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  对于全球时装行业而言,Caroline Hu是一个近两年脱颖而出的年轻设计师。不论是入围LVMH青年设计师大奖,还是获得BOF Prize大奖,对于一个刚刚成立品牌的设计师而言,看似黑马的背后,有着她对创作、对时装行业独特的见解。

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  作者/道爷

  时装周T台上,向来不缺有才华的设计师新秀。然而,真正能打动行业的优秀年轻设计师,向来是稀缺品。2019年,在一群年轻设计师中,Caroline Hu靠着纯粹的产品创作,不断收割主流市场注意力。

  今年LVMH青年设计师大奖公布入围名单时,胡颖琪Caroline Hu成为入选半决赛的黑马。这位来自深圳的中国设计师,刚刚出师纽约时装周不久,Caroline Hu又在2019秋冬上海时装周上,获得BOF China Prize大奖。从LVMH大奖到上海时装周,这个年轻的设计师,为什么能不断取得行业注意力?

  有外媒评论表示,Caroline Hu也许是时尚界的下一位John Galliano或者 Alexander McQueen,因为在时尚产业不断资本化角逐之下,她向我们证明设计可以成为一种真正的艺术形式。

  对时装公司幻灭,从0开始自建同名品牌

  Caroline Hu并不是刚刚毕业即刻推出自己的同名品牌。

  曾就读于著名的中央圣马丁艺术学院的她,毕业后在帕森设计学院获得了硕士学位,并于2017-2018年的毕业生春季时装展上初露锋芒。至此以后,她前卫,缥缈,现代,浪漫,独特的设计风格开始得到行业认可与关注。

  对 Caroline Hu 来说,正是对企业时尚体系市场激进行为的失望,促使她推出了自己的品牌。2018年,在帕森斯设计学院的大秀被市场发现后,她在纽约先后进入 Jason Wu 、 Tory Burch 工作。然而,这份被年轻设计师视为必经学习之路的方式,并不适合她。

  因为抗拒以市场预算为核心的时装创作工作,她决定不再浪费自己的时间在没有意义的事情上。“我创建自己的品牌,希望花时间去解决问题,利用接下来的三四个系列,真正树立自己的品牌形象。我不想失去作为设计师的精髓。”

  在本次的上海时装周上,Caroline Hu2019秋冬系列以法国画家Henri Matisse的画作《正在读书的女人》为灵感来源,展现了梦幻的浪漫主义风格。Caroline Hu在每件作品的精致构造、细节和轮廓中都能让我们看到她对浪漫和情感事物的专注以及热爱,创造出表达女性个性以及意识和自由的独特设计风格。

  Caroline Hu作品风格的重工和梦幻与她对时装的态度一脉相承。

  Caroline Hu在接受《门道FASHION》专访时说:“对我而言,服装设计是一个可以让我从另一个角度去表达对艺术的见解的手段。我喜欢通过色彩来讲述自己的情绪,个人的经历,并且享受创作的过程。最开始的时候,我并没有特意想过要成为一名服装设计师,只是通过画画和摄影去记录我的想法,后来觉得设计可以让我用艺术的角度自由的去表达对一些事物的见解。对我来说,设计服装是一件水到渠成的事情。“

  如何在设计师市场杀出一条自己的道路?

  Caroline Hu的设计总是给人以出其不意的效果。

  以她最早的设计出现端倪,以少女视角运用时装语言去诉说故事。灵感来源于Elizabeth Barthory,这个吸血鬼女伯爵在15至16世纪期间杀害了600多个少女,并以她们的血液来沐浴,仅仅是为了使自己保持永远的年轻。

  作为一名来自深圳的中国设计师,Caroline Hu有着浓浓的中国情怀,她在构建自身品牌DNA时,融入进自己小女孩的一面,恋爱中少女的迷思成为了她的灵感库。

  Caroline对门道FASHION表示,她将爱情和亲情看的十分重要,作品很多的灵感都来源于她的爱人和家庭。时而痛苦,时而甜蜜的爱情能够让她从设计中抽离,进入另一个状态,而在对琐碎的生活片段幻化为设计中的每一个细节中,时装变成了有趣的表达载体。

  BoF创始人、首席执行官兼主编Imran Amed评价胡颖琪Caroline Hu时说:“Caroline Hu作为一个年轻的独立设计师,她的时装设计作品所达到的艺术水平和手工制作的细节都是最接近真正的时装的。从她的设计中可以看出,她作为一个时装设计师却像画家般创造着艺术。”

  立足全球设计师市场之下,Caroline Hu常常思考如何运用自己民族背景去做设计。

  但与许多强调东方元素的设计师不同,对于Caroline Hu而言,中国并不是一个很大的概念,对她来讲时装设计依然围绕自己印象深刻的日常故事画面。她可能会把外婆家里后院的一棵杨桃树的记忆做设计灵感,以诠释一个年轻设计师眼中的中国元素。这并非大而空,而是融入到生活的每一个日常小细节,去做创作表达。

  Caroline Hu坦言,在以后她希望能够通过自己的成长,自己的生活,创作出有温度的作品,展现个性化的风格。

  而关于自己品牌的规划,Caroline Hu表示:“这次在上海时装周发布的实际上相当于我个人品牌的第一个系列,之后可能还需要三到四个系列,才能完整建立起关于我的品牌的一个整体的形象。我还有有很多东西想要表达,现在很多人说我的作品很仙,很梦幻,但那不是我的目的,我的目的是想做一个非常浪漫的时装品牌,以此诠释来自我内心的浪漫。我目前的计划是把品牌整体的一个框架先建立起来。

  有人曾问Caroline Hu,如今的她这么成功,有没有想过自己十年后的发展会是什么样的。对此,Caoline Hu说道:“我希望我能像现在这个样子,不希望自己作为设计师本身有太多改变。我热爱时装设计,十年之后我仍然会去热爱。但是作为品牌角度来讲,希望品牌能够成长到一定市场规模。”

  为什么年轻设计师不断脱颖而出?

  上海时装周走到第十七年,有越来越多代表着创新、灵感和潜力的年轻的独立设计师参加上海时装周。

  “90后”、海归几乎成为本土设计师的标签,他们带来创立才两三年的新品牌,在时尚产业掀起一阵飓风。 然而,尽管年轻设计师迅速崛起,年轻设计产业进入井喷时期,但在最后能够在纷繁的时尚市场保佑自己一席之地的独立设计师品牌却并不多见。

  提到年轻设计师,就让人联想到时尚行业的新鲜血液,他们新锐,前卫,大胆,果敢,少了些商业化思维的牵绊,年轻时装设计师更愿意用作品去讲故事。包括四大时装周以及上海时装周在内,如今的年轻设计师拥有很多非常好的机会在世界上面发声。

  然而,也正是因为这份无所羁绊与缺乏商业性,年轻设计师们往往面临着资金缺乏的现实困境。Caroline Hu表示,最近她常常思考的一个问题就是生产问题。她说:“对于设计师品牌来说,资金的问题是最主要的。所以我才会申请那么多比赛,目的就想得到一些资金上的帮助。所得到的资助大部分还是投回到设计里面。对于设计师而言,商业化是无法避免的,这是比较现实的问题,因为品牌是一个整体的运作,我需要有一部分钱投入到生产中去。”

  如果每个人都想要保持自己创意的独特性,但同时为了迎合市场需求,却不得不做出一些调整。

  关于商业和创意的平衡,Caroline Hu说:“这并不是一件坏事,我觉得要慢慢成长,因为我觉得每个品牌创立品牌和成长模式都不可借鉴的,每个品牌都有自己想要坚持的东西,但我觉得总会有一个合适自己的方式和方向。”

  以下是对话Caroline Hu,门道FASHON设计师采访实录:

  Q:这次为上海时装周的秀准备了多久?

  A: 这个系列一月份在纽约也做过展示,所以真正意义上从去年的九十月份就开始准备。曝光得有点多,LVMH Prize也是这个系列,BoF也是这个系列。这次在上海时装周,可能是最后一次曝光了。

  Q:这一季秀背后的灵感和故事来自于哪儿?

  A: 创作对我来说是这样一种过程:我一直在心里堆积一些想法,在设计和创作的时候掏出来。

  这一系列的来源是看到一幅Henri Matisse的一幅画,那副画给我的感觉非常干净,看到的当下就像时间静止了一样。我一直想做那个感觉,所以就做了。我一直很喜欢画画的人,有的时候画的画不一定看技法,有的时候是传达了一种状态。我很喜欢的一种状态是:有一个女孩很沉静地做一件事情,她很软她很美,但她很有自己的想法很独立。那幅画就给我这样一种感觉,就很喜欢,隔两天看,还是很喜欢,隔半个月再看,就是她了。这是一个挺个人的过程。

  我做的东西非常个人。例如说我下个系列,目前的想法是做“爱情”,是关于我自己的爱情。所以现在我也没法描述给你,这个系列是怎么样的,我要怎么样去表达他。有可能会有一个瞬间的感受或者事件激发出来具体的想法。

  Q:这一系列有大量的层次堆叠,编织和蕾丝面料的处理,可以分享一下你在脑中是怎么形成这样的意象,并把他们实现出来的过程吗?

  A: 我个人会非常喜欢把抽象的东西转换成一个东西。其实这个过程很难用文字表达,这个过程是很长很痛苦的,需要尝试不同的东西,而且每次开始的时候都是未知的。设计都是在过程中产生的,没有什么设定,都是在设计中变化,慢慢成型的。

  Q: 这次系列更像是一场静态电影,在这个过程中,你是怎么指导模特们来表达服装的?

  A:其实我个人在模特这个方向,都会跟他们说:不要把自己当做模特,你就是想象在这样一个空间里面,在你家里面,女孩吃着蛋糕看着书的场面。我不希望模特去摆特别美美的pose,就会有一种在画框里面的感觉,我会希望模特还是保持一个真实的状态,同时会跟他们讲解我心里的少女的样子。所以她们的妆容、神情状态,会更贴近我所要表达的那种感觉。

  Q:Caroline Hu的品牌用户画像是怎样的?

  A: 其实,我并不是一定想要把品牌塑造成很“仙”的感觉,那个是大家对我的定义,我对品牌的定义就是“浪漫”。可能这个系列因为那幅画特别纯嘛,所以色彩上给大家的直观感觉是“仙”。但“浪漫”在我的创作过程中更加永恒一些,下一个系列也会表达“浪漫”,但这个是爱情的浪漫,可能会是纠结的浪漫,色调一定会不一样。

  现在才算是我的第一个系列,我希望会用三到四个系列,让大家知道我到底在做什么,我所谓的“浪漫”可能跟大家定义的不一样,可能就是我自己心里面的某种感觉。

  我不是要做一个“仙”的品牌。

  Q: 你对于Caroline Hu这个新品牌,能在设计师市场脱颖而出的心得是什么?

  A:我是一个内心很执着的人,其实我大概知道自己想要什么。现在学习的更多的是商业的部分

  Q:获得BoF Prize大奖,又什么收获吗?

  A: 其实更多的收获来自于现场和设计师们交流,去学习大家不同的背景是怎么成长起来的,还有比赛的评审,他们都是行业内非常非常厉害的人,他们给了很多很有用的意见,不管是商业、创业还是创意,针对你当下最困难的一个问题,能给到不同角度的见解。拿不拿奖其实在其次,就你很难得能有机会跟他们那么top的人去交流设计。

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