Day5 8/22 (二)

岚山小火车→天龙寺→渡月桥→竹林之道→野宫神社→HANANA(午餐)→锦市场→锦天满宫→鸭川→八坂神社→茑屋书店→Rinn Nijo Castle

 

<岚山小火车>

第五天的行程是令人期待的岚山小火车(是嵯峨野观光小火车,不是岚电喔!),算是来京都必访景点之一。

在赏枫的季节,岚山小火车的票可说是一票难求。

除此之外,岚山小火车有个隐藏版的攻略,也就是传说中的第五节车厢,第五节车厢是露天全景的观光车厢,而且因为是没有车窗的开放式第五节车厢,所以会视当天的天气状况来决定是否加挂车厢,而且当天才开放现场售票处划位。也因此,我们很怕买不到第五节车厢的火车票,于是一大早便起床往岚山出发。

     

很幸运地,当天的天气不错,我们没有像网路上所说,特别要求坐偶数号的座位( 看到保津川的时间较长),但柜台服务人员很贴心地给了我们偶数号的座位,总之,顺利地买到车票。

    

由于距离发车还有一段时间,于是我们到车站附近走走逛逛,走到最热闹的大街,此时大部分的店家都还没开门或是正准备开门,在清晨的大街上缓慢地逛著竟也别有一番风味,不赶行程的感觉真的很棒。

  

我们走著走著,竟走到 よーじや (Yojiya)よーじや在日本也是很有名的化妆品百年老店,主打明星商品是あぶらとり纸(吸油面纸),但可能是还没到开门的时间,于是我们决定回程再来逛一下这家店。


甜八宝小姐在门口摆出类似阿帕契式的拍照姿势

在附近又随意逛了一会儿,到了准备搭车的时间,终于,坐上了期待许久的小火车,而且是开放式无遮蔽的第五节车厢唷!!

    

车上有很多外国的游客,来自世界各地不同的国家、不同的语言。

一路上就像在森林间的精灵,脑海中旋绕起小时候的童歌-火车快飞这首歌,穿过了原野与溪谷,为了回到几千公里外温暖的家,大家都拿起手机拍照或录影,记录这美好的一刻。

  

在车程的中间有一站,站旁有大大小小排列的狸猫,感觉十分讨喜,像是童话故事里会在森林中跑跳的小动物。

夏天的景致,就是绿油油的,有穿越溪谷旁的清凉,也有穿越隧道的新鲜感。看到好多枫叶但却尚未变色,整个保津川就像是迷你版的太鲁阁。

虽然听不懂的列车长的日文解说,但这样一趟心身灵沐浴之旅,真的会想要在秋天枫叶盛开时再来一次。

时间好快就过了,在快进站的时候,我们看到溪谷中有一群人正在泛舟,并拿起桨对我们挥手,而列车上的人也报以热情的回应,让声音在溪谷间流窜。

   

 下了车之后,我们抵达了龟冈駅,在龟冈駅的2楼有一家伴手礼店,里面有不少手工制品,价格也很平价,微大力跟甜八宝小姐我们都觉得挺好逛的,也买了几样纪念品。

出站之后,附近有提供骑马、喂马及乘坐马车的服务(需收费),不过我们就没特别尝试了

     

其实原本我们有考虑回程搭乘保津川游船,不过看到那贵松松的价位,以及回程搭船所需的时间,于是我们讨论后决定不原路折返,打算走一段路步行前往马崛站,改搭程JR回去。但其实在路上,甜八宝小姐一直在寻找保津川泛舟(激流泛舟)的地点,想突然改变行程来去泛舟。

微大力心里OS: 小姐,泛舟的费用不是更高吗!?

好家在,微大力先生平常有烧香拜佛,虽然最后让甜小姐找到了泛舟的搭船地点,但泛舟一小时才只有一艄,而且上一艘船才刚离开,加上我们有上网查了一下,泛舟活动大约需要3-4小时,加上等待的时间会Delay后面的行程,所以最后我们只好黯然放弃(微大力心中暗自窃喜),但是也相约,有一天要一起去泛舟。

在前往JR的路程上,有一段路两旁都是稻田,从小在乡间田园长大的我们两位,格外有亲切感。

从小我们都会说在泥巴田里长大,但看看这里稻田里的水竟然是清澈无比,水里的泥土黑石头都看得一清二楚,这里的稻田品种比较矮,且就算饱满的稻穗也不会重到严重弯曲,和在台湾的农田景致是完全不同的。

 

<天龙寺>

回到岚山后,开始周遭景点半日游。首先过了天龙寺,这也是古迹,但我们只在门口拍照没有进去。

我们回到早上的那条街,本来宁静的大街也热闹起来,先去よーじや (Yojya)想买吸油面纸及一些化妆保养用品,此外,甜小姐有一家特别想吃的甜点店,卖的是蛋糕冰淇淋,传统口味是使用软绵绵的蛋糕,卷入打好的鲜奶油,但夏日有限定口味,把鲜奶油换成了冰淇淋,吃起来别有另一番滋味。据说是人手一份的小甜点,但我个人是觉得蛮普通的,缺乏特别的记忆点。

     

<渡月桥>

沿著大街走到了渡月桥,渡月桥为岚山第一大桥,跨越桂川,连接嵯峨野岚山两个地方,桥上来来往往的人潮与车潮,沿著桥望去是宽广的河流,可以饱览两岸的风景。

河水量非常丰沛,河面上看到类似小屋的建筑,应该是观光船和小艇的休憩处。

 

<竹林之道>

接著来到竹林之道,一到竹林就发现好多观光客在入口处排队拍照,我们记取了之前在伏见稻荷的教训,决定这次不要排队人挤人。一整排绵延的竹子,随风飘扬,若是人少一点的时候,还可以听见竹林的萧萧声,好像走进时光隧道一般,与外界相隔开来。而这次来是夏天,一走进来可以明显感受到温度的下降,更是让人想多待一会。

岚山这里还有一个很大的特色,就是...到处都可以看到人力车,人力车的师傅都是体态非常健美,尤其是腿部的线条,完全展现了力与美。岚山地区到处都是上上下下的坡道,微大力我光是背著包包走都觉得有点累了,更何况看著他们除了推著大车,还要和乘客介绍景点与聊天,真的是非常不简单,也很喜欢这种维系传统文化资产的模式,即使在先进的时代,能将这样的传统保留下来。

接著走到竹林迷宫,在这里,我们看到有女生在拉人力车!我们认真盯著看她好一会儿,拉车的女孩很年轻,我猜不超过20岁,皮肤晒得全身黝黑,看她吃力拉车的样子,感觉得出她在上下坡时的那种努力与毅力,让人由衷地佩服。

<野宫神社>

下个景点野宫神社(无料参拜),野宫神社香火十分鼎盛,有好多人参拜,野宫神社内的集合各类神祇,包括:爱情、生育、考试、求学、经商、健康...等,根据你想求的不同主题有不同的参拜神祇,祈求了自己可以一切顺利,我们也在神龟石上好好的摸了摸许了愿。

野宫神社这里有很个矗立在神社大门的黑木鸟居,沿著参拜的路线有点像是走在林道的感觉。

 

<HANANA>

今天的午餐是大名鼎鼎的HANANA(たいしょうはなな),有好吃的雕鱼茶泡饭!早上11点经过时,门口已经有好多等著开门的人,而我们排队的时间大概是中午12点半,由于生意实在是太好了,我们等了大约一个小时,真正入内用餐的时间大约是1点半。在等待的过程,店家有提供超级冰的开水消暑,还有一台很酷的户外冷气机,让等待不至于太过闷热。

点菜也在外面等待时就完成,有2种套餐可供选择鲷鱼茶泡饭西京烤鲷鱼套餐,而我们各点了一种。店内的气氛很好,有一些毛笔的文字装饰,一坐下就提供热茶和冰毛巾,茶杯的样式很干净清亮,茶的味道很浓郁。

餐点到来时,很像日式怀石料理,有白饭、主餐鱼、青菜、鱼肉末冻,还有另外的一大桶饭与腌渍小菜。这算是来日本的第一餐道地日式料理,白饭粒粒分明,又不会太硬或太黏或煮不熟,主菜的部分,甜八宝小姐点的是味噌烧鱼,鱼烤得非常香非常嫩,一入口就大量分泌唾液,仿佛连嘴巴都渴望著这份餐点,鱼皮沾附著满满的味噌,咸咸甜甜又焦焦的,让人好爱好爱。

 

而微大力我点的是生鱼片鲷鱼泡饭,有三种吃法,第一种吃法是搭配特制的胡麻酱汁,有一种应该是巴西利的特别味道,另外附上花生粉,可以洒在上面吃,口感是入口即化,鱼肉不会太硬或太软,也没有筋,完全征服了我的味蕾。第二种吃法是生鱼片搭配白饭一起吃,第三种吃法,则是再加上热茶,变成鲷鱼茶泡饭,非常好吃喔!

蔬菜的部分是紫皮地瓜、南瓜、白萝卜、豌豆荚,应该是在很清淡的盐水中水煮或是蒸熟,很清淡可以吃出蔬菜的原始甜味。

腌渍小菜的部分有紫洋葱、牛蒡、小黄瓜、白萝卜、姜、和茄子,我是很怕腌制物的人,记得多年前吃到著名的奈良渍但我却感到非常恶心,但这次的清爽却让我印象深刻,而且这么多种类的渍品可以做到每一味道都不相同,口感有点脆有的软有的有嚼劲,真佩服店家的用心。

  

最后要介绍是最让我惊艳的鱼肉冻,一开始甜八宝小姐以为它是甜点,因为菜单上写著有附甜点,但一入口,就像是在肌肤上溶化开为水的冰沙一般,软嫩的冻状瞬间变成吸饱鱼味的汤汁,还来不及反应,它已经在嘴里吸收并消失。而下方的肉末混著姜末,成功的去除了鱼的腥味,清爽又带点刺激,上方放著充满孔洞的植物切片,但我真的不知道是什么。

嗯...再写下去就不是游记,是食记了!

简单叙述...吃完正餐后,会附上甜点-黑豆茶黑糖蕨饼,它的口感也和在台湾吃到的不同,没有那么Q弹,也没有那么充满嚼劲,但却是温和软嫩的口感,裹上浓厚的黑糖味。最后带著好舍不得的心情,离开了名副其实的HANANA。

<锦市场>

餐后我们搭公车回到京都,等公车时也发生了一段小插曲,明明看就93号公车在市区行驶,但却发现我们的站写著今日不营运,结果只好再走了500公尺去下两个站牌。(后来是当晚和朋友聊天时才得知,平日岚山很多公车不会进去,因为道路狭小不好开)。

今天下午的行程,就是要用双脚走遍京都的市区。

锦市场,号称京都的后厨房,锦市场内一样有卖章鱼烧,身为章鱼烧控的我们,忍不住又点了一份,这份章鱼烧的价格非常便宜,但是吃起来真的有种失望的感觉,皮不脆内馅也不够柔软。后来又尝试了看起来就是用色素腌制的章鱼蛋,本来以为这么颜色味道会非常咸,但其实吃起来没什么调味,淡淡海鲜味的搭配著卤过的鸟蛋。

  

<锦天满宫>

走到锦市场的尽头便是锦天满宫,在门口有满满的灯笼,白底黑字,搭配简约的红色花样,挂在木制的横条上。

  

<鸭川>

离开锦市场,打算往鸭川走去。手中拿著服务中心的观光地图,却沿著不是观光客会走的街道,闯入了日本人的真实生活。看到了一家很大间的二手衣物店,在来日本之前,曾经有看过新闻,日本人非常喜欢买二手衣,二手市场因为有商机,会整理的很干净。一家二手衣店的门口,竟然有著富丽堂皇的挑高天花板及垂钓式水晶灯。里面的卖场很大一间,很大应该有超过100坪,重点是里面的人很多,好像来到人挤人的室内西门町,年轻人们七嘴八舌的讨论,要怎么搭配,藉著满坑满谷且平价的衣服,找到属于自己的穿衣哲学。难怪日本人总能不一窝蜂的跟流行,穿出自己的品味。

接著慢慢的就来到了鸭川,鸭川为什么叫做鸭川呢,我想应该真的是有好多鸭在上面优游自在的游著吧。

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其实一直想坐在鸭川旁的纳凉床上享用一顿正餐,但费用实在不便宜,于是我们席地而坐不花钱地享受一样的氛围。所以在鸭川走了一会儿,日本的河川好干净好干净,真的是清澈见底,就连优游的鸭子,划水引出的水波,都像是装上发条的玩具般优雅。鸭川的两旁,几乎都是搭了棚架的餐厅,此时还没到晚上吃饭时间,所以并没有人潮,但可以想像到了夜晚,昏黄的灯光亮起,吹著夏日的晚风,望著河畔,是多大的一种享受。

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<八坂神社>

沿著鸭川来到了八阪神社,仿佛又从乡间回到都市。

橘色鲜艳的建筑映入眼前,许多穿著和服的女孩三三两两开心的闲聊著,上下楼的阶梯使传统木屐咖咖的声音更加明显,热闹与传统的揉合,人物与建筑的搭配,真是夏天午后的美好画面。

  

八阪神社周遭是京都很热闹的商圈,沿著这里也可以早到清水寺,但因为清水寺正在整修,就决定沿著花见小路往北走。

题外话,这里开了全球第一家榻榻米的星巴克,可说都是一位难求,连早上八点钟开门前就有人已经开始在门外等待。我不爱喝咖啡,但我喜欢那些有特色的店,可以坐著喝茶吃点心发呆过一个下午。在鸭川开著融合现代与传统特色的店,觉得令人惊艳。

花见小路,很迷人的传统街道,街道很小却很长,每一家店都有著自己的传统特色,正好时正黄昏,我们沿著夕阳的余晖踩踏著。走到后来,天空昏暗,黄色的街灯亮起。

  

<茑屋书店>

今天晚上,有一个最特别的行程,甜八宝小姐约了一位来日本打工留学的朋友,一起吃饭聊天。我们坐在平安神宫附近的茑屋书店外聊天,我们准备了小泡芙、水果酒、和饼干,而她的朋友也很贴心地带来了烤仙贝,日本的夜晚很安静,路灯相较台湾也少了许多。

我们透著茑屋的灯光,喝起了小酒。聊著她在日本的工作与生活,甜八宝小姐也问了很多这次来日本发现的疑问,像是日本的家庭观念、家庭生活、小孩上学、工作的氛围、同侪的友谊,还有不同都市间人们说话打扮的差异,想更了解日本的文化。而她的朋友也介绍了像是美山一乘寺等不是非观光客的景点。

    

整个晚上我们就坐在异国的街道上,聊著新鲜有趣的话题。然后真的要说甜小姐的酒量超级宇宙无敌差,最后是我搀扶著她走到捷运站的,事后问她,她说她其实想不起来,只记得后来有拍了张合照,然后跟她朋友很开心的说再见。

回饭店后,为了让她醒醒酒,我泡了杯热茶,准备了泡面,我们坐在温馨的小桌子前,一起品尝了日清兵卫豆皮泡面,感觉好温馨又简单,结束日本第5天充实的行程。 

    

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