說,都能找到很好的品質,所以儘管在縱深上很容易判斷出「你的茶好不好」,但在橫向對比時,再專業的人也只能是代表個人的看法,所以我只把我的認識拿來做個分享:

——鐵觀音

鐵觀音在上個世紀末時是以「茶中之王」自居的,論說原因,主要是基於當時國內茶葉市場對綠茶的執念,也算是倒逼著鐵觀音硬生生轉向了新工藝,製作清香類型。這個發展過程中,沒有對錯,的確當時的市場對鐵觀音的期待也正是「高香綠茶的升級替代性選擇」,而鐵觀音正是藉助市場對清香類型的「依賴性」,勢如破竹,尤其是在北方,如果誰家沒有一兩種拿得出手的鐵觀音,都不敢說自己「會喝茶」。

所以在北方,一定有許多人跟我一樣,深受小時候家人對鐵觀音「執念」的影響,而接觸到鐵觀音,這種清香的類型,也剛好能滿足綠茶愛好者的「轉型需求」,所以時至今日,雖然鐵觀音市場行情一路下滑,依然有大量茶友熱愛鐵觀音。在鐵觀音這樣的市場行情下,想要喝到好茶就會相對容易一些,重韻、重香,也都不像十幾年前那樣大費周章,應該這樣說,花同樣的錢,能喝到好茶的概率現在要比十幾年前高了許多。

我的家庭,少不了鐵觀音,一方面來自於老人的需求,一方面也確實我從小開始接觸烏龍茶就是從鐵觀音開始,所以曾經有一段時間費心費力找了很多鐵觀音的選擇,經過幾年的優化,剩下了如今這一款,應該是優中選優的高性價比選擇:

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白芽奇蘭

這款茶很小眾,但是我真心推薦各位茶友們去嘗一嘗。

白芽奇蘭屬於烏龍茶類,是閩南漳州平和縣的特產。干茶外形類似鐵觀音但要更加緊實,觀賞度不是很高。

茶湯杏黃色,清澈透亮。

葉底具有綢面光澤,肥厚柔軟。

而最獨特的還是白芽奇蘭的香氣,其香型屬於蘭花香,但又與鐵觀音及其它蘭花香的茶有很大區別。白芽奇蘭的香氣非常高飄,濃郁,持久。

烏龍茶中有花果香的被視為高香,而奇蘭的香是其它茶葉沒有的。黃金桂的典型桂花香,本山的米蘭香,水仙的水仙花清香,單樅的白玉蘭香,梅占的水蜜桃香,八仙烏龍的楊桃香等等。唯獨白芽奇蘭茶的蘭香是混合型的,而且混合得很好,有素心蘭的神秘香,也有墨蘭的幽香,說它是奇特的蘭花香最為貼切,「奇蘭」之名便是由此而來。

另外,因為白芽奇蘭比較小眾,知名度不高,市場不大,所以沒有什麼水分和弄虛作假的現象。品質穩定,性價比高。

自從嘗過白芽奇蘭,便深深迷戀,現在我已經把它作為口糧,幾乎不喝其它的茶。所以我在這裡真心推薦給各位。


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