搭小火车回瑞芳,正好赶上往九份的巴士。记得上次到九份,搭了四五个小时的车不说,一路上还下著大雨。尽管人人都说雨中的九份最美,还是大大减了游兴。  

对,雨中的九份最美,做陶笛的人这么跟我说,他还说如果遇上下雨的九份要珍惜,因为这样的「好天气」太少。可幸运如我,这次又无可避免地与九份的「好天气」相遇。

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来台北总共四天,就属到瑞芳这天雨最大。往九份去的路上,哗哗大雨没停过。我就知道,九份要以最美的一面来迎接我。  

巴士驶往山城,一路上的景色很熟悉,这个小镇没变过,雨雾笼罩的城、络绎不绝的游客。下了车还是沿著基山路走,经过熟悉的店家,还是买了那些上次买过的小玩意和零食。雨点淅淅沥沥,一直下个不停,叫人好生懊恼。其实九份究竟为甚么吸引了这么多游人呢?也不过是个旅客区罢了。忽然,我有了这样的想法。

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走到基山路的尽头,滂沱大雨遮掩了山城的一切,除了云和雨,甚么也看不到。虽然时间很多,却懒得慢慢细逛。

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好不容易到了丰崎路,雨更大了,傻大胆的我还想拿著相机拍照,却被路人劝阻︰「相机都进水了,会坏的。」于是只好乖乖把相机放好,专心游荡起来。可也只游了一会儿,滂沱大雨便阻了去路,于是进升平戏院逛逛,便匆匆结束了九份之行,乘车回瑞芳了。

要问我下次还会不会到九份去,我有些犹豫。这里吸引了很多人一访再访,却没有太打动我。也许始终带点悲情,也许始终太多游客,也许始终下著大雨,我从未觉得九份有多吸引,反倒很想看看晴天的九份有怎样的一番景象。明明看到了「最美」,却不觉得美,反倒想追求别人眼中的「不美」,大概这就是人的劣根性吧?

 

后记︰
九份,和菁桐一样,因矿业末落而没落,靠电影「悲情城市」外加各种创意产业的加持,成为今日人人必到的游客区。其实,每个地方都大同小异,因为某样产业发达而兴盛,却在发展过后步向衰退,然后重新寻找新的定位和存在价值。转型为游客区对九份来说也许合适,却不是每个地方都能依法照办,毕竟这世上的人不是无时无刻在旅行,而是无时无刻赚钱工作,怎样可持续发展,是每个地方、每个城市都要面对的难题。对,我竟想到了香港,难题。 

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