因為識境隨緣自顯現,所以連夢都是空性的,諸法無自性。總之,佛法的第一義諦就是空性,也就是空有不二即無自性我卻又不是決定論的宿命,即是無限可能性又是絕對唯一性!還是慧能尊者來的乾淨痛快,本來無一物,何處惹塵埃!諸法無我,諸行無常,有漏皆苦,涅槃寂靜,這四法印是誰總結的,這麼利害!?


空有空相和空性的區別,空相比如說財色名食睡,電腦手機金銀財寶等等的,雖然存在,也是無常,總歸磨滅,暫時而有,人是會死的,金銀財寶也帶不走,電腦筆記本汽車房子妻子兒女,總歸是要分離變滅,所以世間一切都是空相,沒有定相,沒有常恆。

空性是說的在空相的背後,有一個根源,叫做如來藏,第八識,真如,非心心,阿賴耶識等名字,這個第八識對於世間的一切都沒有分別,沒有正邪的分判,你好他也不高興,你不好他也不難過,譬如太陽,東升西落,世事無常,他不感懷,所以他是空性,雖生萬法不與萬法同侶者,他本身是遠離生滅的,眾生雖然生生死死,但是這個空性心不滅,他空性的,譬如虛空,怎麼可能滅嘛,所以不生不滅!

正因為有這個空性的存在,所以一切人都要為自己的身語意行為承擔責任(那些在網路上誹謗大乘,天網恢恢疏而不漏,變幾個馬甲的要小心了!),空相總歸磨滅,但是會形成種子儲藏在空性心如來藏中,稱之為業,因為有空性心的存在

所以說凡是因緣和合而有的,就是空相,空相背後的實質就是空性。

如果按照這樣解釋的話,大乘佛法的確是論述空性的,比如五法,三自性,八識,二無我講親證這個空性心之後的道種智也就是唯識,乃至講般若,心經也是講這個空性心如來藏的總相智(開悟就是親證總相智)。

而因果報應即是空相,空相不礙空性,空性不礙空性,正好是相輔相成,於是善有善報惡有惡報,縱使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。

諸法無我,諸行無常,有漏皆苦,涅槃寂靜這段話是大智度論中的,是龍樹菩薩說的,你想,要是無餘涅槃沒有本際不滅,怎麼叫做涅槃寂靜,斷滅空無怎麼個寂靜了呢?就是說空性心實不滅也,蘊處界可滅也。

還有六祖當初說,本來無一物也沒有開悟,他真正開悟是五祖深更半夜給他講金剛經,聽到應無所住而生其心,然後說了三個何其...,那個時候開悟的,他說何其自性能生萬法,這裡的自性就是說的藏識,在六祖壇經中,他明確說了,我說自性即是藏識的,在下卷可以看看!


最重要的是發菩提心!

等你證果的時候,已經晚了。沒有願力,沒有因緣,雖然是聖者,有巨大的力量,卻幫不了眾生。

知世如夢無所求,無所求心普空寂。 還似夢中隨夢境,成就河沙夢功德。


沒明白想問什麼不敢謝邀。

四法印是佛說的。另外題主好像在問題描述中自問自答,不太清楚題主究竟想問什麼。

有空去看看漫畫吧,微信搜索公眾號 菩菩公園


對於這個問題,我沒什麼可說的。只想勸你別用腦子去想這些問題,會瘋的。聽《金剛經》吧,每天睡前聽一遍,然後睡覺,不用去刻意去思考意思。一切自會見分曉。
凈空法師用一句話說本師釋迦牟尼佛四十多年講的是什麼。就是讓眾生了解宇宙人生的真相。阿彌陀佛!


推薦閱讀:
相关文章