【前言】把這篇發佈於我個人公眾號阿里斯托勒斯如是說(Plato_Whisper)的推送轉來知乎原因大體來說就是知乎前段時間有一個什麼知友推薦計劃,突然就給我這個小透明漲了幾百粉,裝死這麼久的號不發點東西好像說不過去,那就轉發一下吧。這個標題借用了沈先生的書名,因為再找不到貼切的標題來形容紐約了,希望沈先生不要介意。

昨天結束了長達20天的美東旅行,回到了聖地亞哥,準備迎接又一個魔鬼學期。說道這段旅行的感覺,大概就是誒怎麼這就20天了,20天前在亞特蘭大機場提車的一幕還彷彿發生在昨天,一眨眼寒假就已經過去了。我上一段這麼長的旅行還是在16年的暑假,從羅馬尼亞做完志願者後沿著亞平寧半島一路向上,義大利捷克奧地利匈牙利波蘭荷蘭,45天一口氣遊了整個東歐,當時也是自己一個人,第一次國外的獨自旅行,到了後期真的每一天都是煎熬,恨不得呆在民宿睡上一整天,但是還是會把每一個窮游上的景點都逛一遍。而此次環遊,除了後期自駕出現一定的疲倦以外,其他的都非常的順利。大概是變佛繫了,獨自旅行這麼多國家,對於新鮮事物的敏銳程度還是會有所下降,現在已經不再熱衷於做攻略,完全是到了一個地方然後信步閒遊,景點不是必然要去的,選擇自己感興趣的一部分,會遠比打卡式的從容很多。

紐約這個話題非常的大,我只在紐約呆了8天,這個城市是如此的diversified and vibrant,並不是一朝一夕可以讀懂,我對於這種多元而複雜的城市有著很高的尊重,並不敢妄加評論。先前有很多的文章已經描述了紐約這座城市的人文魅力,我只是從我個人的觀感來理解這個城市,定有偏頗,請多多包涵。

在來紐約之前,我就特別喜歡紐約發達的鐵路網路與全年全天候的運行時間。像我之前凌晨到了東京市區,想找個夜宵喫,大半夜整個市區幾乎都沒有公共交通工具了,為了喫一趟24小時營業的深夜一蘭拉麵要跑2公里遠,而在紐約這種密度的鐵路網,大半夜如果想的話完全可以跑到外面去喫個宵夜再回來,就會非常的方便!然後晚上聽音樂劇音樂會、跨年完完全不用趕末班車,給了旅行者最flexible的時間安排,個人真的超愛24小時運行的地鐵了。曼哈頓是個不夜城,無論是清晨5點多的地鐵(我起來趕飛機的那天),還是凌晨1點的地鐵,地鐵上都會有不少人,你甚至會好奇,這些人從哪裡來,到哪裡去,為什麼這麼早/晚還在地鐵上。

無數遊客來紐約第一個要打卡的地方,時代廣場,從早到晚都如白晝一般燈火通明,遊人如織。雖然以今日的標準來看(或者說以中國、日本的基建標準)來看,時代廣場,老式的美國大樓與巨大的廣告燈牌已經稍顯落伍,但是考慮到其建築的歷史,還是可以想像其曾經不可一世的輝煌。下圖是我用作比較的東京涉谷,一樣有超級多的光污染= =紐約的街道要更窄,建築物更高,給人一種很強烈的壓迫感。跟香港相比,街道比香港還要窄,廣告由於全是LED屏,給人的視覺衝擊感還要更加誇張。

下面是一組紐約的天際線照片,前兩張是在洛克菲勒 The Top of the Rock觀景臺拍的,後面兩張是在帝國大廈。從觀感來講,如果遊客在紐約決定在洛克菲勒與帝國大廈二選一的話,個人建議洛克菲勒,因為洛克菲勒既可以看到中央公園,也可以看到帝國大廈,有帝國大廈作為參照物,整個城市天際線的層次感會特別足,有一種壯闊崇高的感覺,而帝國大廈的優點就是高,可以一覽眾山小,但是缺乏層次感。

拍攝城市天際線的最佳時間是藍夜,大概就是日落時間前後的15分鐘是最好看的。紐約建築的燈光會在日落時分準時亮起,我懷疑紐約市政府對於燈光顏色有著統一的標準- -整個紐約所有辦公樓的燈光顏色都是一樣的!肉眼看上去就像一片星河,由於觀景臺與其他大樓之間的距離並不遠,天氣好的時候有一種手可摘星辰的感覺,相比上海與日本五顏六色的燈光,我覺得紐約的巨石之巔是我目前看過最好看的夜景了(除了頂樓超級冷以外都是優點)。紐約天際線的建築密度特別大,雖然說建築的樣式比較老了,都工工整整像塊方磚一樣hhh雖然質量不咋地,但是架不住量多呀,看起來還是特別震撼的。香港太平山夜景由於距離建築物太遠了,其實震撼感不如曼哈頓。

(曾經心目中的第一夜景東京要退位了,紐約還是老大啊,幾十年前的城規和建築了還是很強的,基建狂魔上海還需繼續努力哈哈哈)下面是一波紐約的街景

在紐約證券交易所門前有一塊墓地,墓碑上的銘刻早已被腐蝕得難以辨認,只能依稀看出是18世紀末去世的人葬於此地,旁邊是著名的三一教堂與各種摩天大樓,華爾街就在一街之隔。查了一下資料發現美國第一任財政部長就葬於此地,在高樓林立的城中心的一塊小墓地有一種強烈的對比感。

華爾街與百老匯大道在此交匯,現在的華爾街已經成了遊客雲集的地方,作為金融中心由於網路交易的發展華爾街的衰落早已是不可避免,而到處在修繕烏煙瘴氣的華爾街近日只是一條又窄又髒的小道,擠滿了來參觀的遊客而已了。現代的華爾街更多的成為美國金融從業者的一個標誌,而不是實體的街道了。

曼哈頓的街道普遍比較擠,很多的橫路都是單行道,每一個街道都有紅綠燈,經常很短的距離就要堵很久,加上無論是遊客還是紐約本地人,都是出了名的愛闖紅燈,曼哈頓的交通狀況完全就變得不堪忍受了。下面最後的那張照片背後是現在紐約最高建築,世貿中心一號樓(又名自由塔),12年完工,是在原來911事件中倒塌的世貿中心的原址上興建的。911紀念館我沒有去,一個人因為排隊太多,另外也是因為這段歷史過於沉重,關於911事件並不想提太多,記憶之中也沒有太多關於911事件的回憶,除了小時候電視新聞無限循環播放911的新聞以外就沒有任何的印象了,想了解的可以搜索相關視頻,真的太過於壓抑的,所以能看到新的建築建成並且投入使用,也是希望所在吧。曾經的建築原址現在變成了一個水池,歸零池,這個設計非常的震撼,水從四面八方流到中間,然後再流近深不見底的洞裏。無論如何,恐怖主義永遠是全人類的敵人,熱愛和平的人們會贏得最終的勝利。

關於跨年,很多朋友都會把「在時代廣場跨年看水晶球落下」看作是一個有生之年系列的事情,在來紐約之前我也是這樣覺得的,並且也計劃著到時代廣場跨年,但是真正到了紐約以後被紐約的人潮嚇到了。怎麼說我也是從國內過來的,上海跨年的人潮見多了,像紐約這種不是元旦前幾天時代廣場就開始堵到水泄不通的場景我還真沒見過,太狂熱了,似乎全世界都來到了這邊。在跨年夜當天下午四五點,時代廣場所有的入口就已經封路了,入口處有持槍警察把守,是不可能混進去的,如果想看ball drop只有兩個途徑,一個是從下午開始一直站在狂歡區等到12點,在冷風中等7個小時,更要命的是,這次跨年夜還下著暴雨,接近0°的氣溫加上狂風暴雨,我真的佩服那些在時代廣場跨年的人。另一個途徑適合土豪,你可以住在時代廣場裏的酒店,例如希爾頓,或者在網上買票參加時代廣場的活動,票價最低180刀,可以進室內活動的兩百刀以上,我覺得沒必要花在這裡,還不如去看一場紐約愛樂樂團的新年音樂會,然後回家看直播呢。於是就有了這張圖(新年音樂會最後一首曲子是全場大合唱Auld Lang Syne,中文名友誼地久天才- -來送別新的一年,視頻在篇尾閱讀原文的vlog裡面有!)

林肯中心真的太帥氣了!特別有royal氣息的舞臺

紐約愛樂一直是傳說中全球十大交響樂團之一,是美國五大交響樂團之首,但是總是會有人說他們名氣大於實力,個人對於交響樂團沒有研究,但是沖著魯賓斯坦與老柴都指揮過這個樂團的名氣就買了!樂團華裔面孔不少,一提首席就是華裔,怎麼說呢,非常完美0瑕疵的演出,門外漢就不多加評述了。

本期推送給大家分享一個經典的機位 布魯克林大橋(舉起手邊的照片hhhh為什麼有一種王剛的感覺??感覺王剛視頻看多了哈哈哈)同學說是美國往事的經典機位,但是我沒有看過,只記得女主那個驚為天人的照片被很多人用作了頭像。我是從ins裡面看到的,googlemap 搜dumbo就可以找到了,在曼哈頓大橋靠近布魯克林段,街道上會有無數自拍凹造型的美國網紅......第一次見到真的長見識了,用各種奇形怪狀的三腳架自拍桿雲臺相機在這裡拍哈哈哈。

在布魯克林大橋曼哈頓端有一種神奇的像海邊吧檯一樣的座位......坐在上面一邊喝酒一邊看布魯克林的風景再好不過了,問題是美國禁酒特別嚴重,不能再公眾場合喝酒,要喝只能在餐館酒吧或者家裡喝,emmm這就很不爽,你看人家北歐德國酒鬼多,不是照樣可以公眾場合喝酒,美國據說被警察看到還是很嚴重的...

照片上完啦,在紐約8天如果以旅遊來衡量的話確實不短了,但是以生活來講,還是非常短的一段時間,圖片拍的不多,加上個人不喜歡拍博物館,更不喜歡在網上放博物館的圖,所以就沒更多的圖了。畢竟館藏就只有那麼些,還是要靠自己親自去看比較有意思,說實話我比較難理解那些對著博物館一直拍的人,如果說想要回家看這一個館藏的話,那網路上一搜就能搜到,完全沒必要自己拍,這跟風景城市不一樣,風景城市有不同的角度也有每個人的理解,不像博物館怎麼拍都是千篇一律的,所以就不上博物館的圖啦。紐約有非常多值得逛的博物館,個人第一推薦大都會和moma,古根海姆沒有去,還有很多精緻的私人博物館都沒有逛,介紹什麼的網上類似的遊記都有很多,我就不加以展開了,以後有機會慢慢逛!

如果說要給大家一個建議的話,就是最好不要新年期間來紐約旅遊...你可以來紐約玩但是不能抱著旅遊的心態,大都會排隊一個多小時才能進去,自由女神像巡遊大概也要排2小時,帝國大廈排了一個半,所有的景點都人滿為患,每天時間就花在趕路和排隊上了。但是如果說來這邊喫喫喝喝感受大城市的節日的氣氛的話,對於村裡(例如我這種)的同學還是蠻適合的!

最後說回紐約客與紐約無人是客這個話題,說實話紐約無人是客這本書我只是在豆瓣上稍微看了一點簡介與書評,實際上並沒有去細看,在此只是借用了一下名字。我的感受就是,你雖然很難成為一個真正的紐約人,但是這並不妨礙你在紐約生活得很舒服很自在。紐約是一座非常多遠與包容的城市,韓國城中國城,布魯克林黑人區,全世界各種流派的料理都能在這找到,我在紐約這段時間經常跑到唐人街去,chinatown的80年代復古的裝飾與廣告牌加上滿大街標準的粵語彷彿讓我回到了香港,只有街邊的燒臘店奶茶店腸粉店一行中文一行英文的招牌提醒我是在紐約。在義大利羅馬的時候,唐人街的攤主跟我吐槽義大利人排外,羅馬政府非常擔心羅馬唐人街華人勢力過大,不允許他們掛出唐人街、Chinatown類似的招牌,也不允許過多的中國人扎堆在一個區域。而美國不一樣,他不會排斥你,只要你有能力在紐約生存,無論膚色人種,無論語言,雖然種族歧視與政治正確在侵蝕著這個城市,但是這已經是美國做的最好的地方了。之前看過一段話,很少有人說自己是紐約人,因為很少有從小在紐約長大的人,更少人在紐約終老。紐約是奮鬥者的社會,你來這邊尋找機會,賺到了錢,或者待累了,你就離開。那這樣紐約客的定義,已經成為了非常廣泛的一個定義。我腦海中回蕩著一個聲音,紐約的硬通貨就是美元,只要你足夠厲害,你能賺到足夠多的美元,你就可以在紐約過得很好。

我嘗試客觀的評價紐約的市容基建,紐約的確比洛杉磯與舊金山會好一些,雖然街上會有一些流浪漢與亂扔的垃圾,但是總體來說曼哈頓120街一下還是比較秩序井然。最起碼人流量在那,也不會有喝醉了的吸high的精神有問題的瘋子在街上走,安全感還是很足夠的,大晚上坐地鐵也不會覺得不安全。我白天在布魯克林轉了一小段時間,布魯克林是真的非常的糟糕,髒亂差加上滿大街的塗鴉與隨處可見的垃圾讓人非常的沒有安全感,破落的小房子與閑逛的老黑,這種景象在美國已經見怪不怪了,很難想像大晚上在布魯克林走是什麼恐怖的場景。但是單挑出曼哈頓來講,還是可以打的。紐約的地鐵很舊,樓房很舊,街巷特別窄,高樓大廈的旮旯會有垃圾成堆,兩旁就是摩天大樓,典型的美式城市,從北卡華盛頓這種比較精緻的歐風城市過來還是會有一點不適應,但是這不排除紐約是一座充滿魅力的城市(其實我一開始想用偉大的一詞,但是有點害怕政治不正確了,上網上的多,對用詞與政治正確這件事就越敏感,anyway,不想談政治),讓紐約充滿魅力的,不是基建與市容,而是著世界上最著名的那羣人,與來自世界各地的飲食文化、語言文化。

洋洋灑灑胡謅了一通,如有偏頗,敬請諒解。紐約不是三言兩語可以說明白的,就像我在上海四年也不能說讀懂了上海。接下來可能要準備開學,之前自駕遊的遊記還拉著,等哪天心情好的再更新,回見!


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