這陣子因為在朋友的店幫忙,相當忙碌,一直沒時間上傳新文章,望各位朋友多多包涵,願神多多賜福給努力跟隨祂的人!

前陣子因為忙碌,常常要帶很多小物件,所以學年輕人在腰間別了個腰包,但是因為如此重量增加,褲子老是感覺垮垮的,所以只好把腰帶再束緊一格。沒想到這個小動作,竟讓我左後背部因此拉傷,去針灸時,醫生跟我說:你腰帶束太緊,壓迫到腰間的神經了!所以容易拉傷!所以我只好保持鬆垮的褲子,還好上個月腰傷已經痊癒,感謝主!

不過,這也讓我想到,很多基督徒在看聖經舊約部分的時候,常會有一個想法冒出來:哇賽!好血腥!的確,舊約不管是上帝在懲戒以色列人,或是懲治異族,或是以色列民與其他族爭戰,都相當的血腥,而且通常都是以滅族做結尾,有些非基督徒不明究理,甚至會以這些經節做文章,說上帝是一個殘暴的上帝。簡單說,舊約裡的上帝,是一個有罪必罰,卻也是一個守約施慈愛的上帝,只不過人都是如此,放大了上帝的懲治,甚至扭曲了懲治的目的只是為了讓以色列人停止悖逆,回歸上帝。

這個感覺就好像為了要讓褲子不鬆垮的我,刻意把腰帶勒緊一樣,上帝用了嚴厲的手段要以色列人歸向祂,並透過先知摩西頒布律法,嚴格限制以色人,本意其實是良善的,是好的,是充滿憐憫與愛的,但可惜的是人始終不懂上帝的作為,除了恐懼,就是因恐懼而出現的悖逆與離棄上帝,可以說,越是懲治,以色列人離神越遠。上帝的懲治與律法的約束對舊約時代的以色人來說不是慈愛,反而像是緊箍咒讓以色列人因恐懼,刻意作惡而逃離。

因此,到了新約,上帝差遣祂的獨生子耶穌基督,來到世上,耶穌以自己為典範,完全了律法,印證了上帝的慈愛,也將福音的使命傳承下去,其實就是就是放鬆了腰帶,但看似放鬆了,卻讓福音得以廣傳,讓律法得以完全,讓人得以靠著耶穌生命更新,也因著耶穌有機會與上帝建立新的關係,成為上帝子民,與天國有份。

所以,雖然這個世代一步步往終結在走,卻也是一個福音的世代,人可以更輕易接觸到基督福音(當然要懂得分辨),因此,請不要錯失認識上帝的機會,不要放棄與造物主立約的機會,因為不管是舊約時代或是新約時代,上帝的心意不變、慈愛不變、與祂子民的約也永遠不變,只要人願意放棄犯罪,悔改歸主,基督都願意接納,都願意用祂的寶血洗淨我們一切的罪,讓我們的生命得到更新,靈得自由。

你會把自己逼得很緊嗎?你曾想過生命的出路嗎?或者,你曾經用成就、金錢、地位的腰帶把自己勒的喘不過氣來或傷痕累累嗎?在基督裡,那些都不需要,因為一個基督徒有耶穌就夠了,這句話或許你不會相信,但是對一個基督徒而言,生命中耶穌就等於有了一切!這是真實可信的。

『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』馬太福音11:28-30

願神賜福,施恩典給順服遵從祂旨意的人,阿們

 

347181.jpg

 

 

相關文章