到东京看教堂--「圣玛利亚主座教堂」巡礼
到东京看教堂? 没错,别怀疑,这是我在东京刻意安排、期待甚切的重点行程之一。
我不是教徒,但海外旅途中的我却很爱上教堂。每次教堂巡礼,并非带有宗教目的的朝圣、而是倾心于其历史与存在意义的悠远、醉心并臣服于教堂建筑的恢弘与考究。
东京圣玛利亚主座教堂(东京カテドラル圣マリア大圣堂),位于文京区关口,是天主教东京总教区的主座教堂。起造于1963年、隔年完工,教堂建筑主体在半世纪前堪称标新立异… 它,跟我们既定印象中的教堂形象大不同,充满二十世纪现代主义建筑的符号与特质,为何这教堂会盖成这模样呢…
其实,这座主教堂原本的面貌并不是我们如今看到的这样;早在十九世纪末的1899年主教堂就存在于此,当时是木造的哥德式建筑,可惜的是、原建筑在二次大战时被焚毁了,现在的主教堂是战后重建之作,由丹下健三与其率领的都市建筑设计研究所打造,这风格强烈而特殊的主座教堂,更在1987年荣获建筑界奥斯卡--普立兹克奖肯定。
丹下健三采用了30年代后开始流行的薄壳构造、以钢筋混凝土建成了这座教堂,建筑主体仍保有哥德式大教堂的样式。从外面远看,如大鹏展翅般的薄壳屋顶有气势非凡的完美曲线;从里面仰观,挑高的交叉十字穹顶让人宛若置身在中世纪天主堂洞穴般的空间内,庄严神圣的氛围满载。
踏入东京圣玛利亚主座教堂,这一幕,震慑人心。
虽然,这是一座现代主义风格盛行时期所盖的建筑,
但却有中古世纪哥德式教堂的样貌与灵魂,
哥德式建筑三大元素: 尖拱、拱肋、飞扶壁,皆以现代主义建筑工法呈现。
洗炼而工整的挑高水泥墙面,让空间飘散沉静稳重的神圣氛围。
抬头往上仰望,发著光的十字架高耸顶天!
哥德式教堂的「定番」样式--教堂平面为十字型,
从内仰望、从外上空俯看,都可望见巨大十字架。
与祭坛及天窗遥遥相对的彼端,是浑身飘著浓厚现代主义风的管风琴。
靠近祭坛,静静近看造型十分简约、与建筑风格相呼应的天窗及十字架。
我很幸运,礼拜天来拜访这座教堂,巧遇一场在日韩国人天主教徒们的聚会活动...
身著传统韩服的韩国小朋友们,依序步向祭坛前方舞台,展开表演前的排练。
参观时,请不要忘了教堂内两旁,这是静静伫在旁边的圣母怀抱基督耶稣雕像,
类似的雕像,记得在佛罗伦斯的圣母百花大教堂也曾看过。
洗礼盘,用来盛放入教受洗时使用的圣水。
放置在天主教堂正面入口不远处。同样地,这个洗礼盘也是现代主义风,
和我以往在欧洲教堂看到的传统样式大不同。
但它被巧妙地切割成八个不规则的面,「八」有再生之意,
所以不少洗礼盘会被刻意作成八个面。
教堂内部旁边的墙面上,烛台也吸引了我的注意。
教堂内的回旋楼梯。使用最少材料、发挥最大功能,
几何外型、简单理性... 现代主义设计细节,从一个楼梯就能充分窥见。
教徒们的聚会正式开始了,为了不打扰他们、我走出令人叹为观止的教堂内部,
外面也是大有看头的... 这是现代感十足的钟楼尖端。
站远一些,给教堂及钟楼来一张俩相望的「合照」...
这一天天气阴,虽然没有阳光蓝天当背景,
但呈低调银灰色系的教堂外观与水泥现代风的钟楼,
在灰扑扑的天空下看起来也别有一番风味的。
主座教堂的正面照。
看到这里,我恍然大悟...
它和比他早一年竣工的东海大学路思义教堂,是不是有点相像?!
结束这一趟心灵与眼睛都有满满感动与收获的教堂巡礼前,
站在目白通的方向,再回望一眼教堂与钟楼。希望下次找机会、在晴天再来访!
【后记~参观资讯】
v交通方式: 东京都营有乐町线、护国寺或江户川桥站下车、步行约10或15分钟
(从护国寺站下车走,途中会有一段较陡峭的上坡小路、爬完坡后直通教堂后侧,
记得再往前绕一下,就可以找到侧面入口、步入教堂内部参观)
v地址: 东京都文京区関口三丁目16番15号
v官网: http://cathedral-sekiguchi.jp/
v关于丹下健三 (1913-2005): 生于大阪、逝于东京。毕业于东京大学、曾任职于日本建筑界大前辈前川国男主持的建筑事务所。丹下健三是第九届普立兹克奖得主、是日本战后经济起飞后的重要建筑师。 丹下健三的代表作众多、也都相当知名—东京都的旧都厅舍(1957)与新都厅舍(1991)皆出自他之手;60年代除了东京圣玛利亚主座教堂外、1964年东京奥运代代木竞技馆亦是他的早期杰作。其他代表作有: 广岛和平纪念公园、横滨美术馆、富士电视台总部大楼… 等。