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「東帝汶」?這是哪兒啊?相信絕大多數的台灣人聽到這三個字,反應就像這樣丈二金剛摸不著頭;她其實是個國家,而且是目前世界上最年輕的國家,她獨立於20025月,在這之前東帝汶被葡萄牙殖民將近250年,葡萄牙人離開後,印尼人又來統治25年左右。東帝汶顧名思義位於帝汶島的東半部,帝汶島是印度尼西亞島鏈的最東端,北邊是巴布亞紐幾內亞,南邊是澳洲大陸。

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  兩年前我在一個偶然的機會下造訪這自己完全沒概念的國家,從巴里島飛往首都狄力(Dili)的途中,心裡始終七上八下,不知這兒到底是個什麼樣的地方;一下飛機就猛然感覺到一股熾熱,果然是個標準的赤道型氣候國家,出了機場放眼望去在停車場裡只停了稀稀落落四五部車;然後一位皮膚黝黑的當地人操著生疏的英文問我們要不要坐車,在一番談判斡旋後以10美金的代價得以進入狄力(Dili)市區。

 

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他載著我們進入市區找旅館的途中,我使勁兒用我的眼睛看著周遭的人、事、景物,希望能夠在最短的時間內將東帝汶的印象刻在我的腦海裡;首先映入眼簾的是印著大大的「UN」記號的四輪驅動吉普車在首都街道上滿街跑,司機向我們解釋,東帝汶才剛剛獨立沒幾年,之前為了爭取獨立跟印尼陸陸續續打了25年仗,這個國家早就是千瘡百孔,所以聯合國就介入國家的秩序重整及再建設,大約有1000名左右的聯合國人員在這常駐。一聽到這些話心中不禁有些擔心這兒的治安,司機似乎也看出我的緊張,他哈哈大笑說,除非是倒楣到家才會遇到一些白目的歹徒,否則人身安全是完全不必擔心的問題。

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  之後我跟同事就在位於狄力(Dili)海邊的2001 Hotel落腳,價錢嘛!還不錯,老闆算我們一晚50美金,當然這是經過殺價後的結果;吃過午飯緩過神後,我們就離開飯店去找在網路上看到的Mega Tour旅行社,討論接下來這幾天的行程

,老闆Eduardo是個道道地地的葡萄牙人,他親切的招呼我們,並告訴我們他是當年葡萄牙統治者的後裔,他說接下來這幾天一定會讓我們對東帝汶難以忘懷。

  隨即他領著我們驅車前往位於狄力(Dili)市郊的一個墓園;天啊!他怎麼第一站帶我們來這種地方?Eduardo一到這令我滿肚子狐疑的地方後,一反剛才笑容滿面的表情,眼中泛著淚光對我們訴說發生在1991年的一個悲傷的故事;他說,這裡叫做聖塔古斯墓園(Santa Cruz Cemetery)1991年當時東帝汶還被印尼佔領時,有一群學生在這個墓園裡集會發表民主宣言,印尼軍方得知消息後衝進這裡用機槍掃射,傷亡、失蹤的與會者約1000餘人,這是東帝汶爭取獨立的過程中所發生傷亡最為慘重的單一事件。

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而當時剛好有一位英國籍記者Max Stahl在現場目睹一切並拍攝下來,偷偷將錄影帶在英國媒體播放,引起國際一片譁然;Eduardo將手指著墓園裡幾個只用黃土覆蓋的墳頭喃喃的說,當時在屠殺過後因為印尼政府要掩蓋事實,但是現場罹難者屍體又太多,就把已經存在的墳墓挖開將罹難者埋在裡頭,手段令人髮指;聽完這故事後,才瞭解這個墓園不只是埋葬往生者的地方,更是東帝汶人們

心目中發表自由之聲的殿堂。

  自來到東帝汶心情似乎因為這裡的歷史而有些沈重,可是在當地人的臉上卻絲毫看不出任何悲情,他們見到我們這兩個黃種人時,都報以親切無邪的笑容;這是因為東帝汶有全世界少有的美麗自然環境所造就的樂天知命吧!Eduardo神情驕傲的說著。

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  Eduardo強烈建議我們如果要領會東帝汶的美,一定要從潛水開始;我跟同事聽從他的建議找了家由澳洲人經營的潛水學校,第二天從首都出海往北到阿塔馬路(Atauro)島潛水,離開狄力(Dili)才不過10分鐘,船長忽然將船減速,將手指向左邊,同船的潛水客順著他手指的方向望去,「座頭鯨」!我不禁衝口而出,這可是我第一次目睹鯨魚呢!牠先從水面下探出了半個頭換氣,然後似乎發現我們這整船的偷窺者後,害羞的翻身潛入海底,看到這一幕後,整船人高聲歡呼擁抱,還有一位來自德國的朋友,高喊感謝上帝。

  經過這個讓人驚喜的小插曲後,終於到達阿塔馬路(Atauro)島,我在著裝的同時,瞥見這裡的海水是我從未見過的寶藍色,而且清澈見底,彷彿成色十足的藍寶石礦脈在眼前閃爍著光芒;教練帶著我們下潛到定點,定睛一看,我已身處在珊瑚森林之中,五顏六色的熱帶魚絲毫不怕生的環繞在我身旁,小時讀到西遊記裡的東海龍王宮是不是就這兒,我心中自然的出現這個念頭;跟著教練向珊瑚群深處潛去,發現一個可容一人的海底洞穴,同行的朋友用探照燈一打,驚動了裡頭的主人,一群體型碩大的龍蝦從動裡竄出,害的我這個貪吃鬼在海裡口水直流,就在這腦海裡出現龍蝦大餐的同時,左小腿傳來一陣錐心刺痛,低頭一看,潛水客天敵「水母」出現了,教練趕緊帶著我們浮出水面回到船上,趕緊檢查剛剛被水母螫到的左小腿,還好只有一個像被蚊子虰到的小紅腫,並無大礙。

其實東帝汶除了阿塔馬路(Atauro)島適合水中活動外,還有一個位於這個國家最東端,與帝汶島近在咫尺的傑可(Jaco)島,那裡是東帝汶政府特別規劃的國家公園,禁止人民在島上居住,以維持最原始的自然生態,環繞全島的白淨沙灘,與知名電影海角一樂園的畫面一樣令人陶醉;在這兒最是合作的事,就是慵懶的躺在沙灘樹蔭下,享受古人所說的浮生偷得半日閒,像我這種自小打水泥叢林中長大的孩子來說,頗有洗滌心靈的功效。

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東帝汶因為被葡萄牙殖民長達250年,所以國民百分之95以上篤信天主教,境內留下許多葡萄牙統治時期的教堂,及巴洛克式建築;尤其以殖民時期首府目前第二大城包考(Baucau)為數最多,其中又以位於市中心的傳統市場最具代表性,這個市場的中央,是個被巴洛克風格圍繞的圓形廣場,最中間還有個引自天然湧泉水的噴水池,現在成為附近小朋友的遊樂場,可惜的是,在20多年的獨立戰爭後,大部分的殖民時期建築物毀於砲火,現只剩下一些斷垣殘壁供後人憑弔。

更往東走,大約在東部大城洛斯巴洛斯(Los Palos)附近的村落,就保留了許多東帝汶最傳統的高架式木屋,底座用巨木架高大約三層樓高,屋頂覆以茅草,頗具傳統特色,屋主表示,住在裡頭冬暖夏涼,又可避毒蛇猛獸,而且堅固耐用,他們一家都住在這兒30年,從未翻修過喔!

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東帝汶在歷經多年的獨立戰爭後,除了房舍毀於戰火,基礎建設更是停滯不前;整個國家連一個管制交通秩序的紅綠燈都沒有,尤其出了首都狄力(Dili)Eduardo笑稱的高速公路,竟然是連兩車交會都感到侷促的黃土路,在境內最適合的交通工具就是吉普車,可是當地人卻只能騎機車,穿梭在這黃沙漫天又坑坑洞洞的「高速公路」上;就在我們開夜車趕往東帝汶最東端的路途上,在路邊傳來求救的呼喊,一位當地居民在荒草漫漫的鄉間小路上摔車,他似乎摔斷骨頭行動不便,這位傷者請求我們送他到最近的醫院,我們當然義不容辭,所以我們回頭將他送往醫院;經過兩個小時,我們終於把傷者送到位於洛斯巴洛斯(Los Palos),所謂「最近」的醫院,經過醫生診斷他除了右大腿骨折,其他並無大礙,也讓我們為他鬆了口氣;不過此時天色已晚,所我們就在Eduardo的朋友家借宿一晚。

第二天一早當我們要離開時,那位傷者竟然要他的女兒們,在洛斯巴洛斯(Los Palos)四處找我們,只為了要向我們一行人說聲謝謝,東帝汶人的良善,就如同尚未染色的白紙一般,沒有我們這種文明社會的惡習,深深觸動我內心深處。

我們懷著助人為樂的喜悅,朝下個目的地出發,在途中我們竟然巧遇兩位黃皮膚的東方女孩,一問之下才知,她們是志願來東帝汶鄉間,教當地小朋友英文的韓國女大學生,在她們邀請下,我們來到一個不知名的小村落,小朋友開心的圍著我們這一整車的陌生人,竭盡所能的來表達他們的歡迎之意;我們請教這兩位來自韓國的小姐,待在這沒水沒電的村子裡會不會不習慣,她們說剛開始的確被這裡的落後嚇到,可是每天與這些毫無心機的村民相處後,覺得這裡真是個人間天堂;因為不用擔心有人會覬覦你的財物,不用擔心文明社會裡的勾心鬥角,這裡的人連「使壞」還沒學會,只會想盡辦法讓你感覺他們真誠的善意。

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一晃眼幾年過去了,有時在家裡口中啜著當初從東帝汶帶回來的咖啡,滋味有點淡,沒有平常所習慣的那種重烘焙的口感,心中突然靈光一閃,原來這才是原味,就像那裡的人們一樣,沒有經過太多資本化社會的洗禮,所以保持著「人」的原味,那~~~~~~我們呢‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

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