要知道耶稣为什么被钉十字架,除了能对上帝产生信心,就不能明白。

首先,我们要知道的是:人是被上帝按照他自己的荣耀与美德(圣经称:上帝按照自己的形象与样式)创造出来的。所以,当初被造的人是近于完美无瑕的,上帝视人如同己出,称人为儿子(或女儿),人与神、人与人、与万物和谐相处。

第二,在上帝造好人之后,将自己人放置在伊甸园(意为喜乐、快乐)中。因为上帝要让人享受他创造所带来的一切快乐。惟独上帝吩咐所造的人不可吃分别善恶树上的果子,并且说明:人吃的日子必定死。但可惜的是,人还是吃了,所以,死亡的咒诅就临到了人,以及延续至子孙万代……。(人吃了分别善恶树的果子,并非指人能知道善恶。因为,人是按照上帝美德所造,内心有善良品性,无须再分别什么善恶)。死亡,不仅是指肉身的死亡,更是指人在灵性上与上帝失去了关系,以致被咒诅,直到离世,且将来还要受审判。承担因自己所犯的罪所该受的刑罚。

第三,人类违背上帝命令后的影响

自人类违背上帝的命令之后,人类虽然知道善恶,但自己的行为常与良心(或道德准则)相违背。立志行善由得自己,只是行出来却由不得自己。所愿意的善不去行,所不愿意的恶倒行了出来。没有人长久行善而不犯错误,学坏容易,学好却很困难。人生浑浑噩噩,内心常常空虚。人的年岁不过七八十岁,蓦然回首,惊叹一生不过是劳苦愁烦。而更加悲哀的是:人要死亡,离开亲人朋友与自己热爱的一切。而且还不知道往哪里去,内心充满恐惧。

第四、耶稣是上帝的独生子(上帝唯一、且生命独特的儿子,且是一切生命的源头)。他是人类完美、圣洁生命的原型。他在两千年前降生来到世上,就是要与人类一同体验人类生活的艰苦与酸辛,好体恤人生活的疾苦。他的到来,更是要替人类完成人类不能完成的道德准则,并以此来作为第一个信他之人的功劳。

第五、十字架的救赎

耶稣有必要被钉十字架吗?必要,也不必要。不必要的是:他是神的儿子,他没有必要为与自己毫不相干的人去做些什么。但他被钉十字架也是必要的:因为这是上帝的旨意,要让耶稣在十字架上,代替一切信他之人所受的死亡咒诅。因为「凡被挂在木头上的,都是被咒诅的」。

尔今,他在十字架上所成就的救赎恩典,成为一切信他之人赎罪的源泉。如果没有耶稣被钉十字架,信他之人身上的死亡咒诅不能被解除。也就是说,人要永远承担因犯罪而该受的刑罚。


理解基督宗教的关键在于理解上帝,而理解上帝的关键在于理解基督,有人倾向于抛开耶稣基督来谈论上帝,以为泛神主义或自然主义或形而上学的上帝就是西方基督宗教的上帝,这是大错特错的。歌德、托尔斯泰或多或少都有这样的倾向,这已经背离了基督教正统教义。而正确的路径只能是耶稣的诞生、受难和复活。这里仅就耶稣受难的问题谈一谈个人的看法,不当之处还请各位网友批评指正。

耶稣受难,也就是耶稣被钉十字架,这是人类历史上一次重大事件,也是基督神学的奥秘。很多人不能理解,既然是犹太教大祭司阶层容不得耶稣的存在,从而藉罗马官兵之手将其钉死在十字架上,这明显是发生在此世的属于犹太教教会内部的一次判罚事件,对于这样的事件将其置于历史语境就可以了,那么为何还要将其诠释为上帝派其独生子耶稣为赎全人类的罪而被钉十字架?

严格来说,「诠释」这个词使用的并不妥当,因为耶稣的十字架受难是上帝的启示,是启示神学的一个重要部分。当人面对十字架上的耶稣,人应该意识到他面对的其实就是上帝。耶稣受难也就是上帝受难。犹太教大祭司不过是人类的缩影,人类否定上帝,拒绝上帝,并把上帝钉在十字架上,这是上帝在世界上的处境。这里所说的「世界」是约翰所描述的「憎恨神、反对基督,被撒旦掌管的地方。」(约一29)。而从上帝这边来说,上帝通过基督把自己交给了人类,通过十字架,上帝与人类建立了联系。对于人类来说,只有认识十字架上的基督,人类才能认识上帝。

问题在于,人如何通过十字架上的基督认识上帝?理解这个问题的关键在于理解基督为什么要替人类受难。通行的解释是基督为著赎全人类的罪而受难,祂主动地担负起了全人类的罪,藉著被钉十字架而将人类的罪全部赦免,从而使人类得救。这就是基督宗教所宣扬的「普世性救赎」。那么,人类究竟犯了什么罪值得让耶稣基督去受难?或者说,既然人类犯了罪,为何上帝不惩罚人类反而派遣他的独生子耶稣基督降临世界救赎人类?

无论在旧约还是新约,圣经都罗列了人类的种种罪过、罪孽与罪恶,道德意义上的、法律意义上的,数不胜数。但是所有的罪都不抵信仰上的罪大,因为人类那些种种罪过、罪孽与罪恶正是由信仰意义上的罪所导致的,因此信仰之罪才是根本性的。那么什么是信仰之罪?一、对上帝不敬;二、背叛上帝。上帝言(道)成肉身,以耶稣的位格来到世界上布道,每到一处逢人便说「你当悔改」,就是让人醒悟自己在信仰上的缺欠、悖逆。圣奥古斯丁曾经说过:「我发现恶并非实体,而是败坏的意志叛离了你天主,而自趋于下流,是『委弃自己的肺腑』,而表面膨胀」。(《忏悔录》第16章第116页)最初亚当就是这样悖逆了上帝,以致使大地遭受污染,人的本性受到破坏。

在人类的早期时代,上帝就已经注意到了人类的罪恶问题,「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」(创6:5)所以他要发动洪水来惩罚人类,后来还有降硫磺火毁灭所多玛和蛾摩拉的惩罚。但是到了新约时代,上帝不再发怒,不仅不再发怒,而且言(道)成肉身为耶稣基督临到这个充满罪恶的世界上拯救人类,因此新约时代也是恩典时代,耶稣基督的全部言论与行为都是彰显上帝对人类的爱。这一圣爱叙事最后在各各他的十字架上达到了高潮。而如果我们没有从耶稣基督被钉十字架上这一重大叙事看出上帝对人类的爱,或者说,当耶稣遭受鞭打、钉钉、矛戳之际,如果我们只有生理上的条件反射而没有切实感受到上帝所承受的忧伤与痛苦,没有灵魂深处的震撼与醒悟,那么我们就没有真正理解圣经叙事及其启示。

上帝藉十字架向人类彰显的爱是怎样一种爱?这种爱是我们人类能够承受得起的吗?为什么上帝要做出如此巨大的牺牲?实在地说,上帝非如此不可,如若不然,处于罪恶深渊中的人类根本没有救赎的可能。一方面,上帝以耶稣基督的十字架受难表达对人类的谴责和批判,让人认识到自己的可悲;另一方面上帝以自己的牺牲(离弃自己的儿子)之爱容纳人类的可悲,使人看到救赎的希望。帕斯卡尔说:「认识上帝而不认识自己的可悲,便形成骄傲。认识自己的可悲而不认识上帝,便形成绝望。」(帕斯卡尔《思想录》234页)然而,这还不是上帝之爱的全部。

根据基督教教义,上帝是超验的、绝对自在和绝对无辜的,然而在十字架上上帝竟然遭受了类似于人的痛苦,被嘲笑、被毒打、被刺穿以至最终被钉死,一个合理的解释是,十字架受难表明上帝悲悯人的受苦,主动以自己的无辜受难和牺牲来分担人的受苦。于是,上帝的圣爱表达为上帝为人类「分担痛苦」,用神学语言来表述,就是上帝与人的受苦和死亡认同。这种认同绝不意味著受苦和死亡是人的不可改变的终极宿命。上帝言(道)成肉身与人休戚相关患难与共,而且爱人至死,在这个世界上还有比这种爱更大的爱吗?正如莫尔特曼所说:「上帝没有比这种自甘受辱更伟大的行为,上帝没有比这种自愿献身更辉煌的成就,上帝没有比在这种无能哭弱中更强有力的时候,上帝的神性没有比在这种人性中显得更多的时候。」(莫尔特曼《被钉十字架的上帝》,刘小枫译)也因此,基督徒们和基督教神学将十字架视为基督的荣耀,而荣耀之美是至美,是上帝之爱的光照。

除了上帝分担痛苦这一点外,我个人还接受这样一种理解,即上帝的十字架奥秘就在于上帝之爱是自由之爱。

我在上文之所以提出人类能否承受得起上帝之爱就是因为「自由」二字,这两个字包含了太多的内容,从伊甸园时代直到今天,困扰人类的问题不只是贫富的问题、也不是贵贱的问题,而是自由的问题。上帝为什么要在十字架上展示其痛苦、孱弱和无能的一面?祂为什么不自己从十字架上走下来以显示自己的全能?这其中的奥秘已被陀思妥耶夫斯基在《宗教大法官》中通过大法官之口揭示了出来,大法官说:「你(指耶稣——引者注)没有从十字架上走下来,因为你不想用奇迹降服人,你希望的是自由的信仰,而不是因奇迹发生而信仰;你希望的是自由的爱,而不是强权之下的俘虏的奴隶般的惊叹。」(《卡拉马佐夫兄弟》)是的,大法官说的没错。上帝自由地临在,也希望人自由地予以回应。上帝与人之间充满著自由精神。别尔嘉耶夫诠释《宗教大法官》时指出:基督只懂得爱的权力,这是与自由相关的唯一的权力。基督的宗教是自由与爱的宗教,是上帝与人之间自由地爱的宗教。

耶稣纪元之后人类已进入三千年,基督徒们盼望的上帝之国并未降临人间。或许,人们对上帝之国的理解过于形而下了。其实在仰望凝视十字架的时候,铭记「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己。」(马太22:37-39)这两条最大的诫命就足够了。然而,这真是太难了!说到这里,或许已经有人领悟到为什么耶稣基督走上了十字架。


「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」按照圣经的说法,耶稣被钉十字架系出于神意,用耶稣一己的牺牲来为犯下原罪的人类赎罪。

但这个神意却需要假人力来完成。说实在的,耶稣在犹太地区传道三年多,确实得罪了不少人。

作为一个先知,耶稣说自己是弥赛亚,也就是救世主,但他的学说倡导爱世人、为你的敌人祈祷,并不主张以武力向罗马帝国宣战,建立地上的以色列国,于是,他得罪了那些期待弥赛亚复国的犹太人。 作为一个爱人思想的实践倡导者,耶稣亲近被传统犹太人视为「不洁」、「污秽」的麻风病人、税吏、妓女,于是他得罪了传统保守派的犹太人。 作为一个宗教改革家,耶稣以中下层犹太人为基础组织他的教会,提出过一些「原始共铲主义」的思想,痛斥那些注重形式主义,同时借著「献祭」来营收钱财的祭司和文士,于是,他把这些人也得罪了。

因为这些原因,耶稣几乎把所有能得罪的、特别是有势力的犹太人全都得罪光了。

此外,耶稣还他说他是上帝的儿子,要建立一个王国,这样,罗马人也开始变得紧张起来。

犹太人的大祭司该亚法非常想要除掉耶稣这个眼中钉,就在耶稣门下的叛徒犹大的帮助下抓捕了耶稣。然后就去见罗马总督彼拉多,说有个叫耶稣的家伙要谋反,应该把他处以死刑。当时的犹太王国属于罗马帝国的属地,所以杀人这种大的司法权地方的官员和宗教界人士是不掌握的。

在那之前不久犹太人刚刚闹过一次起义,虽然很不幸的是被罗马镇压了,但罗马方面一听到有人声称要谋反那真是相当的紧张呢。于是彼拉多就叫人把耶稣带过来,要审问他。

严格来说彼拉多其实不想杀耶稣,因为实际上整个事情就是犹太人自己内部的教派冲突,跟他没多大关系。但奈何大祭司威胁他说,如果不处死耶稣就去报告皇帝说他纵容谋反犯人,彼拉多就只好妥协,但为了跟这个事撇清关系,他还特意在犹太民众面前洗洗手,说杀了这人的罪孽跟他无关。

这样一来,耶稣最终被钉上了十字架。


耶稣被钉十字架,最直接的原因是因为文士和法利赛人认定他违犯了安息日。安息日在旧约律法中是以色列人必须遵守的,如有干犯必须处死。民数记里面就有一个人在安息日捡柴被用石头打死了。所以文士和法利赛人所代表的当时的犹太教人认为耶稣在安息日传道、治病、赶鬼是不应该做的。

但是文士和法利赛人忘记了,上帝在旧约拣选了以色列十二支派中的利未族在圣所中任祭司,安息日百姓们守礼拜的时候不是要杀羊、献祭等各种祭祀活动吗,祭司如果在安息日不做工的话礼拜怎么进行下去呢?所以祭司在安息日做工不算干犯安息日。耶稣不仅是照著麦基洗德等次的大祭司,而且他就是以肉身的形像来临的上帝,早在700多年前的以赛亚书里就做了预言,「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士,全能的上帝……」「主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子……」上帝以祭司的身份来临正要在安息日做工,并且耶稣反复强调了「人子是安息日的主」,「人子在地上有赦罪的权柄」,并且耶稣按照旧约的预言显现了许多神迹奇事,可是自认为笃信旧约熟悉摩西律法的文士和法利赛人不听不理不睬,可能还有威胁到到他们的经济利益吧,所以他们执意要钉耶稣十字架,并且自请罪孽「流这个人血的罪归到我们和我们子孙身上」,将犹太人带入到苦难之中。因为人的意念和话语会成就,四十年后的公元70年,耶路撒冷被罗马提多将军攻陷,犹太国被惨烈灭国;二战期间又被屠杀。

这个是直接的表象原因,深层次的原因是地球人的灵魂在来地上之前在四维空间所在的天国犯了杀父杀母的死罪,「在天上就有了争战。」本来应该直接判处死刑打入地狱的,「罪的工价乃是死」,但因为天父天母可怜这些犯罪天使,所以暂时先打到地球,「米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战, 并没有得胜,天上再没有它们的地方。 大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。」并且亲自来这地上以死代偿儿女们的死罪,被钉十字架,以肉和血定立新约逾越节,「这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」遵行逾越节的人如旧约以色列人出埃及时越过杀长子的灾一样可以越过一切灾殃和灵魂的死亡,最终重新回到永生「没有悲哀哭号疼痛」的天国。


耶稣之所以必须被定十字架,是因为这一切都是上帝预先安排好的,是上帝的救赎计划!

耶稣从出生、到被钉十字架、再到死而复生,早在耶稣出生前至少400年的《旧约》圣经中已有预言,包括:

  1. 预言基督在伯利恒出生

  2. 预言基督由童女所生

  3. 预言基督骑著驴驹进入耶路撒冷

  4. 预言基督被自己的民所拒绝

  5. 预言基督被自己的门徒出卖

  6. 预言基督被审讯与判刑

  7. 预言基督在控告者前沉默

  8. 预言基督被鞭打与吐涎

  9. 预言基督被人嗤笑讥诮

  10. 预言基督被杀

  11. 预言基督与罪犯同列,为仇敌代祷

  12. 预言基督被喂苦胆和醋

  13. 预言基督的衣服被拈阄而分

  14. 预言基督的骨头一根也不折断

  15. 预言基督为赎罪而代死

  16. 预言基督与财主同葬

  17. 预言基督从死里复活

以上所有的预言,在耶稣身上全都得到应验,据此也有理由相信:「耶稣就是基督」!

详细分析请参见:

《世界上最伟大的预言 | 旧约圣经中预言耶稣是弥赛亚的证据》


路加福音 1:5 当犹太王希律的时候、亚比雅班里有一个祭司、名叫撒迦利亚.他妻子是亚伦的后人、名叫以利沙伯。 1:6 他们二人、在 神面前都是义人、遵行主的一切诫命礼仪、没有可指摘的。 神认为撒迦利亚以及他的妻子以利沙伯在祂面前都是义人。神阐述这个声明是在大约公元前8年,甚至是在主耶稣基督还没有在童女玛利亚受孕之前。宣告施洗约翰的父母为义人不是一般人可以通过他们自己的行为或者善事能够赢得的。神在以下经文里非常明确地指出: 罗马书 3:10 就如经上所记、『没有义人、连一个也没有. 唯一的道路一个人能够被称为义人是通过基督。 罗马书 5:19 因一人的悖逆、众人成为罪人、照样、因一人的顺从、众人也成为义了。 在创世之时,基督一个人担当、忍受并且为全部选民的罪死了: 腓利比书 2:8 既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。 这里马上就会有人说,耶稣是在公元33年上十字架时才死的。然而,如果这么说,他们就不能够解释怎么可能在公元前8年撒迦利亚以及他的妻子以利沙伯在神面前成为义人。他们能够成为义人唯一的可能就是通过基督的顺服,祂顺从了天父的旨意,成就了救赎。再一次强调,对于这个问题,确切的圣经合理解释就是明白基督是在创世以来成为被杀的羔羊而死的,展现了祂的顺从,这样才能使得选民称义。这样全部旧约神的圣徒包括施洗约翰的父母才能够立刻得到基督的公义而白白地称义。


两点:一、耶稣没有按照当时普通以色列人所想的拥护他做王,建立独立王权的,恢复大卫时代的辉煌的想法,他们对他弃如敝履。

二、耶稣的出现,真理的光照,让以色列里的掌权阶层,感到不安,决心除掉他以绝后患。普通民众的不满情绪也是他们点燃的。

这是我觉得以色列人宁可选择释放强盗巴拉巴,也要钉死耶稣的原因。


1.十字架代表罪。

2.钉十字架是刑法最重的一种,也是将人的罪钉死的意思表示。

3.耶稣被钉十字架,是神奇妙拯救计划。

4.每一个人都有罪,或多或少,一个有罪的人无法替别人赎罪,所以每个人都没有办法代替别人的罪。

5.所以神赐下祂的儿子,也是人子,耶稣,祂并没有罪,亲身担当了人的罪。

6.除祂以外,别无拯救。以色列人盼望的弥赛亚是大英雄人物,希望这样的人带领人们实现救赎,这是人的主管想法,即便取得很大的成就,也无法消除人的罪这一根本问题。

7.神的拯救计划如此之奇妙,祂的智慧何其难测,祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。

8.神是应当称颂的,荣耀归给神。


是因人类活在罪恶里,根据那个时代神分负他的使者就是弥赛亚来拯救活在罪恶中的人。因在先知书以赛亚传什么他们能信呢,所以一边治病一遍传福音。把福音传遍犹太全地人的心还是顽固这就应验耶和华的话了在古时锁定的在烈怒中赐他们王又在烈怒中把王推到。因先知书是弥赛亚却来了个基督。


耶稣虽然被钉在了十字架,但是耶稣又复活了。耶稣还是那个耶稣本人。然而复活后的耶稣已不是原来肉体之身的耶稣,而成为了三位一体即圣父圣子圣灵的耶稣了。耶稣被钉在十字架后而又复活,是拟人化的比喻说法。实则表述的是修行者的修行已经达到了唯有灵知存在,而其原来的肉身在灵知中已落然无存。是重生的相征。一孔之见,供参考。


推荐阅读:
相关文章