南傳法相1:色、心、無明、正見

主講:JK

一、色法:變礙。觸對變壞(變),方所示現(礙)。

觸對變壞:《相應部.可食經》:因什麼變壞?因冷變壞,因熱變壞,因飢變壞,因渴變壞,因風吹、日晒、爬蟲而變壞。諸比庫,變壞故,稱為色。

就是說,能夠被蚊蟲、刀杖、冷熱、風等觸碰而變壞,比如身體、食物等等,是物質色法的特性。

方所示現:物質色法,有自己的體積(內部的上下左右),佔據一定的空間,所以才會互相障礙。比如汽車穿不過大山,蘋果放不進桔子里。物質色法有這樣的體積、空間的顯現,叫做「方所示現」。

二、心法:能夠對對象發生認知的事物。

南傳阿毗達摩:認知所緣故為心。

心法就是一切精神現象的總稱,對認識對象發生認識作用,這是心法才具有的特性。

三、無明:對四聖諦的無知。

《雜阿含298經》:彼云何無明?……不知苦、不知集、不知滅、不知道……是名無明。

對四聖諦的無知,就是輪迴的因。不知道四聖諦,就是不知道五蘊的三個真相:無常、苦、無我;就是不知道五蘊的因:煩惱和業;就是不知道五蘊的滅:涅槃;就是不知道滅盡五蘊的道路:八正道。所以,對四聖諦的無知,就是對五蘊的無知,對處、界等的無知。

四、正見:對四聖諦的如實知見。

《雜阿含785經》:何等為正見是聖、出世間……?謂聖弟子苦苦思惟,集、滅、道道思惟……,是名正見是聖、出世間……。

菩提比丘:在別的地方(中部121經24段)正道的正見被定義為「了知四聖諦」。

對四聖諦的如實了知,就是對五蘊的如實了知,這是解脫的因。正見和無明,正好是相反的,一個是輪迴的因,一個是解脫的因。所以,明、慧、擇法、覺等詞語,都是正見的同義詞。

推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章