聖經確實顯明耶穌基督降生的一個很可信的日期。不過這個日期不是12月25日,12月25日是教會為記念耶穌降生而選定的一個日子,那樣做也沒有什麼不妥。不過,基督降生的確實日期是在公元前7年,猶太希伯來日曆的第7個月。猶太歷的7月相當於我們公曆的9月或10月。聖經表明耶穌基督降生於公元前7年10月1日或10月2日。 這個問題有些複雜。不過以下是我們斷定耶穌基督降生的確實日期的方法。首先我們必須斷定施洗約翰的降生日期,然後我們就必能知道基督降生的時間。 路加福音1:5:當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞; 施洗約翰的父親,撒迦利亞,是出於亞比雅的班次。祭司和利未人照著班次在聖殿裏供祭司的職分。 我們在歷代志上24章裏讀到利未人不同班次的記載: 歷代志上24:1-3節說: 亞倫子孫的班次記在下面:亞倫的兒子是拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。拿答、亞比戶死在他們父親之先,沒有留下兒子;故此,以利亞撒、以他瑪供祭司的職分。以利亞撒的子孫撒督和以他瑪的子孫亞希米勒,同著大衛將他們的族弟兄分成班次。 這些班次是按一個月兩個班次分班的。 歷代志上24章7到19節說: 掣籤的時候,第一掣出來的事耶何雅立,第二是耶大雅,第三是哈琳,第四是梭琳,第五是瑪基雅,第六是米雅民,第七是哈歌斯,第八是亞比雅,第九是耶書亞,第十是示迦尼,第十一是以利亞實,第十二是雅金,第十三是胡巴,第十四是耶是比押,第十五是璧迦,第十六是音麥,第十七是希悉,第十八是哈闢悉,第十九是毗他希雅,第二十是以西結,第二十一是雅斤,第二十二是迦末,第二十三是第來雅,第二十四是瑪西亞。這就是他們的班次,要照耶和華——以色列的神藉他們祖宗亞倫所吩咐的條例進入耶和華的殿辦理事務。 請注意,第八掣出來的是「亞比雅」(Abijah) ,他在路加福音裏被稱作「Abiah(亞比雅)」。第七掣出來的和第八掣出來的簽,適逢猶太曆法的4月(每月掣兩個簽,24個簽除以12,等於 每個月掣2個簽)。 這就意味著,我們知道撒迦利亞,由於他的班次是屬於亞比雅班,在猶太歷的4月在殿裏供祭司的職分。主的使者就是在此時向他顯現並告給他,他的妻子伊麗莎白要給他生一個兒子。撒迦利亞為這個信息肯定受到了極大的激勵,在結束他的班次以後,儘快可能地回家見他的妻子。 路加福音1章23到24節說: 他供職的日子已滿,就回家去了。這些日子以後,他的妻子伊麗莎白懷了孕,就隱藏了五個月,說: 我們在以上經文裏讀到,撒迦利亞在他供職的日子已滿,就回家去了。他供職的第8個班次,是在猶太曆法的4月末這個時候結束的。撒迦利亞馬上回家去,當然,與他的妻子伊麗莎白親密同房。所以我們能明白施洗約翰就是在4月末懷上的,很可能是猶太曆法的5月剛開始。 這怎麼會與耶穌基督的降生有關呢?馬利亞,也就是神揀選要生下基督的童女,與伊麗莎白有親屬關係。我們讀到神臨到馬利亞那裡,告給她,她要生一個兒子。然後馬利亞去拜訪她的表姐伊麗莎白。 路加福音1章30到42節說: 天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」況且你的親戚【英:表姐妹】伊麗莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。那時候,馬利亞起身,急忙往山地裏去,來到猶大的一座城;進了撒迦利亞的家,問伊麗莎白安。伊麗莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊麗莎白且被聖靈充滿,高聲喊著說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!」 現在我們有足夠的信息拼在一起,得出耶穌降生的日期。 施洗約翰的母親,伊麗莎白,是在猶太歷的五月(公元前8年)初懷上約翰的。6個月以後,不是猶太歷的10月末就是猶太歷11月初,馬利亞拜訪已經有6個月身孕的伊麗莎白。馬利亞因受聖靈的孕,剛剛懷上基督。所以我們知道,耶穌基督是在猶太歷10月末,或者是公元前8年11月初在童女馬利亞腹中懷上的。 9個月以後(聖經沒有給出跡象表明基督的降生不是在預產期出生的)耶穌降生了。從猶太歷10月算起9個月的情況如下: (月份是猶太歷月份) 10月到11月,耶穌在馬利亞腹中1個月大, 11月到12月,耶穌在馬利亞腹中2個月大, 12月到第1月,耶穌在馬利亞腹中3個月大; 1月到2月,耶穌在腹中4個月大; 2月到3月,耶穌在腹中5個月大; 3月到4月,耶穌在腹中6個月大, 4月到5月,耶穌在腹中7個月大, 5月到6月,耶穌在腹中8個月大, 6月到7月,耶穌9個月大 所以耶穌基督降生於猶太歷7月裏,也就是我們公曆的公元前7年10月。


世人呀,生日是不管在那一天,不可能是十二月二十五日,但是重要是一個字「信」,不信的人是悲哀的,天國不讓你進,因為在世上作的事,在上帝眼裡都是惡。世人要想生命不死永遠活著,認識你的救主耶穌,重新作人,歸正。


聖誕節是記念耶穌降生,誰也不知道耶降生退是哪天,只知道他由童貞女馬利亞所生,既然是女子生的,肯定有降生的那日。耶穌基督降生是保密的。當時希律王殺了好多嬰孩,就為了殺掉耶穌。父母帶他逃往埃及。耶穌基督降生在冬天。誰也不知道耶穌基督降生的確定日期,他父母沒有告訴任何人。他有完全的人類,又有完全的神性。


主耶穌的生日應該是公元前七年的十月二號,這一天是在星期一。所以主耶穌的生日不可能是在十二月二十五日聖誕節。因為十二月二十五日在伯利恆已經是天寒地凍,不會還有牧羊人在曠野看守羊羣了。


推薦閱讀:
相關文章