如果你是在臨睡前,自己觀想或默唸經文直至入睡,等於是自己提醒自己,不算不如法;

如果你自己的日常功課,都想自己躺著念,肯定是不如法的。就如同你每天晚上臨睡前,躺在牀上回想一下當天工作和生活的情況,作為查缺補漏,肯定沒問題;但是如果你打算所有的工作都在牀上完成,你覺得這想法對不對?

佛法重實質不重形式,實質就是依據佛經,把佛的教戒落實到實處,多聽經明理,聽懂聽明白了,幫助別人也懂也明白,盡自己全部力量受持,護持弘揚這部佛經,幫助別人明白佛在這部經中講的真實殊勝義理,大做佛事,帶給眾生真實利益,在這個過程中把貪嗔癡降伏住,修到真實功德,消除業障,提前化解災難,順利出離六道輪迴,這就是對佛真正的恭敬。


阿彌陀佛

躺著聽經聞法,或者誦經修法,實在不合適。除非您是身體狀況不允許,比如久病臥牀,無法直立這類的。

一般情況下,還是恭恭敬敬如理如法地誦經修法。包括洗手,漱口等。任何微細因果都要考量。

躺著誦經修法會有來世投生為蟒蛇的果報。

建議您立即在佛前懺悔,由於自己不知曉,導致有過類似經歷。希望諸佛菩薩慈悲,同時自己發願不二過。

南無阿彌陀佛


仁清法師:躺在牀上能默唸經咒嗎?

關於躺在牀上能不能默唸佛號和經咒的問題,答案是完全肯定的,是可以的!

  歷代的高僧大德都給我們做過一種開示,就是說懂修行的人,他修法有兩種方式:第一種方式叫『座上修法』,第二種方式叫『座下修法』。所謂的座上修法就是比較正規的、比較傳統的,你像寺院的早晚課,那種修法的時段和方式,叫『座上修法』。法座的『座』。『座下修法』實際上就是把修法和日常的生活、日常的工作相融的一種修法方式。

  所以我們在平常修行過程當中,如果你是很傳統的、很正規的一種修法內容了,那屬於座上修法。那種情況最好是正襟危坐、儀態端莊、仔仔細細、心存恭敬的去做課,去誦經去唸經咒。這個階段不能躺著。當然要求很多,可以在自己的佛堂裏、可以穿海青、沐浴、漱口、洗手、上香、禮拜之後,進行你的正規的課程。

  如果在這之外的一種修法,比方說有的人長期的臥牀病重不起了;有的人是特別勞累,在牀上休息了,那麼心裡又念起佛號和經咒來了;有的人是臨睡之前的一種狀態,這個時候你的心裡想起經咒來了,又在默默的念,那是完全可以的。就是心存誠敬即可。

  有很多高僧大德他們的修持方法是,念著佛號或者經咒入睡。有時候他們功夫到了的話,在睡夢中都是在做課唸佛。有的會念著佛醒來,這是他們的功夫到家的一種表現,我們掌握了這兩種正確的方法以後,只有經過長期的燻修,我們纔能夠達到真正的佛陀和歷代高僧大德對我們要求,就是功夫成片,正念不失,臨終必定能往生成就。


把佛菩薩當尊貴的長輩,你家裡如果來了尊貴的長輩,你躺著跟他說話不禮貌吧,除非是生病了起不來。


首先

不念經的情況下

我推薦你躺著念經

你躺著念經

我推薦你盡量坐著念經

坐著念經

我推薦你跪著念經

跪著念經

我推薦你磕頭念經

磕頭念經

我推薦你背下經文

背下經文

我推薦你心中一直默唸重複

心中一直默唸重複

推薦你睡覺與清醒都默唸經文

人總是需要進步

你不要要求太高

慢慢來


最好是用心理解法義

佛陀是大醫王,給我們的純大苦聚開了藥方——經文,如果我們拿著方子,一遍又一遍讀,就是不理解方子,也不照方子喫藥治病,那真是白浪費了大好的藥方。


師: 如果是特別的身體狀況原因可以半躺著誦經,你目前的情況暫時可以這樣開許。恭敬心最重要!像我《金剛經》背誦自如後有時吉祥臥默默持誦振動,有時七支坐有時散盤有時於車內均可默默持誦,這些時候都要配合第三隻眼發出的金字塔型的光芒,你可以將此光芒只籠罩在你一個人身上,也可以放大無盡心量籠罩在一個地區一個國家一個地球整個宇宙,這樣練習,凡是金字塔光芒之內均得無量功德加持,第三眼很重要,倒是什麼姿勢好像其次了。


當然,一般都是要恭敬的

當然,佛有無量無邊的示現:直斷本來清凈,頓超任運自成

用世間的話怎麼說來著,隨心所欲而不逾矩吧。。。哈哈哈哈哈哈


修行南傳上座部佛教的四念處,修行成就之後能夠滅除一切煩惱。


推薦閱讀:
相關文章