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哈瓦那老城区市景(从饭店房间拍摄)

不知道甚么原因,我老爹从以前就常常 嚷嚷著要去哈瓦那玩,我常常听西班牙人说: 「哈瓦那?就是废墟啊!没啥好看啦!」唉呦~就是要去看废墟的啦! (文明世界住腻了是吧…),刚好要去波士顿看姊姊,老爹天真的说: 「我和妈妈就从美国飞去哈瓦那自助行三天吧!」虾米!你们俩位长这么大一直都是跟团没自助过,你说去日本自助就算了,大老远跑到哈瓦那语言不通资讯封闭 的国家自助,会不会太冒险了呀? 还好不枉费我认真学习西文的心血,陪爸妈一块去,比较放心一些。(其实是自己也想去玩吧~~ )

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充满古董老车的街道,穿越时空回到五零年代的感觉

古 巴是西班牙最后一个失去的殖民地,于1898年将西班牙人赶出,被美国占领,到1902年才独立,与美国一直维持亦敌亦友的紧张关系,直至1962年与美 国断交,卡斯楚拿下政权,成为共产社会主义的独裁领袖。一直到两年前,巴哈马与古巴协谈,决定重新开放双方的交流与合作,所以今年开始开放了美国古巴的直 航,但目前仅限于美国公民搭乘,所以不是美国居民的我们,必须先在其它国家转机,在飞到哈瓦那,我们买分别买了在波士顿---坎昆、坎昆---哈瓦那转机 的票(事因就是从这几张机票引起的),虽然最后终于顺利到达哈瓦那,但在坎昆经历了可怕又惊险的事情,让小驴先把欢乐的旅行故事说完,再把这场噩梦跟各位 捧油娓娓道来。(建议各位捧由若要转机,请在多伦多或是墨西哥市转,除非你有旧式美签,千万不要在坎昆转机,至于原因,小驴在后记解释)

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如同废墟一般的房子,老百姓辛苦的过著没水电的生活

我 们大约是下午四点左右到达哈瓦那机场,拿了行李后,由于坎昆和古巴机场都买不到古巴的旅游书(仗著自己语言通临时抱佛脚,真是要不得…),只好到旅游资讯 中心询问,是一位和蔼可亲的爷爷,马上帮我们找了一台计程车,总共35CUC,也就等同于35美金,我跟爷爷要了一张地图,他的地图都发完了, 旁边的计程车司机很好心的要爷爷把他自己的那本旅游书送给我XD,爷爷最后很不情愿的把他自己用的那张地图给了我,说真的,接下来的几天就是这张彩色地 图救了我,因为饭店给得是很小张很不清楚的黑白地图,也没有标记重要的观光景点,在饭店里很多观光客都跑来问我地图哪里拿的…

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小驴一家住宿的五星级饭店

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饭店Lobby中庭有音乐演奏和舒适的环境,也是无线网路收讯最好的位置,所以很多人都聚集在这用网路

我 们坐计程车的路上, 司机很好心的一路讲解,还为我打电话问朋友这里有没有日本餐厅(怕俩老吃不惯当地食物嘛~结果当然是没几间像样的亚洲餐厅),我们住在哈瓦那老城区中心广 场(Parque Central)旁的五星的(Iberoestar hotel parque central),这间饭店共有两栋大楼,咱们就住在后面较新的一栋(Edificio moderno),进了房间以后,先是台灯接触不良,请水电工来修理,还缺了一套卫浴用品,如果刚好碰到隔壁房也在洗澡,水温就不是令人满意的温度,第二 天台灯直接与世长眠了,饭店换了一台新的给我们,到了第三天,客厅的天花板开始漏水,水电工说是空调的水,一时修不好要帮我们换房间,反正只剩最后一天, 也就懒得换房了。有趣的昰,每次打电话请人来修里东西,水电工总是笑咪咪和蔼可亲的进房,感觉是很习惯了(应该是一整天没闲过),我问他这楼是不是很旧? 他很惊讶的说,这个楼是最新的耶! 其实在古巴这个物资很缺乏的国家,大楼建设使用的材料和技术都不甚完善,建筑大多差三错四偷工减料的完成,自然会有很多问题,这个「五星级」饭店,每天坏 一样东西,住久了也见怪不怪了。

休息一下冲个澡天也黑了,街上黑漆吗乌没有路灯,看到很多黑黑的人在路上走来走去,还是有些怕怕的,我们于是在饭店用餐,早早休息,明天再开始冒险的旅程~ 

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 饭店餐厅采光明亮,空间宽广,早餐非常丰盛 ,服务生也很友善,一直跟小驴聊天,只是这份热情让我招架不住,肚子粉饿可以鼻要在聊了吗?                          未命名_meitu_5.jpg

   各式水果,甜点,面包,还有西班牙式的腊肠火腿橄榄,早餐吃饱饱才有力气逛一整天!

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让小驴爹娘最满意的昰现榨果汁,有木瓜红心芭乐香蕉苹果,要怎么综合只要跟可爱的巧克力炸果汁先生说,他就会笑咪咪的帮你准备,到第三天他更是贴心的帮小驴把每天喝的木瓜汁送到桌上来,还附上一盘油条巧克力酱,太~~沟~~追~~了! 右下角各位捧油不要误会了,它不是稀饭也不是味噌汤喔!它是许多拉美国家早餐都习惯喝的热可可,在墨西哥也有喝过,但它跟我们喜欢的阿华甜不一样,昰没有牛奶用纯可可下去煮的,比较稀也偏苦,小驴还是偏爱有牛奶味的~

第 二天我们早早起床,吃了饭店丰盛的Buffet早餐,没想到这次的旅程,偏偏遇上了罗马教皇(El papa)巡访古巴,跟我们同一天到同一天离开,第二天星期日早上,教皇在革命广场做万人弥撒,然后下午会游街和大家挥挥手,所以除了很多主要干道都封街 外,店家是一间都不开,本来想去书店买旅游书也没望了(歪腰…)。虽然 店没开也没有旅游书参考,哈瓦那老城区可是被列为世界文化遗产地之一,就算是路上闲逛,一定也会看到许多历史留下的美丽足迹。才刚出饭店,穿过中心广场, 果然不出所料,满街的古董老车和浓浓的雪茄味,仿佛回到了50年代。60年代以前和美国有邦交时,进口了很多车,到了六十年代断交后,没有任何的美国产品 进到古巴,所以在路上看到的全是保存了五十年以上的古董老车,真是太复古了!小驴娘兴奋得要我这台那台的拍,好像这辈子没看过车了似的…XD这些古董车保 养得好的看来价值连城,配合街上老旧的街景,好像电影场景一般,而保养的不好的就像大乌贼一样不停排放黑烟,使得大街上的空气污染亦趋严重。

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一出饭店的中央广场就停了很多保养很好的各色骚包又拉风的古董敞篷车,这些都是用来乘载观光客,让观光客也可以拉风一下,也就是豪华型计程车啦!

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这几台古董车现在一定价值连城~~

国 会大厦(El Copitolio Nacional)就在穿越中心广场的另一端,结果竟然在整修!我一心想看镶在里头25克拉钻石的哈瓦那之心也看不到了(泪奔~~),听说国会大厦已经整 了五年,本来以为在教皇来之前会完工,体面的迎接教皇,这下不知道要甚么时候才会完成了,看来古巴身为西班牙殖民地果然是不遑多让,做工程拖拉的速度是更 胜于蓝。在国会大厦旁有一间国家戏剧厅(Teatro Nacional),要不是我们只待三天,一定得去看看有名的古巴芭蕾舞剧,在60年代与美断交后,古巴投奔苏联,一直到苏联解体失去经济援助一度陷入危 机,芭蕾舞就是当时苏联遗留给古巴的纪念品,听说素质不输俄罗斯呢!

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整修了五年的国会大厦,我的哈瓦那之心,我会在回来的~~~

接 著我们到了最有名的观光大街欧比斯波(Calle Obispo),狭窄的的徒步区街道,充满了餐厅酒吧和商机,虽然店家都没开,还是许多当地人座在路边聊天打发时间,还有好几间古老简陋的书店,不同于我 们习惯的那种有著精美封面和优质纸张,昰没有经过设计包装的书本,老老实实的陈列在的书架上,不需有其表,纯粹文字的简单书店。另外,令我惊艳的昰画廊的 数量,除了欧比斯波大街上,其它的大巷小弄里,画廊比比皆昰,很多很年轻的画家就姑且自己租一间工作室,边画边卖,这样一个与外界隔离的世界,复杂的历史 背景和多元文化,都间接影响了古巴艺术独特的风格,很多观光客很喜欢到古巴携带艺术品回去,不但独具匠心,价格又特别可爱。

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因为教皇的巡访,店家都没开,也因此人烟稀少的欧比斯波大街(Calle Obispo)   

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 老旧迷你的"威尼斯"书局

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这些书大部分是与古巴的历史与英雄相关,当下没有时间好好挑选,结果还是在机场买了一本(早知道...)

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欧比斯波大街(Calle Obispo)

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   颜色鲜艳可爱的面包糕点店,二楼的男生跟门都混为一体了,感觉是壁画上的一部分,好有创意~

在古巴虽然人民生活穷苦物资缺乏,但却感觉到老百姓天真善良,非常友善,我这一路来来回回的问问题,大家都很热情的协助 我,我想或许也是华人已经不多,再加上是个一口西班牙腔的西文,更是勾起他们的好奇心,我们走到一间很充满音乐声的餐厅,里面有古巴当地乐团演奏,还有专 业舞者表演双人舞,有学过国标舞的小驴娘,还很大方的上台和老师共舞了一段(就是边说不好意思一边走上台的那种…XD,咱们就在这热闹愉快的氛围享用了 午餐。

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哈瓦那处处可见像这样的乐团,大叔们都好有才~

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在欧比斯波大街上高朋满座的Restaurante Europe,价钱可爱空间宽敞舒适,食物多样又国际化,还有乐团和舞蹈表演, 我们三人一餐都不超过十五块匹索,大推!由于物资缺乏,除了在高级饭店内会有空调,不然一般餐厅是连电扇都没有的,所以选择这种比较开放的空间比较不会这魔闷热~


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专业舞者和小驴娘的体型一比,小驴娘变小朋友...XD不过舞姿都很曼妙,忍不住给勇敢的小驴娘拍拍手!

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古巴街上处处可见身材高大的壮硕猛男,很多还是帅度爆表,连小驴爹都赞不绝口,后来一问之下,原来在古巴正掀起一阵猛男旋风,爱美的年轻男生努力运动外,很多都是打植物油打来的,这样该不会其实摸起来昰软软的吧~(口以摸一下吗)
吃 饱后我们就一路沿著主街走,处处卖著印上切格瓦拉头像的纪念品(是低~纪念品店仍然为观光客开著),看到了可爱的桑丘潘沙铜像(Sancho Panza),上面还写著哈瓦那的桑丘潘沙(Sancho Panza de la Habana),是桑丘潘沙到此一游的意思吗?(我记得桑丘最远只游到巴赛压~XD),再往前走,就到了海明威曾经入住的饭店(Hotel de Ambos mundos),墙上贴满了海明威的照片,酒店的不远处就是哈瓦那老城区的四大殖民的广场之一,也是最古老的一座 :武器广场(Plaza de Armas),广场中间是一座绿荫葱葱的花园,而广场靠近主街的那一面是一座座石砌拱门相接而成的巴洛克风格建筑,正是从西班牙殖民时期所遗留下来的产 物。(四大殖民广场为Plaza de Armas, Plaza de San Francisco de Asis, Plaza de la Catedral, Plaza Vieja)

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看起来粉优哉,其实小驴爹的背都湿了,而小驴娘的遮阳功力让人一看就知道是亚洲来的哪位太太~   

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  唐吉轲德里的桑丘潘沙(Sancho Panza)也到此一游~         

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海明威于1932-1939年居住于此饭店 Ambos mundos

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  一进饭店墙上就是一张张海明威的照片

 穿 过广长往前走就通到海岸线(Malecón),海岸线旁是公路,许多大巴士和公车行驶,空气不是很好,所以我们就折返回去,海岸线对面是一道城墙和保垒, 是早期用来防御敌人的军事要塞,我们想要走另一条路线回去,可以通过大教堂广场,结果因为教皇的关系路被挡起来,因为等教皇游街结束,将会在大教堂集合 (我的观光行程都被阴魂不散的教皇彻底毁灭),虽说咱们一家没人信天主,但小驴爹对于这位教皇赞赏有加,说他帮助很多穷苦人家,想要看他一面。小驴早上问 了饭店,饭店人员说差不多下午五点半会经过中心广场前的马蒂大街(Paseo de Marti),要我们早一点点回去暂位子,我们大约四点就一路晃回中心广场,差不多四点半就到了,正悠闲的穿越广场走向排列在大街两侧的人群们时,忽然一 阵噪动,慢慢由小而大的欢呼声,虾米!教皇来了!说好的五点半勒?现在不是才四点半?我一路抓著相机往前冲,小驴爹娘跟在身后,我远远的看到一台露天的吉 普车,快速的开过大街,我努力的跑,但离马蒂大街还有一段距离,等我跑到人群旁,教皇的车也不见踪影了。教皇的车速开得很快,其实拍照也拍不下来,只是这 个惊鸿一撇,看到一个白白身影飘过不到五秒的时间,这是鬼影追追追吗… ,据知晓天下事的小驴爹指出,受人爱戴景仰的教皇也遭受许多异议人士反对,车子粉快咻过去的原因,是为了教皇的生命全…@@

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武器广场(Plaza de Armas)旁巴洛克风格的石柱,是西班牙殖民时期的产物      

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假日没事做就坐在公园广场上发呆聊天,粉悠闲~

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武器广场(Plaza de Armas )上一座美丽的植物园               
 

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从广场通往海岸线(malecón)的小路,有小小的露天座位可以喝杯咖啡

看 完有看跟没看都差不多的飞影教皇,我们决定到海明威居住的饭店顶楼用餐,那里是露天餐厅,气氛好视野佳,唯一一个缺点就是处处都是烟草和雪茄的味道,古巴 没有室内禁烟,所以不管在哪一间餐厅都一样,露天餐厅当然更无可避免了。其实古巴的食物跟西班牙很像,但没有这么油腻重咸,反而满适合我们的口味的,当然 咱们吃的都还是观光区比较国际化口味的餐厅为主,为了保险起见,路边的摊贩和道地的食物就先不勇于尝试了。

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 海明威饭店Hotel de Ambos Mundos 顶楼餐厅      

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 上去顶楼会有电梯先生带领你搭乘这个要开关铁门好像关囚犯一样的老电梯,可惜饭店有整修过,不然就是跟海明威坐同一台电梯了..(所以勒?)

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从顶楼可以看到河对面的城墙和堡垒

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另一面的则是老城区的市景,看起来好像是空房子,其实里面都是有住人的~

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在西班牙每次点古巴饭(Arroz a la cubana)就是白饭加番茄酱上在放两颗蛋,原来本人还真的是这样,只不过多了我爱吃的炸巴蕉~~

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牛排和义大利面,在这里点餐的方式都是点主菜(鸡猪牛鱼),然后会附上炒时蔬或沙拉和白饭,其实跟台湾的便当有点像~

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别忘了这里没有任何外界资源,更不可能有美国产品,所以他们没有可口也没有百事,只有哩ㄟ可乐(Tukola),也是不错喝~

 吃饱后回到饭店休息,这虽是五星级饭店,网路是要付费的,房间收不到讯号,还得去大厅用,而且大厅的网路也不稳定,在加上有时候手机或电脑是外来的,有些网页会被锁住不能浏览,这远离文明的旅行,可是让我读完了村上村树的挪威森林,还让不爱看小说的小驴爹看完了一本翻译小说勒! 

未完待续.....


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