田老师西行漫谈7 优胜美地 那是伊甸园花开的地方

也许,这就是《圣经》中的伊甸园,上帝预先在优胜美地设置了伊甸园的样本,然后再把它复制到了以色列。世间一切美丽的辞藻都会枯竭,中文里任何曼妙的绚丽的修饰,在优胜美地面前都会相形见绌。优胜美地,请用你最为纯洁而又美好的冥思去幻想她,去构造她,去赞美她。她就像是画中翩跹走出的仙女,温柔的顾盼、灵动的双眸、羞涩的笑靥,无时无刻会让你魂牵梦萦,充满遐想,光是那浮动缤纷的色彩,便早已令我的心魂,散在她的怀中。

能够造访优胜美地,实在是三生有幸,真的不知道在这样的群山深处,会有这样的世外桃源。这里曾经是印第安人的狩猎之地,直至19世纪中页淘金热的开始,这一片山谷渐为人知,直至1889年,约翰穆尔号召全国彻底结束对这片谷底的滥砍滥发和毁林开荒,开始了大规模的退牧还林运动,建立了国家公园,直到1984年,被联合国命名为世界文化遗产,优胜美地终于有了黄金名片,名声大振,开始接纳来自五湖四海的客人,将她的芳容展示给普天下的游客,近年来,更多的国人都纷至沓来,没有一位游客,会对她的美熟视无睹;甚至飞鸟,都不会对这里的秀美漠不关心。

其实,从旧金山去优胜美地要四个小时的路程,一般的欧美游客,都不会选择一日游这样的紧赶慢赶,而是扎紧行囊,在山谷中小憩几日,将山谷中的美景如数家珍,无奈我们时间有限,又不惯野外作业,只能匆匆上路,走马观花。即便是这样蜻蜓点水似的游玩,在山谷内充其量也只有不到两个小时,依然「春风得意马蹄疾」,被这样漫山遍野,如山崩地裂般袭来的美景所深深震撼,连母亲这个不信神明的人,都情不自禁的说道:「上帝,真是伟大啊!」

驶往优胜美地的路途,也有很多可圈可点的地方。出了旧金山大概一个多小时之后,就是一望无际的绿色草地。这里的草地没有并不放牧牛羊,而是让这片绿油油的草场漫无边际的生长,接连起伏的丘陵,满都是一望无垠的绿色,真是非常可爱,圆滚滚肉呼呼,阳光下水嫩嫩的,感觉就像是婴儿的脸蛋。这里辽阔的绿色,感觉更像纽西兰,澳洲毕竟牛羊众多,似乎绿色都被它们霸占了,而纽西兰草场更为湿润宽广,同这里一般不二。再往前行拐入小路,车道两旁,陡然显现出无边无际的花树,大小如桃花般,色彩也如桃花般妖娆,香气更是沁人心脾。导游师傅说,这是开心果树,等到应景之时,这里的开心果就是加州重要的出口物资了。鲜花、落英、绿草、蓝天,这四样元素组合在一起,俨然是一幅绝配的图景,何必去追寻三生三世十里桃花,只要一生一世,轻易即可触到满心芬芳。四维都是春意盎然的画面,映射在心中,都是温馨绵绵的,就像是情人的呵护和拥抱,感觉如此怡人。

一旦进入优胜美地的山区,风景立刻为之一变,自然就是这样妙不可言,你并不知道分界点在哪里,明明刚刚还是绿草如茵,开到一处,忽然绿色就褪去了一半,显现出一派苍劲之感,路旁的森林渐渐深厚起来,根部的虬枝四下蔓延,略发有些阴森,明明车内的温度是恒温,我也会不由自主的披上衣服。似乎感觉就像是严厉的父亲突然驾临,拆散了偷情的情侣,气氛略发有些紧张,再向前开去一些,天空中本来响晴薄日,忽然扑簌簌飘起了几滴雪花,随著雪花的方向望去,树木蓦地都变为了松树,森林变成了幽深褐色的松林,愈发显出一些老派的景象来。通过松林的间隙,可以窥到远方突兀的山峰,被白雪覆盖的如老人家的头顶,偶然插著几株松林,倒像是没有剃干净的花白的头发,虽然有些苍茫,但是却因为白雪的润色,而显出几分慈祥。导游说道:「这里还不是优胜美地,用不著大惊小怪,等进了山,下了谷底,那里才是天堂。」

其实山上的雪,已经让人醉了。这里的雪,不像几天前的惠斯勒,白茫茫的扑入眼帘,美得让你手足无措,并且风大雪疾,更有一股男人的狂野;而这里的雪似乎更为自然,在林中斜刺的穿梭,轻盈地舞动著它最为妩媚的一面。对于一个很少见到雪的孩子,雪国就是他梦里的天涯海角,踏著咯吱咯吱的雪花迤逦前行,感觉到扑面而来的幸福。难道幸福真的这样简单吗?我不由扪心自问,人生不在意酒色财气,一片飞雪,一行音诗,足矣。

还是进入谷底吧,谷底的风光,惊愕的让我哑然。由于时间有限,也只能在方圆不大的地方自由玩耍。首先不得不提及谷内的溪流,由于常年积雪,天气稍稍转暖,雪水就会融化,汇聚成溪,潺潺而下。淙淙的溪水与河流以其桀骜不驯的能量在峡谷间展现著它们的清澈与秀美。在泡沫飞溅的宽阔的平地上,水流以平缓的斜度呈梯极倾泻而下,随处泛起美丽的旋涡,四溅的水雾在阳光中幻出彩虹;在冲过崎岖的峡谷与挡在河道上的巨石时,水石相击的轰鸣久久回荡。在瀑布上,水势汹涌、奔放豪迈,而在穿过绿荫掩映的长长的森林流域时,水流却变得平缓舒畅,水光如银、水声如诉,使大峡谷中充满了美妙的歌声,使万物充满了生机。这清零的水声,无不歌颂著生命的喜悦和纯爱的光芒,这是被造物主深爱的土地,这空谷的欢歌,就是他慈爱的乐章。我不由醉了,我似乎能够想像,在落英缤纷的夏季,这里又是怎样一幅隽永柔美的画面。

优胜美地不能不提的,就是被称为「半圆顶」的花岗岩,据说这是世界上最为巨大的一尊整块的花岗岩石,古印第安人将之奉若神明。半圆顶是优胜美地的标志,更是所有旅行者千辛万苦要来朝圣的景点。今日我们运气刚好,前几天的几场大雪,为花岗岩披上隆重的盛装,如今阳光铺设而下,打在半圆顶上,更像是为她戴上了一座皇冠,雍容华贵之气,君临天下之势,让我觉得自己渺小的不值一提。自然是如此神圣,凛然而不可侵犯,在这样的晴天,瑞雪散射著阳光的微微的彤光,我大声惊呼,但是很快,浮云又马上遮蔽了空中的瑞彩。这稍纵即逝的美丽,震撼的令我不能呼吸。原来这里的美,好似长白山天池一样,并非触手可得,也是要看缘分的。导游说,我们今天缘分刚好,云开雾散一瞬间,美好就在这弹指一挥间。来此处,不仅可以欣赏美景,还可以参悟佛法,真是风水宝地啊。

当然,也有小小遗憾,因为春季刚刚开始,气温还是偏低,山上的积雪只能化为溪流,而不能变为瀑布,所以优胜美地闻名遐迩的两处景点「新娘面纱瀑布」和「优胜美地瀑布」,便无缘相见了。既然是新娘的面纱,当然并不能随意揭开盖头,为了博美人一笑,日后必然还会重来的嘛。但是在这样晚冬时候,站在隧道口出俯瞰山谷,风光不与四时同。这是怎样的梦幻啊,远处便是连绵起伏的雪山,只有山巅因为最近阳光,露出了他雄伟的峥嵘,积雪就像给他织造了一层毛毯,嶙峋之美,博大却多情;山下就是静寂的一泊湖水,这就是雪山的情侣,常年从内心中倒映著雪山的雄姿,波光粼粼的,就像是一抔剔透的钻石,幸福的将所有的色彩都填充在自己的世界里。山水相依,亲眷无比,和谐的凝为一体,让你轻而易举的将忘记了自己的存在,伸出双臂,恨不得纵身跃入山下,投入于这美色之中。近距离的谷内,已经慢慢绽放出黄花,色彩再不单调,就像是一个诗人,为山水之间的感情所感动,写出了一首婵娟真挚的诗篇,千古传诵。虽然,我并不是诗中的主角,但我却听懂了诗句中的韵律,眼眶中也不由得湿湿的。自然之美,轻易将我攫住,古人云「望峰息心」,如今不远千里来见你,你终于不负我愿,展示著你最美的一面,叫我如何不感动,如何不心存感恩。

贺老师看了我的照片,让她联想起布鲁克纳的第七交响曲第一乐章,我不是布鲁克纳的乐迷,不能感同身受,此时倒让我想起《威廉退尔序曲》的第三部分的牧歌来,然后仔细想了想,又想起了波提切粒的《春》,艺术与自然,本就是凝合为一体,艺术本就是我的灵魂,上帝又赐给我一双发现艺术的双眼。相机再好,也终究抵不过自己的双眼。有时候我们欣赏的不单是景色,而是自己潜藏的,美丽的心灵。

时间有限,路途遥远,我们还未尽兴,就同优胜美地依依惜别,万分留念,让我和母亲都有了日后重走美国的盼望。无论对美国有多大微词,因为优胜美地,让我更为爱上了这片土地。

大家不要忘记,优胜美地,那是伊甸园花开的地方。

一山容不下二虎,走遍天下都是不容置疑的,一个国家或地区出现两个城市,一定会出现互相瞧不起的心态。北京上海、悉尼墨尔本、东京大阪不一而足,洛杉矶和旧金山,这加州双雄也是如此。去年在洛杉矶,听众多导游和华人,对旧金山不约而同的大张挞伐,积毁销骨,今天同杨导聊天,他也是夸赞旧金山,而将洛杉矶贬为天津。谁不说咱家乡好,咿呀得喂。说句实在话,从一个过客的角度,我也更爱旧金山多些,但是也丝毫不会磨灭我对洛杉矶的深厚情结。游客,在哪里,都能发现风景,都能体悟关怀

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