『我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」』羅馬書1:16-17

其實,只要這麼一節聖經的經文就可以完全打臉那些【一日得救終生得救】論者的說詞。簡單來說,這節經文除了因信稱義的涵義之外,重點在於『本於信以至於信』。什麼意思呢?就是:起於信,止於信

這節經文是出自使徒保羅寫給在羅馬的基督教會的信,開宗明義就告訴這些在羅馬的基督徒,得救的核心觀念就在於真正的相信耶穌基督。為什麼要強調這些?在當時的羅馬,有猶太教的會堂,這些猶太教徒反對耶穌,迫害基督徒,由於在羅馬經商的猶太人有蠻大的數量,因此有一定的勢力,甚至當時羅馬政府還必須劃定一個區域為『猶太人區』,方便管理。這麼數量龐大的猶太教徒,勢必會威脅到信仰耶穌的基督徒,而這些猶太祭司也的確透過抗議與陳情,不準基督教成為合法宗教,藉以打壓基督教會。所以當時在羅馬的基督教會是屬於非法的地下宗教,常常被猶太會堂檢舉,基督徒也常常被迫害。

不但外部打壓,猶太教還搞內部分化,這些猶太教徒會偷偷溜進基督教會,散佈一些似是而非的觀念。要知道,猶太人其實是一個相當排外的民族,因為他們自認是上帝的選民,所以認為上帝是猶太人的上帝,專屬猶太人,其他外國人(外邦人)是不能沾他們的福分的。而基督教會偏偏有相當多的外邦人相信耶穌,使徒保羅更是往外邦(亞細亞省)去傳基督耶穌與建立教會,這讓猶太會堂也相當不滿。所以猶太教徒會趁使徒離開教會往其他地方宣教之際,滲透進基督教會,破壞使徒的努力試圖瓦解教會。

這些猶太教徒最常說的謬論有幾個:

1. 保羅的『因信稱義』太簡單,信上帝沒那麼簡單,必須再加上遵守猶太妥拉(律法)纔算是信靠上帝。(猶太律法有613條)

這個說法就是刻意貶低使徒保羅,讓人以為保羅傳的福音與教導不夠完備,從而質疑保羅,削減保羅使徒在信徒心中的權柄進而破壞人對耶穌的相信。而且加上613條猶太律法的枷鎖,讓信耶穌的難度變的非常高,刻意讓人掉進「靠行為稱義」的陷阱,甚至讓外邦信徒因為這樣而放棄基督信仰。但其實,相信耶穌只要【心裡相信,口裡承認基督耶穌】就足夠,並不需要加上人為的律法,因為耶穌已經完成了律法。那信耶穌就沒律法嗎?有,新約以後守的是耶穌基督的律法,而非猶太律法。

2. 外邦信徒信耶穌也必須遵照猶太禮儀受割禮纔可以。

割禮,就是割包皮。舊約時代,上帝要求猶太人要受割禮,除了衛生因素之外,還有重要的屬靈意義:潔淨自己!因為當初猶太人是從埃及被先知摩西帶出來的,但這些原本生活在埃及的猶太人,長久下來都沾染了埃及人的風俗,例如拜偶像、淫亂,因此上帝要求猶太人要受割禮,其實就是要透過【痛】讓他們瞭解潔淨的重要,也藉著痛讓他們知道以前自己在埃及地的荒唐與犯罪,也更進一步讓他們知道,上帝是聖潔的,如果人不自潔就無法親近上帝,而割禮就是他們潔淨的記號。

但是到了新約,基督已經用自己的血洗淨了罪,因此相信耶穌的人,不分猶太人或外邦人,都已經是潔淨的人,受不受割禮其實已經無關緊要了!所以猶太教徒刻意這樣說,就是要讓外邦信徒知難而退,要刻意破壞與混淆基督的真理,進而破壞教會。

以上兩點,其實都有一個共通點,就是要讓基督徒以為:靠信心不夠,須加上行為纔行。這就是大大的在破壞上帝的事工,要將人拉離開神,從古到今皆是如此!所以使徒保羅才會在書信當中特別強調本於信以至於信,就是在告訴教會的信徒,不要聽信那些人滲透的胡說八道,要得到神的救恩就只有一個要訣:信!真心的相信!

另外,本於信以至於信也在傳達一個重要的屬靈觀念,那就是:持續信靠的觀念。也就是說,信靠耶穌,必須從始至終都相信,從始至終就代表持續。唯有持續的信靠耶穌,纔有持續的救恩。所以光這一點,就直接打臉很多主張【一日得救終生得救】的牧師與教會,因為如果不是持續的相信,持續的信靠,救恩是會失去的,既然救恩有可能會失去,那哪來的一日得救終生得救?所以,這就解答很多人想鑽空子,說:「我只要受洗,然後回到我以前作惡的生活沒關係,反正我已經受洗了,我已經得救了,就算我繼續做惡,神也會原諒我」抱歉~錯了,一個心存僥倖,受洗還刻意為惡之人,是沒有救恩可以給的,只剩下死後的審判。

今天說這些是盼望基督徒,當你們研讀聖經時,一定要仔細的思想神的話,不要囫圇吞棗,或是看過就算,神的真理中通常會有多方面的意義,只有仔細思想才能體會神真理的真義,盼望我們都能夠瞭解真理,進而實踐真理,做一個因信得生的義人,祝福大家!

 

『既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。』加拉太書2:16

87665.jpg

 

 

相關文章