對於實證人員來說,沒有一個正確的世界觀,而想要修持出成果,無疑是蒸沙成飯,在世界觀這個話題上,無論哪個宗教,都有其自圓其說的一套,我們現在大體的,用幾句話介紹各個宗教的世界觀,然後你會看到,其宗教內在的其他理論建設,都是基於這個基本的世界觀的。

我們最後以佛家世界觀為正確的世界觀。

基督教,不論其內部如何分裂,東正教也好,天主教也好,新教也好,統統被稱為基督教,其世界觀大體說來,就是上帝創造了一切,上帝是那個根本,我們人都有原罪,要贖罪懺悔,懺悔是其最主要的修行法門,當然也有教徒從事其他修行方法的,其間的門流就非常多了,但總體看,類似於佛法在大乘中的凈土宗,而且還只是凈土宗的入門法。

道家,道家有八萬六千法門,有一個字逃不掉,那就是「氣」,氣是道的表現形式,是一切變化的主宰,是生死的根,如果要修行,第一步的工作就是真正的接觸的「氣」這個層面的物質,乃至於後面的光和虛空,心物雖然一體,但是由於道家主攻的方向是物質方向,而物質方向又由於每個人的個體情況差異巨大,加上道家多喜歡用比喻隱語來傳法,若無明師在旁,使得人非常容易出偏,所以道家在後期尤其是到了全真教的時候,融合了佛家的世界觀,充實了道法的修行體系,提出性命雙修,先性後命,極大的提升了修行的效率,同時也避免了一部分出偏的情況。從總體看,道家的世界觀是究竟的,「道」這個詞就意味著佛家所謂如來藏,但是在修行來說,其重視的物質方面修習的主張,容易被人執著的認為真的有個「氣」這種物質,其實錯了,我們現在身體是個幻象,為了破你對身體的執著,道家才揭露了那麼多其他的幻象狀態,其中就包括氣態,所以這一切狀態都不是根本,真正的根本是「道」,這一點在西遊記的最後揭露的非常清楚。

佛法,佛法的世界觀中,世界是假合而成,都是由條件構成,是條件逐級遞加,逐級拼湊,複雜化的過程。所以任何由條件構成的事物都是幻象,只有根本條件不是幻象,這個根本條件,被叫做「如來藏」。

如來藏是一切人事物的根本條件,換句話說,你我現在身上就有如來藏這個條件。而你我,也不單單是現在這個心物對立的你我,人是多元多層次的複合生命結構,在你的肉體之下,還有靈體結構,道家所謂的氣態結構,還有光結構,還有虛空,這一層層的物質結構疊加起來,才是現在的真正的你,只不過平常你注意不到這一點罷了。

對於思維來說,除了目前這種意識和潛意識分離的思維狀態,我們還有一種不分表意識潛意識的狀態,還有段念態,還有對念態等等,這一切結構綜合起來,才算是真正的你。而修行,就是要了解這一切狀態,了解真正的你,破除「這個世界是真實且唯一的」這個幻覺。

人的多元複合狀態以及修行階段標定

想要破除這個幻象,有很多辦法,但是首先,要從根本上認識到,這個世界是假的,是條件構成的,是虛幻的,而真正的我,是可以自由來去於這個世界的,不受肉體和生死束縛的,我還有其他狀態可以體驗,比如氣態,比如光態,或者是抽象概念態,不光是這個世界很美好,其他的世界,我的其他狀態一樣美好。

其次,要認識到,修行是一個破除的過程, 是一個做減法的過程,到後面聊具體的修行辦法的時候,你就能發現,只要是你使用表意識,動腦子想出來的修行辦法,都只會讓你原地不動的待在目前這個宏觀物質態,如果你想通過你的表意識來調動真氣,像龜派氣功裡頭的龜仙人一樣,指哪打哪的發射氣功波,那一定是你想多了,沒有這種事情。

任何你用表意識想出來的方法,都只會把你限制在目前狀態,不管是你找到大秘法了,還是手上結了一個定印,還是盤腿有功夫了,還是怎麼樣,只要你的表意識還在活動,你就必然根據「心物一體」的原理,感應這個層次的世界,並留在這裡,體驗這裡。


推薦閱讀:
相关文章