很多人都有這個疑惑,其實從因果的角度來看就很清楚了。

修行有兩個階段,一個是解脫道、一個是菩薩道;解脫道的目標是要儘快解脫。菩薩道的目標是儘快度化一切有緣眾生;目標不同,規矩也就有些差別。

從因果角度來看,你喫了他的肉,後世再見面時,他大概率會對你生起嗔恨心,對於修解脫道的修行人,只要喫的是三凈肉,最多是避開他,不大可能影響自己解脫;而對於菩薩道的修行人,事情就嚴重了,因為有度化一切有緣眾生的誓願,所以必須花非常多的時間(可能要上億年)來度化他,嚴重拖延成佛的進度。喫得多了,斷大悲種,失菩提心,就退轉了。

所以,修菩薩道的,非但不能喫肉,但凡可能與眾生結下惡緣的事情,都盡量不要做。。。

楞嚴經上說,「清凈比丘,及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔?云何大悲,取諸眾生血肉充食?若諸比丘不服東方絲綿絹帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐;如是比丘,於世真脫,酬還宿債,不遊三界。何以故?服其身分,皆為彼緣」。

只要是眾生身上東西的製成品,你都盡量不要去碰,甚至草木都不要隨便動,因為草木是鬼神和一些小動物的居所。。。與眾生結了惡緣,以後可能就是上億年的麻煩事,所以,有菩薩畏因,眾生畏果的說法。

當然,這些要求都是以最快速成佛的誓願為前提的,如果你喜歡慢慢來,我覺得問題也不大,各人有各人的選擇吧。。。


1.佛陀原始教法裏並沒有特彆強調說喫葷腥的問題,開許喫三凈肉!但是必須喫素的(不準持蔥蒜韭菜......等氣味濃烈的植物,因為僧團聽法共修時口氣太臭影響大家),因為原始佛教都是乞食狀態,自己也不做飯,大眾佈施什麼飯菜就喫什麼飯菜,如果對於大眾佈施的飯菜還有葷素的點菜要求,明顯不符合佛教義理了!所以,早期僧團不喫葷素並不是因為不慈悲,是原始佛教點僧團管理方式與大眾的佈施方式決定的!

2.提婆達多反佛的五條戒律裏,其中一條是不能喫肉! 佛陀當時並未開許!

3.佛陀的大乘教法裡面,多部經書談過喫肉的過患等同於殺生,一些持凈戒的僧人,不但不喫肉,不穿動物毛皮,不用動物脂肪的化妝品,不喫雞蛋蜂蜜,不喝牛奶,把悲憫眾生做到了極致!所以喫素完全契合大乘佛法悲憫眾生的大慈大悲的精神!

4.大乘寺廟僧團生活管理與原始佛教僧團生活管理明顯不同,可以自己種地,自行採購,自己做飯了,飲食上完全可以自己自給自足,在中國梁武帝時代,寺廟非常非常富有,如果再喫肉的話,大眾對於佛教的理解就會出問題,加上皇帝也是佛教徒,堅決要求僧人不準喫肉,所以,大乘佛教不喫肉的習慣就這樣因為綜合的原因傳承了下來,無論什麼原因,都是非常非常好的!

5.小乘經典裏提婆達多是破僧和合的大罪人,而大成經典裡面提婆達多的身份發生了微妙的變化,果報也發生了微妙的變化,反而提婆達多具有了部分大乘精神了!如果你修同體大悲無緣大慈,喫素斷肉是一個非常好的契入法門!可能到了空性階段,喫素斷肉的見解要改變了!喫素是大乘佛法的修行手段,但是隻喫素斷肉不能保證解脫!解脫的人有喫素的有不喫素的,因緣不同!具體喫素的方法很多,百度太多知識了!


無論大乘小乘都不可以食眾生肉。佛教的素食不是動物界外都可以喫的。所有葷腥之類都不得食。

葷指:大蒜、韭菜、薤、蔥、興渠(根像蘿蔔,氣味像蒜)。

腥指:肉,蛋,奶以及相關食品等。

動物界哪個都不能喫。

更多佛法相關知識,請搜索同時關注我的威信公號:佛法正覺。大家互相幫助,一起學佛。


素食是悲憫眾生,大慈大悲的表現。

這是純素食的年夜飯。

放心吧!不會喫動物肉的,哪怕是一點動物油都不會碰。


大乘佛法禁止食用有情生命。所以動物都不可以喫。蔬菜,水果,豆製品,五穀雜糧等都可以食用。


推薦閱讀:
相關文章