【前言】把这篇发布于我个人公众号阿里斯托勒斯如是说(Plato_Whisper)的推送转来知乎原因大体来说就是知乎前段时间有一个什么知友推荐计划,突然就给我这个小透明涨了几百粉,装死这么久的号不发点东西好像说不过去,那就转发一下吧。这个标题借用了沈先生的书名,因为再找不到贴切的标题来形容纽约了,希望沈先生不要介意。

昨天结束了长达20天的美东旅行,回到了圣地亚哥,准备迎接又一个魔鬼学期。说道这段旅行的感觉,大概就是诶怎么这就20天了,20天前在亚特兰大机场提车的一幕还仿佛发生在昨天,一眨眼寒假就已经过去了。我上一段这么长的旅行还是在16年的暑假,从罗马尼亚做完志愿者后沿著亚平宁半岛一路向上,义大利捷克奥地利匈牙利波兰荷兰,45天一口气游了整个东欧,当时也是自己一个人,第一次国外的独自旅行,到了后期真的每一天都是煎熬,恨不得呆在民宿睡上一整天,但是还是会把每一个穷游上的景点都逛一遍。而此次环游,除了后期自驾出现一定的疲倦以外,其他的都非常的顺利。大概是变佛系了,独自旅行这么多国家,对于新鲜事物的敏锐程度还是会有所下降,现在已经不再热衷于做攻略,完全是到了一个地方然后信步闲游,景点不是必然要去的,选择自己感兴趣的一部分,会远比打卡式的从容很多。

纽约这个话题非常的大,我只在纽约呆了8天,这个城市是如此的diversified and vibrant,并不是一朝一夕可以读懂,我对于这种多元而复杂的城市有著很高的尊重,并不敢妄加评论。先前有很多的文章已经描述了纽约这座城市的人文魅力,我只是从我个人的观感来理解这个城市,定有偏颇,请多多包涵。

在来纽约之前,我就特别喜欢纽约发达的铁路网路与全年全天候的运行时间。像我之前凌晨到了东京市区,想找个夜宵吃,大半夜整个市区几乎都没有公共交通工具了,为了吃一趟24小时营业的深夜一兰拉面要跑2公里远,而在纽约这种密度的铁路网,大半夜如果想的话完全可以跑到外面去吃个宵夜再回来,就会非常的方便!然后晚上听音乐剧音乐会、跨年完完全不用赶末班车,给了旅行者最flexible的时间安排,个人真的超爱24小时运行的地铁了。曼哈顿是个不夜城,无论是清晨5点多的地铁(我起来赶飞机的那天),还是凌晨1点的地铁,地铁上都会有不少人,你甚至会好奇,这些人从哪里来,到哪里去,为什么这么早/晚还在地铁上。

无数游客来纽约第一个要打卡的地方,时代广场,从早到晚都如白昼一般灯火通明,游人如织。虽然以今日的标准来看(或者说以中国、日本的基建标准)来看,时代广场,老式的美国大楼与巨大的广告灯牌已经稍显落伍,但是考虑到其建筑的历史,还是可以想像其曾经不可一世的辉煌。下图是我用作比较的东京涉谷,一样有超级多的光污染= =纽约的街道要更窄,建筑物更高,给人一种很强烈的压迫感。跟香港相比,街道比香港还要窄,广告由于全是LED屏,给人的视觉冲击感还要更加夸张。

下面是一组纽约的天际线照片,前两张是在洛克菲勒 The Top of the Rock观景台拍的,后面两张是在帝国大厦。从观感来讲,如果游客在纽约决定在洛克菲勒与帝国大厦二选一的话,个人建议洛克菲勒,因为洛克菲勒既可以看到中央公园,也可以看到帝国大厦,有帝国大厦作为参照物,整个城市天际线的层次感会特别足,有一种壮阔崇高的感觉,而帝国大厦的优点就是高,可以一览众山小,但是缺乏层次感。

拍摄城市天际线的最佳时间是蓝夜,大概就是日落时间前后的15分钟是最好看的。纽约建筑的灯光会在日落时分准时亮起,我怀疑纽约市政府对于灯光颜色有著统一的标准- -整个纽约所有办公楼的灯光颜色都是一样的!肉眼看上去就像一片星河,由于观景台与其他大楼之间的距离并不远,天气好的时候有一种手可摘星辰的感觉,相比上海与日本五颜六色的灯光,我觉得纽约的巨石之巅是我目前看过最好看的夜景了(除了顶楼超级冷以外都是优点)。纽约天际线的建筑密度特别大,虽然说建筑的样式比较老了,都工工整整像块方砖一样hhh虽然质量不咋地,但是架不住量多呀,看起来还是特别震撼的。香港太平山夜景由于距离建筑物太远了,其实震撼感不如曼哈顿。

(曾经心目中的第一夜景东京要退位了,纽约还是老大啊,几十年前的城规和建筑了还是很强的,基建狂魔上海还需继续努力哈哈哈)下面是一波纽约的街景

在纽约证券交易所门前有一块墓地,墓碑上的铭刻早已被腐蚀得难以辨认,只能依稀看出是18世纪末去世的人葬于此地,旁边是著名的三一教堂与各种摩天大楼,华尔街就在一街之隔。查了一下资料发现美国第一任财政部长就葬于此地,在高楼林立的城中心的一块小墓地有一种强烈的对比感。

华尔街与百老汇大道在此交汇,现在的华尔街已经成了游客云集的地方,作为金融中心由于网路交易的发展华尔街的衰落早已是不可避免,而到处在修缮乌烟瘴气的华尔街近日只是一条又窄又脏的小道,挤满了来参观的游客而已了。现代的华尔街更多的成为美国金融从业者的一个标志,而不是实体的街道了。

曼哈顿的街道普遍比较挤,很多的横路都是单行道,每一个街道都有红绿灯,经常很短的距离就要堵很久,加上无论是游客还是纽约本地人,都是出了名的爱闯红灯,曼哈顿的交通状况完全就变得不堪忍受了。下面最后的那张照片背后是现在纽约最高建筑,世贸中心一号楼(又名自由塔),12年完工,是在原来911事件中倒塌的世贸中心的原址上兴建的。911纪念馆我没有去,一个人因为排队太多,另外也是因为这段历史过于沉重,关于911事件并不想提太多,记忆之中也没有太多关于911事件的回忆,除了小时候电视新闻无限循环播放911的新闻以外就没有任何的印象了,想了解的可以搜索相关视频,真的太过于压抑的,所以能看到新的建筑建成并且投入使用,也是希望所在吧。曾经的建筑原址现在变成了一个水池,归零池,这个设计非常的震撼,水从四面八方流到中间,然后再流近深不见底的洞里。无论如何,恐怖主义永远是全人类的敌人,热爱和平的人们会赢得最终的胜利。

关于跨年,很多朋友都会把「在时代广场跨年看水晶球落下」看作是一个有生之年系列的事情,在来纽约之前我也是这样觉得的,并且也计划著到时代广场跨年,但是真正到了纽约以后被纽约的人潮吓到了。怎么说我也是从国内过来的,上海跨年的人潮见多了,像纽约这种不是元旦前几天时代广场就开始堵到水泄不通的场景我还真没见过,太狂热了,似乎全世界都来到了这边。在跨年夜当天下午四五点,时代广场所有的入口就已经封路了,入口处有持枪警察把守,是不可能混进去的,如果想看ball drop只有两个途径,一个是从下午开始一直站在狂欢区等到12点,在冷风中等7个小时,更要命的是,这次跨年夜还下著暴雨,接近0°的气温加上狂风暴雨,我真的佩服那些在时代广场跨年的人。另一个途径适合土豪,你可以住在时代广场里的酒店,例如希尔顿,或者在网上买票参加时代广场的活动,票价最低180刀,可以进室内活动的两百刀以上,我觉得没必要花在这里,还不如去看一场纽约爱乐乐团的新年音乐会,然后回家看直播呢。于是就有了这张图(新年音乐会最后一首曲子是全场大合唱Auld Lang Syne,中文名友谊地久天才- -来送别新的一年,视频在篇尾阅读原文的vlog里面有!)

林肯中心真的太帅气了!特别有royal气息的舞台

纽约爱乐一直是传说中全球十大交响乐团之一,是美国五大交响乐团之首,但是总是会有人说他们名气大于实力,个人对于交响乐团没有研究,但是冲著鲁宾斯坦与老柴都指挥过这个乐团的名气就买了!乐团华裔面孔不少,一提首席就是华裔,怎么说呢,非常完美0瑕疵的演出,门外汉就不多加评述了。

本期推送给大家分享一个经典的机位 布鲁克林大桥(举起手边的照片hhhh为什么有一种王刚的感觉??感觉王刚视频看多了哈哈哈)同学说是美国往事的经典机位,但是我没有看过,只记得女主那个惊为天人的照片被很多人用作了头像。我是从ins里面看到的,googlemap 搜dumbo就可以找到了,在曼哈顿大桥靠近布鲁克林段,街道上会有无数自拍凹造型的美国网红......第一次见到真的长见识了,用各种奇形怪状的三脚架自拍杆云台相机在这里拍哈哈哈。

在布鲁克林大桥曼哈顿端有一种神奇的像海边吧台一样的座位......坐在上面一边喝酒一边看布鲁克林的风景再好不过了,问题是美国禁酒特别严重,不能再公众场合喝酒,要喝只能在餐馆酒吧或者家里喝,emmm这就很不爽,你看人家北欧德国酒鬼多,不是照样可以公众场合喝酒,美国据说被警察看到还是很严重的...

照片上完啦,在纽约8天如果以旅游来衡量的话确实不短了,但是以生活来讲,还是非常短的一段时间,图片拍的不多,加上个人不喜欢拍博物馆,更不喜欢在网上放博物馆的图,所以就没更多的图了。毕竟馆藏就只有那么些,还是要靠自己亲自去看比较有意思,说实话我比较难理解那些对著博物馆一直拍的人,如果说想要回家看这一个馆藏的话,那网路上一搜就能搜到,完全没必要自己拍,这跟风景城市不一样,风景城市有不同的角度也有每个人的理解,不像博物馆怎么拍都是千篇一律的,所以就不上博物馆的图啦。纽约有非常多值得逛的博物馆,个人第一推荐大都会和moma,古根海姆没有去,还有很多精致的私人博物馆都没有逛,介绍什么的网上类似的游记都有很多,我就不加以展开了,以后有机会慢慢逛!

如果说要给大家一个建议的话,就是最好不要新年期间来纽约旅游...你可以来纽约玩但是不能抱著旅游的心态,大都会排队一个多小时才能进去,自由女神像巡游大概也要排2小时,帝国大厦排了一个半,所有的景点都人满为患,每天时间就花在赶路和排队上了。但是如果说来这边吃吃喝喝感受大城市的节日的气氛的话,对于村里(例如我这种)的同学还是蛮适合的!

最后说回纽约客与纽约无人是客这个话题,说实话纽约无人是客这本书我只是在豆瓣上稍微看了一点简介与书评,实际上并没有去细看,在此只是借用了一下名字。我的感受就是,你虽然很难成为一个真正的纽约人,但是这并不妨碍你在纽约生活得很舒服很自在。纽约是一座非常多远与包容的城市,韩国城中国城,布鲁克林黑人区,全世界各种流派的料理都能在这找到,我在纽约这段时间经常跑到唐人街去,chinatown的80年代复古的装饰与广告牌加上满大街标准的粤语仿佛让我回到了香港,只有街边的烧腊店奶茶店肠粉店一行中文一行英文的招牌提醒我是在纽约。在义大利罗马的时候,唐人街的摊主跟我吐槽义大利人排外,罗马政府非常担心罗马唐人街华人势力过大,不允许他们挂出唐人街、Chinatown类似的招牌,也不允许过多的中国人扎堆在一个区域。而美国不一样,他不会排斥你,只要你有能力在纽约生存,无论肤色人种,无论语言,虽然种族歧视与政治正确在侵蚀著这个城市,但是这已经是美国做的最好的地方了。之前看过一段话,很少有人说自己是纽约人,因为很少有从小在纽约长大的人,更少人在纽约终老。纽约是奋斗者的社会,你来这边寻找机会,赚到了钱,或者待累了,你就离开。那这样纽约客的定义,已经成为了非常广泛的一个定义。我脑海中回荡著一个声音,纽约的硬通货就是美元,只要你足够厉害,你能赚到足够多的美元,你就可以在纽约过得很好。

我尝试客观的评价纽约的市容基建,纽约的确比洛杉矶与旧金山会好一些,虽然街上会有一些流浪汉与乱扔的垃圾,但是总体来说曼哈顿120街一下还是比较秩序井然。最起码人流量在那,也不会有喝醉了的吸high的精神有问题的疯子在街上走,安全感还是很足够的,大晚上坐地铁也不会觉得不安全。我白天在布鲁克林转了一小段时间,布鲁克林是真的非常的糟糕,脏乱差加上满大街的涂鸦与随处可见的垃圾让人非常的没有安全感,破落的小房子与闲逛的老黑,这种景象在美国已经见怪不怪了,很难想像大晚上在布鲁克林走是什么恐怖的场景。但是单挑出曼哈顿来讲,还是可以打的。纽约的地铁很旧,楼房很旧,街巷特别窄,高楼大厦的旮旯会有垃圾成堆,两旁就是摩天大楼,典型的美式城市,从北卡华盛顿这种比较精致的欧风城市过来还是会有一点不适应,但是这不排除纽约是一座充满魅力的城市(其实我一开始想用伟大的一词,但是有点害怕政治不正确了,上网上的多,对用词与政治正确这件事就越敏感,anyway,不想谈政治),让纽约充满魅力的,不是基建与市容,而是著世界上最著名的那群人,与来自世界各地的饮食文化、语言文化。

洋洋洒洒胡诌了一通,如有偏颇,敬请谅解。纽约不是三言两语可以说明白的,就像我在上海四年也不能说读懂了上海。接下来可能要准备开学,之前自驾游的游记还拉著,等哪天心情好的再更新,回见!


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