如果說旅途中的體驗可以潛移默化地改造人心,

我覺得去奧地利分階段、全方位領略的溫泉體驗

絕對算一個。


這篇不是在教大家耍流氓,

而是非常真誠地、認真地、嚴肅地

邀請你放膽嘗試一下什麼是身心靈的自由。



看完了,

你就想訂機票了。


1

裝 裸


這個事兒其實過去好幾年了,我一直想找機會“坦白交待”一下,畢竟,我的人設一直是典雅端莊的知識女性,怎麼能幹這麼“不正經”的事兒呢?


所以,幾年來只有我認爲不會judge我的幾個人知道這個祕密。


最近,又去了一趟奧地利,這行程!滑雪、溫泉小鎮,簡直是爲來自東北的我量身定做!


東北人愛洗澡兒這事是不是地球人都知道?從小洗到大,公共澡堂子、各種桑拿汗蒸洗浴中心就是我的家外之家,沒啥急事兒的話,沒有6個點兒是出不來的。


一般我回長春,從吃完晚飯開始,跟我媽或家鄉閨蜜拎着小包就去了,洗到後半夜回來很正常。



五六年前,第一次出差去奧地利的時候,我住到了一個叫Aqua Dome的溫泉酒店。當時我就震驚了!居然帶這麼大的戶外溫泉泡池,而且就在阿爾卑斯山的雪峯環抱之下,還有SPA3000這種誘人的名稱,據說大到體驗不完的各種桑拿房……


整!必須整!


當晚我快速吃完了晚飯,在同團微信羣裏問有沒有人要去,結果女生都說要休息,只有兩個男生和陪同我們的奧地利小哥哥說已穿好浴袍,可以同往。(我主要是怕找不着地方或者不知道咋使那個高級的通關手環)


在大堂相會時,我們都露出禮貌而不失尷尬的圍笑。


白天還衣冠楚楚地同遊雪山,這就浴袍拖鞋了,是不是有點發展太快?



重點是,當我們歡暢地體驗完了所有露天泳裝泡池,準備抓緊最後的時間去一一檢閱SPA3000的獨門絕技時,奧地利小哥哥張口說出一個驚人的事情:



如果你們要進桑拿區,必須脫掉泳衣,在這裏是不允許着裝的,大家都要遵守‘裸體守則’,不然不能進。


啥?不脫不讓進?


奧地利小哥哥補充,不過你們不習慣的話,可以裹浴巾,但千萬別露出泳衣。


那好辦,男的把浴巾裹在腰上,泳褲藏在裏面,我把浴巾做成抹胸連衣裙,脫下泳衣肩帶,塞塞塞,藏藏藏,看起來也沒什麼破綻。


我們幾個人就這麼心虛地進了桑拿區,不過顯然,即使這樣仍是“異類”,因爲正如奧地利小哥哥所說,進了這個門,看到的都是赤條條行走的肉體,男女通行……


身爲一個走南闖北的人,我要保持鎮定,不能一驚一乍,雖然這陣勢還是第一次見到。



小哥哥向我們推薦了一間桑拿房,說裏面有薄荷味道的蒸汽和閃爍的“星空”,這麼夢幻!進,趕緊進。


於是我們四個裹着浴巾的“土包子”進去找地方坐下,剛開始沒人,我們還算自在,男團友叮囑我:“一會來人了,如果光着,你可千萬不能笑不能有反應啊!要不咱們就都得出去了。”


是的,話音剛落就來人了,兩個年輕花臂男,一絲不掛,正面全裸。我趕緊假裝享受蒸汽,微閉雙眼,以防笑場。不過在蒸汽的掩護下,加上閉眼及時,其實我沒看到什麼,心裏七上八下,卻故做淡定地繼續蒸。


這就開始上人了,老頭老太太、妙齡女郎、油膩大叔、小鮮肉都很喜歡薄荷星空小屋,所有人環坐一圈,一片肉色,在閃爍着幽綠星光的穹頂下安靜地赤裸着享受蒸汽舒張毛孔的快意,只有我們4個“浴巾異類”白花花在中間,明知自己是異類,還假裝跟人家是同類。



事後同行的團友對我表示了肯定,說沒想到我能堅持住,以爲我會紅着臉躲避或哭着跑出去。


開啥國際玩笑!埋汰séi呢?


那次之後,我注意到自己的內心發生了微妙的變化:再不會“舔屏”那些看似極富吸引力的完美身材、鮮活肉體,因爲沒啥了不起的,那一晚上,我不可避免地見識了至少20個模特級別的年輕男女裸體,還是3D的,會動換的,不是坐在身邊就是迎面而來,看多了,真的也就審美疲勞了。大家都在公共區域坦然沖涼,不分男女,偷看異性洗澡?不存在的。


真的,從那次以後我脫離了顏控(身材控)的高級趣味。遺憾的是,我自己沒能突破心防,放飛自我,從始至終裹緊我的小浴巾,生怕裏面的泳衣露出馬腳。




2

真 脫!


但是,2016年10月,我又出差到了奧地利。


這一次我居然,沒!有!同!伴!獨自一個人在薩爾茨堡州遊蕩了12天。著名的滑雪度假區濱湖採爾-卡普倫是我此行最喜歡的地方,因爲我在那裏實現了真正的放飛。



有雪場就一定有溫泉,因爲洗澡兒是歐洲人滑雪後“Après ski”的靈魂,這一點,東北兄dei表示遇到了知音。根據行程安排,我被司機從雪場直接送到山腳下的Tauern Spa Hotel & Therme溫泉酒店浴場,4個小時後,司機再來接我。


和上次一樣,我先進行了常規的泳衣游水+戶外泳池泡湯看雪山活動。可是很快就覺得無聊了,繼續挺進混浴桑拿區,反正也不是“生手”。



可是我的浴巾這次不太受歡迎,才進了第一間桑拿房,就被光腚坐在裏面看報紙的大叔給說了:


我們都不帶浴巾進來,請你也不要這麼做。


這種情況,難道我要灰溜溜地說聲“sorry”退下嗎?回到小小的兒童戲水區?放棄龐大豐富的桑拿樂園?


不!絕不!我身體裏流淌着中國浴都的血,怎麼能在歐洲大叔面前丟亞洲人的臉?!我用了1秒鐘把心一橫:反正沒別人,誰認識誰?


然後大方自然地解開了浴巾掛在門外,笑着說了句:“呦,忘了。”


我坐的比他高,溫度比他熱,被蒸得像熱鍋上的螞蟻。可是我要挺住!氣勢上壓倒他,不能輸!主要是不能讓他看到我(的裸體)!


事實證明我想多了。


大叔悠閒地看了會報紙就走了,壓根兒像沒有我這人與他共處一室,彼此坦誠相見。過了這一關,我的膽子開始大了,人多人少都敢進,進門前脫浴巾,進去後目光落在自己身上某處不亂看,自然也不會被亂看。



原來是這種感覺!自由與放飛!


一個小時的“桑拿房巡禮”之後,我感覺到自己已經真正跟那些資深“澡民”們打成一片,沒有同伴就是好,哪說哪了。


不光以身試法了混蒸桑拿,那次“蛻變之旅”我還體驗了室內和戶外的裸體泳池區,以及光膀子在戶外草地躺椅上聽牛叫吹小風的休閒一刻。


不得不承認,之前的種種心裏預設實在是太膚(wo)淺(chuo)了,男女混合裸浴的傳統和堅持,在德語國家和德語區保留至今必有其道理,而在我的理解,那就是——“人法地、地法天、天法道、道法自然”


咋樣?敢不?




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