想了解摩門教除了聖殿廣場還有個地方不能不去,那就是摩門歷史藝術博物館,與聖殿廣場僅一條小街之隔。這是一個可以免費參觀的博物館,一個可以瞭解摩門教來世今生的博物館,一個來鹽湖城不得不參觀的博物館。直到今天摩門教在中國的知名度並不高,在美國的信徒數量也排不進前三,但它卻是近兩百年來,全球傳播得最快的新興宗教之一。雖然名稱裏帶有耶穌基督,但實際上它並不被基督教的其它教派認可爲基督教的一支,而它的信徒們也和基督教的其它派系保持着距離。1827年在莫洛尼天使的指引下,把記載了真正教義的《摩門經》金葉所藏的位置告訴了他。於是,約瑟夫史密斯找到了用古埃及文字書寫的《摩門經》,把它翻譯成了英文,發表了出來,並宣稱這是繼《舊約》和《新約》之後的第三本真正的上帝約書,以此發起了後期聖徒運動,成爲摩門教的創始人。

摩門歷史藝術博物館內部

由於《摩門經》動搖了基督教的《聖經》根本,因此其它教派都不承認摩門教是基督教的一員。最初追隨斯密的擁護者也少得可憐。1830年4月6日,斯密正式成立教會的時候,到場的人也只有五六十人而已,其中真正宣佈加入他的教會的只有六個人。從這一天開始,摩門教走上了曲折發展的道路。由於被當作異端邪說,約瑟夫史密斯和他的追隨者們在紐約待不下去了,於是便和那些在東部因爲沒有土地、沒有人脈而混不下去的落魄者們一樣,把眼光投向了充滿危險但也充滿希望的西部大地。他們西行的第一站在俄亥俄的小鎮柯特蘭,在那裏試圖創立一個像耶路撒冷那樣的聖地,來作爲自己的大本營,這個聖地被叫做新耶路撒冷,或者叫錫安,也就是我開車來的路上那個著名的錫安國家公園的錫安,今天在鹽湖城的大街上還能看見錫安銀行,這下就不難了解這個錫安在摩門教地盤的分量。

我坐在博物館內的畫作前

但俄亥俄顯然不是建立錫安的最佳地點,不久之後繼續西遷到了密蘇里州獨立城一帶,並把獨立城所在的傑克遜郡設爲新的錫安。這次嘗試到1833年就被迫結束,密蘇里的州長親自下令驅逐摩門教,約瑟夫史密斯只能被迫再度啓程,帶領信徒們逃到了伊利諾伊州西部的沼澤地諾伍。他們排幹了一小片沼澤的水,建立了諾伍小鎮,於是諾伍成爲了摩門教的第三個錫安。所有這一路的艱辛在博物館內都由真實的歷史文物和油畫展現給來自世界各地的遊客。到了1840年,摩門教的信徒已經達到了3萬人,諾伍這個原本人煙罕至的沼澤,也發展成爲伊利諾伊州西部的一座欣欣向榮的城鎮。摩門教的急速發展讓約瑟夫史密斯開始膨脹。他提出了一夫多妻的教義,這跟基督教所倡導的一夫一妻制產生了不可調解的對峙局面。

博物館內部

爲此他建立了支“摩門軍團”常備軍隊,並自封軍階爲“陸軍中將”,甚至還要競選美國總統。這下不單基督教各派認爲他們是異端邪說,連政府也認爲他們居心叵測,各大媒體對他們進行了口誅筆伐。報紙屢屢刊出不利於摩門教的內幕報導,並大肆抨擊“多妻主義”,史密斯爲宣泄不滿,遂令摩門戰士搗毀報社,縱火燒掉印刷廠,導致史密斯被捕下獄,最後的結果就是在1844史密斯被槍擊斃命在牢裏。他的繼任者楊百翰收到伊利諾州政府下達離境之最後通牒後,被迫率領信徒和四百輛篷車離開伊利諾州,長途跋涉到了當時還屬於墨西哥的猶他州鹽湖城。1890年,在楊百翰的繼任者們的努力下,摩門教和美國政府正式和解,並廢除了一夫多妻制。這一年,他們的信徒人數超過了25萬。從此以後,摩門教徒可以正大光明地出現在美國乃至世界大部分地區。

展示着摩門教歷史的圖版

甭管是很多人認爲它是最邪惡的宗教,還是小羅斯福認爲的它是最純淨的宗教,從客觀來講到21世紀的今天,摩門教徒的人數已經超越1600萬,是發展最好也是發展最快的宗教。我本人並未加入任何宗教,對宗教也不瞭解,作爲外行摩門教給我留下的印象是有很強的自律,從這點來說我個人還是比較佩服的。什一稅、戒菸酒、婚前性行爲這些教規有哪個宗教敢於約束信徒?漫長的苦行僧似的的傳教生活在別的宗教裏我想也只有出家人或神職人員才能忍受吧?從這兩點說摩門教徒的自律要比常人高出許多。還有一個我喜歡摩門教的原因,它是我見過的顏值最高的宗教,每次來聖殿廣場都能遇到金髮碧眼的靚男俊女的信徒,而且在澳大利亞、阿根廷見到的摩門教徒都是顏值高得嚇人,甚至我一度懷疑摩門教只允許高顏值的信徒外出傳教,直到屢次在聖殿廣場總能遇到靚男俊女以後纔打消這個疑慮。

這個中年信徒也是高顏值的美女

走出歷史藝術博物館直接去停車場取車,下個目的地是一個我稱之爲鹽湖城“國會山”的地方。衆所周知,美國的國會山在華盛頓,那個白色的總出現在新聞節目裏的大圓頂建築。我跟這個國會山沒什麼緣分,我去的時候它就裝修不讓進去參觀,還好的是美國這樣的建築並不只有華盛頓有,猶他州的鹽湖城也有,而且不是私人宅邸,可以讓遊人隨意參觀,它就是猶他州的州政府。國內的網絡上曾經瘋傳過一些國外非常小、破、窮的市政府、州政府辦公樓的照片,告訴大家這就是國外政府的廉潔、自律,然後對比國內的市政府、省政府的大樓,讓人產生強烈對比的效應。其實這根本就是驢脣不對馬嘴的比較,首先國外的市和國內有本質不同,就拿美國第二大城市洛杉磯來說,人口400萬,但洛杉磯一共有88個城市,最小的城市也就一萬人左右,很多這種小城市根本就沒有市政廳和警察局,直接花錢僱旁邊市的警察維持治安。

猶他州政府大樓

美國的市和中國的市根本不屬於一個等級,不說北京市2000多萬人口,就一個海淀區就奔着400萬去了。洛杉磯的帕薩迪納市,人口16萬左右,在北京就是一個街道的數量,您去看一眼它那個市政廳,絕對的豪華氣派,簡直就是一個旅遊景點。要不再往北去舊金山,那兒的市政廳也是奢華得讓人咋舌。今天我來的這個猶他州的州政府也算是極爲的奢華,來猶他州這可是必看的景點。州政府位於一個高地之上,可以俯瞰到鹽湖城downtown的全貌。與州政府一條馬路之隔的也是一個圓頂的建築,不過規模比起來要小的可憐,那是原來的州政府,現在是遊客中心,裏面有不少免費的旅行資料提供給遊客,當然了,收費的紀念品也有不少。這個老的州政府裏面已經看不出原來的模樣,進到這裏倒不是想買什麼紀念品,主要是問一下去看大鹽湖的話最佳觀測點在哪裏?以及怎麼開過去。

州政府內部

州政府大樓最顯眼的是頂部的拜占庭式圓頂,任何人第一眼看到它都會想起華盛頓的國會山。如此氣勢磅礴的建築讓我感到不解的是門口的雕塑,由於猶他州別名是“蜂房之州”,是象徵猶他州的人民像蜜蜂一樣勤勞,把這個位於荒漠的無人之地建設成今天美國最富的州之一。爲此州政府大樓門前的顯眼處擺放這座蜂房的雕塑,而且生怕人不能領會特意在蜂房上加了兩隻趴在上面煽動着翅膀的蜜蜂。我第一眼的印象一點不開玩笑,就是一坨屎,而且這坨屎上面還形象地放了兩隻蒼蠅。真不開玩笑,如果不說這個雕塑的來歷,我相信問一萬個參觀者,最起碼有九千九百九十九個人同意我的看法。簡直雕刻得繪聲繪色、栩栩如生、以假亂真,嗅覺要靈點兒的人都能聞着味兒了。我就奇怪了,這當初是出自哪位大咖的design?完工後他就沒看一下實物和自己的創意之間有着多大差距嗎?

拜占庭式的的圓頂想不想華盛頓的國會山

我進入猶他州州政府的時候,正好是這棟建築使用101週年,據說在百多年前建好州政府的時候,政府沒錢進行內裝修,幸好碰到一個老婦人給州政府交了80萬的遺產稅,這才讓州政府於1916年正式在這兒“開張營業”。大樓內部富麗堂皇,裝飾更是精雕細琢,最讓人驚訝的就是那幾十根直徑達一米,高達十來米的大理石園柱,表面的紋理自然完整,找不到一點拼縫,是用整塊大理石打磨而成。我個人是真懷疑這些石柱是用了什麼特殊工藝讓人看不出其中的接縫,不然這幾十根大柱子都用整塊的大理石我想是有點不切實際吧?裏面甭管是畫作還是雕刻,那簡直都是藝術品的檔次,如此奢華的政府大樓我想華盛頓那個也比不了吧?據說前些年,我估計是爲了迎接州政府在此“開業”一百週年,而提前進行了重新裝修,說是裝修費用達到幾千萬美元,我覺着一點都沒言過其實,甚至覺得這點錢還不夠呢。

大堂頂上的吊燈

就跟進入州政府我買了門票似的,我是二層三層一點不落地逛了個遍,生怕自己虧了。樓內大多都是開放區域,有個警衛把手的大門需要刷磁卡才能進入,應該是政府的辦公區域了。而且正好今天一層大廳有交響樂隊的表演,一個個穿戴得極爲體面,永遠陪伴我一生的這身窮酸打扮明顯有點不合時宜,就跑到高處來俯瞰他們表演。州政府還是新人們拍攝新婚照的首選之地,這要是在國內,所有的婚紗攝影公司肯定全都跑這兒來拍攝外景照片,比在攝影棚裏那些搭建的仿古場景要精緻百倍。位於一樓大廳的撐起拜占庭穹窿的四根立柱的神龕矗立着四座青銅雕塑,分別表達土地、移民、教育、科技四大主題。在這裏拍婚紗照的話,絕對顯得貴族範兒十足,活脫脫展現一個西方大觀園裏的一段姻緣。就人文景觀來說,鹽湖城首推的兩個景點一個是聖殿廣場一個就是州政府。

州政府內部

走出州政府大門的一剎那,清冽的空氣恨不能一下從鼻腔砸進胃裏,臺階下面的快餐車裏飄來濃濃的香味,是不是該找個餐廳解決溫飽問題了?是去世界第一家肯德基呢?還是品嚐一下摩門教的美食?走回到州政府下面的馬路邊,看到剛纔我停車的時候居然蹭馬路牙子上了!得!想起了還車的時候我還有500多美元的抵押金呢。在亞利桑那州撞了一隻野兔子,把前保險槓撞壞了,這下又多了一個剮蹭,美國的保險應該都能管吧,不然我那500多美元還不夠修一處的呢。

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