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哈瓦那老城區市景(從飯店房間拍攝)

不知道甚麼原因,我老爹從以前就常常 嚷嚷著要去哈瓦那玩,我常常聽西班牙人說: 「哈瓦那?就是廢墟啊!沒啥好看啦!」唉呦~就是要去看廢墟的啦! (文明世界住膩了是吧…),剛好要去波士頓看姊姊,老爹天真的說: 「我和媽媽就從美國飛去哈瓦那自助行三天吧!」蝦米!你們倆位長這麼大一直都是跟團沒自助過,你說去日本自助就算了,大老遠跑到哈瓦那語言不通資訊封閉 的國家自助,會不會太冒險了呀? 還好不枉費我認真學習西文的心血,陪爸媽一塊去,比較放心一些。(其實是自己也想去玩吧~~ )

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充滿古董老車的街道,穿越時空回到五零年代的感覺

古 巴是西班牙最後一個失去的殖民地,於1898年將西班牙人趕出,被美國占領,到1902年才獨立,與美國一直維持亦敵亦友的緊張關係,直至1962年與美 國斷交,卡斯楚拿下政權,成為共產社會主義的獨裁領袖。一直到兩年前,巴哈馬與古巴協談,決定重新開放雙方的交流與合作,所以今年開始開放了美國古巴的直 航,但目前僅限於美國公民搭乘,所以不是美國居民的我們,必須先在其它國家轉機,在飛到哈瓦那,我們買分別買了在波士頓---坎昆、坎昆---哈瓦那轉機 的票(事因就是從這幾張機票引起的),雖然最後終於順利到達哈瓦那,但在坎昆經歷了可怕又驚險的事情,讓小驢先把歡樂的旅行故事說完,再把這場噩夢跟各位 捧油娓娓道來。(建議各位捧由若要轉機,請在多倫多或是墨西哥市轉,除非你有舊式美簽,千萬不要在坎昆轉機,至於原因,小驢在後記解釋)

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如同廢墟一般的房子,老百姓辛苦的過著沒水電的生活

我 們大約是下午四點左右到達哈瓦那機場,拿了行李後,由於坎昆和古巴機場都買不到古巴的旅遊書(仗著自己語言通臨時抱佛腳,真是要不得…),只好到旅遊資訊 中心詢問,是一位和藹可親的爺爺,馬上幫我們找了一台計程車,總共35CUC,也就等同於35美金,我跟爺爺要了一張地圖,他的地圖都發完了, 旁邊的計程車司機很好心的要爺爺把他自己的那本旅遊書送給我XD,爺爺最後很不情願的把他自己用的那張地圖給了我,說真的,接下來的幾天就是這張彩色地 圖救了我,因為飯店給得是很小張很不清楚的黑白地圖,也沒有標記重要的觀光景點,在飯店裡很多觀光客都跑來問我地圖哪裡拿的…

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小驢一家住宿的五星級飯店

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飯店Lobby中庭有音樂演奏和舒適的環境,也是無線網路收訊最好的位置,所以很多人都聚集在這用網路

我 們坐計程車的路上, 司機很好心的一路講解,還為我打電話問朋友這裡有沒有日本餐廳(怕倆老吃不慣當地食物嘛~結果當然是沒幾間像樣的亞洲餐廳),我們住在哈瓦那老城區中心廣 場(Parque Central)旁的五星的(Iberoestar hotel parque central),這間飯店共有兩棟大樓,咱們就住在後面較新的一棟(Edificio moderno),進了房間以後,先是台燈接觸不良,請水電工來修理,還缺了一套衛浴用品,如果剛好碰到隔壁房也在洗澡,水溫就不是令人滿意的溫度,第二 天台燈直接與世長眠了,飯店換了一台新的給我們,到了第三天,客廳的天花板開始漏水,水電工說是空調的水,一時修不好要幫我們換房間,反正只剩最後一天, 也就懶得換房了。有趣的昰,每次打電話請人來修裡東西,水電工總是笑咪咪和藹可親的進房,感覺是很習慣了(應該是一整天沒閒過),我問他這樓是不是很舊? 他很驚訝的說,這個樓是最新的耶! 其實在古巴這個物資很缺乏的國家,大樓建設使用的材料和技術都不甚完善,建築大多差三錯四偷工減料的完成,自然會有很多問題,這個「五星級」飯店,每天壞 一樣東西,住久了也見怪不怪了。

休息一下沖個澡天也黑了,街上黑漆嗎烏沒有路燈,看到很多黑黑的人在路上走來走去,還是有些怕怕的,我們於是在飯店用餐,早早休息,明天再開始冒險的旅程~ 

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 飯店餐廳採光明亮,空間寬廣,早餐非常豐盛 ,服務生也很友善,一直跟小驢聊天,只是這份熱情讓我招架不住,肚子粉餓可以鼻要在聊了嗎?                          未命名_meitu_5.jpg

   各式水果,甜點,麵包,還有西班牙式的臘腸火腿橄欖,早餐吃飽飽才有力氣逛一整天!

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讓小驢爹娘最滿意的昰現榨果汁,有木瓜紅心芭樂香蕉蘋果,要怎麼綜合只要跟可愛的巧克力炸果汁先生說,他就會笑咪咪的幫你準備,到第三天他更是貼心的幫小驢把每天喝的木瓜汁送到桌上來,還附上一盤油條巧克力醬,太~~溝~~追~~了! 右下角各位捧油不要誤會了,它不是稀飯也不是味噌湯喔!它是許多拉美國家早餐都習慣喝的熱可可,在墨西哥也有喝過,但它跟我們喜歡的阿華甜不一樣,昰沒有牛奶用純可可下去煮的,比較稀也偏苦,小驢還是偏愛有牛奶味的~

第 二天我們早早起床,吃了飯店豐盛的Buffet早餐,沒想到這次的旅程,偏偏遇上了羅馬教皇(El papa)巡訪古巴,跟我們同一天到同一天離開,第二天星期日早上,教皇在革命廣場做萬人彌撒,然後下午會遊街和大家揮揮手,所以除了很多主要幹道都封街 外,店家是一間都不開,本來想去書店買旅遊書也沒望了(歪腰…)。雖然 店沒開也沒有旅遊書參考,哈瓦那老城區可是被列為世界文化遺產地之一,就算是路上閒逛,一定也會看到許多歷史留下的美麗足跡。才剛出飯店,穿過中心廣場, 果然不出所料,滿街的古董老車和濃濃的雪茄味,彷彿回到了50年代。60年代以前和美國有邦交時,進口了很多車,到了六十年代斷交後,沒有任何的美國產品 進到古巴,所以在路上看到的全是保存了五十年以上的古董老車,真是太復古了!小驢娘興奮得要我這台那台的拍,好像這輩子沒看過車了似的…XD這些古董車保 養得好的看來價值連城,配合街上老舊的街景,好像電影場景一般,而保養的不好的就像大烏賊一樣不停排放黑煙,使得大街上的空氣汙染亦趨嚴重。

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一出飯店的中央廣場就停了很多保養很好的各色騷包又拉風的古董敞篷車,這些都是用來乘載觀光客,讓觀光客也可以拉風一下,也就是豪華型計程車啦!

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這幾台古董車現在一定價值連城~~

國 會大廈(El Copitolio Nacional)就在穿越中心廣場的另一端,結果竟然在整修!我一心想看鑲在裡頭25克拉鑽石的哈瓦那之心也看不到了(淚奔~~),聽說國會大廈已經整 了五年,本來以為在教皇來之前會完工,體面的迎接教皇,這下不知道要甚麼時候才會完成了,看來古巴身為西班牙殖民地果然是不遑多讓,做工程拖拉的速度是更 勝於藍。在國會大廈旁有一間國家戲劇廳(Teatro Nacional),要不是我們只待三天,一定得去看看有名的古巴芭蕾舞劇,在60年代與美斷交後,古巴投奔蘇聯,一直到蘇聯解體失去經濟援助一度陷入危 機,芭蕾舞就是當時蘇聯遺留給古巴的紀念品,聽說素質不輸俄羅斯呢!

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整修了五年的國會大廈,我的哈瓦那之心,我會在回來的~~~

接 著我們到了最有名的觀光大街歐比斯波(Calle Obispo),狹窄的的徒步區街道,充滿了餐廳酒吧和商機,雖然店家都沒開,還是許多當地人座在路邊聊天打發時間,還有好幾間古老簡陋的書店,不同於我 們習慣的那種有著精美封面和優質紙張,昰沒有經過設計包裝的書本,老老實實的陳列在的書架上,不需有其表,純粹文字的簡單書店。另外,令我驚豔的昰畫廊的 數量,除了歐比斯波大街上,其它的大巷小弄裡,畫廊比比皆昰,很多很年輕的畫家就姑且自己租一間工作室,邊畫邊賣,這樣一個與外界隔離的世界,複雜的歷史 背景和多元文化,都間接影響了古巴藝術獨特的風格,很多觀光客很喜歡到古巴攜帶藝術品回去,不但獨具匠心,價格又特別可愛。

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因為教皇的巡訪,店家都沒開,也因此人煙稀少的歐比斯波大街(Calle Obispo)   

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 老舊迷你的"威尼斯"書局

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這些書大部分是與古巴的歷史與英雄相關,當下沒有時間好好挑選,結果還是在機場買了一本(早知道...)

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歐比斯波大街(Calle Obispo)

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   顏色鮮豔可愛的麵包糕點店,二樓的男生跟門都混為一體了,感覺是壁畫上的一部分,好有創意~

在古巴雖然人民生活窮苦物資缺乏,但卻感覺到老百姓天真善良,非常友善,我這一路來來回回的問問題,大家都很熱情的協助 我,我想或許也是華人已經不多,再加上是個一口西班牙腔的西文,更是勾起他們的好奇心,我們走到一間很充滿音樂聲的餐廳,裡面有古巴當地樂團演奏,還有專 業舞者表演雙人舞,有學過國標舞的小驢娘,還很大方的上台和老師共舞了一段(就是邊說不好意思一邊走上台的那種…XD,咱們就在這熱鬧愉快的氛圍享用了 午餐。

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哈瓦那處處可見像這樣的樂團,大叔們都好有才~

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在歐比斯波大街上高朋滿座的Restaurante Europe,價錢可愛空間寬敞舒適,食物多樣又國際化,還有樂團和舞蹈表演, 我們三人一餐都不超過十五塊匹索,大推!由於物資缺乏,除了在高級飯店內會有空調,不然一般餐廳是連電扇都沒有的,所以選擇這種比較開放的空間比較不會這魔悶熱~


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專業舞者和小驢娘的體型一比,小驢娘變小朋友...XD不過舞姿都很曼妙,忍不住給勇敢的小驢娘拍拍手!

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古巴街上處處可見身材高大的壯碩猛男,很多還是帥度爆表,連小驢爹都讚不絕口,後來一問之下,原來在古巴正掀起一陣猛男旋風,愛美的年輕男生努力運動外,很多都是打植物油打來的,這樣該不會其實摸起來昰軟軟的吧~(口以摸一下嗎)
吃 飽後我們就一路沿著主街走,處處賣著印上切格瓦拉頭像的紀念品(是低~紀念品店仍然為觀光客開著),看到了可愛的桑丘潘沙銅像(Sancho Panza),上面還寫著哈瓦那的桑丘潘沙(Sancho Panza de la Habana),是桑丘潘沙到此一遊的意思嗎?(我記得桑丘最遠只遊到巴賽壓~XD),再往前走,就到了海明威曾經入住的飯店(Hotel de Ambos mundos),牆上貼滿了海明威的照片,酒店的不遠處就是哈瓦那老城區的四大殖民的廣場之一,也是最古老的一座 :武器廣場(Plaza de Armas),廣場中間是一座綠蔭蔥蔥的花園,而廣場靠近主街的那一面是一座座石砌拱門相接而成的巴洛克風格建築,正是從西班牙殖民時期所遺留下來的產 物。(四大殖民廣場為Plaza de Armas, Plaza de San Francisco de Asis, Plaza de la Catedral, Plaza Vieja)

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看起來粉優哉,其實小驢爹的背都濕了,而小驢娘的遮陽功力讓人一看就知道是亞洲來的哪位太太~   

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  唐吉軻德裡的桑丘潘沙(Sancho Panza)也到此一遊~         

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海明威於1932-1939年居住於此飯店 Ambos mundos

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  一進飯店牆上就是一張張海明威的照片

 穿 過廣長往前走就通到海岸線(Malecón),海岸線旁是公路,許多大巴士和公車行駛,空氣不是很好,所以我們就折返回去,海岸線對面是一道城牆和保壘, 是早期用來防禦敵人的軍事要塞,我們想要走另一條路線回去,可以通過大教堂廣場,結果因為教皇的關係路被擋起來,因為等教皇遊街結束,將會在大教堂集合 (我的觀光行程都被陰魂不散的教皇徹底毀滅),雖說咱們一家沒人信天主,但小驢爹對於這位教皇讚賞有加,說他幫助很多窮苦人家,想要看他一面。小驢早上問 了飯店,飯店人員說差不多下午五點半會經過中心廣場前的馬蒂大街(Paseo de Marti),要我們早一點點回去暫位子,我們大約四點就一路晃回中心廣場,差不多四點半就到了,正悠閒的穿越廣場走向排列在大街兩側的人群們時,忽然一 陣譟動,慢慢由小而大的歡呼聲,蝦米!教皇來了!說好的五點半勒?現在不是才四點半?我一路抓著相機往前衝,小驢爹娘跟在身後,我遠遠的看到一台露天的吉 普車,快速的開過大街,我努力的跑,但離馬蒂大街還有一段距離,等我跑到人群旁,教皇的車也不見蹤影了。教皇的車速開得很快,其實拍照也拍不下來,只是這 個驚鴻一撇,看到一個白白身影飄過不到五秒的時間,這是鬼影追追追嗎… ,據知曉天下事的小驢爹指出,受人愛戴景仰的教皇也遭受許多異議人士反對,車子粉快咻過去的原因,是為了教皇的生命全…@@

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武器廣場(Plaza de Armas)旁巴洛克風格的石柱,是西班牙殖民時期的產物      

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假日沒事做就坐在公園廣場上發呆聊天,粉悠閒~

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武器廣場(Plaza de Armas )上一座美麗的植物園               
 

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從廣場通往海岸線(malecón)的小路,有小小的露天座位可以喝杯咖啡

看 完有看跟沒看都差不多的飛影教皇,我們決定到海明威居住的飯店頂樓用餐,那裡是露天餐廳,氣氛好視野佳,唯一一個缺點就是處處都是菸草和雪茄的味道,古巴 沒有室內禁菸,所以不管在哪一間餐廳都一樣,露天餐廳當然更無可避免了。其實古巴的食物跟西班牙很像,但沒有這麼油膩重鹹,反而滿適合我們的口味的,當然 咱們吃的都還是觀光區比較國際化口味的餐廳為主,為了保險起見,路邊的攤販和道地的食物就先不勇於嘗試了。

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 海明威飯店Hotel de Ambos Mundos 頂樓餐廳      

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 上去頂樓會有電梯先生帶領你搭乘這個要開關鐵門好像關囚犯一樣的老電梯,可惜飯店有整修過,不然就是跟海明威坐同一台電梯了..(所以勒?)

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從頂樓可以看到河對面的城牆和堡壘

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另一面的則是老城區的市景,看起來好像是空房子,其實裡面都是有住人的~

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在西班牙每次點古巴飯(Arroz a la cubana)就是白飯加番茄醬上在放兩顆蛋,原來本人還真的是這樣,只不過多了我愛吃的炸巴蕉~~

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牛排和義大利麵,在這裡點餐的方式都是點主菜(雞豬牛魚),然後會附上炒時蔬或沙拉和白飯,其實跟台灣的便當有點像~

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別忘了這裡沒有任何外界資源,更不可能有美國產品,所以他們沒有可口也沒有百事,只有哩ㄟ可樂(Tukola),也是不錯喝~

 吃飽後回到飯店休息,這雖是五星級飯店,網路是要付費的,房間收不到訊號,還得去大廳用,而且大廳的網路也不穩定,在加上有時候手機或電腦是外來的,有些網頁會被鎖住不能瀏覽,這遠離文明的旅行,可是讓我讀完了村上村樹的挪威森林,還讓不愛看小說的小驢爹看完了一本翻譯小說勒! 

未完待續.....


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