或者只是單純的種善因結善果,種惡因結惡果?


因果業力,說白了就是你這一世,一言一行,一心一動,一思一念,都會被記錄,被評判,被打分,據此來定奪你下一世的去處。


真正的因果業力很複雜,這也是一般人不信因果的道理,然而因果是必然的,比如你踹了小區一棟樓一腳將來這棟樓自然倒坍的時間就會提前幾十分鐘或許幾個小時!因果是複雜的,然而卻不會空,不管是直接的還是隱晦的,只要有因為所以就在生長!正如善惡沒有固定的界限只有透徹真理的人才能常在彼岸!不要說好人沒好報!它幫的人或事物真的是善嗎?


騙人的,事實上,道教的承負才能更好的解釋報應之間的關係,比如有時候你翻了錯會連累到父母,父母犯了錯也會連累後人,如果按佛教的因果論,就不該牽扯他人,道教的承負是這輩子的,而且只有這輩子,佛教所謂的因果講的是三世,就是騙那些沒有修行看不到前世算不到後世的人。接下來就告訴你花錢捐廟就能解決問題。


萬事皆是因與果,所謂前因後果。做個好人吧,在因上努力。


這個問題啊,實在不想再講了,我都要講吐了。

46億年前,地球誕生。

三葉蟲霸佔了寒武紀,什麼是善惡?

三疊紀爬行動物興起,什麼是因果?

侏羅紀恐龍開始崛起,這是業力嗎?

一百萬年前,人類誕生了。

因緣,果報,一部分是因緣(偶然)一部分是果報(必然)


業力就是你的心嘛。

不存在一個外部的有主宰控制的力量,記錄你的善惡,據此給你好或壞的果報。

因是你的心,果是心所變現的顯現。這裡的心指的是阿賴耶識,受熏持種。

一念善就是天堂,一念惡就是地獄。就是這個意思。

所以要心長存善念: 諸惡莫作,諸善奉行,是諸佛教。


想像一個圓,圓的線就是因,有這個圓圈就分了圈內圈外,那麼圈內就是果。

所以,圈是因,圈內圈外是果。之後外面再套一個圈,同樣的因果。

假如再加上時間因素,想像在長寬高的三維世界每一秒都在產生無數個圓。

所以,因果就是這樣一個三維空間內無處不在的圓,滿滿的無數個大小不一的圓互相嵌套與影響。

之後你再從更高維度來看,這就是一個帶時間因素的圓區域。就是一個整體,一個一。

所以,因果業力是無處不在互相影響但又完整統一隨著時間線不斷延續的力。以上。

感謝邀請,因為我也不懂,我在百度有看到一個地藏經的解釋。希望樓主可以去查找這篇文章。研習地藏經。感謝觀閱。


業力很簡單,現在的起心動念、行為造作就能形成業種,業種成熟就能形成業果。 業力很簡單,為什麼有的人富貴尊榮,為什麼有人顛沛流離,為什麼有人缺胳膊少腿,為什麼有的人天生肥胖?這些問題留給你思考?為什麼每個人的生活環境、物質基礎都一樣,這些都是業果,都是業相,為什麼業相不一樣?因為是當初造作的業種不一樣。阿彌陀佛!
因為因果不虛,所以我們所做的每件事都會產生對應的結果,我們對這個結果的應對方式又會產生另一個結果,就像水面的漣漪,沒有一個因果是孤立存在的,因果之間的不明確關係主要是因為很多時候是多種因果關係互相作用產生的混合結果,不能簡單的解釋出因果的對應關係就否認因果關係的存在 是有一點兒幼稚的行為。就好像現在科學不能很精確的解釋針灸的作用原理但是針灸的實際治療效果得到普遍的接受。(之前就有很可愛的小朋友以休謨之叉的哲學觀點來否認因果不虛的真實性,很有趣的想法。很有潛力呀。)業力就是我們各種善惡行為的結果總集,換言之就是我們對他人的行為使他人對我們產生或愛或恨的羈絆,和基於這種基本產生的願力,不論是渴望報恩還是渴望報仇,都會對我們產生渴望再次相遇的願望,這就是大乘修行人出離輪迴的最大障礙。由於無明眾生對於恩情容易淡忘但是對於 仇恨卻刻骨銘心,所以出離輪迴的最大障礙就是仇恨,大乘修行人的主要任務也就是了緣還債,把惡業還清,就很容易往生極樂 出離輪迴了。

謝邀。

  1. 說具象一點,得癌症的要死的,一般是殺業現前。
  2. 因果報應不一定是這一世。很多情況是前世因今世果,今世因後世果。
  3. 因果不爽就是一絲一毫不爽。比如偷了一分錢,肯定會還回去。
  4. 另外一種不爽就是一件事會產生幾個後果,不同善惡的果又是各自因緣的因。
  5. 總而言之,因果不可思議,就是說這個很複雜,隨緣安心,不要亂想。


身、口、意是因果業力。能生善、惡、無明。


推薦閱讀:
相关文章