▲撕小廣告單換禮券,還有抽獎券祝中大獎!(圖/環保局提供)

▲撕小廣告單換禮券,還有抽獎券祝中大獎!(圖/環保局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

動手撕違規小廣告單,就送您超商禮券,還有抽獎券祝中大獎!桃園市環保局舉辦「撕小廣告換超商禮券」的活動今年邁入第五年,迴響熱烈,而兌換金也能納入市民卡的加值範圍。環保局長呂理德13日公開抽獎,送出3部市價約3萬元的大型液晶電視等好禮,鼓勵大家繼續拒絕違規的小廣告,讓桃園的市容更美好。

環保局說,因為巡查人力有限,該局結合全民力量,於2015年8月起推出「撕小廣告換超商禮券」,只要民眾撕滿2公斤的小廣告(大約為200張A4廣告紙),就可兌換50元超商禮券及一張抽獎券。▲撕小廣告單換禮券,還有抽獎券祝中大獎!(圖/環保局提供)

▲撕小廣告單換禮券,反應熱絡!▼撕滿2公斤的小廣告,就可兌換50元超商禮券及一張抽獎券。(圖/環保局提供)▲撕小廣告單換禮券,還有抽獎券祝中大獎!(圖/環保局提供)

今年邁入第五年,民眾已撕除約1,180萬張違規廣告單,兌換超過280萬元禮券及儲值金,有效美化鄰裏環境。另外,自2017年9月起,撕小廣告的兌換金也納入市民卡的加值範圍;由於市民卡具有悠遊卡或一卡通的功能,在獎勵金的使用上更加方便,讓桃園的民眾維護市容同時享好康。2018年桃園市民約撕除33,000公斤(約330萬張)的違規廣告單,並兌換了24萬元的禮券及58萬元的市民卡(桃樂卡)儲值金,環保局也發放了16,000張抽獎券。

呂理德表示,2018年桃園市清潔稽查大隊清除違規廣告物共約170萬件,其中依電信法停話7,017件,依廢棄物清理法告發1,250件,罰款數約250萬元。至於民眾撕除廣告物的數量,大約已是清潔隊員的兩倍,是市容維護的一股強大助力。呂理德也請大家隨手撕除小廣告,並且拒絕撥打單子上的電話,凝聚大家的共識,共同抵制違規張貼的業者,讓小廣告單失去宣傳的效用。