《天地王者》这部片看似是演摩西出埃及记,但其实不然,而是导演利用上帝最著名的故事,表达自己对神、信仰、圣经的偏见!! 所以不推荐去看!!(花时间又会浪费钱..) 导演在片中刻意地去神圣化和去神迹化~不相信有神迹,又用了许多人的方式来推想、臆测,并不是照圣经的史实来拍摄!!例如:在上帝分红海的大神迹中,片中竟然是海水退潮,没有水立起如垒,以色列人又没有走干地??!!既看不见神人摩西的信心;也看不出上帝神迹大能地介入、拯救—
  此外,既没有摩西亚伦进见法老时行的神迹-杖变蛇(自然没有出现法老的术士行邪术的画面,从头到尾只有一个埃及的学者一直解释灾变的”自然现象与发生”);埃及的十灾也不是描述上帝亲自对付埃及十类偶像的大能,显明祂是宇宙独一的真神!!而为了“合理化“成自然现象,符合人推导,竟然把十灾的顺序改变了—水变成血,竟是因鳄鱼咬人、互咬以致”血流成河”!? 因此蛙群受不了就爬上来,爬上来不久后就死了…死青蛙,就生出许多蛆,许多蛆就有很多苍 蝇…很多苍蝇,环境就变得不卫生,结果许多人就生病生疮!?
  与圣经描述的次序不同:先水变血、再蛙灾、再虱灾、再蝇灾、再牲畜的瘟疫、再疮灾…(这正显出是上帝的作为,一点都不自然!!) 而且在片中因灾变太自然了,摩西和亚伦根本没有去见法老(圣经上记载,灾难是因法老一直当著摩西的面刚硬和说谎,上帝才一次次伸出大能的手,使法老降卑…),所以给人的印象是上帝很残忍、爱报复,且又近距离拍摄埃及人受苦难的样子,大喊说是怎样的神会做这么可怕的事(连片中的摩西都看不下去了! ?),好像只爱以色列人,不在乎别的民族…这真是对恒久忍耐又公义的上帝一大误解!!(因祂的大慈爱,连埃及人都有一起出来,与以色列人往应许之地去!!)…没有云火柱的同行、保护,只有害怕的以色列百姓在逃亡…
 去神圣化:在著名的荆棘火燄中摩西与上帝面对面;上帝亲自呼召摩西并与他说话,圣经上说没有人像摩西一样与神面对面说话的…但在片中的摩西竟是在山上遇见暴风雨,被石头k到头 并又被土石流埋在地里,在昏昏沉沉中看见荆棘火燄!?又有一孩童(片中的上帝!?)出现与他说一两句话,后来他就昏倒,被人救了回家(还身负重伤…),呢喃中说他遇见上帝了,家人以为他发烧、语无伦次了…在片尾摩西上西乃山,竟是与孩童(上帝)泡茶吃饭-经上说摩西禁食四十 画夜,摩西则努力地在石版上刻字、写律法(十诫的由来!?) 本来是神圣的神人之约,神亲自用指头写在石版上,成了『领袖终久会倒下,人民需要规条来约束比较持久点』的牵强说词…而摩西下了山,没有建立神人相遇的神圣会幕,最后却是摩西驾著马车,车上有一箱子(约柜?!),里面放著他自己刻的石版做结束!?
《出埃及记》描述真实的信仰--值得信靠的上帝向人(摩西)、全民族(以色列)、全地人彰显祂的全能和大名,竟成了好像只是摩西一人心里的臆想和精神式的个人感动? 片中的耶和华上帝/或上帝的使者以小孩子的样子显现..时不时的出现,令人捉著不定!!
  导演把伟大的神人摩西也描绘成对神没有信心、不同意、质疑神的角色(如《挪亚方舟》片中的挪亚!?)~他还是五十岁的中年男子呢!!从开始做埃及王子就 是配刀,被神呼召回埃及后,仍一直是带刀的,还教以色列人打仗(当中死了很多人…),一点都没有牧羊人谦卑的样式、也不拿杖,不像完全依赖上帝的仆人,反而像是带头起义的革命份子!?
正确认识上帝的恩慈与大能是很重要滴!!因真实的人生有许多软弱、罪恶与苦难!!上帝慈爱的心,让我们即或在苦难中仍可以亲近祂…环境不是上帝、不一定是上帝的旨意!如大卫在人生最低谷时所作的诗篇:『你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善的,投靠祂的人有福了!!』 而上帝的大能更是不容质疑 (祂用六天创造天地…且还要再造新天新地ㄟ!!),因祂真能拯救我们,这是我们在患难中极大的盼望—无论是在 今生或永世,正如我们的主耶稣到处周游四方、医好所有有病痛、受压制的人一般!!祂的信仰不是只是留在我们个人心里的一小点感动与信念、想法,祂的名是真实可经历且要被高举、传遍天下的!!
 片中多半是导演自己对经文的诠释(显出不熟、质疑和曲解神的部分...)不是照原意的呈现合乎圣经的历史大戏,看了,不会增进对信仰的认识与信心,反而会造成许多的混淆与混乱...所以,可以省去看的时间和金钱,免得心里不舒服,又被误导、需再花时间洁净与澄清哦。
最后用圣经上的一段话做彼此的勉励:『你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(以弗所书5:15-17)』 祝福大家,为自己做有智慧的选择哦!!!

                                                                文 / 钟志豪

 


 

相关文章