知乎一年多,碰到無數佛學愛好者。可是,感到無法交流的是:對佛學概念之間的關係非常糟糕。

幾乎所有人都會把佛學和佛教等同。這是最本質的錯誤。

因為,佛學,從釋迦摩尼佛陀開始。是通過止觀禪訓練,讓人的基礎屬性,比如:洞察力,理解力,感官知覺等等,都會提高效率。變的敏捷,敏銳。

是無比科學和實踐操作強勁的方法論。而這樣的操作方法,居然生生被搞成了哲學,思辨類型。這就導致對基本佛學概念的胡亂猜想,對概念與概念之間的相互關係,因果關係抓瞎。

結果就是亂解釋。

佛學與古印度教的不同在於:每一個細節都有實際可以操作,因此,環環相扣,每一個現象都能得到結果,可重複。

【解脫】佛學,第一個概念是解脫。佛陀在成長期間,看到每一個人都會有生老病死,生活的苦,想找到原因。於是苦修,靜坐入定,都是暫時的。無法做到常態。於是,恍然,反過來找原因。發現了人的五官感受會自動的牽動慾望和與【我】這個記憶庫每次都會取得聯繫。如同每一個信息都會自然的通過【我】的過濾。牽動出我的視角。列印上我的烙印。

有了這樣的明悟,在靜坐中不被身體五官和大腦里雜念引誘,能擺脫這種牽扯,觸動【我】的連接越來越弱。於是才感嘆【無所住,而生其心】。於是感覺到了前所未有的解脫。

那麼,有大把的人把解脫作為目標,作為學佛的前提,是不是正確呢?

有了這個先入為主的觀念,就會陷入解脫什麼?從什麼解脫出來?結果,就變味了。變成了不再輪迴,從人體解脫,進入涅槃。這樣的邏輯錯誤怪圈中。

所以,學佛的目的是:了解真相。了解真相,知道人身短暫,而有一個本心靈明妙覺,感官慾望等等都會帶來各種缺陷時,才會真正的精進。而不是為了擺脫什麼,解脫什麼,不再想要什麼。

看似差不多,好像沒多大差異。卻天差地遠。這樣的似是而非,人的視覺角度上的解釋,在佛學概念里比比皆是。都是脫離實際亂加上去的。

推薦閱讀:

相关文章