以下描述,真實發生!因而產生了一些疑問,希望找到完善的解答。

事情發生在昨晚,我3點多四點的樣子入睡。最近經常出現身意分離的狀態(就是傳說中的鬼壓床,意識不能控制身體。),每次出現這種情況,我都平靜的念佛,念五心咒來尋求安靜。

昨晚也發生了,於是我持佛名。後見到一個好友卧於一榻上,他叫:zeng,li。不知何故,他指責起我來了,當時我心中怒火奮起,跟他凶面而對,但是馬上一想:這是怒火燒了功德林,不能這麼做,大錯特錯。於是,我竟然,誠心的跪服在地上磕頭,誠心懺悔。就在這個時候,好像背後有很多讚歎之聲,我回頭一看,很多隻手,猶如團蓋一樣把我蓋了起來,我匍匐在地上都沒法動彈。一片漆黑。。。

這個時候,我就尋思:困不得出,不如不出。於是靜觀地下,此時好似頓開了毛塞,只見地上開出一個洞,猶如花瓣一樣,盛開了花,我就如在花中一般,從眼前的「花開」中出來了。。。

一出來不打緊,全身輕盈,我感覺自己就像一個笑面的彌勒佛一樣,快樂無比!發誓,這輩子從來沒有體驗過這種快樂,就是一物所礙的快樂。心中好像要哈哈大笑一樣,只是沒有真的笑。。。那個哈....就像心中恆定的快樂狀態。

於是我馬上反應過來,這不就是禪定中說的狀態嗎?我意識到自己入禪了。

約十秒左右。。。醒了!醒來後,還沒天亮,估計也就五點多,此時,我竟然沒有半分疲憊!好像睡了一個飽覺!要知道我差不多四點才睡啊!禪中十幾秒,竟然把疲憊全部消除。

白天,我一總結。平時幾乎不坐禪,我是怎麼進的禪境呢?想了想我磕頭的那個朋友。。叫zeng,li。不就是增力之意嗎?增力於卧榻之上---不就是增力於我嗎?難道是因為我念佛的原因,得到佛菩薩加持增力?

以上是事情的前因後果,以下是我的正式提問:

我既然入了禪境,為何我還有意識自主?就是分別這個我?入禪的前提不是舍六根嗎?六根包括意識,為什麼我在禪境還有自主意識?為什麼心中享受那種快樂?為什麼還有其它雜念?

希望有禪定經驗的高人,能指點一二!感激不盡!跟我說說禪定的具體境界如何分別。


禪定又叫靜慮,進入初禪的條件是捨棄五蓋,就是貪慾,嗔恨,昏沉,掉舉,疑惑。所以你沒有進入禪定狀態,而是幻覺


我認為你這個不是禪定,而只是平常一夢。

以下內容看似在說題主師兄的不是,但我其實並無指責師兄之意。因為禪定、非禪定,修佛、不修佛並無高下好壞的分別,只是人生的不同選擇而已。況且人未覺悟成佛,便一定還有貪嗔痴慢疑。我的貪嗔痴慢疑恐怕比師兄還要多很多。因此我衷心希望師兄要以平常心、平靜心、理智心來看我下面的回答。

首先「不知何故,他指責起我來了,當時我心中怒火奮起,跟他凶面而對」意味著你對人的言語還有分別心,希望聽到好話,不願意聽到指責,對好話有貪著。我相信這是你未察覺到的細微的貪著心。

然後「就在這個時候,好像背後有很多讚歎之聲」,我相信在這個境界中也體現了你對「讚歎」是有貪著的。你的心境仍在受外境的影響,有讚歎你就高興,有指責你就憤怒。而且恐怕在聽到讚歎之後你的心中生起了細微的傲慢心,認為自己已經擁有知錯能改的美德。

「我回頭一看,很多隻手,猶如團蓋一樣把我蓋了起來,我匍匐在地上都沒法動彈。一片漆黑。。。」在這個境界里你的感覺是受困的,即是說你沒有感受到精神的自由。我相信在此時你仍是將肉體視為你自己,而不是金剛經中說的「無人相、無我相、無眾生相」的境界。我認為,若知我身非我,則無物可困我。

「於是靜觀地下,此時好似頓開了毛塞,只見地上開出一個洞,猶如花瓣一樣,盛開了花,我就如在花中一般,從眼前的『花開』中出來了。。。」從中我仍感受到你對「黑暗」「花」的分別心,貪取無「黑暗」、貪取「花」。

因此,你是先後經歷了對無「指責」的貪取和對有「指責」的憤怒、對自己憤怒的懊悔、對「讚歎」自己知錯能改的貪取、對困住自己的手的恐懼和對不受困的貪取、對「花」的貪取。我相信在經過這些情緒之後你是不能短時間內進入平靜而清醒的禪定境界的,你所感受到的喜樂與禪定中感受到的精神不受拘束的喜樂是不同的。在其他的很多回答中,師兄們也都認為這不是禪定,而更像是魔障。

希望師兄能看到,無「我」可被指責,無「我」可被讚歎,無「我」可以悔過。讚歎和指責都只是人們對自己價值觀的表達而已,無好壞之分別。無需貪取「讚歎」而厭惡躲避「指責」。

「花」有開有謝,因緣足則生,因緣散則滅,無有恆常,「如夢幻泡影」,也不應貪著。

希望師兄與我及一切眾生,皆可證得空性、證得自在,「不以物喜、不以己悲」,放下貪嗔痴慢疑,放下執著,離諸苦而入涅槃。


你有沒有入禪我不知道

但是我知道肯定神經不太正常


好像很複雜的樣子。

1、通谷說法——所謂禪即是思考,所謂定即是心靜。

2、佛家術語禪定即是止觀——所謂禪即是觀心,所謂定即是止意,止的就是第六意識,然後用第六意識深入的觀心即為禪定,為什麼這麼說?因為前五識 依意識,第七識無定心所,第八識本來定。 定就是定的這個第六意識,什麼舍六根、不舍六根、不不舍六根,全在這個意識里打圈,什麼鬼、什麼神、什麼佛、什麼僧,也統統在這個意識里打圈。 沒事讀讀心經,最後一段,無這個、無那個、無無這個、無無那個,是謂真空,即是妙有。

3、所謂初禪、二禪、三禪、四禪即為靜意識而觀心之起、行、轉、合。如此 方能行也禪、坐也禪、吃也禪、喝也禪,名為不住相,即為金剛經 應無所住而生其心。即為凡所有相皆是虛妄。

如此在這裡扯這麼多犢子,我實在肚子疼的厲害。


按照修行人的說法好像這叫天魔入侵,心魔化景。這情況也遇見過不少,怎麼說呢,見怪不怪,其怪自敗,不用去理會它,遇見逆境無需驚慌,遇見順境也不欣喜,靜觀其變,保持內心平靜就成了。


你有沒有過做事入迷的時候?比如讀書,腦海里只有書中的內容,周圍的聲音聽而不聞不動心,知道有人講話,但講的什麼不知道,這就是在定中了。


應該是幻境,在幻境中注意「於幻境中無所取」去找個言行如一的師父指導你吧。知乎上這些很多是沒經歷過修行,連佛法也不怎麼懂的鍵盤俠。

http://www.xuefo.net/nr/article30/299958.html


一切相皆是虛妄,不睬它,一心念佛,心念耳聞。


幻相而已。破了,你也算可以精進一層,不破,沉迷其中,也就是常說的走火入魔。看你破不破而已。算是你的一場考試。


推薦閱讀:
相关文章